Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Централизованное отопление с элеваторным узлом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Fish.ka
Здравствуйте. Реконструкция детского садика под офисы. Централизованное отопление с элеватором в подвале. Заказчик хочет именно полипропиленовые трубы на отопление, армированные стекловолокном. В каталоге Valtec имеются ограничения на такие трубы и четко написано, что в централизованных системах с элеватором такие трубы применять НЕЛЬЗЯ.
Подскажите, пожалуйста, норматив, в котором это написано, и какие трубопроводы предпочтительнее? Заранее спасибо!)
ssn
есть такой документ:
СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
В нём четко прописано, что при элеваторном присоединении делать не метал. трубы нельзя
но. опять же. в последнее время с нормативами ситуация не ясная. многие из них являются рекомендательными.
если настаивает, переложите ответственность за это решение на его плечи и все. но я считаю, делать так опасно.
Амиго
Ну как не обязательные? Выполнение СП гарантировано оградит вас от неприятностей. Не выполнение СП гарантирует кучу сложностей.
Fish.ka
Так вот армированные металлом, а тут стекловолокно. Вот и как тогда?
ssn
Цитата(Амиго @ 28.2.2017, 11:39) *
Ну как не обязательные? Выполнение СП гарантировано оградит вас от неприятностей. Не выполнение СП гарантирует кучу сложностей.

сейчас общаюсь с экспертизой московской по проекту ИТП.
1. СП 124.13330.2012 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ (новый который) в отдельных требованиях касаемо ИТП имеет рекомендательный характер (конкретно вопрос встал по резервированию оборудования).
2. СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ. Про него эксперт сразу сказал, что хоть он и действует, но имеет рекомендательный характер.

На мой вопрос, а чем же руководствоваться?
ответ... заданием на проектирование (конкретно по резервированию если), здравым смыслом и опытом. вот так. так что не удивлюсь ничему
Fish.ka
СП все имеют рекомендательный характер. Это по-крайней мере норматив. Не могу же я на каталог Valtec сослаться...скажут другую фирму бери и все. Начальник сказал делать как Зак хочет... mad.gif
ssn
Цитата(Fish.ka @ 28.2.2017, 11:53) *
СП все имеют рекомендательный характер.

вовсе нет. вернее как... сейчас возможно да, но раньше они так же были обязательны в исполнении. может ниже рангом чем правила и СНИПы, но дополняющие их требования. и это я считаю было правильно.
Амиго
Я как то видел пузырящиеся пластиковые стояки в девятиэтажке.
Мне хватило чтоб ни когда при открытой системе теплоснабжения не ставить пластик.
Wiz
Цитата
Начальник сказал делать как Зак хочет... mad.gif

Ну так выпустите проект на стальной трубе, а зак пусть меняет на свой страх и риск на полипропилен. Потому что если что с ним будет случаться, то он всегда может сказать, что делал по проекту и сам он дурак ничего в этом не понимает, а проектировщики ничего о запретах не сказали...
Fish.ka
Металлопластик тоже нельзя или сшитый полиэтилен?
Fish.ka
и может у кого есть характеристики труб из полипропилена армированного в зависимости от тепловой нагрузки, чтобы диаметры подобрать..
Vano
А если очень хотят пластик поменять на независимую систему никак?
Тут либо независимая, либо пластик.
Fish.ka
Никак. Говорят мы на многих объектах делаем из полипропилена и все отлично. Он дешевле обходится. Еще и дурой какой-то выставляют, типа я сто раз так делал, а ты мне тут такое говоришь. Сказал в итоге считай полипропилен и все тут!

а тепловой узел с элеватором другие будут разрабатывать, на сколько температура будет понижаться еще даже неизвестно! Я в ауте! Еле доказала, чтобы биметаллические радиаторы поставили. Уже их хотят закупать, теперь трубы срочно надо! Не ТУ, них... нет. А нач. у них на поводу ведется....делай и все
Амиго
Еси этим товарищам пофик на нормы тогда делайте не по ГОСТу. Пишите Ду. И ни где не пишите материал труб. А где нить где ни кто не видит написать трубы по ГОСТ 3262 или 10704. Типа в примечании или там в ОД както добавить. хз.

Виноватым сделают, если вдруг что. А вапще надо бежать от таких дурных "шефов".
Fish.ka
Некуда бежать

Вот в том-то и дело, чтобы именно в проекте указала материал. в задании на проектирование есть пункт, где указан материал именно из труб полипропиленовых армированных. Уже думала может в примечании дописать про температуру до 90 градусов...Хотя что это даст?
Амиго
Таганрог?

А в стадии П как сделано?
Vano
Если некуда бежать - дайте задание автоматчикам (помню что то такое в нормах было) - при превышении 90 градусов на подаче закрывайте задвижкой с электроприводом на прямой и обратке.
Fish.ka
Объект в Ростове-на-Дону. Стадия РП сразу. Еще раздел АР толком не готов, постоянно меня дергают. Срочно отопление нужно. Причем ИТП будет кто-то другой делать
SP_
СП60
п.6.1.6 В системах водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также допустимых значений для установленного класса эксплуатации труб и фитингов по ГОСТ Р 52134 или рабочего давления и температурных режимов, указанных в документации предприятий-изготовителей.

1. если в вводе в здание температура выше 90 °С и 1,0 МПа, необходимо предусмотреть мероприятия по снижению давления и температуры до требуемых. Т.е. автоматикой не допустить превышения этих параметров.
2. полимерная труба стареет быстрее чем идут года. Стареет в зависимости то давления и температуры внутри нее, с этим сложнее, надо как то обосновать что для конкретной местности, для конкретной продолжительности отопительного периода ее срок будет не ниже нормируемого 25лет (п.6.1.12). Можно переложить на производителя трубы, пусть сам обосновывает.
инж323
Цитата(Fish.ka @ 28.2.2017, 14:29) *
Никак. Говорят мы на многих объектах делаем из полипропилена и все отлично. Он дешевле обходится. Еще и дурой какой-то выставляют, типа я сто раз так делал, а ты мне тут такое говоришь. Сказал в итоге считай полипропилен и все тут!

а тепловой узел с элеватором другие будут разрабатывать, на сколько температура будет понижаться еще даже неизвестно! Я в ауте! Еле доказала, чтобы биметаллические радиаторы поставили. Уже их хотят закупать, теперь трубы срочно надо! Не ТУ, них... нет. А нач. у них на поводу ведется....делай и все

Не стоит в аут, успеете еще. Еще будут варианты уйти в него и без этого.
Пишите в задании на проектирование ТМщику про полипропиленовые трубы и мероприятия обеспечивающие гарантированное непревышение температур. Пусть он думает про элеватор и теплообменники.
а и бежать есть куда!!! в декрет!!! Надежно и законом защищаемо. Еще можно на филипины слинять и там затеряться запросто на полгода. там баксов 50 на месяц хватает, можно на год, но реально дауншифтерство(не интим, не путать!!!)
Fish.ka
Дописала примечания. На той недели звонили-у меня давление спрашивали придурки! Хотя ТУ они должны были предоставить. Класс! bang.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.