Цитата(timofeyprof @ 9.2.2017, 9:44)

от наименования помещения "теплогенераторная" или "котельная" зависит много, если не все. Требования к ним разные. СП4 не рассматривает теплогенераторные, для пожарников как бы не существует таких помещений, что в принципе неверно.
По СП 60.13330.2012 помещения с котлами установленной мощностью менее 360 кВт - это теплогенераторная. Теплогенераторным например не нужен отдельный выход непосредственно наружу как для котельных (требование в том числе того же СП 4.13130.2013).
Утверждать что "котельная" и "теплогенераторная" с точки зрения норм синонимы - некорректно. Иначе получится абсурд. Например в жилом доме предусматривается встроенный источник теплоснабжения. Котельные встроенные в жилые многоквартрные дома предусматривать нельзя, теплогенераторные до 100 кВт можно.
Моё мнение - безопасность здания не может зависеть от
наименования помещения. Тут трудно сказать доброе слово о наших нормотворцах, т.к. безопасность никак не может зависеть от наименования или принадлежности помещения. Ведь кроме всего прочего, по прилож.
Ж СП 60 теплогенераторной в производственном здании это помещение с котлом называется только если это предприятия
Цитата
производственные (малого и среднего бизнеса)
И неизвестно, смеяться тут или плакать - если тот же самый завод ТС, относится к крупному бизнесу, то то же самое помещение с котлом должно проектироваться уже по другим нормам?
Пожарные, вероятно, ждут-пождут новый СП на автономные источники и, похоже, надеются, что там будут указания, аналогичные СП 41-104
Цитата
4.5 Встроенные котельные должны отделяться от смежных помещений противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.
4.8 Встроенные в здания автономные котельные следует размещать у наружной стены здания на расстоянии не более 12 м от выхода из этих зданий.
Мы все тоже ждём новый СП, т.к. обещанные сроки давно прошли, а правовая яма остаётся
Цитата(satir15 @ 15.12.2015, 11:33)

Цитата
В настоящее время разработан нормативный документ СП «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования», которые находятся в Министерстве строительства и ЖКХ РФ на утверждении с апреля 2015 года.
Технический директор, к.т.н. А.Я.Шарипов
Но я тоже склоняюсь, что ТС нужно воспользоваться указаниями "Правил устройства и безопасной эксплуатации..."