Цитата(SP_ @ 9.3.2017, 11:36)

Inchin, по поводу 40% от гравитационного давления.
Системы отопления обычно рассчитывают с учетом 40% гравитационного давления, так как максимальное время отопительного периода оно именно такое. В этом случае гравитационное давление в расчете не участвует, так как компенсируется сопротивлением стояка и настройки клапанов терморегуляторов по разным этажам у отопительных приборов с равными нагрузками могут стать одинаковыми, что удобно при наладке системы.
Это данфосс такое подсказал.
Давайте отбросим кто и чего сказал, не будем смотреть на погоны, чины и звания, и на каком заборе кто и что написал (т.е. пойдём от той установки, что "не верь никому!").
Слышал другую рекомендуемую цифру, учитывать 75% гравитационного напора, что опять же не является постулатом. Т.е. фиг с ними с "советами".
И чтобы не верить никому (а только своим глазам и мозгам), лучше включим свои собственные мозги, а потом просто возьмем и сделаем два варианта расчёта. В одном поставим учитывать гравитационный напор 0%, а в другом 100%. И будем использовать тот вариант, в котором требуемый располагаемый напор выше (напор насоса).
Это если не лезть в подробности и не смотреть какая доля гравитационного напора в каждом циркуляционном кольце.
А если и смотреть анализ колец, то, например, для 10-ти этажки с двухтрубкой с нижним розливом, в кольцах 1-го этажа гравитационный напор будет примерно 200 Па, а на 10-том этаже будет примерно 3 кПа (параметр - учитывать 100% при графике 90-70). Ну и что страшного, в меняющемся гравитационном напоре, если Вы заложили минимальный перепад на термоклапанах 10 кПа? Всё равно Аудитор СО Вам подсчитает минимальный перепад на термоклапанах в 10 кПа, что обеспечит хорошие авторитеты.
В итоге. Всё это опять же влияет на внешние авторитеты приборных узлов и термоклапанов. Вот на них и ориентируйтесь.