Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Информация и управление по Modbus RTU
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
fsa2365
Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации. Планируем информацию снимать и управлять частотниками по Modbus RTU. Встает вопрос - собственно полный перечень передаваемых от частотников по RS485 сигналов на верхний уровень и перечень (возможных для частотников) управляющих команд от SCADA к частотникам? Организация, которая смонтировала частотники ничего вразумительного сказать не может! Скажем, VTS Clima в свой шкаф управления передаёт ли информацию о том в каком состоянии циркуляционный насос, о температуре теплоносителя, о том в каком сотоянии створки клапана приточного воздуха и т.п., и можно ли эту информацию снять для передачи в SCADA? Хотелось бы определиться с контроллерами, с их количеством, типом принимаемых сигналов(аналог./дискрет.). Может у кого был подобный опыт. У меня это пилотный проект! Опыта маловато... Буду очень признателен за любой дельный совет! Руководство остановило свой выбор на SCADA-системе ЗАО НПФ ИнСАТ.
Abysmo
Разгребать чужое д****о на пилотном проекте - это сильно wink.gif Искренне Вам сочувствую laugh.gif

C Danfoss можете снимать все показания по Modbus RTU. Руководство по встроенному Modbus есть на сайте Danfoss.

Кстате профессиональный вопрос: зачем поставили частотные преобразователи? Я конечно догадываюсь об ответе, но хотелось бы услышать от Вас.
Kass
Цитата(fsa2365 @ Jan 17 2007, 18:10 )
Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят!

Для пилотного проекта слишком геморойное задание взяли. Проще просто заменить щиты автоматики и все. Зачем вам что то от частотников? Переведите их в режим работы от внешнего ПИДа, программируйте его выходы и заводите на контроллер.
Сергей Долганов
На сколько я понял из прочитанных документов на привода и LG и Danfoss сетевые компоненты имеют ОПЦИОНАЛЬНО, т.е. первое чем я бы порадовал Вашего заказчика: необходимость покупки более шестидесяти "сетевых плат" для ПЧ.
Второй вопрос исключающий первый, озвученный ранее госпадином Abysmo smile.gif: какую функцию в Ваших схемах выполняют ПЧ? Может VTS clima, по старой своей привычке, понаставила частотников что бы не подбирать вентиляторы? В таком случае данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут.
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 20:57 )
... данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут.

Скорее всего так и есть. Перевести на управление 0-10В и вывести сигнал аварии. Все.
ganin
Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации. Планируем информацию снимать и управлять частотниками по Modbus RTU. Встает вопрос - собственно полный перечень передаваемых от частотников по RS485 сигналов на верхний уровень и перечень (возможных для частотников) управляющих команд от SCADA к частотникам? Организация, которая смонтировала частотники ничего вразумительного сказать не может! Скажем, VTS Clima в свой шкаф управления передаёт ли информацию о том в каком состоянии циркуляционный насос, о температуре теплоносителя, о том в каком сотоянии створки клапана приточного воздуха и т.п., и можно ли эту информацию снять для передачи в SCADA? Хотелось бы определиться с контроллерами, с их количеством, типом принимаемых сигналов(аналог./дискрет.). Может у кого был подобный опыт. У меня это пилотный проект! Опыта маловато... Буду очень признателен за любой дельный совет! Руководство остановило свой выбор на SCADA-системе ЗАО НПФ ИнСАТ.

Хочу уведомить, что VTS официально ответила, что поставляет частотники, что бы не подбирать электродвигатели, шкивы и улитки. Управлять частотником вообще нельзя для изменения производительности, их один раз выставляют на расчетную и дают команду на старт. Так что городить диспетчеризацию нет смысла, только выброшеные деньги.
Kass
Цитата(ganin @ Jan 17 2007, 22:23 )
Хочу уведомить, что VTS официально ответила, что поставляет частотники, что бы не подбирать электродвигатели, шкивы и улитки. Управлять частотником вообще нельзя для изменения производительности, их один раз выставляют на расчетную и дают команду на старт.

Тогда только аварию вывести и все.
Игорь Борисов
Ну, диспетчирезацию пользуют не только для управления, но и для контроля системы... Более 60 частотников оббегать что-ли? По модбасу можно контролировать не только наличие ошибки, но и её тип. Сидит один диспетчер и все видит... + можно события писать в архив... По поводу Данфосов лучше звонить им и мордовать техподдержку..., кстати, где Данфоссовец подевался?, насчет LG - в Приводную технику - их заводик сие изделие клепает...
Abysmo
Цитата
На сколько я понял из прочитанных документов на привода и LG и Danfoss сетевые компоненты имеют ОПЦИОНАЛЬНО, т.е. первое чем я бы порадовал Вашего заказчика: необходимость покупки более шестидесяти "сетевых плат" для ПЧ.

Во всех частотниках Danfoss есть встроенный EIA-485 и возможность выбора одного из 3-х протоколов. Среди них есть Modbus. Так что карты покупать не нужно.

Автору: если хотите заморочиться с этим, готовьте пару адаптеров USB-EIA-485, сколько то там метров кабеля и несколько повторителей. Один адаптер у Вас сможет обслужить 31 частотник. Имейте ввиду, что у Danfoss скорость на порту низкая - 9600 кбит, так что данные в SCADA будут обновляться с заметными тормозами. Считываемых парамтеров по Modbus, сколько помню, более ста - точнее - в руководстве на сайте Danfoss - там очень толково описан Modbus.

Цитата
Может VTS clima, по старой своей привычке, понаставила частотников что бы не подбирать вентиляторы? В таком случае данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут.

Как это не несут? 60 частотников несут очень хорошие $ монтажникам smile.gif Это из серии как я был на одном объекте(объект государственный!): стояли наикрутейшие чилееры Дайкин, их одслуживала наикрутейшая автоматика Хонейвелл и воду через все это наикрутейшие насосы Грюндфос со встроенными частотниками. В общем все САМОЕ ДОРОГОЕ. Про технические решения в области автоматики говорить не буду. Назвать их НИКАКИМИ - ничего не сказать. Вхожу - вижу на стене щит. Две кнопки ПУСК-СТОП и переключатель РУЧНОЕ-АВТОМАТИЧЕСКОЕ. Спрашиваю:

- А зачем этот щит?
- Это мы сделали "ручное-автоматическое управление" насосами.
- А как работает ручное?
- ЭЭЭ ну просто контактор питание подает...
- Нах**?
- Ну должно же быть ручное!!!
- В нем частотник. Что будете делать если сгорит?
- ???!!!
- Ну ладно, зачем вообще насосы с частотниками ставили? Вы расход регулируете контроллером?
- Отстань - ничего мы не регулируем! Если жарко будет - прийдет сантехник и обороты уменьшит!

Вот такая автоматика, а вы говорите - Modbus smile.gif
Sagan
Я не совсем понял задачу - требуется построить систему диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ или ВЕНТУСТАНОВОК?

Смысла в диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ нет никакой абсолютно.

А при диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК подключаться по интерфейсам к частотникам нет никакой необходимости (если, конечно, не городить избыточно навороченную систему).
Подключаться надо к контроллерам вентустановок, и оттуда брать все параметры. В случае с родной системой управления VTS CLIMA, если не ошибаюсь, речь идет о контроллерах Siemens с LON на борту.
Guest
Цитата(Abysmo @ Jan 17 2007, 19:06 )
Разгребать чужое д****о на пилотном проекте - это сильно wink.gif Искренне Вам сочувствую laugh.gif

C Danfoss можете снимать все показания по Modbus RTU. Руководство по встроенному Modbus есть на сайте Danfoss.

Кстате профессиональный вопрос: зачем поставили частотные преобразователи? Я конечно догадываюсь об ответе, но хотелось бы услышать от Вас.

Здравствуйте, Abysmo!
Спасибо за сочуствие! Частотники ставили видимо из-за неистребимого желания - "бабулек" дополнительно срубить. Толком сказать они не могут.
Guest
Цитата(Kass @ Jan 17 2007, 19:58 )
Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят!

Для пилотного проекта слишком геморойное задание взяли. Проще просто заменить щиты автоматики и все. Зачем вам что то от частотников? Переведите их в режим работы от внешнего ПИДа, программируйте его выходы и заводите на контроллер.

Здравствуйте, Kass!
Шкафы поменять не могу, не посильная задача. Могу токмо пользовать, то что есть! За совет про ПИД спасибо!
Guest
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 20:57 )
Второй вопрос исключающий первый, озвученный ранее госпадином Abysmo smile.gif: какую функцию в Ваших схемах выполняют ПЧ? Может VTS clima, по старой своей привычке, понаставила частотников что бы не подбирать вентиляторы? В таком случае данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут.

Здравствуйте, Сергей!
Схемы не мои, частотники не мои, с какой целью сие наяваяли-не ведомо! Мне как-то всё это нужно организовать и в диспетчерской в удобоваримом виде представить, желательно в наиболее полном объеме. Всего-то ничего...
Guest
Цитата(ganin @ Jan 17 2007, 22:23 )

Хочу уведомить, что VTS официально ответила, что поставляет частотники, что бы не подбирать электродвигатели, шкивы и улитки. Управлять частотником вообще нельзя для изменения производительности, их один раз выставляют на расчетную и дают команду на старт. Так что городить диспетчеризацию нет смысла, только выброшеные деньги.

Здравствуйте, qanin!
Не я решаю чему быть на объекте. Знаю точно, что диспетчеризация Clima будет!
Guest
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 17 2007, 23:06 )
Ну, диспетчирезацию пользуют не только для управления, но и для контроля системы... Более 60 частотников оббегать что-ли? По модбасу можно контролировать не только наличие ошибки, но и её тип. Сидит один диспетчер и все видит... + можно события писать в архив... По поводу Данфосов лучше звонить им и мордовать техподдержку..., кстати, где Данфоссовец подевался?, насчет LG - в Приводную технику - их заводик сие изделие клепает...

Здравствуйте, Игорь!
Огромное спасиб за инфу кого "мордовать"! Обязательно воспользуюсь!
Guest
Цитата(Sagan @ Jan 18 2007, 08:17 )
Я не совсем понял задачу - требуется построить систему диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ или ВЕНТУСТАНОВОК?

Смысла в диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ нет никакой абсолютно.

А при диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК подключаться по интерфейсам к частотникам нет никакой необходимости (если, конечно, не городить избыточно навороченную систему).
Подключаться надо к контроллерам вентустановок, и оттуда брать все параметры. В случае с родной системой управления VTS CLIMA, если не ошибаюсь, речь идет о контроллерах Siemens с LON на борту.

Здравствуйте, Saqan!
Требуется построить систему диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК, но, если я правильно понимаю, инфа о состоянии ВЕНТУСТАНОВКИ передается на частотник (но подозреваю, что не вся) и её оттуда можно извлечь. Шкафы видел-Siemens'ов на борту нет! Увы... К частотникам полаю поключаться прийдеться, т. к. через них осуществляется плавный пуск. На одном из техэтажей установлено около 40 вытяжек. Как-то нужно регулировать процесс одновременного старта установок.
Mike Osokin
Цитата(Guest @ Jan 18 2007, 12:30 )
Требуется построить систему диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК, но, если я правильно понимаю, инфа о состоянии ВЕНТУСТАНОВКИ передается на частотник (но подозреваю, что не вся) и её оттуда можно извлечь. Шкафы видел-Siemens'ов на борту нет! Увы... К частотникам полаю поключаться прийдеться, т. к. через них осуществляется плавный пуск. На одном из техэтажей установлено около 40 вытяжек. Как-то нужно регулировать процесс одновременного старта установок.

У VTS есть возможность "Интеграции вентиляционно-кондиционирующего агрегата VTS CLIMA с централизованной системой управления, основанной на протоколе LonTalk®".
Если в щитах приточных установок стоят наладонники с картами ввода/вывода, то информацию надо брать с этих карт.
Что по этому поводу тех.поддержка VTS говорит?
ttt
Совет автору темы.
Пригласите спеца по автоматике посмотреть этот объект.
Он Вам растолкует в какую сторону рулить. И стоит ли рулить вообще.
fsa2365
Цитата(Mike Osokin @ Jan 18 2007, 14:48 )
У VTS есть возможность "Интеграции вентиляционно-кондиционирующего агрегата VTS CLIMA с централизованной системой управления, основанной на протоколе LonTalk®".
Если в щитах приточных установок стоят наладонники с картами ввода/вывода, то информацию надо брать с этих карт.
Что по этому поводу тех.поддержка VTS говорит?

Здравствуйте, Mike!
Наладонников на все 63 установки я видел всего 3шт. и то в закрытых вент. помещениях, а остальные - без. Михиал Киренков из VTS Clima обещался перезвонить в течении часа, но пока не звонил. Склоняюсь к мысли - не заморачиваться с RS485, а вытянуть нужную инфу из Щита питания и управления VTS Clima.

Добавлено - 15:28
Цитата(ttt @ Jan 18 2007, 15:14 )
Совет автору темы.
Пригласите спеца по автоматике посмотреть этот объект.
Он Вам растолкует в какую сторону рулить. И стоит ли рулить вообще.

Здравствуйте, ttt!
Спеца по автоматике у нас нет. Пока нет. Да и нужно то всего - выяснить сколько и какие именно информационные сигналы снять и внешние управляющие команды я могу подать на Щит управления вентустановкой.
ttt
"Спеца по автоматике у нас нет."
Это понятно. Я имел ввиду со стороны. На этом форуме их много.

" Да и нужно то всего - выяснить сколько и какие именно информационные сигналы снять и внешние управляющие команды я могу подать на Щит управления вентустановкой. "

Вы не можете ответить на вопрос - какая автоматика стоит в этом шкафу. Соответственно Вам никто не скажет, что можно с ней сделать в плане диспетчеризации.

Нужна либо полная документация (как я понял у Вас ее нет),
Либо смотреть на месте спецу.

Вполне вероятно, что с существующей автоматикой вообще не получится.

Частотники оставьте пока в покое. Не в них суть, по крайней мере пока.
fsa2365
Цитата(ttt @ Jan 18 2007, 17:14 )
Нужна либо полная документация (как я понял у Вас ее нет),
Либо смотреть на месте спецу.

Вполне вероятно, что с существующей автоматикой вообще не получится.

Частотники оставьте пока в покое. Не в них суть, по крайней мере пока.

Для ttt
Нашел таки номер мобильного телефона автоматчика и гл. инженера монтажной организации. Думаю мне удасться получить от них хотя бы докум.-цию или CD к Clima. Тех. поддержка Климы отослала меня к мануалу, по телефону отказались просвещать. Спасибо, теперь имею направление и осталось прояснить вопрос: "как себя ведет частотник, когда я дистанционно отдаю команды на управление напрямую в Щит Климы".
Kass
Цитата(fsa2365 @ Jan 18 2007, 17:58 )
Тех. поддержка Климы отослала меня к мануалу, по телефону отказались просвещать.

Вот так вот. Это я с дуру и схемы и алгоритмы в каждый щит на всякий пожарный кидаю, да телефоны свои, что б людям проще было.
Mike Osokin
Цитата(fsa2365 @ Jan 18 2007, 15:22 )
Наладонников на все 63 установки я видел всего 3шт. и то в закрытых вент. помещениях, а остальные - без. Михиал Киренков из VTS Clima обещался перезвонить в течении часа, но пока не звонил. Склоняюсь к мысли - не заморачиваться с RS485, а вытянуть нужную инфу из Щита питания и управления VTS Clima.

Вот информация по взаимодействию системы автоматики агрегата для для кондиционирования воздуха с системой централизованного управления BMS2.

Добавлено - 08:54
Цитата(fsa2365 @ Jan 18 2007, 17:58 )
Тех. поддержка Климы отослала меня к мануалу, по телефону отказались просвещать. Спасибо, теперь имею направление и осталось прояснить вопрос: "как себя ведет частотник, когда я дистанционно отдаю команды на управление напрямую в Щит Климы".

Команды на управления будете "сухими контактами" передавать? sad.gif
Мануал, все-же придется почитать...
ttt
"Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации."
Это из Вашего первого поста.

"осталось прояснить вопрос: "как себя ведет частотник, когда я дистанционно отдаю команды на управление напрямую в Щит Климы".
Это из Вашего последнего поста.

А это ttt "Частотники оставьте пока в покое. Не в них суть, по крайней мере пока."

Извините, но говорим на разных языках.
Успехов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.