Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование нефтянки. нужны советы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Недавно сменил место работы, на фирму занимающуюся проектированием для нефтянки (месторождения, трубопроводы). Раньше с месторождениями и нефтепроводами сталкиваться не приходилось, посему нужны советы-что почитать, на что обратить внимание ну и так далее...
Понятно что стоит проштудировать ВНТП 3-85 и локальную нормативку , что имеется у наших заказчиков (различные ЕТТ и тому подобное), а что еще кроме этого?
Кстати не откажусь и от возможности скачать что либо по теме ВК и НВК в нефтянке.
Заранее благодарен.
rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.4.2017, 19:29) *
Недавно сменил место работы, на фирму занимающуюся проектированием для нефтянки

Уточняю-проектирую я по прежнему ВК, НВК и АУПТ но просто с особыми требованиями.
Ferdipendoz
Ну отраслевую (ведомственную) в первую очередь, конечно. В Транснефти, например, все нюансы в отраслевой нормативке описаны
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 29.4.2017, 9:31) *
Ну отраслевую (ведомственную) в первую очередь, конечно. В Транснефти, например, все нюансы в отраслевой нормативке описаны

Это само собой. rolleyes.gif Уже понял на примере проектов для "Роснефти"
Андрей
Как уже ответили, у каждой нефтегазоносной корпорации имеются свои стандарты, обычно предаставляются заказчиком или уже имеются в наличии в нормативке института. Если заказчик рускоязычный то проще, практически дублируется СП, СНиП и тд, у англоязычных свои требования. По технологическим дренажам, да и вобще вк порой выполняют позиции технологов, рекомендую ГОСТ 32569-2013. По пожаротушению Т-ТБ-02-2011, ВУПП-88 и тд. Решения практически все типовые.
alpja
Всвязи с определенными обстоятельствами (доступ к форуму нужен, пароль не помню, а за лазание в своей электронке-бьют рублем) временно зарегистрировался под этим ником. завтра перейду на свой обычный ник (alexandrpjatkov). есть вопрос, кто как поступает в ситуации когда в спецификации надо прописывать не марку определенного оборудования а его кодировку по ЕТТ (единые технические требования), при этом по есть материалы и арматура просто не входящие в эти самые ЕТТ, но лучше и новее чем те, которые входят?
Водяной
Цитата(alpja @ 16.5.2017, 12:03) *
Всвязи с определенными обстоятельствами (доступ к форуму нужен, пароль не помню, а за лазание в своей электронке-бьют рублем) временно зарегистрировался под этим ником. завтра перейду на свой обычный ник (alexandrpjatkov). есть вопрос, кто как поступает в ситуации когда в спецификации надо прописывать не марку определенного оборудования а его кодировку по ЕТТ (единые технические требования), при этом по есть материалы и арматура просто не входящие в эти самые ЕТТ, но лучше и новее чем те, которые входят?

А имеете право применять такое оборудование, которое в ЕТТ нет? Такие организации, как Газпром, очень бюрократизированные.
А если такого требования нет (по ЕТТ, в задании на проектирование, к примеру), то полные марки завода изготовителя с артикулами, в чём проблема?
alpja
Цитата(Водяной @ 16.5.2017, 12:11) *
А имеете право применять такое оборудование, которое в ЕТТ нет? Такие организации, как Газпром, очень бюрократизированные.

Да вроде иногда бывает такое. На предыдущем проекте отказали (он у меня первый для подобных организаций), но потом со стороны зака обмолвились что иногда бывают отступления от ЕТТ (вот и думаю на будущее узнать сразу)
Цитата(Водяной @ 16.5.2017, 12:11) *
А если такого требования нет (по ЕТТ, в задании на проектирование, к примеру), то полные марки завода изготовителя с артикулами, в чём проблема?

в том что название фирмы изготовителя не должно мелькать в спецификации.
Водяной
Цитата(alpja @ 16.5.2017, 12:25) *
Да вроде иногда бывает такое. На предыдущем проекте отказали (он у меня первый для подобных организаций), но потом со стороны зака обмолвились что иногда бывают отступления от ЕТТ (вот и думаю на будущее узнать сразу)

Н учёт фиг знает, мы когда для Газпрома делали, брали из каталога ЦКБА, там в конце заводы перечислены. Где-то даже список брали предприятий, продукцию которых возможно применять. Давно было, не помню точно.
alpja
Цитата(Водяной @ 16.5.2017, 13:41) *
Где-то даже список брали предприятий, продукцию которых возможно применять. Давно было, не помню точно.

Я пока у Роснефти такого списка вроде не встречал. А жаль...)
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.4.2017, 17:29) *
Недавно сменил место работы, на фирму занимающуюся проектированием для нефтянки (месторождения, трубопроводы)

Александ, во-первых мои поздравления!
Мечты сбываются(с)
Цитата(alpja @ 16.5.2017, 12:03) *
есть вопрос, кто как поступает в ситуации когда в спецификации надо прописывать не марку определенного оборудования а его кодировку по ЕТТ (единые технические требования), при этом по есть материалы и арматура просто не входящие в эти самые ЕТТ, но лучше и новее чем те, которые входят?

Во-вторых советую против ветра не идти. Ваши доводы о лучшем качестве никого не интересуют. Главное - создать видимость отсутствия коррупции на всех этапах реализации проекта.

На любое отступление у заказчика должен быть свой регламент, и ни один здравомыслящий представитель заказчика не возьмет на себя такой хомут.

Не должно, ну и пусть не мелькает.
Александр, советую расслабиться и получать удовольствие wink.gif
ПС Иначе можно близко познакомиться с красивыми словами конфликт интересов и полиграф cool.gif
alexandrpjatkov
Спасибо за советы!
rolleyes.gif
Ferdipendoz
В Транснефти, например, категорический запрет на указание производителя, ТУ производителя и прочее. Ничего удивительного. Прописывайте свой ЕТТ
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.4.2017, 19:29) *
Понятно что стоит проштудировать ВНТП 3-85 и локальную нормативку , что имеется у наших заказчиков (различные ЕТТ и тому подобное), а что еще кроме этого?

Итак, как я уже писал-понятно что надо изучать нормативку от заказчиков а так же различные отраслевые нормы и ГОСТы (набор которых уже и здесь в теме мне дали и на работе уже примерный круг обрисовался). Но хотелось бы получить в руки книги (литературу) по водоотведению и очистке стоков в нефтегазовой сфере. Прошу посоветовать книгу и автора (кто сделать это может).
Заранее благодарен.)
Водяной
Хорошая книжка, один минус - актуальность на 2017 год Наверняка решения появились новые.
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 19.6.2017, 17:15) *
Хорошая книжка, один минус - актуальность на 2017 год Наверняка решения появились новые.

Уже скачал её и начал чтение. За совет -спасибо.
nick2
Цитата(alpja @ 16.5.2017, 16:09) *
Я пока у Роснефти такого списка вроде не встречал. А жаль...)

есть у них списки потенциальных поставщиков, проверенных службой безопасности.
занесенных в реестр.
их оборудование может приветствоваться к применению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.