Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение аварийного домашнего генератора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
P1717
Хочу купить бензиновый генератор на 4 Квт на случай землятресения и отключения. Будет стоять в гараже, АВР не нужен.
У меня таунхауз, на входе автомат на 100А. потом распределительная панель. Не хочу тратить много денег на подключение. Генератор 30А макс. Есть розетка в доме для эл. сушилки, через автомат на панели на 40А.
Насколько опасно подключаться через нее к домовой сети ? думаю сделать кабель с вилками на обоих концах, один в генератор, другой в ту розетку.
Домовая сеть 110В, плита и сушилка 220В. на входе 220В.
Сам не электрик.
straus
Цитата(P1717 @ 9.1.2017, 20:31) *
Хочу купить бензиновый генератор на 4 Квт на случай землятресения и отключения. Будет стоять в гараже, АВР не нужен.
У меня таунхауз, на входе автомат на 100А. потом распределительная панель. Не хочу тратить много денег на подключение. Генератор 30А макс. Есть розетка в доме для эл. сушилки, через автомат на панели на 40А.
Насколько опасно подключаться через нее к домовой сети ? думаю сделать кабель с вилками на обоих концах, один в генератор, другой в ту розетку.
Домовая сеть 110В, плита и сушилка 220В. на входе 220В.
Сам не электрик.

Лучше руки сразу под поезд. Чтобы даже не чесались.
P1717
Почему ? Ну выключу входной автомат конечно. какие проблемы ?
Аспект
Не совсем понятно "Домовая сеть 110В, плита и сушилка 220В. на входе 220В." На входе в таунхауз три фазы?
Если три фазы 220В (линейное), то фазное 127В. Или там у Вас трансформатор 220/110В ? Это надо понимать до покупки генератора. Генератор на 110 В только у железнодорожников, для подключения переносного инструмента, по крайней мере был пару десятков лет назад. Современные генераторы однофазные на напряжение 230В, трехфазные 400В.

Выключить надо не только вводной автомат, а еще часть нагрузки. Розетки обычные 16А; на генераторе может быть установлено 2 шт. Можно устроить короткое замыкание на этих розетках. Делал так- две вилки подключал параллельно и соединял замком (так как генератор на гарантии). Что бы не перевернуть одну и не сотворить КЗ. Фото вилок Нажмите для просмотра прикрепленного файла
P1717
США, 2 фазы на входе.
генератор то же выдает 2 фазы и подключаться хочу 2 фазным кабелем, на генераторе есть такой выход. (там еще ноль и земля-4 провода в 2 фазную домовую розетку (там 2 фазы и ноль, земли отдельно нет).
стандартный кабель подключаю в генератор. нестандартный кабель делаю из кабеля сушилки и головки "папа". для подключения одним концом в стандартный кабель, другим в розетку сушилки. землю с генераторного кабеля не подключаю (или что с ней делать ?).
В чем опасно я хочу понять ? в том что я забуду выключить автомат на входе в дом ? выключу, повешу табличку на него, "не включать" или еще что?
P1717
я напутал про 2х фазную систему, называется однофазная с 3-мя проводами, но ничего не меняет.
dValeriy
А как в однофазной системе получают 110в и 220в?
P1717
я по русски не нашел.
http://www.practicalmachinist.com/vb/trans...-system-103315/
между черным проводом или красный проводом и нулевым (белым) -120в
между черным проводом и красным проводом - 240в (нулевой тут не нужен, он выполняет функции заземления)
defuser
как-то включил я в деревне генератор, а второй был подключен "вилками на 2 концах" через розетку (забыл выключить), в результате сгорел эмм диодный мост, вроде бы (хотя может там еще чего было, вещь древняя, стояла в резерве с движком УД). Т.е. Включить через розетку не страшно (если проводка потянет), главное, выключить не забыть.
Аспект
Сказали бы что в США. Схему электроснабжения упрощенно можно изобразить так - смотрите рисунок. Описание простое в конце статьи - http://leg.co.ua/stati/raznoe/osobennosti-...-i-yaponii.html
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Генераторное (без нагрузки) напряжение 240В и 120В соответственно. Землю с генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль. У Вас - белый провод.
gdt
Насколько знаю, в сша две фазы в противофазе) т.е. со сдвигом на пи
P1717
Цитата(Аспект @ 10.1.2017, 23:11) *
Землю с генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль. У Вас - белый провод.

Спасибо,
Извините что невнятно обьяснил
я еще почитал, опять же разные мнения, но
Я думаю что все же наоборот, ноль с генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль на розетке 240в. Схема Ваша правильная на 240в, но я ни плиту, ни сушилку от генератора запитывать не буду. я запитываю освещение в доме, розетки 120в, воздушное отопление 120в.
А если не будет нуля с генератора, как я запитаю 120в?
розетка 120в по моему неправильно подключена на вашей схеме. она вроде на ноль подключена который есть центральный штырь трансформатора на вашей схеме.
И вроде заземление на вторичную обмотку трансформатора не заводится.
а вот что делать с землей от генератора не совсем понял. кто то советует ее то же на ноль завести, кто то советует никуда не подключать, а заземлять генератор через медный штырь в землю.
gdt
Цитата(P1717 @ 11.1.2017, 16:46) *
медный штырь в землю.

Платиновый - лучше
P1717
да можно и платиновый smile.gif
но продают медные:
http://www.homedepot.com/p/Blackburn-Bronz...B1-25/202907605
http://www.homedepot.com/p/Southwire-By-th...38590/204632161
gdt
Access Denied
You don't have permission to access "http://www.homedepot.com/p/Southwire-By-the-Foot-6-Solid-Bare-Copper-Wire-10638590/204632161" on this server.
А продать и алюминиевый могут)
P1717
Цитата(Аспект @ 10.1.2017, 23:11) *
генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль. У Вас - белый провод.

Извините, напутал со стержнем трансформатора, у Вас правильно. где то вычитал, кто то написал.
Но по прежнему не понимаю почему надо зеленый провод с генератора (заземление) подключать к белому на розетке. пишут надо ноль с трансформатора подключать на него.
gdt
Нормальная схема навскидку. А проблема то в чем?
P1717
первая непонятка что подключать на белый провод на розетке, ноль с генератора или землю с генератора.
вторая проблема, такое подключение генератора в домовую розетку сушилки против наших норм. насколько это опасно ?

Цитата(gdt @ 11.1.2017, 16:38) *
Насколько знаю, в сша две фазы в противофазе) т.е. со сдвигом на пи

какой из 2-х терминов переводится на русский как две фазы в противофазе ?
split-phase or single-phase three-wire system
gdt
не вижу на схеме никакого генератора, вижу трансформатор со средней точкой и сеть; скорее уж разделенная фаза
P1717
Цитата(gdt @ 11.1.2017, 19:26) *
не вижу на схеме никакого генератора, вижу трансформатор со средней точкой и сеть; скорее уж разделенная фаза

Это просто типовая схема. генератора там нет. хочу его подключить в эту схему через розетку 240в. генератор такой. буду использовать 4х контактный выход 240/120.
gdt
схема нечеткая, практически нечитаемая.
а заземление Вам дополнительное зачем, генаратор же гальванически от земли развязан
P1717
мне нужно соединить 4х контактный выход с генератора с 3х контактным на розетке. как ?

про заземление пишут что если нет на генераторе прерывателя ground fault circuit interrupter (GFCI), то надо корпус генератора заземлять отдельно, так как там нейтраль с корпусом не соединена. на том что выбрал нет такого прерывателя. не проблема, заземлю.
gdt
дык опишите каждый из четырех генератора - разберемся как)
P1717
какую то схему нашел, но там не через розетку домашнюю, а как положено через переключатель.
тут выход с генератора
gdt
по схеме вывод генератора W это нейтраль, нужна только для 120В потребителей
P1717
так я и запитываю
120в потребителей в доме
gdt
тогда и подключайте

тогда w, x, y и подключайте
P1717
Ну да. я тоже так думаю.
Аспект (пост 10) вот написал надо землю с генератора (ground) на ноль розетки подключать.
gdt
это на фоне Вашего предложения коннектора типа "вилка-вилка" уже мелочи))
P1717
ничего, не выпадет надеюсь.
gdt
его опасность отнюдь не в выпадении

а почему не хотите хотя бы через "автомат" без открытых вилок под напряжением подлючить?
P1717
а в чем опасность такого кабеля ?

работы больше. надо вскрывать стену (деревяная-каркасная), ставить розетку и от нее заводить в щиток. там нет свободных автоматов, но в принципе можно, так как автоматы сушилки в настоящее время не задействованы. я переделал на газовую сушилку, она запитана от другой розетки на 120в.
Я поэтому и интересуюсь, в чем опасность ?
gdt
а как Вы думаете, почему розетка стандартно расположена именно со стороны источника, а не наоборот из стены торчат штыри вилки?
P1717
я не совсем понимаю. розетки бывают разные, как раз по нормам розетка для подключения кабеля с генератора у нас имеет штырьки (розетка "папа"). на генераторе розетка розетка "мама".
gdt
ну если в Вашей конфигурации токоведущие части наружу не торчат ни при каком варианте разьединения, тогда конечно всё замечательно
P1717
В моем варианте могут торчать. можно и входной автомат забыть отключить. я понимаю что не по нормам.
с другой стороны можно и застрелиться при чистке оружия. но чистят соблюдая некоторые правила.
В моем варианте кроме соединения вилки под напряжением с розеткой есть еще промежуточное соединение кабеля от розетки и кабеля от генератора. при их разеденении все стандартно, вилка оказывается не под напряжением. если что их можно разьединить.
gdt
такие вещи только на свой страх и риск.
(хотя сам и обожаю нестандартные решения, в нарушение норм и правил, естественно с тщательным предварительным анализом последствий. но для этого надо хорошо владеть конкретной тематикой, тут уж каждый для себя решает)
P1717
Так вышло что купил другой генератор, инверторный, только на 120В. Подключаться потребители в доме буду только кабелямя-удлинителями от розеток генератора.
Нужно ли заземлять генератор в этом случае ? Вроде бы нет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.