Цитата(grafskiy Ivan @ Jan 24 2007, 16:56 )
Смотрю в каталог. Коэф. линейного расширения 3,5х10-5степени для комбинированной трубы Фазер. Далее в табл. на 3м и разность температур 50С - удлинение 5,25мм. Ставили в маленьком домике (2эт. посольство).
Из каталога - "На длинных участках комбинированных труб Фазер (свыше 40м) необходимо предусматривать компенсацию расширения. Этого не требуется для распределительных сетей из трубы данного типа. Стояки из таких комбинированных труб можно прокладывать жестко, без температурной компенсации."
Т.е. думаю, что на Вашей трубе, что на Фазере нужно ставить неподвижную опору через 1,5м и забыть про температурное расширение.
grafskiy Ivan, спасибо! А у Вас каталог на эти трубы в эл. виде или нет? Может быть выложите здесь на форуме? Интересная труба!
Но вот что мне стало понятно:
Коэффициент температурного линейного расширения у пластика PPRS PN20 - 0,12 мм/м град, у моей трубы Ekoplastik Stabi - 0,05мм/м град, у трубы Фазер - 0,035мм/м град (3,5х10-5 степени - это м/м град), у стальной трубы - 0,012мм/м град.
Таким образом, труба Фазер отличается от стали по линейному расширению в 2,9 раза, а от пластика PPRS PN20 в 3,4 раза. Т. е. Фазер отличается от стали также как и PPRS PN20 от Фазера.
И то что стояки из Фазера можно прокладывать без температурных компенсаций - становится сомнительным после таких цифр. Да, скорее всего эта труба выдержит и простоит, но неизвестно сколько времени, т.к. в стенках возникнет дополнительное напряжение растяжения или сжатия.
Допустим, главный стояк 50 м - компенсация составит 87.5 мм= 8,75 см при 50 градусах. И куда она должна деваться? Если поставить неподвижки через 1,5 м, то только напряжением стенки трубы и скомпенсируется, больше нечем.
Но труба Фазер, по всей видимости, очень даже не плоха.
Всем большое спасибо, помогли очень, картинка нарисовалась!
Добавлено - 13:39 Цитата(инж323 @ Jan 24 2007, 16:40 )
Цитата(OlgaO @ Jan 24 2007, 16:21 )
Это делается для того чтобы поставить запорную арматуру для отключения в летний период полотенцесушителя (см. п. 5.6* примечание 2 СНиП внутрянка).
Нет!!!!!!
Это для того , что б не ставить п\с во время монтажа(Украдут, испортят, сломают)и не навязывать своего будущему владельцу.
И три крана- один, что б стояк работал, а два включть когда захочешь этот П\С.
инж323, ну это уже просто современная интерпретация

, а в СНиПе - это только из-за отключения в летнее время.
Кстати, а вентиль на стояке зачем нужен? Если сосед перекроет этот кран, то можно остаться без воды. Ну еще на ответвлении к полотенцесушителю вентили - понятно, а не стояке - только морока всем, как мне кажется.