Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с теплоносителем в системе частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
DSKI
Господа подскажите что может являться причиной помутнения воды в системе отопления частного дома.
Исходные данные ;
Двухэтажный кирпичный жилой дом
Котёл с чугунным теплообменником (газовый)
Обвязка котла с применением армированного полипропилена
Стальная (черное железо) гидрострелка и коллектор
С коллектора выходят на 1 и 2 этаж два контура теплого пола и два контура отопления (насосные конечно же)
Насосы на коллекторе подключены к заземлению. Котёл заземлён.
С коллектора котельной до распределительных коллекторов отопления и теплого пола смонтировано также полипропиленом
С распределительных коллекторов в полах идёт металлопластиковая труба (к батареям и на тёплые полы)
Вода для заливки использовалась только талая (набирали в бочки снег).
Батареи до настоящего времени не подсоединены (идёт отделка). Пока работает только тёплый пол.

В течении 10 месяцев система работала без подпитки (видимого падения давления не было и нет). Обезвоздушиватели сбросили воздух стандартно где то на третий день и больше образования газов не наблюдалось.
Через месяц работы индикаторы скорости потока на втором этаже покрылись изнутри плотным коричневым налётом.
Через два месяца и на первом этаже образовался плотный налёт -но чёрного цвета.
Систему решили проверить. Слили теплоноситель - жуткая грязь (черного цвета). Первое что приходит на ум - окисляется стальная гидрострелка с коллектором (в воде бактериальное железо ?).
Промыли чистой дождевой водой всю систему пока не пошла более-менее чистая вода.
Залили чистой водой. Через неделю решили проверить - слили часть воды - опять черная !!!
Купили ингибитор коррозии (не помню производителя - по лицензии бельгийцев). Опять залили чистую воду с ингибитором.
Через неделю опять проверяем. Сливаем часть воды в бочку - цвет как у мутного коричневого кофе с молоком ( ??? Трёхвалентное железо в осадке ???)
Точно такая же система была смонтирована после этого дома и там вода чистая.
Подскажите что может быть ?!
инж323
система то на низких температурах работает?
гугель в помощь с анаэробы
DSKI
Да необходимо добавить -
Зимой Т в котле держали 60-70 грд
Соответственно летом и осенью ниже.
Давление в системе 1,7 Ат
LordN
почти наверняка - это анаэробная микрофлора и фауна.
либо раз в сутки прогревайте воду свыше 75-80°С
либо добавьте в систему спирт, 10%-15%, должно хватить. кроме того он еще ингибитор коррозии.
DSKI
Господа спасибо за Ваше участие в моей проблеме.
Вот только вопросик : я про микробное железо зря наверно заикнулся - Вы сразу ухватились за эту идею.
У меня есть сомнения по этому поводу. Ну не может за неделю какой то микроб столько железа сожрать. Хотя признаю что по температурному режиму (весной) 50грд -если он там есть- то ему раздолье. Прикладываю фото - это вода слитая через неделю работы в системе.

К сожалению фото файл не загрузился. Хотя и вес его всего 123кб. Но поверьте жижа нереальная. Мы поставили отстаиваться воду . Хотим посмотреть количество осадка.
Подскажите насчёт спирта - какой подойдёт
(армянский, французский..... или метанола достаточно для этой твари что там заселилась)
инж323
метанола им хватит, но хватит его и при при спуске воздуха уже и человеку тоже. Не стоит рисковать.
Концентраты для незамерзаек автомобильных менее опасные спирты содержат, лучше их добавить.
DSKI
Спасибо.
Про метанол я конечно же пошутил. Пользовася им для размораживания воды в стальных трубах.
HeatServ
Классического шила 5 литров залить и не жужжать ещё года три. А лучше найти деаэрата и тоже шила добавить и не жужжать лет 10.
испытатель
Если почерневшая вода попахивала сероводородом - это результат повышенной сульфатации и малых скоростей в системе, стимулирующих деятельность анаэробов.
Воду перед заливкой нужно через известь пропустить и увеличить скорости в теплых полах.
ssn
вопрос к практикам. а вообще, реально купить приготовленный теплоноситель на всяких ТЭЦ и крупных котельных с нормальной водоподготовкой?
ведь для дома не так много и надо его.
Vano
А если дистиллированную воду купить?
50 литров 900 рублей
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 29.4.2017, 16:57) *
А если дистиллированную воду купить?
50 литров 900 рублей

Можно снег или дождевая вода. Но для дома зачем. Подпитка отсутствует. Зачастую всю зиму без подпитки.
испытатель
Цитата(ssn @ 29.4.2017, 13:27) *
вопрос к практикам. а вообще, реально купить приготовленный теплоноситель на всяких ТЭЦ и крупных котельных с нормальной водоподготовкой?
ведь для дома не так много и надо его.

Да реально
Скорость нужно увеличивать - скорость, чтобы застоев не было.
cpt
С дистиллятом всё тоже не так просто, к нам тут Вило заходили и сказали что для дистиллята например надо заказывать насосы в спец исполнении т.к он при заливке системы начинает окислять всё очень сильно т.к в нём нет ещё никаких примесей и окислов.

По поводу снега и дождя я бы не назвал это дистиллятом там примесей прилично в в виде пыли.
LordN
для СО достаточно взять воду после о.осмоса, сейчас у многих такие фильтры дома стоят.
для дегазации воду можно прокипятить
CNFHSQ
Цитата(LordN @ 30.4.2017, 9:48) *
для дегазации воду можно прокипятить

Ну да. ищут проблемы там где их нет.
инж323
Уже одному дяде советовал прокипятить. Мол, кипяти на медленном огне и помешивай.Так он потом перезвонил, а говорит пузырьки все равно идут, а воды уже половина осталась.
Lyko
Цитата(DSKI @ 28.4.2017, 21:51) *
Господа спасибо за Ваше участие в моей проблеме.
Вот только вопросик : я про микробное железо зря наверно заикнулся - Вы сразу ухватились за эту идею.
У меня есть сомнения по этому поводу. Ну не может за неделю какой то микроб столько железа сожрать.

Есть вторая (параллельная?) версия "черноты в системе".

При эксплуатации систем отопления с деаэрированной водой в течение отопительноrо ce
зона при сравнительно малой коррозии стальных труб и оборудования MorYT появиться
значительные скопления водорода. В воде происходит медленная ионная химическая pe
акция с образованием rидрата закиси железа Fе(ОН)2. В rорячей воде rидрат закиси желе
за превращается в окалину  маrнетит (осадок, имеющий вид черной жирной rрязи) с BЫ
делением водорода
(Сканави А.Н. Отопление 2002г. стр. 143)

Дополню,
1. "Чернота" есть в любой системе с "железным элементом" Как "продукт" коррозии стали при недостатке кислорода.
2. Часть "черноты" осаждается на стенках стальных труб, (и др. оборудования из стали) создавая защитную окисную пленку, аналог по действию окисной пленке алюминия и "патины" в медных трубах.
3. Именно благодаря "черноте" на стенках стальных труб, открытые системы в частных домах сохраняются до 50+ лет без признаков коррозии "обычной" и без .. водоподготовки залитой воды.

. (работал БЫ (?) у меня форумный (!) загрузчик файлов, дал бы "оригинальные фото" изнутри стальных, 36-49-летних б/у труб, в таких системах)
Гризли
Поддержу пердыдущего оратора - чернота отлично защищает стальные трубы от коррозии. Демонтируем и режем системы промышленых потребителей - внутри рыжо и поверхность в кавернах. Разбираем домашние системы с древними регистрами - все руки в "мазуте", но стенка труб идеально гладкая. Лично я ней не борюсь и всем своим знакомым советую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.