Цитата(NOVIK_N @ 9.12.2025, 19:39)

Может кто из специалистов объяснит мне правильно ли я понимаю, что п. 7.1 запрещает осуществлять наддув ЛШ и ЛК снизу из-за того, что при выпуске воздуха из этих помещений, например, через крышу, сопровождение данного мероприятия организацией вытяжной системы будет препятствовать возможности наддува ЛК или ЛШ?
Получается наддуву ЛК и ЛШ через крышу, когда захват дыма, образующегося при пожаре весьма вероятен, - зеленый свет, а подача воздуха снизу, когда захват дыма воздухозаборником исключен, оказывается под запретом?
Я пока не понимаю, почему Вы сделали
такой вывод. Я не вижу в п. 7.1 запрета на подачу в ЛК и ЛШ снизу.
В разделе 4.1 МД 137-13 приведена методика расчёта для подачи воздуха в ЛК сверху, но есть пояснение:
Цитата
4.1.1 ...
Взамен сосредоточенной подачи воздуха в верхнюю часть защищаемой лестничной клетки или каждой конструктивно выделенной зоны этой лестничной клетки может быть предусмотрена распределенная подача воздуха на различных уровнях (этажах).
Приведенная выше последовательность расчета не может быть воспроизведена в вариантах подачи наружного воздуха с нижележащих уровней относительно верхнего уровня (этажа) защищаемой лестничной клетки или относительно верхних уровней конструктивно выделенных зон этой лестничной клетки.
Т.е. теоретически не исключена подача снизу.
А распределённая подача востребована в высоких зданиях при устройстве ЛК без рассечек.
Что касается подпора в ЛШ, то в МД 137-13 также приведена методика расчёта при подаче сверху и оговорок, аналогичных расчёту для ЛК, о других способах подачи нет.
Я полагаю, что это связано с открытыми дверями ЛШ на основном посадочном этаже, т.е. внизу - почти весь воздух при подаче снизу уйдёт, изб. давление в верхней части ЛШ не будет обеспечиваться. Но уверенности в таком понимании у меня нет - для ЛШ, объединяющей подземные и надземные этажи, требуется подача в обе части ЛШ, при том, в произвольном соотношении.
И распределённая подача для ЛШ не исключена:
Цитата(elena @ 12.8.2025, 10:54)

Требуется ли распределенная подача воздуха при подпоре в шахты лифтов?Для обычного здания такой необходимости нет. Для высотного здания такая необходимость может появиться, что связано с суммарным объемом утечек через поэтажные двери, приводящим к большой подвижности в верхней части шахты.
Материал опубликован в журнале АВОК 3\2024. Полная версия статьи здесь