Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция картофелехранилища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nordl
Подскажите пожалуйста.
Нужно организовать общеобменную вентиляцию в камере хранение картофеля, согласно НТП АПК 1.10.12.001-02 п. 8.1.3. "Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха,полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.". Можно ли сделать 100% рециркуляцию внутреннего воздуха, без подачи наружного? Или же нужно смешивание рецеркуляционного воздуха с наружным с повторным его подогревом и увлажнением?
И какие еще способы вентилирования можно применить для камер хранения картофеля.
ritan
СНиП II-Н.10-65
nordl
Цитата(ritan @ 7.11.2016, 17:30) *
СНиП II-Н.10-65

Ничего нового я для себя не вычитал по организации вентиляции из этого СнИП'а...

Может у кого нибудь еще есть какие мысли?
hladonet
Сделать можно, но картофель сгниет. Картофель требует сушки наружным воздухом, сразу после загрузки, причем воздух должен продувать картофель. Ищите напорные стены, напорные стены обратного действия, воздухосмесительные установки для картофелехранилищ.
РОШ
Не вдавась в конкретную ситуацию советую обратить внимание на следующее.
Смысл проветривани - удаление влаги и тепловыделени от продуктов, исключение размножени спор грибков. Поэтому рециркулци противапоказана.
Подогрев тоже не обзателен. Вспоминиаетс в свзи с этим случа, описанны в книги одного политзаключнного. В лагере при хранении за зиму практически вс картошка сгнивала. Храниласб она в закрытых тплых складах. Он предложил и (что удивительно) лагерное начальство согласилось провести экспримент - практически всю зиму склады столи открытые, причм таким образом, чтобы в складе постонно был сквознк. В результате картошка "выжила", а он получил благодарность.
Composter
А вы не уточняли где был лагерь? на оймяконе или в крыму? думаете везеде одинаково хранится будет на открытых складах?
еще могу добавить что в детсве в подъездах стояли ящики (деревянные и металические), в которых хранилась картошка и остальные овощи, и как то без приточного воздуха/ сквозняка хранилась по 3-6 месяцев.
грибки образуются из за высокой температуры и влажности а не из за отсутвия свежего воздуха
serginhoo
Цитата
Сделать можно, но картофель сгниет. Картофель требует сушки наружным воздухом, сразу после загрузки, причем воздух должен продувать картофель. Ищите напорные стены, напорные стены обратного действия, воздухосмесительные установки для картофелехранилищ

Если требует сушки то для чего необходимо по нормативам поддерживать влажность аж 90%.

Т.е. вопрос надо или не надо поддерживать такую влажность?
Или в режиме осушки обдуваем только наружным воздухом без увлажнения?
А в режиме хранения нужно ли осушать или в этом режиме подается расход наружного только на ассемиляцию СО2 + рециркуляция по нормативу с увлажнением до 90%?
hladonet
90% там и так будет, без увлажнения. В НТП АПК 1.10.12.001-02 все ж написано:

Картофель (при всех способах хранения) сразу после загрузки должен в течение 10-15 суток проходить «лечебный» период для заживления механических поранений и ук-репления покровной ткани. Температура окружающей среды при этом принимается 12-18 °С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.

При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуще-ствляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5 - 1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения.


Бывает ставят увлажнители воздуха, которые работают уже в период хранения, но при правильно подобранном холодильном оборудовании они там не нужны.
nordl
Цитата(hladonet @ 8.11.2016, 14:27) *
90% там и так будет, без увлажнения. В НТП АПК 1.10.12.001-02 все ж написано:

Картофель (при всех способах хранения) сразу после загрузки должен в течение 10-15 суток проходить «лечебный» период для заживления механических поранений и ук-репления покровной ткани. Температура окружающей среды при этом принимается 12-18 °С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.

При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуще-ствляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5 - 1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения.


Бывает ставят увлажнители воздуха, которые работают уже в период хранения, но при правильно подобранном холодильном оборудовании они там не нужны.


Здравствуйте, hladonet, а можете ли вы мне объяснить за счет чего будет поддерживаться 90% отн. влажности воздуха?
Картофель храниться будет в контейнерах, общая масса картофеля - 374,4 тонны. Температура наружного воздуха (для холодного периода) -25 градусов, отн. влажность 82%.
hladonet
Во-первых картофель сам влагу выделяет. Во-вторых, кроме вентиляции необходимо еще и охлаждение, чтобы поддерживать температуру +3..+4 градуса, а при охлаждении абсолютная влажность снижается, а относительная повышается.

Вообще, по-правильному, надо определиться для начала - в Вашем картофелехранилище используется искусственное охлаждение или только вентиляция ? Какая расчетная температура хранения ?

Сейчас модно использовать "голландские" технологии - воздухосмесительные установки, которые обеспечивают подачу воздуха, смешивание с рециркуляционным, охлаждение. Иногда туда ставят сотовые увлажнители. Выходит относительно недорого и просто, однако, обычно указывают, что такие установки используются для хранения уже высушеного и вылеченого картофеля. В более традиционных способах используются "напорные" стены и охлаждение отдельными воздухоохладителями.

Воздухоохладители для овоще- и картофелехранилищ следует выбирать с небольшой разницей-дельтой между температурой кипения хладагента (или температурой холодоносителя) и температурой воздуха - 5-6 градусов, тогда относительная влажность будет на требуемом уровне (см. картинку-схему).
baron.od
Цитата(hladonet @ 9.11.2016, 11:23) *
Во-первых картофель сам влагу выделяет. Во-вторых, кроме вентиляции необходимо еще и охлаждение, чтобы поддерживать температуру +3..+4 градуса, а при охлаждении абсолютная влажность снижается, а относительная повышается.

Вообще, по-правильному, надо определиться для начала - в Вашем картофелехранилище используется искусственное охлаждение или только вентиляция ?

сперва надо определиться в какое время года происходит хранение картофеля, а то может получиться что и охлаждать не надо, а надо греть rolleyes.gif и тогда на сцене появляются увлажнители, благо у вас в России их валом, у нас по меньше. rolleyes.gif ищите

Я делал чуть по другому, я пускал приточные рукава снизу, на них ставил поддоны, сверху картошку. Нужно учитывать район строительства, ибо если навалить картошку на чистый пол, а объект (как у меня был в Якутии) - трындец будет, годовому запасу чукч ))
serginhoo
Смотрел стадию П похожего проекта по складу хранения овощей. В нем не было предусмотрено увлажнение воздуха, хотя расчетные параметры наружного воздуха для периода хранения (холодный период) аналогичны (-25; влажность 82 %).
Т.к. НТП АПК 1.10.12.001-02 рекомендует подачу наружного воздуха, а также полную или частичную рециркуляцию. (п.8.1.3) - получается если полностью заменить объем воздуха в помещении на наружный и нагреть его до температуры хранения (+ 3-4 градуса) относительна влажность упадет до 8-9%, в час от общей массы картошки выделяется около 1,8 кг влаги, получается необходимо 8-11 часов до достижения уровня требуемой относительной влажности 90%. т.е. делаем вывод что увлажнение не требуется для любого периода хранения (осушка/лечебный/хранение).
dim1987
hladonet, какие привода можно использовать на вент клапаны? Кроме агровентовских.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.