Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропилен для водопровода при сейсмике 7 баллов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dunay
Доброе утро.
Помогите пожалуйста советом.
Есть в СП 30 п.6.2.7. "Вводы водопровода, внутренние водопроводные сети, трубопроводы насосных установок, установок очистки и подготовки воды, а также вертикальные трубопроводы (стояки) водонапорных баков следует выполнять [u]из стальных труб или полиэтиленовых труб (марки не ниже ПЭ 80), металлополимерных труб[/u]."
Объект проектирования жилой дом в районе с сейсмичностью площадки 7 баллов.
В проекте уже заложены для хозяйственно-питьевого водопровода особо тяжелые полипропиленовые трубы PN 20. На сколько я понимаю это неправильно?! Или возможно такое решение?
Ferdipendoz
Сложно сказать. По букве СП вы не очень-то правы - там же конкретно перечислен перечень допустимых материалов. С другой стороны - я не вижу причин, по которым ПП исключили из этого перечня. У вас PN 20... Вполне себе подходящая труба. Думаю, нормальное решение, тем более что в перечне недопустимых материалов в этом пункте ПП тоже отсутствует ))
Dunay
Я так понимаю, что требования по неметаллическим материалам продиктованы типом труб (тяжелым или особо тяжелым)? Почему в СП не упоминается полипропилен?
MEX-74
Если в санузлах то не критично, а если магистрали и стояки....
Полиэтиленовые трубы, сохраняют свойства насколько я помню, при растяжении чуть ли не на 30%, а полипропиленовые вероятно более хрупкие поэтому их нельзя как и стеклянные так и чугунные..
Dunay
По характеристикам эти материалы вроде близки
Водяной
Обычно протечки не в самих трубах, а в соединениях. Если смотреть с этой точки зрения, то паянный полипропилен надежнее сжимного фитинга полиэтиленового (в теории конечно). И, судя потому, что в списке есть металлполимерные трубы без способа соединения (т.е. любые, в том числе и обжимные, которые вообще не надежны), то создается впечатление, что просто не указали тип других труб и всё. Ну не все же переписывать в конце-то концов.
Суть-то простая ситуации.
По нормам не можете полипропилен. Если ситуация весит на душе, но терпит, напишите запрос в минстрой (сантехниипроект) с просьбой пояснить возможность применения полипропиленовых труб.

Serg Ivanov
Цитата(MEX-74 @ 15.11.2016, 12:33) *
Если в санузлах то не критично, а если магистрали и стояки....
Полиэтиленовые трубы, сохраняют свойства насколько я помню, при растяжении чуть ли не на 30%, а полипропиленовые вероятно более хрупкие поэтому их нельзя как и стеклянные так и чугунные..

Можно. И при 8 баллах. Другое дело, что вводы обычно делают из полиэтиленовых труб как более дешёвых и при отсутствии сейсмики. Потому и не записали в СП.
Dunay
Спасибо большое за ответы.

Ввод и наружные сети из полиэтилена.
Serg Ivanov
Цитата(Dunay @ 16.11.2016, 18:31) *
Спасибо большое за ответы.

Ввод и наружные сети из полиэтилена.

smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.