Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячий цех. Температура воздуха в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Лазанья
Добрый день. Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет температуры +5 гр. для обогрева помещения горячего цеха кулинарии? Наименование оборудования пока не дали, но если будет допустим две плиты, а площадь помещения 165м2? Кто сталкивался?
timofeyprof
по пособию на общепит 5 градусов и принимается в цеху кулинарии
-BuTeK-
Пособие не действует вроде как.
Есть СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
В нем есть приложение 1 и 2 с параметрами микроклимата:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Ув. BuTeK, это СНиП не действует, к которому было выпущено Пособие. Пособия, Справочники, Рекомендации относятся к справочным, а не нормативным документам - ими можно пользоваться в частях, не противоречащих действующим нормам. На сегодняшний день практически все и пользуются этим Пособием по общепиту, за неимением внятных современных указаний по проектированию таких помещений.

Вы привели СанПин, в котором указана внутренняя температура в режиме эксплуатации помещения, когда работает тепловое технологическое оборудование, и приходится даже бороться с теплоизбытками. А вопрос ТС был по температуре для проектирования СО, которая нужна в нерабочее время. Как раз в Пособии есть примечание к таблице температур
Цитата
Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
-BuTeK-
Цитата(ИОВ @ 28.9.2016, 16:57) *
А вопрос ТС был по температуре для проектирования СО, которая нужна в нерабочее время.

Вроде ничего не сказано в первом посте про это.

Я бы сказал так: в помещении есть постоянные теплоизбытки, которые скорее всего полностью перекрывают нагрузку отопления, а значит нам достаточно сделать дежурное отопление на +5 С.
В рабочее время в отоплении нет необходимости, однако согласно действующим нормам в помещении нужно поддерживать +17 - +19 С удаляя тепплопритоки вентиляцией (но это к вопросу уже не относится).
ИОВ
Цитата(-BuTeK- @ 29.9.2016, 14:40) *
Вроде ничего не сказано в первом посте про это.

Как раз сказано, просто ТС формулирует вопрос хоть и понятно для проектировщика ОВ, но, конечно, безграмотно
Цитата(Лазанья @ 28.9.2016, 9:27) *
...достаточно ли будет температуры +5 гр. для обогрева помещения горячего цеха кулинарии?



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.