Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 30.13330.2012 Vs СП 30.13330.2016
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
ProrbIv
В новом СП расчет продовольственных магазинов (без холодильных установок), а если магазин с холодильными установками как это изменит расчет?
freese
в принципе ни как не изменит, буде только дополнительный сток от холодильных установок
neonar
СП 2016:

5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 65°С.

Однако в таблица А.2 указано, что водопотребление считается для t=65

СНиП 2.04.01-85*:

3.10. При проектировании непосредственного водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения среднюю температуру горячей воды в водоразборных стояках надлежит поддерживать равной 65 °С, а нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять.

Смотрим
СП 2016
Например, административные здания, расход в час наибольшего водопотребления общий 4 л/час, горячей 1,7 л/час
административные здания, расход в час наибольшего водопотребления общий 4 л/час, горячей 2 л/час.

Кажется, что расход горячей воды изменился, на самом деле - нет, если 2*0,85=1,7 л/час, если верить п. 3.10. СНиП 2.04.01-85*.

Если принимать температуру гор. воды по СП 2016 для расчета отличную от 65 град, то осталось определить при какой температуре дан расход гор. воды в СНиП 2.04.01-85* приложении 3.
Aerl
Цитата(neonar @ 13.9.2017, 14:57) *
СП 2016:

5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 65°С.


Если принимать температуру гор. воды по СП 2016 для расчета отличную от 65 град, то осталось определить при какой температуре дан расход гор. воды в СНиП 2.04.01-85* приложении 3.


в СНиПе на t= 55? писали уже где-то, так же есть в рекомендациях к СНиП.
по СанПину последний раз смотрел было не более 75град, а тут не более 65 -разночтение однако.
Татьяна Удальцова
Не ищите тайного смысла в температурах. В СНиП была
Цитата
2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
в) не выше 75 °С — для всех систем, указанных в подпунктах „а" и „б".


В "местах водоразбора" - это для расчет циркуляции. Была минимкм 50, потом повысили. Это было связано с

Цитата
5.5. Разрешается не предусматривать циркуляцию горячей воды в системах централизованного горячего водоснабжения с регламентированным по времени потреблением горячей воды, если температура ее в местах водоразбора не будет снижаться ниже установленной в разд. 2 настоящих норм.


Пункт 3.10 говорил о другой температуре:
Цитата
3.10. При проектировании непосредственного водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения среднюю температуру горячей воды в водоразборных стояках надлежит поддерживать равной 65 °С, а нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять.


Здесь температура в стояках. И для открытых систем. Это опять же из-за того, что в СНиП в свое время ввели расчет циркуляции по теплопотерям, от раньшего в процентах.

И уменьшение нормы горячей (измеряемой в литрах) при увеличении доли холодной для открытых систем объяснялось тем, что в открытых системах при равных температурах в теплосети горячая вода заведомо будет горячее, чем в закрытых. Её надо будет меньше, а холодной - больше, для разбавления. Потому что подавляющему большинству потребителей нужна вода с температурой 40 градусов.

Да и вообще про СНиП пора забывать. Теперь другие люди говорят "Это наша корова и доить ее будем мы".
Ferdipendoz
А верхнюю-то границу c 75°C до 65°C снизили
neonar
Цитата(Aerl @ 13.9.2017, 18:49) *
в СНиПе на t= 55? писали уже где-то, так же есть в рекомендациях к СНиП.
по СанПину последний раз смотрел было не более 75град, а тут не более 65 -разночтение однако.


В справочнике Тугая который был написан при СНиПе II-34-76 расходы действительно даны для t= 55, а чтобы взять горячую воду
при t= 65 нужно домножить расход при t= 55 на 0,85. Получается что и в СНиПе 2.04.01-85* даны расходы гор. воды при t= 55.

Разработчики СП 2016 года не разрешают использовать гор. воду ниже 60 град., и побоялись пересчитать расход горячей воды при t=60.
Взяли тупо расход при t= 55 и умножили на 0,85, и написали что дан при t= 65, чтобы было можно сослаться на предыдущие СНиПы.
Видимо лень или нет бюджета на исследования какой расходы воды будет при t=60.
neonar
В СП 30.13330.2016 отсутствует приложение А.7, на которое ссылается формула В.1 приложения В.
феномен
Всем привет. Вопрос по теме расчетов. В СНиП 2.04.01-85 в приложении 3 для поликлиник и амбулаторий рассчитывалось п. 8 "1 больной в смену". В СП 30.13330.2016 появилась дополнительно к "1 больной в смену" единица измерения "1 работающий в смену". При этом в примечании №2 осталось требование "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Как правильно считать водобаланс? Считать обе единицы измерения или только одну по требованию примечания 2?

P.S. Раздел ТХ выдает нагрузку по количеству посещений. Требовать с них теперь и количество персонала?
loboda
Здравствуйте.В итоге подскажите кто сколько берет свободный напор у прибора???
PesPes
0,2МПа
Sergey068
Цитата(loboda @ 2.10.2017, 15:24) *
Здравствуйте.В итоге подскажите кто сколько берет свободный напор у прибора???

Индивидуально. Смотрите по п. 1 ГОСТ 25809-96 "Смесители и краны водоразборные. Типы и основные размеры" Настоящий стандарт распространяется на водоразборные смесители и краны для умывальников, рукомойников, моек, раковин, ванн, душа, бидэ, предназначенные для подачи и смешения холодной и горячей (температурой до 75°С) воды, поступающей из централизованных или местных систем холодного и горячего водоснабжения при рабочем давлении от 0,05 до 0,63 МПа или от 0,05 до 1,0 МПа.

учитывайте Ваши ТУ с гидравлическим расчетом, а то можно перезаложиться и будете новые ТУ получать или насосы ставить.
Водяной
Цитата(феномен @ 29.9.2017, 15:29) *
Всем привет. Вопрос по теме расчетов. В СНиП 2.04.01-85 в приложении 3 для поликлиник и амбулаторий рассчитывалось п. 8 "1 больной в смену". В СП 30.13330.2016 появилась дополнительно к "1 больной в смену" единица измерения "1 работающий в смену". При этом в примечании №2 осталось требование "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Как правильно считать водобаланс? Считать обе единицы измерения или только одну по требованию примечания 2?

P.S. Раздел ТХ выдает нагрузку по количеству посещений. Требовать с них теперь и количество персонала?

Требовать персонал. Примечание 2 для тех пунктов, где не указаны посетители отдельно.

Цитата(Sergey068 @ 3.10.2017, 9:04) *
Индивидуально. Смотрите по п. 1 ГОСТ 25809-96 "Смесители и краны водоразборные. Типы и основные размеры" Настоящий стандарт распространяется на водоразборные смесители и краны для умывальников, рукомойников, моек, раковин, ванн, душа, бидэ, предназначенные для подачи и смешения холодной и горячей (температурой до 75°С) воды, поступающей из централизованных или местных систем холодного и горячего водоснабжения при рабочем давлении от 0,05 до 0,63 МПа или от 0,05 до 1,0 МПа.

учитывайте Ваши ТУ с гидравлическим расчетом, а то можно перезаложиться и будете новые ТУ получать или насосы ставить.

п.7.3.2 СП 30.13330.2016
Hf- свободный напор (давление на изливе) санитарно-технического прибора принятый по паспорту производителя или по таблице А.1, м вод.ст.;

Забавно то, что в таблице А.1 нет напоров приборов.
А печально то, что сняли с себя ответственность писатели и положили на проектировщиков-застройщиков. А как реальная стройка происходит они не в курсе. Обычные крысы офисные.
В СТО было правильно про напоры. А тут ..... Как правило, заказчики не заказывают проекты с сантехоборудованием - посудомойки, стиралки, души -шарко и т.п.
Т.е. проектировщик обязан принять по паспорту тех приборов, которые не закладываются в проект. Те же смесители в проект сейчас уже не закладывают как правило. Потому, что квартиры сдаются без сантехприборов.
И это просто насмешка над проектированием- со стороны. Но по-факту, если разобраться - тупость и безграмотность высшего звена. Извините за скрепы.
PesPes
требовать от заказчика задание
Sergey068
Некоторые частники на всем экономят и без сантехники и обвязки цена кв. метра меньше (если это жилье) и вероятность продать больше по сравнению с такой же отделанной квартирой.
А другим надо до копеечки знать смету на строительство, чтобы кредиты получить и сдавать готовое помещение. А в бюджетном секторе почти идентичная ситуация там только финансирование выбить.

Паспорта производителей один другого чище. В данной ситуации надо сметчика напрягать, чтобы он предоставил паспорта на сантехнику которую заложил в ЛС, исходя из данных паспорта посчитать потребный напор и получать ТУ, насколько я знаю у нас все с точностью да наоборот. Поэтому в спецификации можно указать ГОСТ и давление из него взять "удобное" чтобы потребный напор не противоречил ТУ.
kontramaka
А кто-нибудь, может подсказать, как учитывать для общепита 2 новых коэффициента (время работы к неравномерности), ведь если столовая работает 5 часов в день U - сильно увеличивается, и тянет за собой увеличение расходов, на сколько это обоснованно ?, спс
Татьяна Удальцова
Цитата(kontramaka @ 7.11.2017, 20:30) *
А кто-нибудь, может подсказать, как учитывать для общепита 2 новых коэффициента (время работы к неравномерности), ведь если столовая работает 5 часов в день U - сильно увеличивается, и тянет за собой увеличение расходов, на сколько это обоснованно ?, спс

В СП просто поленились разобраться с современным общепитом, а он очень разнообразен.

Вот 2.2 - это - коэффициент потребления блюд, т.е. сколько в среднем блюд съест посетитель за одну посадку. Величина 2.2 чрезвычайно условная. В реальных условиях она может быть и значительно больше и значительно меньше, рассчитывается технологами или приводится в технологических справочниках. Количество посадок также изменяется в широких пределах.

Её вообще-то технологи столовых учитывают. Это может быть и 4 для столовой предприятия с абонементами, и 3 - для той же столовой со свободным выбором блюд, и 1.2, и 1.6 для всяких кафе.

Количество посадок в час также гораздо шире, чем в СП, и неравномерность тоже разная. Это всё в технологических справочниках сидит.

Но основное влияние оказывает коэффициент потребления - можно в 3 раза с расходами просчитаться. Увы, такие "актуализаторы".

Так что если хотите правильно - надо с технологами работать.
kontramaka
а если нет пока арендатора и никаких технологов, а ТУ получать надо,можно ли принять простог U=2.2nm без T и т.д.?
спасибо

пс у Вас программа случайно еще не готова ?
Татьяна Удальцова
Цитата(kontramaka @ 7.11.2017, 22:48) *
а если нет пока арендатора и никаких технологов, а ТУ получать надо,можно ли принять простог U=2.2nm без T и т.д.?
спасибо

пс у Вас программа случайно еще не готова ?

Зачем же "без"? Тогда уж берите точно по СП.
Программа готова, но еще проверяем. День-два и выложу.
kontramaka
да уж, уметь бы еще считать по СТО ), получается СП 16 считает для общепита больше чем СНИП ровно на величину Т*неравномерность ?
Ferdipendoz
Цитата(kontramaka @ 8.11.2017, 12:23) *
да уж, уметь бы еще считать по СТО ), получается СП 16 считает для общепита больше чем СНИП ровно на величину Т*неравномерность ?

Почему же Т? В СНиП было честно написано

Цитата
9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле:
U = 2,2 n m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)
Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.


То есть, вы всё равно должны были учитывать время работы предприятия
kontramaka
А кто-нибудь знает, какую норму теперь принимать, для жилья (апартаменты), где установлены только Души (а не ванны)?
спс
and73
Уважаемые господа! А как Вам нравится формула Г.3? Если раньше потери напора на местные сопротивления учитывались надбавочными коэффициентами (в зависимости от типа трубопровода), то теперь нужно считать количество поворотов, тройников, вентилей, сужений, расширений и т.п. Это ж идиотизм. Формула расчёта потерь по длине нормальная - по таблицам Шевелёва взять можно. Но с потерями на МС что делать?
jiexawcr
это скорее всего инициатива элиты с ее продуктом "умная вода", видимо перевыпуск нормативки был не таким уж и плохим вложением. по мне все равно пока сырой продукт и проще руками все посчитать, чем вырывать волосы с головы рисуя в аудиторе или этой воде, очень уж они своенравные и абстрактные, да и секционные узлы циркуляции для них зло, не понимают они как так никакой арматуры, то есть схемы и расчеты циркуляции бесполезные остаются
Татьяна Удальцова
Цитата(and73 @ 8.12.2017, 22:42) *
Уважаемые господа! А как Вам нравится формула Г.3? Если раньше потери напора на местные сопротивления учитывались надбавочными коэффициентами (в зависимости от типа трубопровода), то теперь нужно считать количество поворотов, тройников, вентилей, сужений, расширений и т.п. Это ж идиотизм. Формула расчёта потерь по длине нормальная - по таблицам Шевелёва взять можно. Но с потерями на МС что делать?


Ну, видимо разработчики СП решили, что это раньше "идиотизм" был, а старый СНиП был рассчитан на идиотов, не могущих посчитать КМС. А теперь сделали "по науке". Вот и будет делать так же, как, например, другие трубопроводы рассчитывают.

Также "по науке" сделали и расчет потерь тепла трубопроводами ГВС - не в процентах, а через линейный коэффициент теплопередачи. Во что это вылилось - я писала в блоге.

Вызвана вся эта наукообразность тем, что СП теперь пишут далекие от реального проектирования люди, но с большим ЧСВ. Да еще за деньги, и можно показать видимость работы.

Опасность в том, что теперь еще и малограмотные эксперты. Если раньше опытный эксперт понимал, что можно (а иногда единственно возможно) посчитать гидравлику или теплопотери через надбавки, то теперь там появились "девочки", которые суть не понимают, но требуют формально точного следованию СП. Написано - КМС, вот и считайте КМС. И плвать, что десятки лет проще делали.
speleos
Цитата(kontramaka @ 9.11.2017, 17:14) *
А кто-нибудь знает, какую норму теперь принимать, для жилья (апартаменты), где установлены только Души (а не ванны)?
спс


3 Гостиницы, пансионаты и мотели с душами во всех номерах.

Апартаменты, это же аппарт-отель! Тобишь гостиница по нашенски. rolleyes.gif
Sergey068
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.11.2017, 21:40) *
Зачем же "без"? Тогда уж берите точно по СП.
Программа готова, но еще проверяем. День-два и выложу.


Всегда меня смущали данные из табл. по нормам расходам воды в сутки со средним за год водопотреблением и в час наибольшего водопотребления (что в СНиП что в СП). Для некоторых потребителей (в данном случае предприятие общественного питания) они равны. Согласно этим данным получается, что предприятие общественного питания работает всего час в сутки. В таком случае надобность в T отпадает, иначе среднесуточный расход будет больше нормы из таблицы.
Ferdipendoz
Цитата(Sergey068 @ 15.12.2017, 15:29) *
Всегда меня смущали данные из табл. по нормам расходам воды в сутки со средним за год водопотреблением и в час наибольшего водопотребления (что в СНиП что в СП). Для некоторых потребителей (в данном случае предприятие общественного питания) они равны. Согласно этим данным получается, что предприятие общественного питания работает всего час в сутки. В таком случае надобность в T отпадает, иначе среднесуточный расход будет больше нормы из таблицы.

Ничего странного. Норма-то даётся на 1 условное блюдо. Потому и совпадает. А вот количество условных блюд в сутки уже рассчитывается по формуле с учётом времени работы предприятия
ironia
Здравствуйте.
Возник вопрос по поводу определения потерь напора на счетчике. Всегда считали по СНиП, даже после выхода СП 2012 года. В новом издании появилась дополнительная формула по определению потерь п. 7.2.15, в которой используется расчетный максимальный часовой расход, определяемый по секундному расходу. Может кто пояснить, это расход определяемый по формуле п.5.2.2.3 или же л/с переведенные в м3/ч?
Ferdipendoz
Цитата(ironia @ 19.12.2017, 13:09) *
Здравствуйте.
Возник вопрос по поводу определения потерь напора на счетчике. Всегда считали по СНиП, даже после выхода СП 2012 года. В новом издании появилась дополнительная формула по определению потерь п. 7.2.15, в которой используется расчетный максимальный часовой расход, определяемый по секундному расходу. Может кто пояснить, это расход определяемый по формуле п.5.2.2.3 или же л/с переведенные в м3/ч?

Там просто всё. Сперва же написано по секундному и приведена формула. Но у некоторых счётчиков производитель приводит гидравлическое сопротивление в единицах м/(м3*ч)2, вот для такой ситуации и написали, что часовой опредеяется по расчётному секундному. Так что здесь да, литры в секунду просто переводятся в кубы в час
ironia
Цитата(Ferdipendoz @ 19.12.2017, 13:11) *
Там просто всё. Сперва же написано по секундному и приведена формула. Но у некоторых счётчиков производитель приводит гидравлическое сопротивление в единицах м/(м3*ч)2, вот для такой ситуации и написали, что часовой опредеяется по расчётному секундному. Так что здесь да, литры в секунду просто переводятся в кубы в час

Спасибо. Вы подтвердили мои догадки.
Zabira
Цитата(and73 @ 8.12.2017, 20:42) *
Уважаемые господа! А как Вам нравится формула Г.3? Если раньше потери напора на местные сопротивления учитывались надбавочными коэффициентами (в зависимости от типа трубопровода), то теперь нужно считать количество поворотов, тройников, вентилей, сужений, расширений и т.п. Это ж идиотизм. Формула расчёта потерь по длине нормальная - по таблицам Шевелёва взять можно. Но с потерями на МС что делать?

Считать, ручками или в excel. Еще до выхода нового СП после спора с коллегой решили мы посчитать потери на местные сопротивления. И они получились совсем не 0.3 от линейных, а 0.8-1.4 в зависимости от протяженности здания. Считали для 4 домов высотой 4 этажа, но длинных (3-6 секций), с довольно ветвистой трассой из ППР труб. А если взять 25 этажей здание, там будут уже совсем другие соотношения линейных и местных потерь. Что-то более менее похожее на 0,3 получилось только в элитном доме с квартирами по 200 кв.м. Так что лично мне кажется довольно разумным учитывать местные сопротивления. Да, время тратить надо, неприятно, зато точнее, надежнее и совесть спокойнее.
Alena.K
Сейчас увидела что от 1го апредя 2018 г в СП 30.13330.2016 были внесены правки. Но какие именно пока не сообразила. Кто-нибудь знает какие именно?
Ferdipendoz
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот такая поправка. У меня, например, изначально правильно напечатано было
ВКшник
Цитата(Zabira @ 27.12.2017, 14:33) *
Считать, ручками или в excel. Еще до выхода нового СП после спора с коллегой решили мы посчитать потери на местные сопротивления. И они получились совсем не 0.3 от линейных, а 0.8-1.4 в зависимости от протяженности здания. Считали для 4 домов высотой 4 этажа, но длинных (3-6 секций), с довольно ветвистой трассой из ППР труб. А если взять 25 этажей здание, там будут уже совсем другие соотношения линейных и местных потерь. Что-то более менее похожее на 0,3 получилось только в элитном доме с квартирами по 200 кв.м. Так что лично мне кажется довольно разумным учитывать местные сопротивления. Да, время тратить надо, неприятно, зато точнее, надежнее и совесть спокойнее.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=122602
Dima_UA
все равно оставили 1,2 на геом высоту...молодцы... clap.gif
ВКшник
Цитата(Dima_UA @ 9.6.2018, 12:13) *
все равно оставили 1,2 на геом высоту...молодцы... clap.gif

Написал по этому поводу в минстрой, так как формула СП и формула из методички к СП отличаются. Как ответят выложу ответ в тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=122610
Хоттабыч
Попрошу уважаемых коллег ВКашников пояснить по пункту:
8.3.19 При соответствующем обосновании допускается не устраивать вытяжную часть для объединяемой поверху группы из четырех стояков и более. При этом, следует учитывать, что объединение поверху четырех и более канализационных стояков сборным вентиляционным трубопроводом, не имеющим вытяжки, делает систему невентилируемой. Пропускная способность каждого невентилируемого стояка из объединяемой группы равна пропускной способности вентилируемого стояка того же диаметра.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Dima_UA
что именно пояснить?
почему можно не устраивать вентиляцию? потому что считается, что макс.сброс будет не по всех стояках одновременно, поэтому в него возможен переток воздуха с других и не будет срывов гидрозатворов.
при соотв.обосн. я думаю надо доказать, что вытяжной части не надо и вентиляция наружных сетей происходит через другие стояки, или нет возможности вообще сделать вент.стояк.
yulki
Здравствуйте коллеги. Кто-нибудь может быть знает, что имеется в виду в п.6.2.7 (обязательном теперь).
Были просто сталь, МП, полимерные трубы тяжелого типа, теперь
Цитата
из стальных труб или полимерных труб, имеющих соответствующие разрешения, установленные законодательством Российской Федерации в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Для ПЭ100 наружки я допустим найду такую бумажку. Но отчета по сейсмостойкости труб на внутрянку как ни искала, так и не нашла. Не найду? bang.gif
yulki
И еще есть вещи, которых я видимо точно не пойму.

Цитата
10.1 Требования повышения энергетической эффективности должны соблюдаться в соответствии с положениями СП 60.13330.
11.1 При проектировании внутренних систем водоснабжения и водоотведения следует руководствоваться положениями ГОСТ 27751.


Я не нашла в ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований" ничего, чем можно было бы руководствоваться.
И в СП 60.13330.2016 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" требований по энергоэффективности тоже. Как так? huh.gif
трое пожарников
публичное обсуждение ПЕРЕСМОТРа СП 30.13330.2016 до 23.08.2020, до этого времени можно и нужно отправить свои замечания и предложения
https://www.gost.ru/portal/gost/home/activi...icationssetrule
ув. yulki, походу Вам в руки попалась не та редакция, в пересмотровом СП-30 п. 10.1 и 11.1 - о другом.
AleksejCher
Подскажите а куда перекочевало требование о разрыве струи при отводе конденсата от систем кондиционирования п. 8.2.10 в СП 30 2012 года, в СП 30 2016 года я этого требования не нашел. статья про отвод конденсатата Судя по современным нормам стоки от кондиционера можно подводить через обычный сифон согласно п. 8.5.2? Легионелла вроде как по воздуху не распространяется, она распространяется по воде при прямом отводе стоков от кондиционера.
andrey R
Цитата(AleksejCher @ 18.7.2020, 16:26) *
Андрей здравствуйте. Не могли бы выразить свое мнение в этой теме
Тема о разночтениях в сп 30 2012 года и 2016 года интересутет ваш ответ по поводу разрыва струи при отводе стоков от систем кондиционирования.

А я то каким боком к правке этого СП? На мой взгляд разрыв нужен, а чо там в очередной раз наактуализируют - это Вам к Сергею Якушину, он этим занимается.
Уведомление об общественном обсуждении здеся: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activi...W9uAAAAAQAMbm90
AleksejCher
Цитата(andrey R @ 18.7.2020, 16:55) *
А я то каким боком к правке этого СП? На мой взгляд разрыв нужен, а чо там в очередной раз наактуализируют - это Вам к Сергею Якушину, он этим занимается.
Уведомление об общественном обсуждении здеся: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activi...W9uAAAAAQAMbm90

Спасибо, просто мнение ваше хотел услышать. В принципе мне тоже самое наши спецы по ВК сказали. Никто не понял почему и зачем этот пункт исключили.
andrey R
Цитата(AleksejCher @ 18.7.2020, 17:02) *
Никто не понял почему и зачем этот пункт исключили.

Тоже мне бином Ньютона smile.gif Патамушта кому-то удобнее и выгоднее не делать разрыв, только и всего. И этот кто-то имеет возможность реализовать свои хотелки
инж323
Цитата(andrey R @ 18.7.2020, 17:12) *
Тоже мне бином Ньютона smile.gif Патамушта кому-то удобнее и выгоднее не делать разрыв, только и всего. И этот кто-то имеет возможность реализовать свои хотелки

дык режим работы блоков, когда с них идет конденсат не столь велик и сифон сохнет и ишшо и разрыв и вот.. воняет в ненужном месте.Ежели сифон поставить типа " сжатый шланг", то ему столб водички нужен сверху и тут еще этот разрыв дурацкий и он лишний типа ужо.
типа такого
http://www.mcalpine.ru/files/news/xnew_88.....dO8w8Opm4N.jpg
andrey R
Цитата(инж323 @ 18.7.2020, 17:35) *
типа такого

Ну да, сухой сифон.
А что режим... так и промывку фильтров втыкают напрямую в каналью. Типа там же ненадолго и с напором из фильтра, бактерии супротив потока не пройдут wink.gif
инж323
Цитата(andrey R @ 18.7.2020, 19:28) *
Ну да, сухой сифон.
А что режим... так и промывку фильтров втыкают напрямую в каналью. Типа там же ненадолго и с напором из фильтра, бактерии супротив потока не пройдут wink.gif

захлебывается воронка от расхода при промывке- здоровенная получается нужна. Может на малых бочках и хватит такой воронки, как под мойки на кухнях, так ведь и те захлебываются и надо пробку в мойке наполовину лишь открывать. вобщем наука воронкостроения и разрывоструйным процессам в большом долгу пред инженерами слесарями сантехниками.
andrey R
Цитата(инж323 @ 18.7.2020, 19:35) *
Может на малых бочках и хватит

Так о малых колбах бытовых и речь, на большие ставят бак
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.