Хочу купить бензиновый генератор на 4 Квт на случай землятресения и отключения. Будет стоять в гараже, АВР не нужен.
У меня таунхауз, на входе автомат на 100А. потом распределительная панель. Не хочу тратить много денег на подключение. Генератор 30А макс. Есть розетка в доме для эл. сушилки, через автомат на панели на 40А.
Насколько опасно подключаться через нее к домовой сети ? думаю сделать кабель с вилками на обоих концах, один в генератор, другой в ту розетку.
Домовая сеть 110В, плита и сушилка 220В. на входе 220В.
Сам не электрик.
Цитата(P1717 @ 9.1.2017, 20:31)

Хочу купить бензиновый генератор на 4 Квт на случай землятресения и отключения. Будет стоять в гараже, АВР не нужен.
У меня таунхауз, на входе автомат на 100А. потом распределительная панель. Не хочу тратить много денег на подключение. Генератор 30А макс. Есть розетка в доме для эл. сушилки, через автомат на панели на 40А.
Насколько опасно подключаться через нее к домовой сети ? думаю сделать кабель с вилками на обоих концах, один в генератор, другой в ту розетку.
Домовая сеть 110В, плита и сушилка 220В. на входе 220В.
Сам не электрик.
Лучше руки сразу под поезд. Чтобы даже не чесались.
Почему ? Ну выключу входной автомат конечно. какие проблемы ?
Не совсем понятно "Домовая сеть 110В, плита и сушилка 220В. на входе 220В." На входе в таунхауз три фазы?
Если три фазы 220В (линейное), то фазное 127В. Или там у Вас трансформатор 220/110В ? Это надо понимать до покупки генератора. Генератор на 110 В только у железнодорожников, для подключения переносного инструмента, по крайней мере был пару десятков лет назад. Современные генераторы однофазные на напряжение 230В, трехфазные 400В.
Выключить надо не только вводной автомат, а еще часть нагрузки. Розетки обычные 16А; на генераторе может быть установлено 2 шт. Можно устроить короткое замыкание на этих розетках. Делал так- две вилки подключал параллельно и соединял замком (так как генератор на гарантии). Что бы не перевернуть одну и не сотворить КЗ. Фото вилок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
США, 2 фазы на входе.
генератор то же выдает 2 фазы и подключаться хочу 2 фазным кабелем, на генераторе есть такой выход. (там еще ноль и земля-4 провода в 2 фазную домовую розетку (там 2 фазы и ноль, земли отдельно нет).
стандартный кабель подключаю в генератор. нестандартный кабель делаю из кабеля сушилки и головки "папа". для подключения одним концом в стандартный кабель, другим в розетку сушилки. землю с генераторного кабеля не подключаю (или что с ней делать ?).
В чем опасно я хочу понять ? в том что я забуду выключить автомат на входе в дом ? выключу, повешу табличку на него, "не включать" или еще что?
я напутал про 2х фазную систему, называется однофазная с 3-мя проводами, но ничего не меняет.
А как в однофазной системе получают 110в и 220в?
я по русски не нашел.
http://www.practicalmachinist.com/vb/trans...-system-103315/между черным проводом или красный проводом и нулевым (белым) -120в
между черным проводом и красным проводом - 240в (нулевой тут не нужен, он выполняет функции заземления)
как-то включил я в деревне генератор, а второй был подключен "вилками на 2 концах" через розетку (забыл выключить), в результате сгорел эмм диодный мост, вроде бы (хотя может там еще чего было, вещь древняя, стояла в резерве с движком УД). Т.е. Включить через розетку не страшно (если проводка потянет), главное, выключить не забыть.
Сказали бы что в США. Схему электроснабжения упрощенно можно изобразить так - смотрите рисунок. Описание простое в конце статьи -
http://leg.co.ua/stati/raznoe/osobennosti-...-i-yaponii.html Нажмите для просмотра прикрепленного файла Генераторное (без нагрузки) напряжение 240В и 120В соответственно. Землю с генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль. У Вас - белый провод.
Насколько знаю, в сша две фазы в противофазе) т.е. со сдвигом на пи
Цитата(Аспект @ 10.1.2017, 23:11)

Землю с генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль. У Вас - белый провод.
Спасибо,
Извините что невнятно обьяснил
я еще почитал, опять же разные мнения, но
Я думаю что все же наоборот, ноль с генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль на розетке 240в. Схема Ваша правильная на 240в, но я ни плиту, ни сушилку от генератора запитывать не буду. я запитываю освещение в доме, розетки 120в, воздушное отопление 120в.
А если не будет нуля с генератора, как я запитаю 120в?
розетка 120в по моему неправильно подключена на вашей схеме. она вроде на ноль подключена который есть центральный штырь трансформатора на вашей схеме.
И вроде заземление на вторичную обмотку трансформатора не заводится.
а вот что делать с землей от генератора не совсем понял. кто то советует ее то же на ноль завести, кто то советует никуда не подключать, а заземлять генератор через медный штырь в землю.
Цитата(P1717 @ 11.1.2017, 16:46)

медный штырь в землю.
Платиновый - лучше
Access Denied
You don't have permission to access "http://www.homedepot.com/p/Southwire-By-the-Foot-6-Solid-Bare-Copper-Wire-10638590/204632161" on this server.
А продать и алюминиевый могут)
Цитата(Аспект @ 10.1.2017, 23:11)

генератора надо подключить на PEN - провод - защитный и рабочий ноль. У Вас - белый провод.
Извините, напутал со стержнем трансформатора, у Вас правильно. где то вычитал, кто то написал.
Но по прежнему не понимаю почему надо зеленый провод с генератора (заземление) подключать к белому на розетке. пишут надо ноль с трансформатора подключать на него.
Нормальная схема навскидку. А проблема то в чем?
первая непонятка что подключать на белый провод на розетке, ноль с генератора или землю с генератора.
вторая проблема, такое подключение генератора в домовую розетку сушилки против наших норм. насколько это опасно ?
Цитата(gdt @ 11.1.2017, 16:38)

Насколько знаю, в сша две фазы в противофазе) т.е. со сдвигом на пи
какой из 2-х терминов переводится на русский как две фазы в противофазе ?
split-phase or single-phase three-wire system
не вижу на схеме никакого генератора, вижу трансформатор со средней точкой и сеть; скорее уж разделенная фаза
Цитата(gdt @ 11.1.2017, 19:26)

не вижу на схеме никакого генератора, вижу трансформатор со средней точкой и сеть; скорее уж разделенная фаза
Это просто типовая схема. генератора там нет. хочу его подключить в эту схему через розетку 240в. генератор такой. буду использовать 4х контактный выход 240/120.
схема нечеткая, практически нечитаемая.
а заземление Вам дополнительное зачем, генаратор же гальванически от земли развязан
мне нужно соединить 4х контактный выход с генератора с 3х контактным на розетке. как ?
про заземление пишут что если нет на генераторе прерывателя ground fault circuit interrupter (GFCI), то надо корпус генератора заземлять отдельно, так как там нейтраль с корпусом не соединена. на том что выбрал нет такого прерывателя. не проблема, заземлю.
дык опишите каждый из четырех генератора - разберемся как)
какую то схему нашел, но там не через розетку домашнюю, а как положено через переключатель.
тут выход с генератора
по схеме вывод генератора W это нейтраль, нужна только для 120В потребителей
так я и запитываю
120в потребителей в доме
тогда и подключайте
тогда w, x, y и подключайте
Ну да. я тоже так думаю.
Аспект (пост 10) вот написал надо землю с генератора (ground) на ноль розетки подключать.
это на фоне Вашего предложения коннектора типа "вилка-вилка" уже мелочи))
ничего, не выпадет надеюсь.
его опасность отнюдь не в выпадении
а почему не хотите хотя бы через "автомат" без открытых вилок под напряжением подлючить?
а в чем опасность такого кабеля ?
работы больше. надо вскрывать стену (деревяная-каркасная), ставить розетку и от нее заводить в щиток. там нет свободных автоматов, но в принципе можно, так как автоматы сушилки в настоящее время не задействованы. я переделал на газовую сушилку, она запитана от другой розетки на 120в.
Я поэтому и интересуюсь, в чем опасность ?
а как Вы думаете, почему розетка стандартно расположена именно со стороны источника, а не наоборот из стены торчат штыри вилки?
я не совсем понимаю. розетки бывают разные, как раз по нормам розетка для подключения кабеля с генератора у нас имеет штырьки (розетка "папа"). на генераторе розетка розетка "мама".
ну если в Вашей конфигурации токоведущие части наружу не торчат ни при каком варианте разьединения, тогда конечно всё замечательно
В моем варианте могут торчать. можно и входной автомат забыть отключить. я понимаю что не по нормам.
с другой стороны можно и застрелиться при чистке оружия. но чистят соблюдая некоторые правила.
В моем варианте кроме соединения вилки под напряжением с розеткой есть еще промежуточное соединение кабеля от розетки и кабеля от генератора. при их разеденении все стандартно, вилка оказывается не под напряжением. если что их можно разьединить.
такие вещи только на свой страх и риск.
(хотя сам и обожаю нестандартные решения, в нарушение норм и правил, естественно с тщательным предварительным анализом последствий. но для этого надо хорошо владеть конкретной тематикой, тут уж каждый для себя решает)
Так вышло что купил другой генератор, инверторный, только на 120В. Подключаться потребители в доме буду только кабелямя-удлинителями от розеток генератора.
Нужно ли заземлять генератор в этом случае ? Вроде бы нет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.