Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаление азота и фосфора на маленьких КОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день, коллеги.

Согласно СП32...
9.1.10 При ЭЧЖ более 500 условных жителей должна осуществляться биологическая очистка от соединений азота...
При ЭЧЖ более 5000 условных жителей должны применяться специальные методы удаления фосфора.

Но всегда все равно требуют рыбхоз независимо от производительности сооружений. Прорабатывал ли кто-то вопрос о допустимости неочищения от азота и фосфора при ЭЧЖ меньше 500 и 5000 жителей соответственно? Реально ли получить разрешение на такой неполный рыбхоз? Есть ли прецеденты?
H3O+
Рыб-хоз это ведь ПДК, а в исходные данные для проектирования ставим концентрации из проекта ПДС или у вас не так?
OXIDOK
Ну СП тоже читать нужно только для того, чтобы знать, что в этом документе есть. Просто для саморазвития.
Просто автор (главный) этого документа уже лет 10 внедряет идею различных требований к качеству очищенной
воды в зависимости от производительности. В НДТ, который, кстати, носит рекомендательны характер, тоже эта идея прописана. Но к настоящему моменту жизни
это не имеет никакого отношения. Требования к качеству очищенной воды привязаны к рыб-хозу и эти требования
никто не отменял. Да хоть 1 м3/сут - требования - рыб-хоз. Другого нет. При этом, СП - это свод правил для проектировщиков,
к требованиям к качеству очищенной воды никакого отношения не имеет. Проектируйте на рыб-хоз. Другого не дано
H3O+
Цитата
Проектируйте на рыб-хоз. Другого не дано
по вашему получается, что любой водоем рыбохозяйственного назначения, например Волга, требует от возвратных вод качества ПДК рыб-хоз по всем показателям? Что фактор разбавления отменили?
andrey R
Цитата(H3O+ @ 4.12.2016, 0:55) *
фактор разбавления отменили?

"Фактор разбавления" отменили достаточно давно, распространив требования к качеству воды водоема на сточные воды.
Коллега OXIDOK права в одном - "к настоящему моменту времени" уже совсем не осталось никаких полностью легитимных правил. И рыбхоз не совсем "в законе", и СП, и НТД. Каждое причастное к вопросу ведомство тянет одеяло на себя, игнорируя остальных. Поэтому если сделать очистные на рыбхоз - возражать будет некому. А во всех остальных случаях могут быть варианты, кто нибудь да доколупается.
H3O+
Цитата
Фактор разбавления отменили достаточно давно
упс, как отстал я от этого поезда!
обнадеживает только то , что рыб-хоз из хоз-быта тоже давно не проблема clap.gif
miter
А жаль, надеюсь когда-нибудь дойдет и до принятия конкретных правил сброса с разумной градацией...

Цитата(H3O+ @ 4.12.2016, 19:23) *
обнадеживает только то , что рыб-хоз из хоз-быта тоже давно не проблема clap.gif

Хорошие у вас заказчики, если для вас рыбхоз не проблема smile.gif
OXIDOK
А при чем тут заказчики. Это технологов-проектировщиков работа, чтобы при заданном проектном входе, на выходе
был рыб-хоз
miter
Цитата(OXIDOK @ 7.12.2016, 8:28) *
А при чем тут заказчики. Это технологов-проектировщиков работа, чтобы при заданном проектном входе, на выходе
был рыб-хоз

Заказчик дает площадь и бюджет wink.gif И в 99% случаев (в моей работе, а я сейчас занимаюсь сооружениями маленькой производительности) этого хватает максимум на 50-60% от требуемого расхода (или качества smile.gif ). Потому что всегда есть те, кто предложит дешевле и меньше и соврет о рыбхозе на выходе.
OXIDOK
Вот, я борюсь с враньем :-) Иногда до заказчика даже что-то доходит. Но я в основном с маленькими не работаю.
На маленьких, действительно, такие перлы бывают и заказчик им верит. Непостижимо! Но когда коттеджные поселки
начнут штрафовать по полной и закрывать сброс на 90 дней, может быть ситуация изменится. Посмотрим
miter
Сейчас до заказчика доходит только цена smile.gif
Изменений жду, но в них не верю..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.