Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение (наружные сети)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Johny Capuello
Добрый день. Ищу помощи в разработке концепции системы теплоснабжения промзоны. Источник тепла находится на расстоянии 13500 м от потребителя (промзоны). Скажу что наружные теплосети делал только в курсовых, и вот столкнулся с задачей определения концепции.

Потребителю нужно 260 МВт (теплопотери). Источник тепла - станция по сжиганию отходов. Выделяемое тепло нужно использовать для нагрева теплоносителя. Мощности источника недостаточно. Температура сгорания высокая 800 С, но мощность самих горелок 30 МВт. Буду баки аккумуляторы. Каков температурный график принять? Думаю 130/70.

На какую температуру остынет теплоноситель, если магистраль будет проложена под землей в непроходном канале? Tнар=-6 С.
Татьяна Удальцова
Цитата
На какую температуру остынет теплоноситель, если магистраль будет проложена под землей в непроходном канале? Tнар=-6 С.

Вот откройте свой "курсовой", а лучше СП по тепловой изоляции и посчитайте. Чего на форуме-то спрашивать?

А еще за "концепцию" беретесь...
Галиев
Дайте пожалуйста попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде!
Машинист
Что-то все в кучу, километры, мегаватты.
Что за источник и что за промзона, и что считаем?
Если сжигание отходов - то каких и сколько? Оборудование под них специфическое какое-то, или обычные котлы, или кипящий слой какой-нибудь?
Базовые характеристики оборудования берите, от них родится мощность и температурный график.
От мощности и температурного графика родятся расходы и диаметры, ну а дальше родятся сетевые насосы. Всё как в библии - Исаак родил Иакова, и т.д.
Ну а сколько не хватает и откуда это взять - это уже ваша концепция. Доквасить схему дизельным или мазутным котлом, или того хуже отработанным маслом, собранным со всего региона (и с пары соседних))) или ноу-хау какое-то применить, тепловые насосы, солнечные панели.
Johny Capuello
Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.7.2017, 15:04) *
Вот откройте свой "курсовой", а лучше СП по тепловой изоляции и посчитайте. Чего на форуме-то спрашивать?

А еще за "концепцию" беретесь...

я вроде отвечать конкретно вас не заставлял
ssn
если это единственный потребитель, и под него будет строиться котельная, то возможно проще переместить эту котельную к потребителю поближе.
Галиев
Цитата(Johny Capuello @ 19.7.2017, 10:03) *
я вроде отвечать конкретно вас не заставлял

Просветите нас, любезнейший, кого конкретно вы заставили отвечать? Форумчане в очередь выстроились, толкаются, ругаются, не знают - кому первому идти! blink.gif
ssn
что все такие злые. всегда поражался. хочешь помочь - напиши. не хочешь? зачем вообще что то писать.
Амиго
Надо смореть какую температуру выдают котлы.
Надо смореть что у потребителей стоит.
Исходя из этого выбирать график.

Но я бы сделал максимальный график 150-70 - котельная - > ЦТП; ЦТП -> потребители - четырехтрубку. Там 105-70 и ГВС. 13,5 км 4 труб дорого. И куча итп тоже дорого.
Скажу сразу делал ппт тока по жилью. Ну и график 115-70 вроде как по проще сдавать.
Studentik
Здравствуйте.

Цитата(Johny Capuello @ 18.7.2017, 13:22) *
Потребителю нужно 260 МВт (теплопотери). Источник тепла - станция по сжиганию отходов. Выделяемое тепло нужно использовать для нагрева теплоносителя. Мощности источника недостаточно. Температура сгорания высокая 800 С, но мощность самих горелок 30 МВт. Буду баки аккумуляторы. Каков температурный график принять? Думаю 130/70.

У автора в наличии есть 30 МВт, а надо 260 МВт (оно реально столько надо?) т.е имея всего 11,5% от потребного количества он рассуждает о температурном графике и остывании теплоносителя. dry.gif

Абсолютно не важно какой температуры будет теплоноситель и по какому диаметру трубопровода он будет доставляться к потребителю, сколько теплоизоляции и будет ли она вообще. Потребителю тупо недостаточно тепловой энергии.

Если нагрузка в 260,0 МВт реальна и правильно собрана то куда проще построить котельную в непосредственной близости от пром зоны. А про существующий источник просто забыть.
испытатель
Ничего не понял, но концепция дальнего теплоснабжения сейчас самая актуальная тема "зеленой" энергетики. Много статей. 260 МВт - это что же за предприятие такое? Ему не грех бы "концепции" в солидных конторах заказывать, а не сваливать на выпускника ВУЗа ИМХО. Без обид.
ssn
Цитата(испытатель @ 20.7.2017, 9:47) *
Ничего не понял, но концепция дальнего теплоснабжения сейчас самая актуальная тема "зеленой" энергетики.

а можно уточнить, почему? ведь возникают доп затраты на транспортировку?
испытатель
Цитата(ssn @ 20.7.2017, 8:29) *
а можно уточнить, почему? ведь возникают доп затраты на транспортировку?

Относят источники теплоснабжения от жилой зоны.
ssn
)) в Воронеже я вижу обратную тенденцию. строится дом и рядом с ним котельная именно для этого дома.
за постройку сетей то платить надо. даже не знаю, кто сейчас в состоянии осиливать большие проекты теплосетей в масштабах города (в плане вложения денежков).
ssn
дубль. удалил.
Амиго
Цитата
У автора в наличии есть 30 МВт, а надо 260 МВт (оно реально столько надо?) т.е имея всего 11,5% от потребного количества он рассуждает о температурном графике и остывании теплоносителя.

Если есть возможность использовать 30МВт относительно халявного тепла, то почему нет? Вполне себе серьезная цифра, жилой мкрн(небольшой) потянет. 13 км, если в степи где нибудь, не так уж и затратно. Там вроде гос-во еще какие-то плюшки дает тем кто зеленые технологии юзает.
Нормальная тема, я думаю.
Johny Capuello
Цитата(ssn @ 19.7.2017, 12:28) *
если это единственный потребитель, и под него будет строиться котельная, то возможно проще переместить эту котельную к потребителю поближе.

Спасибо за адекватность.

Если бы это была котельная, было бы полбеды. Это самодельные (только запатентованные) мусоросжигатели (пиролизные). В них планируется дополнительно установить "водяные рубашки". Из всей информации у меня пока только то что в камере сгорание +800 С.

Вообще не знаю с какого боку подлезть. Если по форсункам смотреть то мощности не хватает.

Ладно было бы это на ГВС. Там хоть неравномерность есть.
Галиев
Цитата(Johny Capuello @ 20.7.2017, 21:15) *
Это самодельные (только запатентованные) мусоросжигатели (пиролизные). В них планируется дополнительно установить "водяные рубашки". Из всей информации у меня пока только то что в камере сгорание +800 С.

Может, котел - утилизатор приспособить, вместо самодельных "рубашек"?
Johny Capuello
Цитата(Галиев @ 20.7.2017, 22:23) *
Может, котел - утилизатор приспособить, вместо самодельных "рубашек"?

уже во всю работают сжигатели эти. поздно что-то приспосабливать другое).
испытатель
Совсем запутали - форсунки пиролизных сжигателей или горелки? Китайцы выпускают утилизаторы на основе тепловых труб на десятки МВт, По-моему, http://www.xmgpkj.com делает на Юго-Востоке.
Johny Capuello
Цитата(испытатель @ 20.7.2017, 23:19) *
Совсем запутали - форсунки пиролизных сжигателей или горелки? Китайцы выпускают утилизаторы на основе тепловых труб на десятки МВт, По-моему, http://www.xmgpkj.com делает на Юго-Востоке.

Форсунки.

Вот это интересно! Спасибо за ссылку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.