Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухступенчатая схема подключения ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
инж323
Схемы из учебников упрощенные- для разьяснений работы. а вот взять бланки принципиалки ЦТП от ОСТО МП-1, то перемычек значительно больше по числу и возможностям перенаправления потоков ТН.
ssn
Цитата(borm @ 3.3.2017, 20:32) *
У нас схемы ЦТП с последовательным подключением работали от котельной, работающей на повышенном температурном графике. В переходные период были жалобы на ГВС.

Более новая редакция этой книжки тут

вот, классическая схема с поддержанием постоянного расхода теплоносителя через ИТП.
а в переходный период какой график в тепловых сетях?
Смит
Цитата(ssn @ 3.3.2017, 18:53) *
а решения особо по прежнему нет.

По логике, чтобы реализовать регулирование в двухступенчатой последовательной схеме, нужно задействовать три трёхходовых клапана. Правда, расход сетевой воды всё равно будет немного изменяться:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Здесь я предполагаю, что клапан у каждого водоподогревателя поддерживает постоянную температуру воды на его выходе, например, 65*С (плавное регулирование).
Трёхходовой клапан перед элеватором - переключающий. Вместе с насосом он поддерживает температуру обратной воды системы отопления по температурному графику (регулирование пропусками).
borm
Цитата(ssn @ 3.3.2017, 21:50) *
а в переходный период какой график в тепловых сетях?

Вот график, только вот я не до конца в нем уверен. Это из последних, а в нем уже поковырялись сбытовики и менегеры... Поищу еще, СССР-овский.
UPD:Вот исходный, нашел в закромах...
Смит
Цитата(borm @ 4.3.2017, 14:29) *
Вот график, только вот я не до конца в нем уверен. Это из последних, а в нем уже поковырялись сбытовики и менегеры... Поищу еще, СССР-овский.

Что-то непонятно мне это. Какая расчётная температура? График и не "130", и не "150"...
borm
Цитата(Смит @ 4.3.2017, 14:40) *
Что-то непонятно мне это.

150-70грС просто приведен теперешними "специалистами" под тех состояние сетей, сбыт и оборудование котельной.
Я отредактировал свое сообщение и там выложил исходный.
ssn
а регулирования нагрузки отопления в переходный период нет?
Смит
Цитата(ssn @ 4.3.2017, 14:49) *

А что хоть за "переходный период"?
Там же у borm исходный график - отопительный.
borm
Цитата(ssn @ 4.3.2017, 14:49) *

Котельная с мощностью Q=430 Гкал./ч, работает по повышенному графику приведенному выше, все регулирование в квартальных ЦТП или ИТП.
Схема существующего ЦТП
ssn
но ведь последняя выложенная схема отличается от выложенной чуть ранее.
тут в системе отопления стоят регулирующие клапана, а в прежней, стоит клапан регулирующий расход через весь ЦТП.
borm
Если про ту, что я выложил, то да, мой косяк- это схема смешанная с ограничением.
Composter
добрый день подскажите по расходу теплосети.схему я выкладывал ранее http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1277222у меня посчитано как в файле nagruzka.
я взял нагрузку на гвс и отопление и поделили на разницу температур.
но с другой стороны понятно что больше чем проходит через теплообменики расхода не будет.
подскажите как правильно посчитать расход?
ssn
надо открыть СП по ИТП и там в приложениях есть расчеты этих расходов в зависимости от схемы
Composter
подскажите я правильно понимаю что по моей схеме принимать расчеты согласно приложению 6 методика определения параметров для расчета водоподогревателей горячего водоснабжения, присоединенных по двухступенчатой схеме со стабилизацией расхода воды на отопление и в приложении 10 формула 10 ?
и еще что за коэфициент Kmn бнасколько я понял коэф теплопередачи теплообменика, если так то в приложении 10 формуле 10 поидее должны быть индексы для каждого теплообменика или нет?
KGP1
Цитата(Putivets @ 3.3.2017, 21:08) *
Схема из учебника Ионина 2-ступенчатая последовательная с регулируемой перемычкой не помогла бы?
Для чего же нужен регулятор расхода на перемычке?
ssn
Цитата(KGP1 @ 7.3.2017, 7:53) *
Для чего же нужен регулятор расхода на перемычке?

что бы в переходный период снимать перетопы. думаю.
KGP1
Цитата(ssn @ 8.3.2017, 9:53) *
что бы в переходный период снимать перетопы. думаю.
Не правильный ответ. См. внимательно. На схеме датчик расхода после перемычки управляет регулятором расхода на перемычке.
KGP1
Цитата(KGP1 @ 9.3.2017, 8:17) *
Не правильный ответ. См. внимательно. На схеме датчик расхода после перемычки управляет регулятором расхода на перемычке.
Схема обеспечивает постоянство расхода на ввод при количественном регулировании теплопотребления СО, например пропусками. РТ не указаны на схеме.
KGP1
Цитата(borm @ 3.3.2017, 20:32) *
У нас схемы ЦТП с последовательным подключением работали от котельной, работающей на повышенном температурном графике. В переходные период были жалобы на ГВС.

Более новая редакция этой книжки тут

Какой т/график был?Если излом на т/графике имелся, то проблемы с ГВС возможны только при ошибке проектировщика или регулировке.
KGP1
Цитата(Смит @ 2.3.2017, 17:18) *
Понятно, что в уменьшенном расходе сетевой воды нет прямой экономии для потребителей.
Не совсем так. Экономия потребляемой из сети теплоты происходит за счет более полного использования бытовых тепловыделений. Снижение температуры теплоносителя, поступающего в СО, в периоды макс разбора горячей воды, приводит к дополнительному снижению температуры обратки. Недостающую теплоту, поступающую в СО компенсируют: квартирные световые приборы, газовые плиты, тело человека. Инерционность нагретых ограждающих конструкций зданий, теплота от теплоносителя аккумулированного и циркулирующего в СО снижает динамику изменения температуры воздуха в помещениях. При проектировании отопления обычно применяют повышающий коэффициент. Т.о. необходимость в повышенном температурном графике практически не обоснована. Это подтверждается практическим т/графиком отпуска теплоносителя при использовании последовательной схемы вкл ступеней ГВС в зависимой схеме присоединения СО потребителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.