Цитата
Зря не понимаете. В соответствии с СП 60.13330 п.7.11.10, а так же приложения "В" СП 7.13130 через квартиры не допускается прокладывать воздуховоды помещений другого назначения.
Тут у меня нет определенного мнения. Вроде бы хочется согласиться с вами, но меня смущает много но. Например по прил В нельзя вытяжку из с/у прокладывать через жилые помещения. А если канал проходит в стене, которая разделяет с/у и жилую комнату, он через что проходит: через с/у или комнату? Тоже самое с транзитом через лк. А если на этаже есть только жилье и ЛК, в т.ч объединенная с лифтом, то где прокладывать транзит из офисов? Или такой пример - каналы опять же в теле стены. Через помещение идти нельзя - это транзит, а за стенкой получается можно. Но если канал в кирпиче, то может стенка канала и есть та стена, за которой транзит уже не транзит? Но это все непосредственно к делу не относится. Проект как я писал не мой, мне надо его всего лишь "добить". В штампе меня не будет. Проект экспертизу прошёл. Так что, спасибо за бдительность, но прошу этот вопрос больше не затрагивать, а писать по теме.
Цитата
А когда они объединяются на теплом чердаке это как? )) если разлили нашатырь и ветер в оголовок подул, что жильцы нюхать не будут?
Я не большой эксперт в теплых чердаках, но мне они не нравятся. Читал где-то что на западе от такого решения отказались. Возможно в том числе и по причине того, чтобы никто ничего не нюхал. И одно дело объединить чердаком жилье (где плюс минус условия одинаковы), а другое жилье и помещ обществ назнач (где вероятность других запахов намного выше).
Цитата
ГИП прав-опрокидывания у вас все одно не будет, да и дефлектор вы поставите не на воздуховод, а на вытяжную шахту с чердака.
Спасибо, за ваше мнение, но это всего лишь мнение, которое невозможно доказать расчетом и которое противоречит СП. Естественная вентиляция вообще интересная штука, работа, которой никогда "не стоит на месте" и постоянно меняется от внешних условий. Мнений может быть сколько угодно, а как будет на самом деле не знает никто.
И еще раз, давайте, опустим рассужения. Есть запрет объединения. Во вложении картинка. Это одна система или нет? Если нет - покажите мне границу раздела.