Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация пластика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
OlgaO
Компенсация стояка горячего водоснабжения на 3 м длины получается 7,5 мм.
На каждом ответвлении в квартиру надо ставить вентиль, который должен крепиться неподвижной опорой. Получается, что через каждые 3м (высота этажа) стоят неподвижки, а соответственно между неподвижками надо ставить компенсатор (полотенцесушителя нет). Вылет компенсатора - 580 мм. Это ж какая зашивка нужна каждый раз?! Кто считал компенсацию на горячей воде, откликнитесь, пожалуйста!
Получается ли у кого-нибудь такая же ситуация?
И еще - если на стояке есть полотенцесушитель двухоборотный, то может он рассматриваться как компенсатор? Полотенцесушитель из нержавейки, труба - PPRS PN20 STABI армированная.
инж323
Смещенный замыкающий участок на не менее 200 мм.от стояка?
OlgaO
Цитата(инж323 @ Jan 23 2007, 16:53 )

извините, не поняла вопроса!
Serg Ivanov
Вряд ли стальной полотенцесушитель будет компенсировать пласстмассовую трубу. Модуль упругости не тот. Скорей труба выгнется в сторону, чем сожмет стальной полотенцесушак..
grafskiy Ivan
День добрый!
Считали такое, действительно получается порядка 500 мм. В итоге поставили Акватерм армированную трубу, она практически без температурного расширения.
инж323
Цитата(OlgaO @ Jan 23 2007, 16:58 )
Цитата(инж323 @ Jan 23 2007, 16:53 )

извините, не поняла вопроса!

Это из ОВ, как объвязка отопительных приборов в однотрубных системах.
Не две врезки на П\С, а весь стояк поворачивает на 90 гр., через 200-250 мм тройник с заниженным ф ответвления -на ответвлении кран+ американка- снова в ответвление аналогичного тройника-ф стояка зи тройника на проходе , поворот на 90 и вверх в следующую квартиру.
А из тройников на проход стоят краны и к ним в дальнейшем появившийся владелец подключит П\С.Межосевое как душе на существующие предпочтения в П\С.
Со служебного графически не могу.Служба безопасности бдит.

Добавлено - 17:16
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 23 2007, 17:03 )
Вряд ли стальной полотенцесушитель будет компенсировать пласстмассовую трубу. Модуль упругости не тот. Скорей труба выгнется в сторону, чем сожмет стальной полотенцесушак..

Без сомнения!!
Но П\С нет.
TimVic
Цитата(OlgaO @ Jan 23 2007, 16:25 )
Вылет компенсатора - 580 мм.

Я думаю, что вылет получится в корень из 2-х раза меньше - 411мм.
В нашей ситуации между двумя неподвижными опорами находится П-образный компенсатор, и он не закреплен. Т.о. у нас два плеча, воспринимающих температурное удлинение и величину этого удлинения нужно делить на два, а затем уже подставлять в формулу для вычисления компенсатора.
инж323
Цитата(TimVic @ Jan 23 2007, 17:56 )
Цитата(OlgaO @ Jan 23 2007, 16:25 )
Вылет компенсатора - 580 мм.

Я думаю, что вылет получится в корень из 2-х раза меньше - 411мм.
находится П-образный компенсатор, и он не закреплен. Т.о. у нас два плеча, воспринимающих температурное удлинение и величину этого удлинения нужно делить на два, а затем уже подставлять в формулу для вычисления компенсатора.

В нашей ситуации между двумя неподвижными опорами .... находится несколько П образных компенсаторов в виде узла со смещенным ЗУ и суммарной компенсирующей способностью.
А вот норматива на это не видел.
OlgaO
Будьте добры, гляньте на мои стояки.
Запуталась я с этой компенсацией, перемычек между полотенцесушителем не надо с отключающей арматурой, климат не тот чтобы отключать.
Труба экопластик армированная, полотенцесушители сталь.
grafskiy Ivan, не знаю как у Вас получилось без температурного расширения, вот у меня тоже армированная, но получаются приличные компенсаторы.
TimVic, спасибо большое, в тексте написано, что надо брать расстояние между неподвижками по высоте, а на рисунке показано, что по высоте это от неподвижки на стояке до неподвижки на вылете компенсатора. Таким образом длина действительно получилась меньше и вылет составил 410,79 мм (это если брать для диаметра 50 мм на расстоянии 1,5м). Я только не поняла, почему Вы пишите, что вылет компенсатора не закреплен! Его надо крепить (это показано на рис. 2.5 стр.7 СП 40-101-96).
Еще вопрос: что значит - разница между температурой монтажа и эксплуатации?
Монтировать эти трубы можно при +5 градусов, температура воды 55 градусов. Неужели надо брать 55-5? Или надо брать температуру в отапливаемом помещении при эксплуатации, допустим +20?!
TimVic
Цитата(OlgaO @ Jan 24 2007, 00:23 )
Вы пишите, что вылет компенсатора не закреплен! Его надо крепить (это показано на рис. 2.5 стр.7 СП 40-101-96).

А что вам мешает его не крепить жестко? Поставте скользящую опору. Вы сами в вашем рисунке для стояка без полотенцесушителя применяете петлеобразные компенсаторы и НЕ крепите их.

Что касается стояков с полотенцесушителями, то можно заглянуть в СП 40-103-98. Это для металлопластиковых труб. Там на рис. 3 есть нужная вам схема.

Что касается разницы температур. Температуа монтажа это наименьшая температура, т.е. +5. А температура эксплуатации это 55 или 65 градусов. (Мы же эксплуатируем трубы с водичкой в нутри, а не пустые smile.gif
grafskiy Ivan
День добрый!
Ольга, посмотрите фирму Акватерм, труба Фазер (зеленые такие у них трубы). Коэф. линейного расширения примерно равен мет. трубам.
OlgaO
Цитата(TimVic @ Jan 24 2007, 09:48 )
А что вам мешает его не крепить жестко? Поставте скользящую опору. Вы сами в вашем рисунке для стояка без полотенцесушителя применяете петлеобразные компенсаторы и НЕ крепите их.

Просто по трубам экопластик у меня есть требования производителей (похоже на СП) и там расчет и рисунки. На рисунках показано, что П-образный компенсатор крепится на вылете неподвижной опорой, а петлеобразный компенсатор на круге не крепится ничем.
Про СП и температуру спасибо большое, сейчас буду смотреть рисунок 3. Температуру я так и взяла +55 и +5, но потом засомневалась.
TimVic, а вы в Питере, закладываете в проекте перемычки между полотенцесушителем с установкой арматуры или нет?

grafskiy Ivan, трубы Фазер поищу сейчас, спасибо за информацию.
Водяной
СП 40-103-98
2.4 Допускается прокладка водопроводных металлополимерных труб в санитарно-технических кабинах в качестве стояков преимущественно с использованием междуэтажных вставок из этих труб (рисунки 2 - 4).

Даже судя по схеме на горячку не рекомендуют стояк делать чисто из метеллопластика. Только со стальными междуэтажными вставками. И ответвление в квартиру - сталь.
TimVic
Цитата(OlgaO @ Jan 24 2007, 11:15 )
TimVic, а вы в Питере, закладываете в проекте перемычки между полотенцесушителем с установкой арматуры или нет?

Без замыкающего участка (перемычки) запирающую арматуру ставить на полотенцесушитель НЕЛЬЗЯ. Сами посудите. Если полотенцесушитель на стояке Т3, то этой арматурой мы просто перекрываем воду соседям. Если полотенцесушитель на трубопроводе циркуляции, то перекрываем циркуляцию, что тоже малоприятно для соседей.

Так что мы в Питере закладываем smile.gif

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:44</font>
Цитата(Водяной @ Jan 24 2007, 11:31 )
Даже судя по схеме на горячку не рекомендуют стояк делать чисто из метеллопластика. Только со стальными междуэтажными вставками.

Вставки для того, чтобы труба не протерлась о перекрытия (на рисунке труба проходит в перекрытиях в стальной гильзе). Если защитить металлопластик от истирания в этом месте, то можно и без стальных вставок.
Водяной
Цитата(TimVic @ Jan 24 2007, 12:41 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:44</font>
Цитата(Водяной @ Jan 24 2007, 11:31 )

Даже судя по схеме на горячку не рекомендуют стояк делать чисто из метеллопластика. Только со стальными междуэтажными вставками.

Вставки для того, чтобы труба не протерлась о перекрытия (на рисунке труба проходит в перекрытиях в стальной гильзе). Если защитить металлопластик от истирания в этом месте, то можно и без стальных вставок.

Думаю, что это не так.
М/п от истирания можно защитить только в гильзе. Если б было всё так просто, они так и сделали - гильзы оставили и на сталь не переходили и дали бы какае-нибудь заполнение пространства между гильзой и трубой (или гильзу из ПНД трубы)
TimVic
Цитата(Водяной @ Jan 24 2007, 13:49 )
[Думаю, что это не так.
М/п от истирания можно защитить только в гильзе. Если б было всё так просто, они так и сделали - гильзы оставили и на сталь не переходили и дали бы какае-нибудь заполнение пространства между гильзой и трубой (или гильзу из ПНД трубы)

Посмотрите СП 41-102-98 (Отопление из м/п труб ) рисунок 15 там как раз проход через перекрытия без всяких металлических вставок. А в отоплении температурные перепады больше, чем в ГВС.
Сантехник
"Так что мы в Питере закладываем "
Оно заметно, что закладываете и крепко,
а то без стакана не разберешь о чем толкуете, какие перемычки на циркуляции или на стояке ГВС вообще бывают. Человек надорвался советовать применить стабилизированную трубу.
TimVic
Цитата(Сантехник @ Jan 24 2007, 14:34 )
"а то без стакана не разберешь о чем толкуете,

Ольга пока не жаловалась, что не разбирает мою бессвязную речь. biggrin.gif
OlgaO
Цитата(TimVic @ Jan 24 2007, 15:07 )
Ольга пока не жаловалась, что не разбирает мою бессвязную речь. biggrin.gif

Нет, нет не жалуюсь biggrin.gif
Наоборот большое спасибо!
OlgaO
Цитата(Сантехник @ Jan 24 2007, 14:34 )
"Так что мы в Питере закладываем "
Оно заметно, что закладываете и крепко,
а то без стакана не разберешь о чем толкуете, какие перемычки на циркуляции или на стояке ГВС вообще бывают. Человек надорвался советовать применить стабилизированную трубу.

Сантехник, меня интересовало, в Питере делают ли перемычку между нижним ответвлением от стояка на полотенцесушитель и верхним ответвлением от стояка. Это делается для того чтобы поставить запорную арматуру для отключения в летний период полотенцесушителя (см. п. 5.6* примечание 2 СНиП внутрянка). Вот TimVic говорит что делает, а Вы, Сантехник, тоже ведь из Питера, Вы делаете такую перемычку в чертежах на стояках Т3?

Трубу Фазер фирмы Акватерм посмотрела, наверное, вещь хорошая, но как-то не понятно все же с расширением. Цифр нигде не нашла, а хотелось бы проверить на сколько все же компенсация нужна. Там только пишут, что коэф. линейного расширения примерно равен мет. трубам. А примерно - это сколько? Стенка там меньше обычной пластиковой. При таком раскладе эта труба Фазер должна быть выполнена примерно так: стальную трубу с двух сторон закатали в пластик.
grafskiy Ivan, если есть у Вас этот коэффициент, то скажите его, пожалуйста, и применяли Вы эти трубы в жилье? Сколько этажей было и на каких всеже этажах ставили компенсаторы? Или вообще не ставили?
инж323
Цитата(OlgaO @ Jan 24 2007, 16:21 )
Это делается для того чтобы поставить запорную арматуру для отключения в летний период полотенцесушителя (см. п. 5.6* примечание 2 СНиП внутрянка). Вот TimVic говорит что делает, а Вы, Сантехник, тоже ведь из Питера, Вы делаете такую перемычку в чертежах на стояках Т3?

Нет!!!!!!
Это для того , что б не ставить п\с во время монтажа(Украдут, испортят, сломают)и не навязывать своего будущему владельцу.
И три крана- один, что б стояк работал, а два включть когда захочешь этот П\С.
grafskiy Ivan
Смотрю в каталог. Коэф. линейного расширения 3,5х10-5степени для комбинированной трубы Фазер. Далее в табл. на 3м и разность температур 50С - удлинение 5,25мм. Ставили в маленьком домике (2эт. посольство).
Из каталога - "На длинных участках комбинированных труб Фазер (свыше 40м) необходимо предусматривать компенсацию расширения. Этого не требуется для распределительных сетей из трубы данного типа. Стояки из таких комбинированных труб можно прокладывать жестко, без температурной компенсации."
Т.е. думаю, что на Вашей трубе, что на Фазере нужно ставить неподвижную опору через 1,5м и забыть про температурное расширение.
TimVic
Цитата(инж323 @ Jan 24 2007, 16:40 )

Интересно посмотреть на эту схемку. :wacko: Может нарисуете?
Сантехник
К счастью сам пластика на коммунальном жилье не проектировал. Думаю что такого понятия как перемычка на стояке Т4 или Т3 быть не может. Если требуется компенсатор на стояке, то его и делал бы наверно "П" образным . А уж куда врезать сушило и разрывать стояк или нет думал бы после. А конкретные рецепты в аптеке.
andrey R
Цитата
Интересно посмотреть на эту схемку. Может нарисуете?

А чё тут рисовать? Никогда не видели? Один кран перекрывает стояк, выше и ниже этого крана - ещё два на ответвлении к полотенчику. Нормальная схема. И регулировать можно и полотенчик отключить на ремонт. На Импортных полотенчиках ещё и свои краны стоят.
Сантехник
А краник на стояке можно и не рисовать [COLOR=red]в проекте а при стальных трубах и не ставить. А то придет С с большими шведками и без мозгов и захочет сгон натянуть ну немного совсем 3 мм а краник в нижней квартирке хряк и все попали. Имеется в виду не подтягивание контргайки а какой либо ремонт на стояке конечно же.
andrey R
Цитата
А то придет без мозгов

Ну, это же стихийное бедствие biggrin.gif Тут уж - ставь-не ставь, а всё одно быть беде... wink.gif
Сантехник
Главное не остаться крайним а как ответить зачем, по чему этот кран оказался на водопроводном стояке ладно если объединенная система и можно порассуждать о ремонтных участках, а так чего.
andrey R
Если этого крана нет в проекте, то оно конечно. Надоть в эксплуатирующей организации его узаконить. Я, когда ремонт в ванной делал, всю переделку по сантехнике сдал ЖЕКе по акту. А они, вот дураки, приняли. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 12:31 )
Цитата
Интересно посмотреть на эту схемку. Может нарисуете?

А чё тут рисовать? Никогда не видели? Один кран перекрывает стояк, выше и ниже этого крана - ещё два на ответвлении к полотенчику. Нормальная схема. И регулировать можно и полотенчик отключить на ремонт. На Импортных полотенчиках ещё и свои краны стоят.

А еще, ежели соседи сверху заливают, можно перекрыть все три.
Или шумят ночью.. И воще рожами не нравятся.. smile.gif
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Jan 24 2007, 16:56 )
Смотрю в каталог. Коэф. линейного расширения 3,5х10-5степени для комбинированной трубы Фазер. Далее в табл. на 3м и разность температур 50С - удлинение 5,25мм. Ставили в маленьком домике (2эт. посольство).
Из каталога - "На длинных участках комбинированных труб Фазер (свыше 40м) необходимо предусматривать компенсацию расширения. Этого не требуется для распределительных сетей из трубы данного типа. Стояки из таких комбинированных труб можно прокладывать жестко, без температурной компенсации."
Т.е. думаю, что на Вашей трубе, что на Фазере нужно ставить неподвижную опору через 1,5м и забыть про температурное расширение.

grafskiy Ivan, спасибо! А у Вас каталог на эти трубы в эл. виде или нет? Может быть выложите здесь на форуме? Интересная труба!
Но вот что мне стало понятно:
Коэффициент температурного линейного расширения у пластика PPRS PN20 - 0,12 мм/м град, у моей трубы Ekoplastik Stabi - 0,05мм/м град, у трубы Фазер - 0,035мм/м град (3,5х10-5 степени - это м/м град), у стальной трубы - 0,012мм/м град.
Таким образом, труба Фазер отличается от стали по линейному расширению в 2,9 раза, а от пластика PPRS PN20 в 3,4 раза. Т. е. Фазер отличается от стали также как и PPRS PN20 от Фазера.
И то что стояки из Фазера можно прокладывать без температурных компенсаций - становится сомнительным после таких цифр. Да, скорее всего эта труба выдержит и простоит, но неизвестно сколько времени, т.к. в стенках возникнет дополнительное напряжение растяжения или сжатия.
Допустим, главный стояк 50 м - компенсация составит 87.5 мм= 8,75 см при 50 градусах. И куда она должна деваться? Если поставить неподвижки через 1,5 м, то только напряжением стенки трубы и скомпенсируется, больше нечем.
Но труба Фазер, по всей видимости, очень даже не плоха.
Всем большое спасибо, помогли очень, картинка нарисовалась!

Добавлено - 13:39
Цитата(инж323 @ Jan 24 2007, 16:40 )
Цитата(OlgaO @ Jan 24 2007, 16:21 )
Это делается для того чтобы поставить запорную арматуру для отключения в летний период полотенцесушителя (см. п. 5.6* примечание 2 СНиП внутрянка).

Нет!!!!!!
Это для того , что б не ставить п\с во время монтажа(Украдут, испортят, сломают)и не навязывать своего будущему владельцу.

инж323, ну это уже просто современная интерпретация biggrin.gif , а в СНиПе - это только из-за отключения в летнее время.

Кстати, а вентиль на стояке зачем нужен? Если сосед перекроет этот кран, то можно остаться без воды. Ну еще на ответвлении к полотенцесушителю вентили - понятно, а не стояке - только морока всем, как мне кажется.
grafskiy Ivan
День добрый!
Каталог на бумаге, попробуйте info@aquaterm.ru 8495 105 05 66, отвечали быстро и охотно, может каталог подарят. Про 50м спорить не буду т.к. на жилье не ставил, но расказывали уверенно и про опыт эксплуатации тоже.
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Jan 25 2007, 13:43 )
День добрый!
Каталог на бумаге, попробуйте info@aquaterm.ru 8495 105 05 66, отвечали быстро и охотно, может каталог подарят.

Иван, спасибо!
andrey R
Цитата
не стояке - только морока всем

Я этим вентилем регулирую расход через полотенчик (следовательно и температуру). Кроме того, полотенчик у меня стоит петлёй вверх. Кратковременное перекрытие стояка его продувает от воздушной пробки. И ещё. Когда отключают горячую, перекрывая вентили полотенчика я спасаю его от засорения ржавчиной при пуске горячей воды.
Сантехник
Менеджерам свойстенно это "но расказывали уверенно и про опыт эксплуатации тоже" могут говорить про все и про подробности беседы известных лиц на польско-литовской границе .

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:42</font>
А если кто знает/разрабатывал ГВС из пластика выложите пожалуйста сам ничего красивого представить не могу. Тех этажей нет в помине на стали при высоте зоны 40м и то что то делать надо. Во пол проекта слепил и задумался как я компенсировать стоячок Т3.2-Т4.2 буду unsure.gif
Отболтаюсь - на сушилах
TimVic
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 12:31 )
[Один кран перекрывает стояк, выше и ниже этого крана - ещё два на ответвлении к полотенчику. Нормальная схема. И регулировать можно

Да. Регулировать подачу воды к соседям с верху!
Я понял! Это была ваша шутка!! clap.gif
andrey R
Цитата
Регулировать подачу воды к соседям с верху!

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Если закрыть все три крана, то да, но к чему экстрим? По большому счёту, соседу всё равно, как вода пойдёт - через полотенчик мой или минуя его.
А вот если тёплый пол вместо полотенчика повесить - тогда соседу придётся насос ставить biggrin.gif
инж323
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 13:59 )
Цитата
не стояке - только морока всем

Я этим вентилем регулирую расход через полотенчик (следовательно и температуру). Кроме того, полотенчик у меня стоит петлёй вверх. Кратковременное перекрытие стояка его продувает от воздушной пробки. И ещё. Когда отключают горячую, перекрывая вентили полотенчика я спасаю его от засорения ржавчиной при пуске горячей воды.

У себя так же сделал, но регулировки собственно нет- краны то запорные.А на полоборота если, то через месяй и они не запорными станут.
Вот удивляет только просьба о схемке и трактовка, что перемычка, между врезками на П\С посчитали перемычкой между Т3 и Т4.
А ваше завоздушивание- вы заниженным ф подходили к П\С или п\с между т3 и т4 или он удален от стояка?Т.к если рядом то скорость как правило высокая и воздух просто уносит.
А при схеме : П\С на Т4 краном на перемычке соседей и не перекрыть- через Т3 придет водица, ну может с меньшим напором.
andrey R
Цитата
краны то запорные

Строго говоря - да. Но у меня стоят хорошие шаровые и ничего. Живы уже лет восемь.
Цитата
вы заниженным

Цитата
или он удален от стояка
и то и то. Потому и продувать надо при отключениях. В обычном режиме это не требуется.
инж323
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 15:23 )
[QU хорошие шаровые и ничего. Живы уже лет восемь.[

Если вы шар на полоборота, то на эти полшара и насядет "дряни", через длительное время поворачиваем и продираем канавки в уплотнении и кран уже не запорный.Хоть какой хороший он не будет.Т.е. вы их , кратковременно на полоборота,без проблем используете.

Добавлено - 15:41
Цитата(OlgaO @ Jan 25 2007, 13:32 )
Ну еще на ответвлении к полотенцесушителю вентили - понятно, а не стояке - только морока всем, как мне кажется.

Простая ситуация- жилец купил эту квартиру как накопление недвижимости для дочки и ей сейчас 3 года, ремонт, вернее внутреннюю отделку и разводку не делает, п\с не устанавливает.
Где циркуляция и где вода спрашивает сосед по стояку,- а вот по З\У через Нормально открытый кран идет!! А появится у отца этой дочки п\с-он его установит и водица через П\с пройдет, а кран на З\У или оставят открытым (если п\с рядом- все равно идет циркуляция) или призакроют( и небудут шевелить)
andrey R
Цитата
Т.е. вы их , кратковременно на полоборота,без проблем используете.

Угу. biggrin.gif За 30 секунд ничего не насядет. А два на полотенчике - именно регулирующие. И пофиг, что чуть-чуть процарапаются. Им и не нужно быть запорными. Запорные - на ответвлениях в положении открыто. Для демонтажа полотенчика.
инж323
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 12:49 )
Если этого крана нет в проекте, то оно конечно. Надоть в эксплуатирующей организации его узаконить. Я, когда ремонт в ванной делал, всю переделку по сантехнике сдал ЖЕКе по акту. А они, вот дураки, приняли. biggrin.gif

Хи-хи, они не дураки. По ак ту разграничения за развводку( от крана и далее, но включая кран) отвечает жилец. А это изменение на стояке, оно и им удобней.И считают- вот мужик сделал нам удобней за свои деньги.
Лотос
Цитата(OlgaO @ 23.1.2007, 16:25) *
Компенсация стояка горячего водоснабжения на 3 м длины получается 7,5 мм.
На каждом ответвлении в квартиру надо ставить вентиль, который должен крепиться неподвижной опорой. Получается, что через каждые 3м (высота этажа) стоят неподвижки, а соответственно между неподвижками надо ставить компенсатор (полотенцесушителя нет). Вылет компенсатора - 580 мм. Это ж какая зашивка нужна каждый раз?! Кто считал компенсацию на горячей воде, откликнитесь, пожалуйста!
Получается ли у кого-нибудь такая же ситуация?
И еще - если на стояке есть полотенцесушитель двухоборотный, то может он рассматриваться как компенсатор? Полотенцесушитель из нержавейки, - PPRS PN20 STABI армированная.

Спустя 7 лет поднимаю темку. У меня возник тот же самый вопрос, но ответа я на него так и не нашла. У меня неподвижные опоры стоят через 3 метра(на каждом ответвлении в квартиру). Материал труб такой же PPRS PN20 армированная. Линейное расширение составило 4,2 мм для трубы диаметром 40 мм. Можно ли пренебречь этим расширением и не ставить П-образный компенсатор (размеры получились 400х389 мм) или между неподвижными опора всегда ставится компенсатор? И еще загвоздка состоит в том что полотенцесушители стальные и перемычка между ними на сортамент меньше диаметра стояка, для затекания воды в полотенцесушитель. Схему приладываю.
SweetDream
Цитата(OlgaO @ 24.1.2007, 0:23) *
Будьте добры, гляньте на мои стояки.
Запуталась я с этой компенсацией, перемычек между полотенцесушителем не надо с отключающей арматурой, климат не тот чтобы отключать.
Труба экопластик армированная, полотенцесушители сталь.
grafskiy Ivan, не знаю как у Вас получилось без температурного расширения, вот у меня тоже армированная, но получаются приличные компенсаторы.
TimVic, спасибо большое, в тексте написано, что надо брать расстояние между неподвижками по высоте, а на рисунке показано, что по высоте это от неподвижки на стояке до неподвижки на вылете компенсатора. Таким образом длина действительно получилась меньше и вылет составил 410,79 мм (это если брать для диаметра 50 мм на расстоянии 1,5м). Я только не поняла, почему Вы пишите, что вылет компенсатора не закреплен! Его надо крепить (это показано на рис. 2.5 стр.7 СП 40-101-96).
Монтировать эти трубы можно при +5 градусов, температура воды 55 градусов. Неужели надо брать 55-5? Или надо брать температуру в отапливаемом помещении при эксплуатации, допустим +20?!

Ольга, как в итоге решили проблему? столкнулась с такой же... только стояки в основном с полотенцесушителями, выходит каждый участок стояка надо компенсировать blink.gif я же правильно понимаю, что раз на ПС есть запорная арматура, стояк тоже жестко крепится в этих местах?
Zabira
Добрый день. Согласно пункту 5.3.3.3 нового СП30.13330.2016 получается, что либо полотенчик ставишь с перемычкой и запорной арматурой, либо электрический. По старинке прямо на стояк поставить теперь нельзя. Раньше, устанавливая полотенчик, перемычку я располагала с небольшим выносом из расчёта чтобы это вынос компенсировал температурные удлинения (см. картинку. Lк- вылет компенсатора по расчёту). Неподвижные опоры ставились на подводах к полотенчику и на вертикальных участках стояка. Получалось, что стояк компенсируется не на П-образном компенсаторе, а на двух Г-образных. Обсуждала с разными производителями труб такую схему, все вроде согласны.
Однако из-за этого полотенчик только начинается на 450-500 мм от стояка на армированных ППР трубах, что не слишком эстетично, да и не всегда место для этого есть в санузле.
Ну а поскольку сейчас всё чаще условия диктуют дизайнеры и маркетологи, за последние года 2 ни в одном проекте у меня и коллег по студии не было ни одного объекта с водяными полотенцесушителями. Везде в ТЗ прописывают электрические.
инж323
все б хорошо, но вот прокладки летят в американках при такой установке. мало времени служат- там ей на сдвиг работать приходится при изменении Т в трубе.
выдерживают толстые только с толщиной не менее 4 мм.
jiexawcr
Для закрепить кран можно и на ответвлении со смещающегося стояка, если врезка длинная и компенсирует смещение.
Если стоят ПС, то отводом к ПС можно считать, рисунок прилагаю. Так же можно считать и отводы от горизонтального участка (в основании стояка).

блин долго писал smile.gif опередили

Инж323 если крепить не на перемычке, то получается 2 точки опоры (перемычка и крепление) и изгиба за перемычкой быть не должно. Но не спорю, что момент спорный. С этой целью у нас по возможности так же закладываются электрические: надежнее и чаще всего немного дешевле, явно проще и более эстетичное решение.
инж323
Не, там совсем крепеж не поможет, а если сделать как в вашем файле, то габаритность такого узла сделает шахту с трубами нескромной по размерам.
Просто стояк(верхняя часть) смещаясь идет вниз, а нижний вверх и перемычка как опора- трубы за перемычкой начинают зеркально двигаться. Для самого ПС это не страшно, а вот прокладкам в американке кирдык быстро приходит. Если туда сгон, то сразу проблема уходит, поскольку ему прочности хватает и там нет такой слабой прокладки.
НО!!! Толстая прокладка 4 мм спасает и стоит достаточно долгое время. Нужна паронитовая или жесткая резина. Еще толще (более 4 мм) -не стоит, резьбе тож витками хвататься достаточно надо.
SweetDream
Цитата(Zabira @ 27.12.2017, 13:46) *
Добрый день. Согласно пункту 5.3.3.3 нового СП30.13330.2016 получается, что либо полотенчик ставишь с перемычкой и запорной арматурой, либо электрический. По старинке прямо на стояк поставить теперь нельзя. Раньше, устанавливая полотенчик, перемычку я располагала с небольшим выносом из расчёта чтобы это вынос компенсировал температурные удлинения (см. картинку. Lк- вылет компенсатора по расчёту). Неподвижные опоры ставились на подводах к полотенчику и на вертикальных участках стояка. Получалось, что стояк компенсируется не на П-образном компенсаторе, а на двух Г-образных. Обсуждала с разными производителями труб такую схему, все вроде согласны.
Однако из-за этого полотенчик только начинается на 450-500 мм от стояка на армированных ППР трубах, что не слишком эстетично, да и не всегда место для этого есть в санузле.
Ну а поскольку сейчас всё чаще условия диктуют дизайнеры и маркетологи, за последние года 2 ни в одном проекте у меня и коллег по студии не было ни одного объекта с водяными полотенцесушителями. Везде в ТЗ прописывают электрические.

Спасибо вам огромное за такой подробный и наглядный ответ! в моем случае вполне реализуема такая схема, место есть rolleyes.gif Единственное смущает часть стояка между ПС, не будут ли слишком большие потери за счет такого сужения? это же для затекания в ПС я так понимаю делается?
Цитата(jiexawcr @ 27.12.2017, 14:03) *
Для закрепить кран можно и на ответвлении со смещающегося стояка, если врезка длинная и компенсирует смещение.
Если стоят ПС, то отводом к ПС можно считать, рисунок прилагаю. Так же можно считать и отводы от горизонтального участка (в основании стояка).

блин долго писал smile.gif опередили

Инж323 если крепить не на перемычке, то получается 2 точки опоры (перемычка и крепление) и изгиба за перемычкой быть не должно. Но не спорю, что момент спорный. С этой целью у нас по возможности так же закладываются электрические: надежнее и чаще всего немного дешевле, явно проще и более эстетичное решение.

спасибо большое за ответ!)
Zabira
Цитата(SweetDream @ 29.12.2017, 13:49) *
Единственное смущает часть стояка между ПС, не будут ли слишком большие потери за счет такого сужения? это же для затекания в ПС я так понимаю делается?

Да, всё правильно поняли. Если диаметр перемычки не будет меньше диаметра полотенчика, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, и полотенчик не будет греться как надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.