Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассчет необходимой производительности каскада котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
teodor4ik
Есть нехорошая схема из 4 паралельных котлов, 6 веток отопления и 3 веток ГВС.

Отопление имеет насосы по перепаду давления и трехходовый для регулирования Т подачи. ГВС - 2 ходовый и насос на теплообенник(дальше не интересно).

Есть подобие стрелки, (вообще то она изначально для отключения котлов при переходе на чилер предназначена). Работает препакосно, так-что можно считать что ее нет.

Задача посчитать необходимую мощность котлов. В чем проблема... При поддержании Т подачи на коллекторе, когда открывается клапан второго котла, падает проток через котел и растет проток через коллектор. Поток "холодной" воды из непрогретого котла подсказывает регуляторам наподдать, да и вообще увеличение протока на коллекторе требует большей мощности для поддержания той-же Т. что приводит к старту третьего котла. По возврату догретой обратки, картина происходит с точностью до наоборот.

Есть вариант сцепить зубы и работать отталкиваясь от мощности при данной внешней температуре, но это пальцем в небо, т.к. потребление очень неоднородно.

Как в такой ситуации поступить, не дергая лишний раз котлы, и не расшатывая особо систему?
Смит
Самые простые - два пути:
1 через неработающие котлы оставить некоторый проток для исключения их значительного остывания,
2 замедлить реакцию регулятора температуры воды для отопления.

Цитата(teodor4ik @ 29.1.2017, 11:08) *
работать отталкиваясь от мощности при данной внешней температуре, но это пальцем в небо, т.к. потребление очень неоднородно.

А как соотносятся расчётная нагрузка отопления и максимальная часовая гвс?

Можно держать в работе количество котлов, вычисленное по предполагаемой текущей нагрузке отопления и средней нагрузке гвс, в то же время сделать приоритет для гвс (разумеется, с повышением отопительного температурного графика).
teodor4ik
За проток убьют, т.к. свято уверенны, что это деньги в трубу.

Гвс - в среднем не большой расход. Киловатт 400-500, зато в пике - до 2 мвт.
Отопление в среднем до мегавата. При запуске всех вентмашин может и 3 сожрать.
Смит
Цитата(teodor4ik @ 29.1.2017, 12:32) *
При запуске всех вентмашин может и 3 сожрать.

Там калориферы нагревают приточный воздух?
teodor4ik
Именно так. Через рекуператор догревается приточка. Потому и скачет кардинально резко.
Ludvig
Цитата(teodor4ik @ 29.1.2017, 12:32) *
За проток убьют, т.к. свято уверенны, что это деньги в трубу.

Гвс - в среднем не большой расход. Киловатт 400-500, зато в пике - до 2 мвт.
Отопление в среднем до мегавата. При запуске всех вентмашин может и 3 сожрать.
Допустим расход через коллектор нужно откоректировать частотником. Проток через неработающий котел только под разогрев. Стрелку атрофировать, потому что есть проток всегда, ГВС. Приточки и стрелка нигде вместе не работают, из-за стрелки им тепла не хватает.
teodor4ik
Цитата(Ludvig @ 29.1.2017, 15:10) *
Допустим расход через коллектор нужно откоректировать частотником. Проток через неработающий котел только под разогрев. Стрелку атрофировать, потому что есть проток всегда, ГВС. Приточки и стрелка нигде вместе не работают, из-за стрелки им тепла не хватает.

Собсно при живой стрелке всем и не хватало, но не хватало в разумных пределах.

Я тут уже взялся было посчитать и обнаружил что даже на 2х котлах мне надо прокачивать до 320 кубов через 250й коллектор.

Теоретически, насосы могут и стараются протянуть даже больше, но реально я более 180 кубов моментального протока и не видел еще.

Я не спорю что прогревать котлы вещь полезная, но заказчик считает что это дико затратная вещь.

Я так понимаю, что мне тут надо просто разгонять котлы до 95*-105* и хай вылетают по перегреву, не закрывая подмеса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.