Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Дмитрий Сидоренко
Добрый день, уважаемые коллеги!
Неоднократно сталкивался с вопросом использования пластикового трубопровода при проектирования внутренних систем ЦО.
Подскажите, пожалуйста, существует ли пластиковые трубопроводы, сертифицированные на использование температурного графика рабочей среды 95/70 °С?
Если существует, то кто производитель таких труб?
Заранее спасибо!
Галиев
кактодаженесерьёзно. http://www.polymerteplo.ru/products/ISOPROFLEX-95A/
Дмитрий Сидоренко
Цитата(Галиев @ 8.4.2017, 13:43) *
кактодаженесерьёзно. http://www.polymerteplo.ru/products/ISOPROFLEX-95A/

Предлагаемый вариант прокладки трубопровода это все таки не для внутренних систем ЦО. Не разу не видел, чтоб в офисных и/или жилых помещениях были проложены данные трубопроводы!!!
Так что Ваше предложение - не в тему!
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Подскажите пожалуйста,

какие основные нормативные документы необходимо использовать для внутренних тепловых сетей (внутренняя разводка, по квартирная разводка и т.д.)?
ИОВ
Нет внутренних тепловых сетей!
Читайте СП 124 и СП 60, чтобы это понять. В СП 124 указана граница областей применения каждого СП.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(ИОВ @ 20.4.2017, 10:34) *
Нет внутренних тепловых сетей!
Читайте СП 124 и СП 60, чтобы это понять. В СП 124 указана граница областей применения каждого СП.

СНиП 41-01-2003 вроде то спасибо)

внутренние системы теплоснабжения и отопления разве не = внутренние тепловые сети по сути?
ИОВ
1. Читать надо не СНиП 41-01 (он не является нормативным документом согласно № 162-ФЗ), а его актуализированную редакцию СП 60.

2. Для себя Вы можете называть что угодно как угодно, а в профессии и в диалоге со специалистами следует пользоваться узаконенной терминологией.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(ИОВ @ 20.4.2017, 11:18) *
1. Читать надо не СНиП 41-01 (он не является нормативным документом согласно № 162-ФЗ), а его актуализированную редакцию СП 60.

2. Для себя Вы можете называть что угодно как угодно, а в профессии и в диалоге со специалистами следует пользоваться узаконенной терминологией.

внутренние инженерные тепловые сети, внутренние тепловые системы отопления, внутренние тепловые сети, внутренние инженерные сети отопления ,внутренние инженерные системы отопления и т.д. для меня всегда было это одно и тоже ибо обозначает одно и тоже и вариантов других не было.
да и я как то не задавался в правильности терминологии, ведь главное понимание сути))

Большое спасибо, что объяснили, премного благодарен
Studentik
Здравствуйте.
внутренние системы теплоснабжения - это сети от ИТП (узла ввода) до калориферов приточных установок, до воздушных завес...
Система отопления - система с приборами отопелния (радиаторы, конвекторы, панели...).

ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(Studentik @ 20.4.2017, 15:30) *
Здравствуйте.
внутренние системы теплоснабжения - это сети от ИТП (узла ввода) до калориферов приточных установок, до воздушных завес...
Система отопления - система с приборами отопелния (радиаторы, конвекторы, панели...).

еще лучше спасибо,
мне главное отопление и гвс, где та граница?от узла ввода до ....?подскажете точно

на внутренние системы теплоснабжения и системы отопления действует именно СП 60.13330.2012 ?
или еще какие то?
Composter
СП 60.13330.2012 это основной.естесвенно что когда делаете олбщественное здание то нужно открытьвать снип на общественные здания и уточнять там про отопление
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(Composter @ 20.4.2017, 19:12) *
СП 60.13330.2012 это основной.естесвенно что когда делаете олбщественное здание то нужно открытьвать снип на общественные здания и уточнять там про отопление

скажите нужный снип пожалуйста)

а для промышленных зданий?(если нет проекта)
ИОВ
Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 20.4.2017, 13:36) *
мне главное отопление и гвс, где та граница?от узла ввода до ....?подскажете точно

на внутренние системы теплоснабжения и системы отопления действует именно СП 60.13330.2012 ?или еще какие то?

1. Границы проектирования тепловых сетей - см. СП 124, п. 1.2
2. Границы проектирования ИТП - см. СП 41-101-95, п. 1.2. После ИТП - внутренние системы теплоснабжения
3. Основным документом для проектирования внутренних систем теплоснабжения является СП 60

Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 21.4.2017, 3:55) *
а для промышленных зданий?(если нет проекта)

Если Вы ничего не знаете о нормах для конкретных зданий, нужно пользоваться поиском в сети - например, так. Отфильтровывать найденную информацию нужно по ст. 14 № 162-ФЗ - там перечислены документы по стандартизации - к действующим не относятся СНиП, только СП .

ИМХО - все Ваши вопросы не имеют никакого отношения к профтеме - не нужно её замусоривать. thumbdown.gif
Для начинающих существует Песочница - там и следует задавать подобные вопросы.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(ИОВ @ 21.4.2017, 11:59) *
1. Границы проектирования тепловых сетей - см. СП 124, п. 1.2
2. Границы проектирования ИТП - см. СП 41-101-95, п. 1.2. После ИТП - внутренние системы теплоснабжения
3. Основным документом для проектирования внутренних систем теплоснабжения является СП 60

Если Вы ничего не знаете о нормах для конкретных зданий, нужно пользоваться поиском в сети - например, так. Отфильтровывать найденную информацию нужно по ст. 14 № 162-ФЗ - там перечислены документы по стандартизации - к действующим не относятся СНиП, только СП .

ИМХО - все Ваши вопросы не имеют никакого отношения к профтеме - не нужно её замусоривать. thumbdown.gif
Для начинающих существует Песочница - там и следует задавать подобные вопросы.

спасибо за ответ по нормативным документам, буду знать.

а вот по поводу промышленных зданий вбил и ищи... тут не так все просто!

вопрос по идее таков, как посчитать расчетную нагрузку горячего водоснабжения промышленного здания исходя из вероятности использования санитарно-технических приборов по методике СНиП 2.04.01–85*, зная расход, но не зная коли-ва санитарно-технических приборов? возможны знаете другие методики или нормативы кол-ва санитарно-технических приборов для промышленных зданий?(и то мало вероятно что они были соблюдены)(да и таких зданий тьма для расчета всех не проверишь, и возможности нет)

p.s. Думаете мне в ПЕСОЧНИЦЕ дадут ответ на такое?
ИОВ
Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 21.4.2017, 12:15) *
спасибо за ответ по нормативным документам, буду знать.

а вот по поводу промышленных зданий вбил и ищи... тут не так все просто!

p.s. Думаете мне в ПЕСОЧНИЦЕ дадут ответ на такое?

Т.е. Вы даже не удосужились пройти по моей ссылке? newconfus.gif
Ну тогда и даже не увидели в поисковом окне, что здания вовсе не промышленные, а производственные
Вам могут дать ответ в Песочнице при правильной постановке вопроса в нужном подфоруме. Если задаёте вопросы, где вздумалось, и, не владея терминологией, да ещё и не знакомясь со ссылками в ответах, будете долго ходить за истиной
Расходы воды на ГВС для конкретных зданий не определяются в разделе Теплоснабжение, это вопрос специалистов ВК. Они определяют расходы по своим нормам и выдают задание на приготовление гор. воды требуемого им расхода разработчику ИТП.
Амиго
Более того. По производству даж ВКшник расходов не скажет ибо тут технолог нужен.

С другой стороны... ну если б ко мне монтажники с такой халтурой пришли...

Я бы посморел внимательно на здание и где есть водоразбор гвс. если чото с пр-вом то нафик. Тока с технологом. А если только душевые, да унитазы - вполне себе как АБК посчитать можно.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(ИОВ @ 21.4.2017, 17:59) *
Т.е. Вы даже не удосужились пройти по моей ссылке? newconfus.gif
Ну тогда и даже не увидели в поисковом окне, что здания вовсе не промышленные, а производственные
Вам могут дать ответ в Песочнице при правильной постановке вопроса в нужном подфоруме. Если задаёте вопросы, где вздумалось, и, не владея терминологией, да ещё и не знакомясь со ссылками в ответах, будете долго ходить за истиной
Расходы воды на ГВС для конкретных зданий не определяются в разделе Теплоснабжение, это вопрос специалистов ВК. Они определяют расходы по своим нормам и выдают задание на приготовление гор. воды требуемого им расхода разработчику ИТП.

Промышленные здания - это производственные здания промышленных предприятий! это во первых

во вторых вопрос в этой теме я задал не по ГВС первоначально!тема про ГВС вытекла уже после ваших ответов!

посылать в песочницу может любой, а решить проблему?

отфутболивать мы все умеем, в поиск посылать тоже.... в поиске ничего нет перерыл 5 страниц уже в яндексе по вашей ссылке зашел в первую очередь и очень удивился тому что вы вбили нормы проектирования хотя вопрос касается уже имеющегося здания.

в третьих я вас спрашивал про определение нагрузки на гвс, а не расхода (напротив фактический расход известен, не известно количество приборов)
Горячее водоснабжение (точнее ее нагрузка касается в первую очередь ТСО, а уже потом ВК).
плюс ко всему ВК считают всегда по норме расхода, без учета количества приборов и вероятности их использования (что приводит к заниженному расходу, и как следствие заниженной нагрузке).
вот я и спросил тут ,именно тут, возможно кто-то из Тепловиков подскажет хороший и точный расчет (БЕЗ КОЛ-ВА ПРИБОРОВ)
или кто-то попадал в такую же ситуацию и как из нее вышел поделится советом.

ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(Амиго @ 21.4.2017, 18:06) *
Более того. По производству даж ВКшник расходов не скажет ибо тут технолог нужен.

С другой стороны... ну если б ко мне монтажники с такой халтурой пришли...

Я бы посморел внимательно на здание и где есть водоразбор гвс. если чото с пр-вом то нафик. Тока с технологом. А если только душевые, да унитазы - вполне себе как АБК посчитать можно.

насчет АБК вариант возможен, но опять же если расчет теоретический (недостает данных) ,фактически посчитать возможно если опереться на данные СНиП , то по нормативным данным для одного здания будет не сильно отличаться от фактических значений ,но для 100 в сумме будет приличное отличие.
да и к тому же кто знает есть ли в пром. здании еще приборы.(в тех. паспорте ничего не указанно).

хотя скорее всего это единственный вариант остается (хотябы 70% думаю чисто АБК у них)
останется еще 30 зданий думаю их смогу объездить за пару месяцев))Если допустят

Насчет технологов мало вероятно. Лучше уж самому разобраться)
awlan
Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 21.4.2017, 17:15) *
вопрос по идее таков, как посчитать расчетную нагрузку горячего водоснабжения промышленного здания исходя из вероятности использования санитарно-технических приборов по методике СНиП 2.04.01–85*, зная расход, но не зная коли-ва санитарно-технических приборов?

Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 22.4.2017, 1:48) *
в третьих я вас спрашивал про определение нагрузки на гвс, а не расхода (напротив фактический расход известен, не известно количество приборов)
Горячее водоснабжение (точнее ее нагрузка касается в первую очередь ТСО, а уже потом ВК).

Если у вас есть фактические расходы, зачем вам считать какие то "теоретические"???
Вы не можете(не умеете) переводить расход в нагрузку, тогда вам правильно посоветовали начать с учебников.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Цитата(awlan @ 24.4.2017, 8:28) *
Если у вас есть фактические расходы, зачем вам считать какие то "теоретические"???
Вы не можете(не умеете) переводить расход в нагрузку, тогда вам правильно посоветовали начать с учебников.

фактические расходы у меня есть только за 2 последних года!
мне же надо посчитать теоретический максимум, который грубо говоря висит на котельной в реальности, чтобы отталкиваться от фиксированной цифры.
фактическая годовая нагрузка у меня есть, но она не является точной цифрой и в каждый год разная исходя из потребностей потребителей.
если мне помогут учебники подскажите точно какой и где прописанно:
как посчитать точную максимальную часовую нагрузку горячего водоснабжения для промышленных зданий?

вот здесь уже была наподобие тема
там Serg Ivanov расписал примерные отличия расчетов
и по расчету исходя из вероятности использования приборов у меня недостает 1) кол-во приборов 2) расходов этих приборов.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8768
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.