Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приготовление ГВС Школы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Goshan
Доброго времени суток уважаемые специалисты. Прошу подсказать технологические решения для приготовления воды в системе ГВС школы. По тех. заданию требуется подать 2 ветки из ИТП параметры 1 ветки понятны и стандартны 65-55 °С , вот во второй просят приготовить воду 70-65°С (но в теплосети температурный график в переходный и летний период 70-30°С ) Подскажите наиболее экономичное решение с применением Электроводонагревателя.
s_2_dent
вы предлагаете решить уравнение без половины данных. а какие расходы вторичных теплоносителей по веткам предполагаются, каковы режимы потребления?
а так-бы я рекомендовал каскадную схему подогрева по очереди сначала теплоносителя 2-й ветви, а затем первой. а ещё подогрев воды во второй ветке можно организовать последовательно в двух теплообменниках раздвоенным потоком теплоносителя с термостатной регуляцией потоков. но опять-таки нужно всё-таки знать нагрузки на сети, а то может и не стоит городить огород..
ИОВ
Цитата(Goshan @ 5.12.2016, 8:47) *
...По тех. заданию требуется подать 2 ветки из ИТП параметры 1 ветки понятны и стандартны 65-55 °С , вот во второй просят приготовить воду 70-65°С (но в теплосети температурный график в переходный и летний период 70-30°С ) Подскажите наиболее экономичное решение с применением Электроводонагревателя.

1. Советую обратить внимание на СП 30
Цитата
5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

2. По поводу графика ГВС 70-65°С - говорить об экономичности решения можно только, зная расход и режим потребления такой воды
awlan
Цитата(Goshan @ 5.12.2016, 13:47) *
вот во второй просят приготовить воду 70-65°С (но в теплосети температурный график в переходный и летний период 70-30°С )

Что значит просят blink.gif , есть же нормативы. Школа это не производство с технологическим циклом.
Амиго
Скорее всего технологи кухни попросили. Только странно что Т4 задали 65. У меня требование было Т3 70 ГВС. Про обратку не было ничего.

Я просто врезал ТЭН на ветку к кухне. Там немного выходит. Ну на память электрокотелок Эван толи 12, толи 15 кВт получился.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 5.12.2016, 12:50) *
...Только странно что Т4 задали 65.

Полагаю, речь вообще не идёт о Т4 = 65 град. Поскольку это задание на проектирование, думаю, что указаны допустимые интервалы (max/min) температур в Т3
Goshan
70°С требуют из ИТП 65°С у потребителя.(Столовая) . буду разделять на 2 независимые сис-мы, в учебные части (Т3/Т4 65/55°С) и столовая (Т3/Т4 68(выше не позволит теплоноситель в переходный период)/58°С) и пускай лучше изолируют трубопроводы до потребителя раз не предоставляют расчёта потерь тепла. В задании на столовую указано 70°С Из ИТП / 65°С У потребителя / 60°С Т4.
Амиго
Цитата
Полагаю, речь вообще не идёт о Т4 = 65 град. Поскольку это задание на проектирование, думаю, что указаны допустимые интервалы (max/min) температур в Т3

Вряд ли. года три назад СЭС штрафовала если в мойке кухни меньше 65 С. В общепите. В мск. А если расчитываешь на 65, то в точке водоразбора полюбому будет меньше. Фик знает как щас. Да, так же наверно. Комерсы откупаются, а в школьном общепите приходится предусматривать.

Думаю все же это параметры даны. И дельта Т - 5С объяснима -> ветка до кухни мелкая -> теплопотери трубами маленькие, под самый мелкий насосик типа VS. Только чтоб такое в ТЗ прописать нужен серьезного ума спец. В службах заказчика/эксплуатации/техназдора я таких не встречал.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 5.12.2016, 13:51) *
Вряд ли. года три назад СЭС штрафовала если в мойке кухни меньше 65 С. В общепите. В мск. А если расчитываешь на 65, то в точке водоразбора полюбому будет меньше. Фик знает как щас. Да, так же наверно. Комерсы откупаются, а в школьном общепите приходится предусматривать.

Думаю все же это параметры даны. И дельта Т - 5С объяснима -> ветка до кухни мелкая -> теплопотери трубами маленькие, под самый мелкий насосик типа VS. Только чтоб такое в ТЗ прописать нужен серьезного ума спец. В службах заказчика/эксплуатации/техназдора я таких не встречал.

По СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 и сейчас не ниже 65 на водоразборе.
А моё предположение было как раз потому, что я тоже не верю, что составитель задания м.б. таким асом rolleyes.gif
sanja_k
В продолжение темы.... Очень прошу совета!!!!!
при проектировании ИТП (2-х тр от ТЭЦ) школы эксперт сделал замечание, что не предусмотрено резервная система ГВС
наверное он хотел сказать источник тк ссылается СанПиН 2.1.4.1096-09 п3.1.11:
"На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта".

Нагрузка на ГВС - 9,8т/ч (макс)
По расчету если ставить бойлера то надо объем 10 м3 и мощность не менее 200 кВт.
Электрики столько дать не могут....
Подскажите что отвечать эксперту?
Искать альтернативу электричеству или эксперт не верно трактует СанПиН ? Ведь ремонтные работы должны производиться тогда, когда нет учебного процесса (например вечером или летом)....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.