Цитата(SP_ @ 31.3.2017, 12:25)

меня профессора учили так же, как вас - в помещение круглосуточно должен поступать наружный (свежий) воздух. 10% от максимального воздухообмена это уже достаточная величина для условно чистого помещения. Если есть окна - в них щели и проветривание возможно итак.
Вот в вопросах толкованиях норм профессорам как раз доверять нельзя. Они их презирают - "мы нормы сами пишем". Хотя давным-давно не пишут. Профессоров над слушать, когда они вечные принципы излагают.
"Уже достаточная величина", да еще в процентах - это не инженерное выражение. Как и "условно чистого". Достаточно - это столько, сколько требуется по расчету или по санитарной норме. Если на 1 человека требуется 40 м3 наружного воздуха, то нельзя подать 45, из них 5 - наружного. А чтобы не было споров в СНиП четко прописали, сколько должно быть
наружного воздуха в различных условиях.
Цитата(SP_ @ 31.3.2017, 12:25)

Сегодня жизнь при капитализме, плотные окна экономия на всём, вентиляция естественная не работает, в помещениях творится что зря. По-моему со следующего года ОВшники обязаны каждое помещение просчитывать по вредным выделениям от отделки (обои , линолиум, натяжные потолки и прочая гадость).
Ну да. Димон же сказал, и даже подписался. А его слово тверже гороху. "Вы там держитесь". Вот только Минстрой, которому поручено до 1 марта "разработать и утвердить методику расчета совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте капитального строительства" положил на Димона. 1 марта - завтра. Где методика? Ау!!! Тишина...
Конечно, наверняка есть какой-нибудь "доцент тупой", который эту методику давно придумал и протолкнул "через завмаг, товаровед, задний проход" поправочку. И теперь ждет, когда ему бабки посыплются. Ну, пусть ждет. Нечего Минстрою делать, кроме как выполнять команды человека, про которого Президент говорит "болел". а он радостно опровергает - "А я и не болел.Я на лыжах покатался"
Цитата(SP_ @ 31.3.2017, 12:25)

Что такое рециркуляция ? это возможность в расчетном воздухообмене экономить количество подмешиваемого наружного воздуха.
Неужели так профессор учил? Наоборот они учат -
рециркуляция не дает экономию тепла. Тем более не дает возможность " экономить количество подмешиваемого наружного воздуха".
В
расчетном воздухообмене количество
наружного воздуха это минимальная постоянная величина. Нельзя экономить её количество.
А зачем тогда рециркуляция делается? Да в основном из конструктивных соображений.
1. Чтобы обеспечить достаточный объем подаваемого воздуха по условиям воздухораспределения. В основном при воздушном отоплении, совмещенном с вентиляцией.
2. Чтобы сократить излишнюю подачу наружного воздуха в разные периоды года. Когда расчетно количество само меняется. Например в холодный период "по вредностям" требуется 50 тыс. м3, а в переходный уже "по теплу" - 100 тыс. Вот тогда надо (если допускается) делать переменную рециркуляцию.
3. Чтобы предотвратить замораживание калориферов. В Северной зоне это вообще типовое решение, причем рециркуляция делается не из омещения.
Цитата
Думаю источника 10% не существует
А вот это правильно. И даже если есть "сцылка" - то это лжеисточник.