Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Матмодель гидрострелки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
LordN
нужно настольной для отладки
не охота изобретать велосипед и ходить по граблям.
может кто делал для себя?
или ссылкой/документом поделиться может - буду благодарен!

матмодель нужна примитивная, только чтоб боле-мене отражала протекающие равновесные процессы...
manjey73
Вопрос зачем ? стать лохом, ее купившим или разводить других лохов ?
Смит
Цитата(LordN @ 4.5.2017, 12:23) *
матмодель нужна примитивная, только чтоб боле-мене отражала протекающие равновесные процессы...

Что-то типа "4-полюсника"?
Может быть, рассмотреть "равновесные процессы" в водопроводной трубе? ...Там и математики-то особой не требуется.
Ludvig
Гидростелки? Это кусок трубы из которой сколько втечет, столько же и вытечет.
Чтобы убедиться в нежизнеспособности этого девайса при переменных нагрузках мат.модель не обязательна. Достаточно немного опыта.
HeatServ
Модель, если для гидравлики, то это два "внезапных расширения" и два "внезапных сужения". Это если одна пара. Между сужением и расширением нулевое сопротивление. Остальная математика сугубо излишняя.
Blade runner
Может будет полезным.
http://valtec.ru/_test3.shtml
LordN
Цитата(HeatServ @ 5.5.2017, 3:25) *
Модель, если для гидравлики, то это два "внезапных расширения" и два "внезапных сужения". Это если одна пара. Между сужением и расширением нулевое сопротивление. Остальная математика сугубо излишняя.

не, гидравлика не нужна.
нужно тепло.
при равенстве расходов подмесов нет, во всех остальных случаях есть.
на разность dT меж подачей и обраткой можно не обращать внимания или эту связь надо учесть?
так?
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 5.5.2017, 5:09) *
не, гидравлика не нужна.
нужно тепло.
при равенстве расходов подмесов нет, во всех остальных случаях есть.
на разность dT меж подачей и обраткой можно не обращать внимания или эту связь надо учесть?
так?

А на сколько по вашему существенно отличается мат.модель г.стрелки от мат.модели ПТО, если речь идёт о тепловых процессах?
Смит
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.5.2017, 5:58) *
А на сколько по вашему существенно отличается мат.модель г.стрелки от мат.модели ПТО, если речь идёт о тепловых процессах?

На мой взгляд - радикально.
Одно дело - пропорции для смешения ("4-полюсник") с несколькими известными переменными в первой степени, другое - это:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей А. Ефремов
Цитата(Смит @ 5.5.2017, 6:08) *
На мой взгляд - радикально.
Одно дело - пропорции для смешения ("4-полюсник") с несколькими известными переменными в первой степени, другое - это:

Может есть нюансы в типах подключения (с г.стрелками встречался посколько постольку), но если потоки встречнонаправленные, то обмен теплом будет примерно как в ПТО на мой взгляд, по аналогии с РТИ#1.
LordN
всем спасибо, уже разобрался. оказалось все просто.
единственно - пришлось жестко фиксировать расходы по контурам, но это понятно, без этого никак,
и температуру на обоих входах. с одним вопросов нет, а вот со вторым..

по ссылке ехе-файл с видео и плеером
https://yadi.sk/d/3ezPNEo-3HgYwm
Ludvig
Цитата(LordN @ 5.5.2017, 7:45) *
всем спасибо, уже разобрался. оказалось все просто.
единственно - пришлось жестко фиксировать расходы по контурам, но это понятно, без этого никак,
и температуру на обоих входах. с одним вопросов нет, а вот со вторым..

Конечно все просто, пока до дела не дошло. А как дойдет, следует рассмотреть трехходовой кран с насосом в контуре котла и понять разницу насчет расходов, температур...
Любители гидрострелок могут тут поведать почему это чудо не встретить в котельных свыше 100 кВт.
Смит
Цитата(Ludvig @ 5.5.2017, 10:34) *
Конечно все просто, пока до дела не дошло. А как дойдет, следует рассмотреть трехходовой кран с насосом в контуре котла и понять разницу насчет расходов, температур...
Любители гидрострелок могут тут поведать почему это чудо не встретить в котельных свыше 100 кВт.

Не встретить? Это смотря, в каком виде...
Квартальная котельная с тремя котлами ДКВр-10-13.
При реконструкции котельной был сделан короткозамкнутый котловой контур. В его составе – два коллектора на 500 м3/ч с замыкающим участком:

Сергей А. Ефремов
Цитата(Ludvig @ 5.5.2017, 9:34) *

Если вы поведаете, мы то же не огорчимся.
Ludvig
Цитата(Смит @ 5.5.2017, 10:02) *
Не встретить? Это смотря, в каком виде...
Квартальная котельная с тремя котлами ДКВр-10-13.
При реконструкции котельной был сделан короткозамкнутый котловой контур. В его составе – два коллектора на 500 м3/ч с замыкающим участком:
А теперь пояснеие от вас, когда задвижка на заыкателе отккрывается. С меня, объяснить после какие санкции наложит инспектор увидев открытой задвижку в работающей котельной.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.5.2017, 10:09) *
Если вы поведаете, мы то же не огорчимся.
Это пусть любители гидрострелок вас радуют.
Blade runner
Вопрос то в том. насколько она верна (мат.модель), если верна, то должна показать ограничения по мощности свыше 100 кВт.
Смит
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.5.2017, 7:54) *
Может есть нюансы в типах подключения (с г.стрелками встречался посколько постольку), но если потоки встречнонаправленные, то обмен теплом будет примерно как в ПТО на мой взгляд, по аналогии с РТИ#1.

Нет там никакого "обмена теплом".
Просто с одного конца в трубу втекает "горячая вода", с другого она вытекает и смешивается с "холодной".

Цитата(Blade runner @ 5.5.2017, 11:54) *
Вопрос то в том. насколько она верна (мат.модель), если верна, то должна показать ограничения по мощности свыше 100 кВт.

А что за "ограничения по мощности свыше 100 кВт"?
Какая-то пороговая величина? "Звуковой барьер"? blink.gif
Blade runner
Взято отсюда:

Цитата(Ludvig @ 5.5.2017, 8:34) *

Сергей А. Ефремов
Цитата(Смит @ 5.5.2017, 11:07) *
Нет там никакого "обмена теплом".
Просто с одного конца в трубу втекает "горячая вода", с другого она вытекает и смешивается с "холодной".

А что за "ограничения по мощности свыше 100 кВт"?
Какая-то пороговая величина? "Звуковой барьер"? blink.gif

"Звуковой барьер любителей гидрострелок". ))

Г.стрелка, которую я видел не так давно, имела насос со стороны котла и насос со стороны сети. При таком раскладе котёл "закидывает" тепло в гидрострелку, а сеть его (тепло) из неё выбирает, такую штуку можно проделать и с ПТО. Смысл этой гидрострелки заключался в том, чтобы котёл не обращал внимание на инерционность системы, работал "на коротке", регулируя мощность горелки.

Может бывают ещё какие-то гидрострелки?
jota
Из моей свалки.... smile.gif
Смит
Цитата(jota @ 5.5.2017, 12:56) *
Из моей свалки.... smile.gif

hydraulische_Weiche - это отсюда: kotelna.tk ("Расчёт температур и расходов теплоносителя в котельной с гидравлической стрелкой")
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 4.5.2017, 21:19) *
Вопрос зачем ? стать лохом, ее купившим или разводить других лохов ?

Вы, так понимаю, к любителям гидрострелок не относитесь, и вам звуковой барьер не знаком, а в чём собственно лохотрон? Другой, такой же, участник движения "Анти лох" молчит, как партизан. Что за манера, сделать тонкие намёки на толстые обстоятельства и играть в молчанку, всем удачи, лохов по-богаче, ха-ха. Что ха-ха?
Смит
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.5.2017, 5:57) *
а в чём собственно лохотрон?

Я вижу лохотрон в том, что людям предлагается некое "чудесное" устройство, хотя те же самые "чудеса" можно получить, замкнув котловой контур обычной водопроводной трубой.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Смит @ 6.5.2017, 14:11) *
Я вижу лохотрон в том, что людям предлагается некое "чудесное" устройство, хотя те же самые "чудеса" можно получить, замкнув котловой контур обычной водопроводной трубой.

Ну мы тут как бы не саму трубу обсуждаемых, а математику её работы, звуковые барьеры, при чём здесь вообще развод каких-то там лохов, покупающих кусок трубы по цене газонокосилки?
Смит
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.5.2017, 14:28) *
Ну мы тут как бы не саму трубу обсуждаемых, а математику её работы, звуковые барьеры, при чём здесь вообще развод каких-то там лохов, покупающих кусок трубы по цене газонокосилки?

Ну, я не догадался, что вопрос был риторическим...
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.5.2017, 5:57) *
а в чём собственно лохотрон?

Вычислить же температуру воды после стрелки (после смешения) совсем несложно. Вот, например:

Сергей А. Ефремов
Цитата(Смит @ 6.5.2017, 14:48) *
Ну, я не догадался, что вопрос был риторическим...

Вычислить же температуру воды после стрелки (после смешения) совсем несложно. Вот, например:

Да это понятно...
Смит
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.5.2017, 15:02) *
Да это понятно...

Вот я и думаю, какая же тут может быть "математическая модель"... huh.gif

Кстати, когда я во время наладки вижу в котельной такой "4-полюсник", то потом в отчёте пишу предложение
"• на замыкающем участке котловых контуров (это вертикальный трубопровод Dу200) сделать врезку дискового поворотного затвора.
Цель: повысить живучесть системы теплоснабжения. В случае аварии одной из насосных групп (котлов или теплосети) путём закрывания этого затвора можно будет сохранить циркуляцию теплоносителя через котлы и потребителей"

LordN
отвечу всем по порядку.
стрелка - это очень простой и эффективный прибор от которого всякие д.б. ждут чуда, а чудес не бывает. это для Людвига.

зачем мне это.
пишу программу.
надо рулить небольшой кучей всякой ерунды - насосы, чиллера, драйкулер.
все завязано на бак-акк-стрелку.
чтоы понять как все это будет себя вести при различных обстоятельствах люблю делать модели объектов. а объект далеко и не скоро.
грелка с запаздыванием - это легко.
холодильник - тоже.
а стрелок как-то в моей практике не наблюдалось и потому возникли вопросы.
это всем остальным.
21й век, господа, без моделирования можно на ровном месте о хобот споткнуться и разбиться насмерть. smile.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(Смит @ 6.5.2017, 19:07) *
Вот я и думаю, какая же тут может быть "математическая модель"... huh.gif
Математическая...

Ещё так же лохам впаривают рециркуляцию (камеры смешения), рекуперацию, регенерацию, ПТО - и чтобы
Цитата(Ludvig @ 4.5.2017, 23:19) *
... убедиться в нежизнеспособности этого девайса при переменных нагрузках мат.модель не обязательна. Достаточно немного опыта.

jota
Цитата(LordN @ 6.5.2017, 20:04) *
зачем мне это.
пишу программу.

По-моему ищете сложное в простом. У стрелки три режима:
1 - когда дебит первого контура больше чем у второго (рекомендуемый для котельной), тогда в средней части теплоноситель движется вниз с дебитом равным разности дебитов первого и второго контуров. За стрелкой температура равная входу первого контура.
2 - дебит второго контурав больше, чем первого, тогда в средней части теплоноситель движется вверх с дебитом равным разности дебитов первого и второго контуров. За стрелкой температура равная смеси первого контура и обратки второго, считается пропорционально mt.
3 - .дебиты контуров равны, тогда в средней части движения нет. За стрелкой температура равная входу первого контура.
v-david
ну и я выложу до кучи чей-то трудНажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Цитата(v-david @ 7.5.2017, 5:28) *
ну и я выложу до кучи чей-то

Чет... на что спокойно отношусь к стрелкам и собственно их единственной их задаче по обеспечению развязки контуров и обеспечению нужного расхода в котловом контуре( да и труба диаметром побольше и есть труба и не по цене вертолета), но в файликах такое... что вот и зачем там столько всего накручено? кроме размера суммы в смете объяснений не вижу приемлимых.
Лев, а идея матмодели и что б и под холодилку попробовать что ли? Зачем она там? ХМ не с одним компрессором. вкл\выкл по реле протока, все решаемо в самой машине, зачем за уши туда стрелку впихивать? С котлами то... просто есть некая востребованность в них, да и то, очень такая специфичная, а для ХМ и этого нет.
и это при том, что у меня на крышках стояли в схеме стрелки и до меня тоже стояли- типа я почти приверженец их( крышки от 2мВт и до 3.75мВт на МКД, от 1 до 3 шт на доме)
Татьяна Удальцова
Цитата(jota @ 7.5.2017, 3:01) *
По-моему ищете сложное в простом. У стрелки три режима:
1 - когда дебит первого контура больше чем у второго (рекомендуемый для котельной), тогда в средней части теплоноситель движется вниз с дебитом равным разности дебитов первого и второго контуров. За стрелкой температура равная входу первого контура.
2 - дебит второго контурав больше, чем первого, тогда в средней части теплоноситель движется вверх с дебитом равным разности дебитов первого и второго контуров. За стрелкой температура равная смеси первого контура и обратки второго, считается пропорционально mt.
3 - .дебиты контуров равны, тогда в средней части движения нет. За стрелкой температура равная входу первого контура.

Буквально пару часов назад, не зная вообще про эту тему, наткнулась на видео ГИДРОСТРЕЛКА. УСТРОЙСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ. ГИДРОСТРЕЛКА ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ НУЖНА.
Там как раз эти три режима рассматриваются, и в каком из них стрелка нужна. Ну и когда она действительно может быть нужна.

Сама, чтоб не спорить, никак к гидрострелкам не отношусь. Просто из-за мощностей в 100кВт - у нас как-то всё под 100 Гкал..

Цитата

А "чистой математики", как и вообще чистой науки нет. Тут прикладная математика, как приложения для развода. Вот в ссылочном видео есть простая арифметика "столбиком", во что обойдется развод на ненужную гидрострелку.
испытатель
А чего тут спорить. Экономика до 100 кВт и после 100 кВт не такая как парень рассказал в ролике. Ключевое - гидрострелку обычно изготавливаем сами. Регулирование подмеса через трехходовой клапан и контроллер, по сравнению с расходом с помощью РЧВ через гидрострелку по моим подсчетам экономически проигрывает.
cpt
Ну ролики этого автора нужно смотреть только для анализа его ошибок.

Я считаю что в малой генерации легко можно обойтись без гидрострелки (или за счёт трехходовых или за счёт замыкания подачи и обратки)
Самому же приходилось закладывать гидростелки для больших расходов порядка 2000 м.куб/ч, но там было ТЗ именно на такое техническое решение.
Для малых объектов гидрострелка хороша только если выполняет заодно и роль теплоаккумулятора.

Смит
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.5.2017, 17:04) *
Сама, чтоб не спорить, никак к гидрострелкам не отношусь. Просто из-за мощностей в 100кВт - у нас как-то всё под 100 Гкал..

А хоть 100 кВт, хоть 100 Гкал/ч - процессы одни и те же, технология одна и та же.
И там, и там - хорошо, когда при увеличении теплопроизводительности котла расход воды через него не уменьшается.
инж323
Разветвленность сети несколько разная и плавность переходов востребованной мощности другая. Нет резких скачков на 30% от мощности котла ( но это опять же не стрелка как таковая, а таки некий бак аккум тогда- вобщем тут больше игры слов, чем какой либо жесткой обоснованности,хоть и иногда востребованность есть в стрелке и без восхваления её, как нечто супер пупер нужняк полный).
Сергей А. Ефремов
Тут прикладная математика, как приложения для развода.

"Тут" это где? ))
jota
Для частного доиа стрелка чаще всего не нужна. Для каскада котлов без нёё никак. Также при большом количестве контуров. Автор ролика упустил существенную вещь: гидрострелка обеспечивает постоянный расход воды через котёл. Если её нет, расход переменный и равен сумме расходов в контурах. Это осложняет регулирование температуры котла, а при малых расходах может выйти из поля модуляции горелки (если газ), если ТТ - возможен перегрев котла.
LordN
стрелка настолько проста и не дорога что споры ставить или не ставить в частном доме где хотелки растут как ком просто не имеет смысла. сперва зак говорит - у меня будет только ТТ котел. потом, спустя пару недель, сообщает что будет газ, а следом - резерв электрокотел.
так что..
зачастую любые переделки сделанного на порядок дороже.
HeatServ
А чем гидрострелка вообще отличается от любого подмеса? То же самое всё, только для стрелки прописывают чудодейственные "три режима", хотя она работает всегда только в одном по определению, снижая график.
LordN
Цитата
только в одном по определению, снижая график.
отчего же?
для ГС есть простой способ повысить график
rolleyes.gif
испытатель
Она график на потребителя не снижает. При трех-ходовом подмешивании обратки на котел гидравлический режим - на потребителя изменяется, вплоть до минимума при разгоне котла. При использовании гидрострелки гидравлический режим на стороне потребителя (от другого насоса) стабильный.
HeatServ
Т.е. есть какие-то граничные условия, когда подмес уже не подмес, а именно гидрострелка?
Смит

Решил посмотреть из любопытства - интересен взгляд "простого пахаря". rolleyes.gif
... Но на 13 минуте мой мозг дал команду "Стоп!" mad.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(Смит @ 7.5.2017, 21:38) *
Решил посмотреть из любопытства - интересен взгляд "простого пахаря". rolleyes.gif
... Но на 13 минуте мой мозг дал команду "Стоп!" mad.gif

Не смотрел, а что там на 13-й минуте, 25-й кадр, нейролингвистическое программирование?

Удалите у пластинчатого теплообменника пластины - получится гидрострелка, вот и вся математика. Зачем нужен пластинчатый теплообменник без пластин? Для стабилизации работы котла и сети - у котла свои обратка и свой расход, у сети свои. Цена вопроса? 3 копейки + насос.

Потом бытовые котлы зачастую идут со встроенным циркуляционным насосом и не всегда он способен прокачивать сеть должным образом.
Смит
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.5.2017, 22:12) *
Не смотрел, а что там на 13-й минуте, 25-й кадр, нейролингвистическое программирование?

Ага, почувствовал что, вот оно - оболванивание... biggrin.gif
cpt
jota
но ведь в частном доме вполне можно обойтись перепускными клапнами, закальцовкой коллекторов или применением четырёхходовых клапанов, тогда расход через котёл всё равно будет постоянным.
v-david
Цитата(испытатель @ 7.5.2017, 22:09) *
Она график на потребителя не снижает.

тут я не совсем понял, точнее совсем не согласен, но это не главное.
Гидравлическое разделение контуров, как справедливо подытожил jota, позволяет наиболее просто выполнить каскад будь то котлов, холодильных машин или чего-нибудь другого, требующего более-менее постояный расход. Разумеется, это можно сделать и на регулирующих клапанах, и на насосах (подмешиваюших или с частотником) и еще не знаю на чем. Но на "стрелке" в разы проще и спокойнее. И здесь скорее всего вопрос не в том, где ее применять дома или в большой котельной, а скорее зачем она нужна Вам именно в Вашей схеме. Нужна - ставьте, не нужна - ну и слава Богу. К сожалению зачастую "авторы" гидравлических схем сами не представляют назначение элементов ими же "нарисованных". Дралоскоп. Прибор такой был для копирования чертежей. Классический пример схема обвязки 2 чиллеров на сайте Chillers.ru. Пихают ее везде где ни попадя, не понимая и не вникая.
Гидрострелка в большинстве случаев является наиболее дешевым и надежным решением. Попробуйте на регулирующих клапанах увязать какскад чиллеров, работающих на высокотемпературную нагрузку (выше допустимого для чиллеров графика) и убедитесь, что для этого варианта решение со стрелкой без единого регулирующего клапана с ипользованием насосов с частотниками гораздо элегантнее.
Вот здесь, кстати, похожая тема: http://m.pikabu.ru/story/za_artyomato_kak_...roshyol_5030547
Сергей А. Ефремов
Цитата(v-david @ 8.5.2017, 9:07) *
тут я не совсем понял, точнее совсем не согласен, но это не главное.
Гидравлическое разделение контуров, как справедливо подытожил jota, позволяет наиболее просто выполнить каскад будь то котлов, холодильных машин или чего-нибудь другого, требующего более-менее постояный расход. Разумеется, это можно сделать и на регулирующих клапанах, и на насосах (подмешиваюших или с частотником) и еще не знаю на чем. Но на "стрелке" в разы проще и спокойнее. И здесь скорее всего вопрос не в том, где ее применять дома или в большой котельной, а скорее зачем она нужна Вам именно в Вашей схеме. Нужна - ставьте, не нужна - ну и слава Богу. К сожалению зачастую "авторы" гидравлических схем сами не представляют назначение элементов ими же "нарисованных". Дралоскоп. Прибор такой был для копирования чертежей. Классический пример схема обвязки 2 чиллеров на сайте Chillers.ru. Пихают ее везде где ни попадя, не понимая и не вникая.
Гидрострелка в большинстве случаев является наиболее дешевым и надежным решением. Попробуйте на регулирующих клапанах увязать какскад чиллеров, работающих на высокотемпературную нагрузку (выше допустимого для чиллеров графика) и убедитесь, что для этого варианта решение со стрелкой без единого регулирующего клапана с ипользованием насосов с частотниками гораздо элегантнее.
Вот здесь, кстати, похожая тема: http://m.pikabu.ru/story/za_artyomato_kak_...roshyol_5030547

+1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.