Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери давления на арматуре и трубопроводах на узле регулирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ra1nevent
Проектирую узлы регулирования, со смешением, двуходовым клапаном и циркуляционным насосом.

Подбираю арматуру и диаметры трубопроводов. Сначала решил, что можно воспользоваться правилом, что потери на трубопроводах не должны превышать 100 Па/м, но если посмотреть сколько падает на клапане(ставим узлы регулирования напрямую к системе без регуляторов давления - потому что дёшево), это 200-300-400 кПа, что с 100 Па/м, явно не соизмеримо. В следствии этого вопрос - сколько можно потерять давления на арматуре и трубопроводах на регулируемом узле смешения?
tiptop
Цитата
Сколько можно потерять?

В принципе, на клапане можно "потерять всё".
Но лучше выбрать из условия отсутствия шума (скорее всего, с равнопроцентной характеристикой), остальное - дросселировать.
"Определение максимального перепада на рег.клапане, Чем задаться для подбора клапана, что бы он не зашумел"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=95571
Ra1nevent
Я не имею ввиду потери на клапане как таковом, а потери на всех остальных участниках узла регулирования.
Ra1nevent
Наверное надо конкретнее описать.
Реконструкция ИТП, выкидываем элеваторы, ставим регулируемые узлы смешения, 2 задвижки до, 2 после узла. Начальник кричит, что большая арматура - дорогая, ставь меньше. Но на сколько возможно ее уменьшить?
awlan
Цитата(Ra1nevent @ 31.7.2017, 14:18) *
Наверное надо конкретнее описать.
Реконструкция ИТП, выкидываем элеваторы, ставим регулируемые узлы смешения, 2 задвижки до, 2 после узла. Начальник кричит, что большая арматура - дорогая, ставь меньше. Но на сколько возможно ее уменьшить?

Вам же уже ответили

Цитата(tiptop @ 31.7.2017, 13:43) *
Но лучше выбрать из условия отсутствия шума

Ну ещё в СП есть табличка с рекомендуемыми скоростями rolleyes.gif .
tiptop
Цитата(Ra1nevent @ 31.7.2017, 8:48) *
Я не имею ввиду потери на клапане как таковом, а потери на всех остальных участниках узла регулирования.

Что такое "участники узла" - для меня непонятно.
А про напор, при расчёте остающийся в ветви регулирующего клапана, я уже написАл:
Цитата(tiptop @ 31.7.2017, 8:43) *
остальное - дросселировать
v-david
Вам известен располагаемый перепад на входе узла. Выбор регулирующего клапана осуществляется таким образом, чтобы обеспечить требуемые коэффициент управления. Коэффициент управления рассчитывается по соотношению перепадов на открытом клапане и располагаемом. Как только Вы выберете устраивающий Вас коэффициент, сразу же определятся допустимые потери на "остальных участниках узла регулирования".
Ra1nevent, или почитайте теорию, или брость заниматься этим делом вообще. Иначе можете где-нибудь попасть...
Тему надо в песочнице открывать было.
tiptop

Да, похоже, человек в этом деле - "не копенгаген"... huh.gif
Ra1nevent
Цитата(v-david @ 31.7.2017, 16:39) *
Выбор регулирующего клапана осуществляется таким образом, чтобы обеспечить требуемые коэффициент управления.

Не очень понятно как вы будете подбирать клапан по авторитету а не квс
v-david
Отвечу, после переноса темы в песочницу
Ra1nevent
Спасибо, почитаю.
tiptop
Цитата(Ra1nevent @ 31.7.2017, 13:41) *
Спасибо, почитаю.

Совет.
Вместо того, чтобы читать всякую белиберду,
лучше познакомьтесь с правилами Кирхгофа и рассчитывайте расходы, как делаю это я:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivan-l-ing
а что за прога? можете поделиться?
tiptop
Цитата(ivan-l-ing @ 31.7.2017, 19:29) *
а что за прога? можете поделиться?

Просто Excel

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
Вот как раз про Кирхгофа-то белиберда и будет. Запомните юноши аксиому, законы электрического тока работают при условии постоянства скорости движения носителей. В гидравлике такого нет и близко и не впадайте в эйфорию от "аналогий". tiptop, привсем уважении к Вам, вынужден сказать, что Вы своими графиками без каких-либо вменяемых комментов только вводите в заблуждение. Не надо, пожалуйста. Полная фигня Ваш график. Откуда Вы взяли кривую характеристики теплообменника? Сами придумали? А как тогда результат оценивать?. Еще раз, не вводите в заблуждение малообразованную публику.
tiptop
Здесь у меня просчитывается только один контур (без узлов).

А вообще, несложно усвоить:
1 сколько воды втекает в узел, столько же из него вытекает;
2 сумма напоров на участках контура равна напору насоса, стоящему в этом контуре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.