Полная версия этой страницы:
Расчет толщины теплоизоляции
Гость_Gelikon
2.2.2006, 2:37
Как посчитать толщину теплоизоляции для труб? По какой формуле?
СНиП 2.04.14-88* Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов
пункт 3. РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ
правда этот СНиП отменён и заменён СНиП 41.03-2003 (
но говорят Минюст отказался его регистрировать), текста нового СНиПа у меня нет, люди у кого есть выложите пожалуйста или дайте ссылку
держите...
размер - 74 кБ.
Вот что имеем
2.2.2006, 10:26
Это вот такая программка, бесплатно скачал с одного ресурса сети...
Вот еще Rockwool (1,35 МБ)
Гость_gelikon
6.2.2006, 0:01
Программы это хорошо, а вот хотелось бы формулу: толщина (м)=......???
С плоской стеной проблем нет, а вот трубы???
Если вы внимательно смотрели первую программку (выложил я), то там она считает и трубу и плоскость, думается мне очень удобна, стоит забить сой коэффициент теплопроводности и любой материал считаем
AAANTOXA
19.1.2007, 16:00
Вот понадобилось - поискал поисковиком - ничего не нашел. Нашел в инете - выкладываю может кому понадобится. Просстенькая прога - подбирает толщину теплоизоляции чтобы не образовывался конденсат на холодном трубопроводе например. Или считает температуру на поверхности теплоизоляции и тд и тп.
100 К.
Кто смотрел программу? Понравилась?
Я задаю температуру окружающей среды -7, а температуру среды +18. Она ругается! Говорит пож, введите значения, имеющий смылс!
Мож Я что то не понимаю!
Подскажите, пожалуйста!!
почему программка EnFlex, выложенная тут считает по формулам из СНиП 2.04.14-88, при этом ссылаясь на СНиП 41.03-2003, где этих формул для определения толщины тепловой изоляции по заданному снижению температуры вещества вообще нет..?
по этому поводу в СНиП 41.03-2003 есть только
Цитата
6.4 Определение толщины тепловой изоляции по заданному снижению температуры вещества, транспортируемого трубопроводами (паропроводами).
Расчетную температуру окружающей среды следует принимать для трубопроводов, расположенных:
- на открытом воздухе и в помещении - в соответствии с 6.3;
- в тоннелях - 40 °С;
- в каналах или при бесканальной прокладке трубопроводов - минимальную среднемесячную температуру грунта на глубине заложения оси трубопровода.
Расчетную температуру теплоносителя принимают в соответствии с заданием на проектирование.
и как правильно рассчитывать ее именно по СНиП 41.03-2003..? подскажите, плз!!! ничего не понимаю....
Цитата(maloi @ 25.1.2007, 6:48) [snapback]79462[/snapback]
Кто смотрел программу? Понравилась?
Я задаю температуру окружающей среды -7, а температуру среды +18. Она ругается! Говорит пож, введите значения, имеющий смылс!
Мож Я что то не понимаю!
Думаю, что с такими параметрами, как вы задали нужна прога, чтоб считала на незамерзание тр-да и жидкости внутри него, а не на конденсат....
Вот здесь посмотрите
http://www.rockwool.ru/sw55127.asp#
victor13
19.11.2013, 9:02
ребята подскажи студенту, можно ли с помощью расчета или формул доказать что водопровод замерзнет( если его утепляют ппу скорлупами, но нет водоразбора, и он попадает в зону промерзания)
Synoptyk
19.11.2013, 9:29
Цитата(victor13 @ 19.11.2013, 8:02)

ребята подскажи студенту, можно ли с помощью расчета или формул доказать что водопровод замерзнет( если его утепляют ппу скорлупами, н

о нет водоразбора, и он попадает в зону промерзания)
Можно. Ето типовая задача "определение толщины изоляции с целью предотвращения замерзания содержащейся в ней жидкости" Пример расчета есть в книге Хижняков С.В. "Практические расчеты тепловой изоляции" ...они есть и в других книгах и нормативных документах.
Норматив братьев-белорусов, но формулы "катят", ибо физика одна...
ТКП 45-4.02-129-2009
3.10 Определение толщины теплоизоляционного слоя, необходимого для предотвращения замерзания (твердения) вещества в трубопроводе в течение заданного времени в случае приостановки его движения или времени до начала замерзания (твердения) вещества в трубопроводе
П.С. В скачанном мной варианте была ошибка со знаком в 44 формуле, так что расчет есть смысл проверить по 45-й...
Цитата(victor13 @ 19.11.2013, 10:02)

ребята подскажи студенту, можно ли с помощью расчета или формул доказать что водопровод замерзнет( если его утепляют ппу скорлупами, но нет водоразбора, и он попадает в зону промерзания)
если нет циркуляции, то от замерзания ничего не спасет. изоляция только увеличит срок выравнивания температуры за пределами изоляции и внутри изоляции.
т.е. есть время остывания, которое зависит от толщины изоляции и изначальных параметров системы (температуры и объёма). а далее процесс остывания, который решается диф уравнением. в теории так.
victor13
19.11.2013, 10:59
Цитата(ssn @ 19.11.2013, 10:08)

если нет циркуляции, то от замерзания ничего не спасет. изоляция только увеличит срок выравнивания температуры за пределами изоляции и внутри изоляции.
т.е. есть время остывания, которое зависит от толщины изоляции и изначальных параметров системы (температуры и объёма). а далее процесс остывания, который решается диф уравнением. в теории так.
с помощью литературы бы так сказать, ну сылку с пунктом на нормативную документацию, а то в ответ мне все говорят докажи,
Цитата(victor13 @ 19.11.2013, 10:59)

с помощью литературы бы так сказать, ну сылку с пунктом на нормативную документацию, а то в ответ мне все говорят докажи,
Я выше норматив давал, ТАМ ЕСТЬ ГОТОВЫЕ ФОРМУЛЫ...
Андрей Кориневский
30.12.2016, 11:48
если надо по быстрому что то прикинуть или проверить пользуюсь сайтом ;
http://www.ktto.com.ua/calculation/poteri_tepla_trub
smet-consulting
22.1.2017, 7:01
Онлайн калькулятор расчёта теплоизоляционных работ. Расчёт объёма теплоизоляции и площади покрытия
http://смета38.рф/калькулятор/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.