Здравствуйте, делаю теплосеть для Питера, в одном из замечаний к проекту было сказано-добавить узел промывки теплосети на вводе в ИТП.
Помогите найти схему или может кто-то делал, скиньте пож-та для образца, может типовые есть какие-то узлы для Питера?
Евгений Буш
7.6.2017, 12:19
делал прошлый год программу прогрева и гидропромывки теплосетей для Надыма. Только узел промывки надо перенести
из камеры УТ1 в ИТП, тогда вместо гибкой перемычки у этой камеры можно использовать перемычку
элеватора, вынув из последнего сопло. И соответственно добавить в расчет потерь участки прямой и обратки
от УТ1 до элеватора...
Приветствую форумчан.
Может кто нибудь толково объяснить суть обвода для гидропневмопромывки на Т2 в данной схеме.
Каким образом осуществляется гидропневмопромывки в данном случае/схеме с участием этого обвода?
Я так понимаю, при проведении гидропневмопромывки арматура на вводе Т2 (обратка ввода теплосети) закрывается, а на обводе
с обратным клапаном -открывается. В проектах одного из ранее существовавшего института этот обвод предусматривался меньшего
диаметра на 1 размер.
Не могу до конца понять смысл и целесообразность установки. Кто-то может объяснить?
Машинист
17.9.2021, 21:25
Помешались все чтоли на этой гидропневмопромывке; у нас в требованиях к сезону в этом году написали предоставить акт гидропневматической промывки. Резонно вопрос прилетел ко мне. Я резонно ответил: ребята, гидропневмопромывка делается на каждой системе один раз - перед смертью системы. Ибо если приборы уже заросли на две трети, а трубы наполовину, то ведь отбитый шлак приплывет в точки сброса и встанет там намертво. И будем резать, варить, снова резать. А чтоб не резать, надо делать по уму, а по уму - это постояково, побатарейно, в каждый радиатор ввинчивать сброс и поочерёдно лить каку. Это сотни метров шлангов, это грязь, это гигантские трудозатраты. Плюс, если в советских системах еще какие-то эксплуатационные зачатки сохранялись, обеспечивался доступ к трубам и делались спускники, то сейчас это все зашито, замазано и вспоминается раз в двадцать лет. Перед смертью системы.
"...из замечаний к проекту было сказано-добавить узел промывки теплосети на вводе в ИТП."
Речь видимо о перемычке на промывочных кранах перед вводными задвижками. См. файл.
Цитата
Не могу до конца понять смысл и целесообразность установки. Кто-то может объяснить?
Пелевина?

Она и сама не сможет объяснить.
gloom11
10.12.2021, 13:50
и тут Пелевина....
svoroponov
10.12.2021, 17:51
До вводных задвижек это ответственность теплосетей а далее по акту разграничения ,это потребитель. Так вот , это теплосети на своём участке ответственности могут делать всё что угодно . При промывках и опресовках со стороны теплосетей , все вводные задвижки у потребителей ИТП закрываются . Технологические пермычки устраиваются , если необходимо , в тепловых камерах .
Хотя , за свою жизнь , их не видел в камерах и на трассах в собранном состоянии. В котельных и районных бойлерных было подобное кольцевание.
ivan-l-ing
22.12.2021, 23:14
не. в питере нужна до вводных задвижек врезка на 1-2 ду меньше ду ввода с фланцевой арматурой с глухим фланцем под пломбу с указанием типа закрыто опломбировано, на обоих трубопроводах. перемычку не согласуют
Цитата(ivan-l-ing @ 22.12.2021, 23:14)

не. в питере нужна до вводных задвижек врезка на 1-2 ду меньше ду ввода с фланцевой арматурой с глухим фланцем под пломбу с указанием типа закрыто опломбировано, на обоих трубопроводах. перемычку не согласуют
и у нас не согласовывали, только она не перемычкой была, а две задвижки и меж ними тройник типа не глушенный, ну и мыли типа открыв то одну с подачи, то другую открыв с обратки подключенную и течет из тройника.
затем ввода стали попадать в зону ТСО и тихо тихо зазвучало, ты это лан сделай там Ду20 перемычку с краном нормальным, что б ввод заранее на тебя можно было открыть и уехать, а ты потом пускай в нужное время нас не дергая, но отзвонив на диспетчерскую, что б не посадить подпитку. и ввод не замерзнет, хоть неделю готовься. но ... как бы для своих и не громко звучит. да и потом мы приедем опломбируем, но приезжали и не пломбировали, но и их тн сливать налево никто и не собирался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.