Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уксусная кислота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Twobrat
Здравствуйте. Прошу помощи. Необходимо рассчитать сколько добавлять уксусной кислоты для обеспечения благоприятного соотношения в сточных водах БПК к азоту/фосфору.
Имеются хоз-быт стоки. На входе в очистные: БПК = 50, азот общий 40, фосфор = 1,6. Как я понимаю недостаточно БПК. Соотношение 100:5:1 отсутствует. В СП 32.13330 п. 9.2.5.11 указано что можно добавлять уксусную кислоту или этиловый спирт. Нахожу часть азота необеспеченного субстратом 40 - 5*50/100 = 37,5 мг/л. Расход сточной воды 100 куб.м/сут. Масса азота равна 37,5*100 = 3750 г/сут Потребность во внешнем углероде допускается принимать из расчета 5 кг ХПК/кг азота. Тогда потребность внешнего углерода равна 5*3750 = 18750 г ХПК/сут. Т.к. для окисления 1 г уксусной кислоты необходимо 1,07 г кислорода, то уксусной кислоты необходимо 18750/1,07 = 17523 г/сут.
miter
17,5 кг уксусной кислоты на 100 м3/сут это плюс 150 мг/л БПК. В сумме БПК 200 мг/л. У вас фосфора не хватает.
Про объемы зон нитри-денитри и рециклы не спрашиваю, наверно они достаточное rolleyes.gif
Twobrat
Цитата(miter @ 9.11.2016, 11:46) *
У вас фосфора не хватает.

Для увеличения концентрации фосфора что можно применить?

Цитата(miter @ 9.11.2016, 11:46) *
Про объемы зон нитри-денитри и рециклы не спрашиваю, наверно они достаточное rolleyes.gif

Можно ли добиться на выходе из очистных требуемой концентрации за счет зон и рецикла при таких входящих концентрациях без подпитки?
miter
Цитата(Twobrat @ 9.11.2016, 12:59) *
Для увеличения концентрации фосфора что можно применить?

Фосфорную кислоту или фосфаты (суперфосфат какой-нибудь) в зависимости от рН.

Цитата(Twobrat @ 9.11.2016, 12:59) *
Можно ли добиться на выходе из очистных требуемой концентрации за счет зон и рецикла при таких входящих концентрациях без подпитки?

Нет

Кстати, 37,5 мг/л азота - неправильная цифра. Вы забыли, что на выходе можно оставить некое количество нитратного и аммонийного азота wink.gif И вот уже фосфора почти хватает smile.gif
Twobrat
Цитата(miter @ 9.11.2016, 14:15) *
Кстати, 37,5 мг/л азота - неправильная цифра. Вы забыли, что на выходе можно оставить некое количество нитратного и аммонийного азота wink.gif И вот уже фосфора почти хватает smile.gif

Спасибо большое. Действительно забыл.
Посмотрим что будет с показателями после подпитки.
H3O+
Здравствуйте!
Цитата
Соотношение 100:5:1 отсутствует
ну и что? Это же не закон, а всего лишь усредненная стехиометрия клеточного вещества АИ. Вводя это соотношение СНиП предполагает что весь С-N-P должен ассимилироваться клеточным веществом гетеротрофов. Но АИ ничего не знает про СНиП. Что из этого получается можно прочитать в недавнем обсуждении нитрификации/денитрификации на этом форуме.
Twobrat
Цитата(H3O+ @ 9.11.2016, 16:09) *
Но АИ ничего не знает про СНиП.

Отношение из многолетнего опыта. Много литературы (отечественных и зарубежных), в которых примерно такое соотношение для эффективной очистки. Конечно и другие факторы тоже не отменяли. На данном этапе необходимо понять сколько дозировать уксусной кислоты.

Цитата(miter @ 9.11.2016, 14:15) *

После перерасчета БПК изменится на 160 мг/л. Фосфора почти хватает. НО вопрос с азотом. Соотношение все равно не работает. Запутался.
miter
Цитата(Twobrat @ 9.11.2016, 16:25) *
такое соотношение для эффективной очистки...

Для эффективной аэробной очистки без процессов нитри-денитрификации. По сути, это просто соотношение для прироста гетеротрофной биомассы.

Цитата(Twobrat @ 9.11.2016, 16:25) *
НО вопрос с азотом. Соотношение все равно не работает. Запутался.

Конечно. Вы не понимаете базовых принципов очистки. Хотите, прочитайте СП пп. 9.2.5.3, 9.2.5.4. Видите перед словами о соотношении интригующее "не менее"? smile.gif Т.е. больше можно
Twobrat
Цитата(miter @ 9.11.2016, 16:33) *
Видите перед словами о соотношении интригующее "не менее"? smile.gif Т.е. больше можно

В нашей сточной воде БПК:N:Р = 50:40:1,6. Значит на 50 мг/л БПК должно быть не менее 2,5 мг/л N и 0,5 мг/л P, что на данный момент осуществляется. Следовательно подпитка не нужна. Так получается?
А как же недостаточное количество органических соединений для восстановления натратов и нитритов.
miter
Цитата(Twobrat @ 9.11.2016, 17:00) *
В нашей сточной воде БПК:N:Р = 50:40:1,6. Значит на 50 мг/л БПК должно быть не менее 2,5 мг/л N и 0,5 мг/л P, что на данный момент осуществляется. Следовательно подпитка не нужна. Так получается?

Подпитка азота и фосфора - не нужна smile.gif

Цитата(Twobrat @ 9.11.2016, 17:00) *
А как же недостаточное количество органических соединений для восстановления натратов и нитритов.

Подпитка органики - нужна smile.gif
Но не до 100:5:1.

Twobrat
Цитата(miter @ 9.11.2016, 17:07) *
Подпитка азота и фосфора - не нужна smile.gif

Подпитка органики - нужна smile.gif
Но не до 100:5:1.

Спасибо. Значит получается что при дозировании уксусной кислоты выравниваю соотношение по бпк и фосфору, а по бпк и азоту сработает нитри-денитрификации.
H3O+
Цитата
недостаточное количество органических соединений для восстановления натратов
вот это уже ближе к делу.

Цитата
выравниваю соотношение по бпк и фосфору, а по бпк и азоту сработает нитри-денитрификации.
упс. Это соотношение уводит вас не туда. Забудьте пока про него. Определитесь с процессами, их условиями и схемой.
Twobrat
Цитата(H3O+ @ 9.11.2016, 17:21) *
Забудьте пока про него. Определитесь с процессами, их условиями и схемой.

Схема уже есть. Объект работает. На входе такие данные.
Схема: емкость-усреднитель, первичный отстойник, стабилизатор ила, денитрификатор, аэротенк, нитрификатор, дефосфотатор, вторичный отстойник, фильтры, уф-обеззараживание.
miter
Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 9:39) *
Схема: емкость-усреднитель, первичный отстойник, стабилизатор ила, денитрификатор, аэротенк, нитрификатор, дефосфотатор, вторичный отстойник, фильтры, уф-обеззараживание.

А приведенные выше концентрации - это на входе в денитрификатор после первичного отстаивания? Есть возможность вывести из схемы отстойник?
Дефосфотатор - это что, отдельная емкость после биологии но перед вторичным? Или вы просто перечислили все, не по порядку?
Twobrat
Цитата(miter @ 10.11.2016, 9:52) *
А приведенные выше концентрации - это на входе в денитрификатор после первичного отстаивания? Есть возможность вывести из схемы отстойник?
Дефосфотатор - это что, отдельная емкость после биологии но перед вторичным? Или вы просто перечислили все, не по порядку?

Да. По порядку. Дефосфотатор-емкость, в которую дозируется сернокислый алюминий. Первичный отстойник вывести из схемы никак. Но в литературе (ав. Харькина) рекомендует увеличить уровень заложения осадка в первичных отстойниках, но не выводить его из работы. Как я понял нужно увеличить унос взвешенных из первичного отстойника. Концентрации на входе в усреднитель.
miter
Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 10:24) *
Дефосфотатор-емкость, в которую дозируется сернокислый алюминий.

Странно... Зачем городить еще емкость? Можно в аэротенк дозировать

Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 10:24) *
Первичный отстойник вывести из схемы никак. Но в литературе (ав. Харькина) рекомендует увеличить уровень заложения осадка в первичных отстойниках, но не выводить его из работы. Как я понял нужно увеличить унос взвешенных из первичного отстойника. Концентрации на входе в усреднитель.

Если концентрация на входе в усреднитель, то после первичных БПК еще сильнее упадет. Надо мерить БПК на входе на биологию и от той цифры плясать. Если повышать уровень осадка, то азота станет еще больше. Тут надо смотреть и считать что лучше - больше взвешенных или больше аммония.
P.S. При желании наверно можно вывести из работы усрединитель, а сток подавать в первичный. Т.е. усреднитель выключить, а первичный сделать усреднителем. Нарастить трубу не должно быть большой проблемой. Но сооружения надо бы предварительно пересчитать.
Twobrat
Цитата(miter @ 10.11.2016, 11:06) *
Странно... Зачем городить еще емкость? Можно в аэротенк дозировать

Емкость небольшая.
Цитата(miter @ 10.11.2016, 11:06) *
Если концентрация на входе в усреднитель, то после первичных БПК еще сильнее упадет. Надо мерить БПК на входе на биологию и от той цифры плясать. Если повышать уровень осадка, то азота станет еще больше. Тут надо смотреть и считать что лучше - больше взвешенных или больше аммония.
P.S. При желании наверно можно вывести из работы усрединитель, а сток подавать в первичный. Т.е. усреднитель выключить, а первичный сделать усреднителем. Нарастить трубу не должно быть большой проблемой. Но сооружения надо бы предварительно пересчитать.

После первичного отстойника значение БПК падает на 10 единиц. Аммония на выходе сейчас 9, взвешенных 20
miter
Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 12:07) *
Аммония на выходе сейчас 9, взвешенных 20

На выходе из чего?
Twobrat
Цитата(miter @ 10.11.2016, 12:13) *
На выходе из чего?

после всей очистки. После обеззараживания.
miter
Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 12:23) *
после всей очистки. После обеззараживания.

Значит у вас проблемы не только с недостатком органики, но и с нитрификацией. И с этим тоже надо разбираться.
Что у вас за фильтры, что на выходе 20 мг/л взвешенных дают? Сколько же на входе у них? Вторичные совсем плохо работают?
Я бы сказал, что недостаток органики для денитрификации - наименьшая из ваших проблем smile.gif
Twobrat
Цитата(miter @ 10.11.2016, 12:56) *
Значит у вас проблемы не только с недостатком органики, но и с нитрификацией. И с этим тоже надо разбираться.

Нитрификация мне кажется проходит нормально. Ион аммония на входе 36, на выходе 0,5.
Цитата(miter @ 10.11.2016, 12:56) *
Я бы сказал, что недостаток органики для денитрификации - наименьшая из ваших проблем smile.gif

ионы нитратов на входе 33, на выходе 110. Как раз проблема здесь я думаю. Поэтому решил добавлять субстрат. Либо, как было предложено, поработать м первичным отстойником и усреднителем.
miter
Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 12:07) *
Аммония на выходе сейчас 9

Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 14:39) *
Ион аммония на входе 36, на выходе 0,5.

Вы уж определитесь
Twobrat
Цитата(miter @ 10.11.2016, 15:11) *
Вы уж определитесь

Прошу прощения сейчас 9, было месяц назад 0,5
miter
Цитата(Twobrat @ 10.11.2016, 17:18) *
Прошу прощения сейчас 9, было месяц назад 0,5

Значит, сейчас большие проблемы с нитрификацией smile.gif
Urchi_Purchi
Что, тоже паштет из пены дней на поверхности аэротенка и плохая осаждаемость??
Twobrat
Здравствуйте. Спасибо всем за помощь. Скажите пожалуйста рецикл осуществляется с помощью эрлифта. Возможно ли что он добавляет слишком много воздуха в зону денитрификации?можно ли уменьшить кислород в иле. И второй вопрос по какой формуле лучше рассчитать степень рециркуляции. В снипе одна формула в амбросовой другая. По какой вы считаете?
miter
Цитата(Twobrat @ 22.11.2016, 14:04) *
Возможно ли что он добавляет слишком много воздуха в зону денитрификации?

А сколько сейчас кислорода в зоне денитри?

Цитата(Twobrat @ 22.11.2016, 14:04) *
по какой формуле лучше рассчитать степень рециркуляции. В снипе одна формула в амбросовой другая.

В СНиПе только возвратный ил, вам нужен еще и нитратный рецикл. Формулу Амбросовой не знаю smile.gif
Twobrat
Цитата(miter @ 22.11.2016, 14:30) *
А сколько сейчас кислорода в зоне денитри?

анализов не делали. не знаю
Цитата(miter @ 22.11.2016, 14:30) *
В СНиПе только возвратный ил, вам нужен еще и нитратный рецикл. Формулу Амбросовой не знаю smile.gif

Прикрепил картинки
miter
Цитата(Twobrat @ 22.11.2016, 15:24) *
Прикрепил картинки

Что-то не получается у меня постичь физический смысл данной формулы
Twobrat
Цитата(miter @ 22.11.2016, 16:10) *
Что-то не получается у меня постичь физический смысл данной формулы

Требуемая степень рециркуляции активного ила в системе «вторичный отстойник – аэротенк - вторичный отстойник», обеспечивающая снижение N-NO3 в очищенной сточной жидкости до значений, соответствующих ПДК (9мг/л), определяется из уравнения материального баланса по азоту, где (∆N)ден, аэр - Количество азота, пошедшее на синтез клеток микроорганизмов в денитрификаторе и аэротенке; (С N-Nорг) cdp - Концентрация азота органического, поступающего в денитрификатор из первичного отстойника. Остальное вроде все понятно.
miter
Делите денитрифицируемый азот на азот на выходе - получаете общий рецикл. Из него вычитаете иловый рецикл (да хоть по снипу его посчитайте) и получите нитратный. Я так считаю
Twobrat
Цитата(miter @ 23.11.2016, 9:16) *
Делите денитрифицируемый азот на азот на выходе - получаете общий рецикл. Из него вычитаете иловый рецикл (да хоть по снипу его посчитайте) и получите нитратный. Я так считаю

Спасибо. Попробую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.