Цитата(alexdemen @ 16.8.2017, 18:34)

Почему не годится, поясните?
Подбирать ветви с желаемым Kv считаю абсолютно не оптимальным.
Конечно,
alexdemen, как свободномыслящий человек, сделает всё по-своему.
Но для других читателей этой темы я покажу полностью то, каким я вижу решение.
1 Итак, котёл – чугунный, горелки - одноступенчатые, а теплоноситель – ”гликоль”.
Для уменьшения разности температур теплоносителя на входе и выходе, а также для того, чтобы повысить скорость его течения у внутренних поверхностях нагрева (чтобы он там не перегревался) я бы увеличил расход теплоносителя через котёл, как минимум, в 2 раза относительно "обычной" расчётной величины.
2 Каждый из насосов должен быть выбран на расход через оба котла (предполагая их постоянную одновременную работу).
3 Никаких 3-ходовых клапанов в схеме быть не должно.
4 Равномерное распределение теплоносителя по замыкающим участкам должно быть реализовано с помощью гидравлических сопротивлений трубопроводов, без сосредоточенного дросселирования (никаких балансировочных клапанов и дроссельных диафрагм быть не должно).
5 Автоматика регулирования должна выполнять одновременную работу обеих горелок с поддержанием заданной температуры ”сетевой воды” по прямолинейному температурному графику с помощью регулятора 2ТРМ1 . Этот график может представлять собой почти "горизонтальную" линию, например, с такими точками: при tн.в.=0*С - tпр.сет.=75*С, при tн.в.=-25*С - tпр.сет.=85*С.
2ТРМ1 - для "погодного регулирования"Тогда, два года назад, я сделал настройку "горелка ведомого котла включается через 99 секунд, если не достигнута заданная температура прямой сетевой воды". Это позволило уменьшить интенсивность нагревания теплоносителя в ведущем котле (на самом деле, там теплоноситель - не вода, а раствор этиленгликоля).
6 Включение калориферов нужно сблокировать с реле температуры обратной "сетевой воды". Например, при 45*С включается один калорифер, при 50*С – второй, и т.д.