Екатерина260890
27.10.2016, 13:42
Добрый день! Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться, осуществляем прокладку наружных сетей водопровода, уплотнили дно траншее, далее укладываем песчаную подушку, без уплотнения, так как подушка под трубой не должна уплотнятся, за исключением участков за 2 метра до смотрового колодца или до стенки колодца со стороны входной трубы. Приехал Заказчик и требует уплотнение песчаной подушки, либо показать пункт нормативного документа, который говорит, что подушка не уплотняется. Начала смотреть СП " Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации", там идет ссылка: земляные работы и работы по устройству оснований при строительстве трубопроводов и сооружений водоснабжения и канализации должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "земляные сооружения, основания и фундаменты" в котом указанно, что все основания идут с послойным уплотнением. Подскажите пожалуйста где можно найти, что подушка под трубой не должна уплотнятся при прокладке наружных сетей водопровода.
в данном случае Зак прав.
Зак не прав. Подушка уплотняться не должна
В рабочих чертежах - что?
Екатерина260890
27.10.2016, 16:29
В рабочих чертежах ничего не сказано касаемо этого вопроса. Поэтому Заказчик и требуем показать пункт из нормативного документа, иначе требует уплотнять.
Если внимательно посмотреть на прилагаемую серию, то видно если для подушки вы используете строительный(чистый) песок,
толщиной 15 см- то его уплотнять не нужно, а если песчаный грунт-то да нужно.
Я вам скажу больше. Положив неуплотненную подушку,уложив трубу , вы засыпаете ее грунтом на высоту 30 см над шелыгой,
а затем уплотняете ручными трамбовками лишь сбоков(если будете уплотнять катком-просто раздавите свою трубу).
Только после этого ,насыпав еще 20 см выше 30 над шелыгой, можно использовать каток. и так далее: 20 см, уплотнение,еще 20-уплотнение.
еше 20....
Это правильная, выверенная расчетами технология. Подушка должна остаться подушкой. В нее труба должна немного
просесть как-бы приобретая седловидную опору.
А вот и вся серия
Под трубой подушка должна обязательно уплотняться, плюс надо брать лабораторные пробы на коэффициент уплотнения, насколько помню 1 проба на 300м3 песка.
Уплотнение 0.95, эт не нужно уплотнять? вы точно уверены, что понимаете написанный текст?
Екатерина260890
27.10.2016, 18:54
Да, в серии указанно уплотнение коэффиц. 0,95.
Под трубой подушка должна обязательно уплотняться, плюс надо брать лабораторные пробы на коэффициент уплотнения, насколько помню 1 проба на 300м3 песка.
Коэффициент 0,95 не так просто обеспечить.
Страница в 4-м сообщении, это откуда страница? Похоже на рекомендации по укладке пвх трубопроводов для дачников.
Екатерина не обозначила диаметр прокладываемого трубопровода. Это же и чугун D1200мм может быть? Как не уплотнять то????????
Цитата(Екатерина260890 @ 27.10.2016, 16:29)

В рабочих чертежах ничего не сказано касаемо этого вопроса. Поэтому Заказчик и требуем показать пункт из нормативного документа, иначе требует уплотнять.
Нормативный документ - рд со штампом в производство работ. Степень уплотнения устанавливается в рд. Нет указаний, ссылок на типовой, но есть проштампованная рд? - формально зак не должен требовать то, чего нет в рд.
Почему не хотите уплтнять? - допзатраты? - решайте с заком вопрос полюбовно.
Екатерина260890
29.10.2016, 10:00
Труба ПНД, Ду 280мм. Всем спасибо за ответы, удостоверились, будем уплотнять.
Обратите внимание, что первые слои песка на трубу тоже с уплотнением и выполняется вручную засыпка и в этом вручную есть аспект- при ручной разработке просеивать песок от включений не нужно и расценку дополнительно( она уже сидит стоимость ручной засыпки в расценке прокладки трубы)включить нет возможности. ибо или песок тогда получается привезли не тот, либо не в ручную засыпаете, что ведет к дальнейшим противостояниям с заком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.