Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсация в бытовых котлах. Режимы работы котла с чугунным теплообменником.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
westwind
Господа, объясните физику процесса:
1) Котёл газовый напольный бытовой с чугунным теплообменником Лемакс "Лидер". Ясно указано, что при теплоносителе <50C выпадает конденсат, использовать в таком режиме нельзя!
2) Котёл Baxi Slim (тоже чугун, таже мощность, Т дымовых газов ниже чем у Лемакса). Ограничений по температуре не указано. Установка терморегулятора от 30 до 85С. Схема из паспорта присоединения радиаторов - без 3-х ходового клапана, тоесть 30С - это именно выход из котла.

Вопрос №1: действительно есть котлы, в которых при таких Т не конденсируется вода из дымовых газов?! Это вроде противоречит физике. Или роса выпадает и тут же испаряется (а чугун ихний типа не ржавеет)

Вопрос №2: объясните мне пожалуйста как работает загрузка бойлера косвенного нагрева в этой схеме?! ( загрузка и разводка на батареи идут прямо с выхода ЧУГУННОГО котла). Переключаясь на бойлер, котёл должен подавать теплоноситель не менее 70С, потом он переключается на радиаторы (на которые подаёт 30С, а возвращается скажем 28С). Тоесть, после переключения на радиаторы, на разогретый ЧУГУННЫЙ теплообменник идёт вода 28С. Или я не прав?! Чугун не испытывает температурного шока в таком случае?!
Смит
Цитата(westwind @ 27.1.2017, 0:11) *
2) Котёл Baxi Slim (тоже чугун, таже мощность, Т дымовых газов ниже чем у Лемакса). Ограничений по температуре не указано. Установка терморегулятора от 30 до 85С. Схема из паспорта присоединения радиаторов - без 3-х ходового клапана, тоесть 30С - это именно выход из котла.

Вопрос №1: действительно есть котлы, в которых при таких Т не конденсируется вода из дымовых газов?! Это вроде противоречит физике. Или роса выпадает и тут же испаряется (а чугун ихний типа не ржавеет)

Моё предположение.
Допустим, что при tвых=30*С - tвх=25*С. Тогда у чугунной секции температура наружной обогреваемой поверхности - где-нибудь градусов 40.
Допустим, что при этом горелка котла работает с минимальной теплопроизводительностью. Если она не дутьевая, а "атмосферная", то вполне реально, что коэфф. избытка воздуха будет порядка 3.
При сжигании природного газа с альфа=3 температура точки росы для уходящих газов - около 38*С.
Конденсата быть не должно. Понятно, что всё это, что называется,"на грани"...

А ржавеет чугун в любом случае. Вопрос только в том, насколько много образуется ржавчины - не мешает ли она теплопередаче и проходу газов.
LordN
Цитата
ржавеет чугун в любом случае.
чугуниум бывает разный...
westwind
Спасибо за ответ. Действительно зависимость Т точки росы от альфы я учёл... Отложилось, что для газа она всегда около 50-55С.
Но всё равно странно, что для одних котлов это разрешённый режим, а для других, по сути той же конструкции - нет.
Вообщем, как я понимаю, исключить насос котлового контура не получится. И даже в случае, когда нагрузкой котла являются только радиаторы - будет как минимум два насоса и 3-х ходовой клапан. Вообщем, минимальная схема выглядит вот так:
ssn
я думаю, что нет ограничений по температуре на входе у котлов, в которых есть насосная группа корректировки температуры на входе в котёл. стоит себе внутри насосик с клапаном, и не важно, что там себе решил пользователь.
westwind
Цитата(ssn @ 27.1.2017, 15:57) *
я думаю, что нет ограничений по температуре на входе у котлов, в которых есть насосная группа корректировки температуры на входе в котёл. стоит себе внутри насосик с клапаном, и не важно, что там себе решил пользователь.

Вы имеете ввиду насос подмеса Т1 в Т2? Это разумно, спасибо за замечание. Но такая система будет работать только если есть что подмешивать, а если выход котла 30С как в указанном примере?
ssn
вполне может быть достигается перепуском воды мимо котла.
Смит
Цитата(westwind @ 27.1.2017, 16:16) *
такая система будет работать только если есть что подмешивать, а если выход котла 30С как в указанном примере?

Цитата(ssn @ 27.1.2017, 16:53) *
вполне может быть достигается перепуском воды мимо котла.

to ssn
Это как? Индикатор котла обманывает хозяина? Показывает, что на выходе котла температура воды 30*С, а на самом деле - 80?
ssn
часть воды через котёл, часть мимо.
обычно, приготовление теплоносителя любого графика вынесено за пределы котла. возможно, тут это включено в сам котёл.
я не привязываюсь к конкретному котлу. понятно, что надо смотреть документацию по оборудованию. пока таких решений в котлах я не встречал (по перепуску для низкого графика на выход)
защита они низкой обратки - да, есть. хотя, так же есть котлы в которых этого нет и необходимо выполнять вне котла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.