Полная версия этой страницы:
Изменения в ПП87
Михаил, как раз на днях отказался от стадии П, причем уже получил полож заключение в региональной.
Надо было теперь в федеральной.
Переключился на рабочку - по деньгам больший выхлоп (ранее было наоборот).
Не хочу П стадию на таких условиях.
Оставил в работе один объект на П, но там по минимуму - сэндвич панели, промка.
Цитата(Зольников Михаил @ 29.3.2018, 6:02)

Поэтому, делать по закону будут только, наверно, Вы и ИОВ, а остальные будут поступать как проще. Будем искать лазейки для этого глупого пункта.
Никогда не говори "никогда" (с)
Заказчики, уже информированные, есть и сегодня, а завтра почти все такими станут - им надо с минимальными потерями времени и денег получить полож. заключения экспертизы:
Цитата(andri1206 @ 15.1.2018, 16:39)

Заказчик затребовал сие. Че делать и с чем сие съесть, столкнулся вообще с подобным впервые.
И
чихать этому Заказчику на Ваши/наши трудности - он деньги за проект заплатил, в составе проекта по Закону д.б. эти расчёты. Вот и не примет он у проектировщиков ПД, выполненную не в полном объёме!
Остаётся только совет
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.1.2018, 21:19)

Бросать надо заниматься собственно проектированием.
Вот
Vano уже мудро движется в указанном направлении ...
Цитата(Vano @ 29.3.2018, 3:09)

гигиеническая характеристика продукции
Истину глаголешь! Вот как раз наткнулся на такое заключение на утеплитель.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Даже цифири нужные пишут, как то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРаньше подбирал утеплитель по наличию протокола испытаний на теплопроводность, а теперь похоже буду подбирать по гигиеническим сертификатам...
Татьяна Удальцова
12.4.2018, 6:49
Цитата
Раньше подбирал утеплитель по наличию протокола испытаний на теплопроводность, а теперь похоже буду подбирать по гигиеническим сертификатам...
А обои, которые какой-нибудь бродяга-архитектор "клеит"? А мебеля?
Александр Пономаренко
12.4.2018, 8:48
А по поводу обоев, внутренней отделки и мебели можно немного облегчить себе жизнь."Согласно заданию на проектирование, не разрабатывались проекты интерьеров помещений. В связи с этим отсутствуют данные по отделочным материалам помещений, мебели. Данных для указанного расчета недостаточно. " Замечание после строится только на одном расчете. И экспертиза требует только для "Необходимо произвести расчет по имеющимся данным (строительным конструкциям)"
Такой расчет выполнил, и все прошел.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 9:03
Цитата(dvortsov @ 12.4.2018, 3:37)

Истину глаголешь! Вот как раз наткнулся на такое заключение на утеплитель.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Даже цифири нужные пишут, как то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРаньше подбирал утеплитель по наличию протокола испытаний на теплопроводность, а теперь похоже буду подбирать по гигиеническим сертификатам...
Тоже такие сертификаты искал, и в части некоторых материалов они есть... так что "выжить" можно) Расчет все же можно выполнить.
Цитата
Расчет все же можно выполнить.
А можете пример оформления выслать? На почту или как то еще?
Александр Пономаренко
12.4.2018, 10:21
Я делал отдельным документом, в новых проектах в пояснительную буду дополнять. Данный расчет сделал в первый раз, но он прошел. пока буду так, а дальше посмотрим)
Кто скачает, откройте! прошу критики по поводу выполнения! мне нужно это!
Супер. спасибо.
По расчету.
Очевидно что Кt =1.
дальше, суммируются вредности от материалов. А не все вредности. То есть керамзит выделает скокото фенола и теплоизоляция. Вот концентрации по фенолу суммируются и проверяются на ПДК. Ну и т.д.
А этот расчет эксперт принял?
Александр Пономаренко
12.4.2018, 10:43
Цитата(Амиго @ 12.4.2018, 10:36)

Супер. спасибо.
По расчету.
Очевидно что Кt =1.
дальше, суммируются вредности от материалов. А не все вредности. То есть керамзит выделает скокото фенола и теплоизоляция. Вот концентрации по фенолу суммируются и проверяются на ПДК. Ну и т.д.
А этот расчет эксперт принял?
Замечания не пришли повторно.. но мне все нужно знать, в чем могут быть ошибки? Может эксперт пропустил просто по наличию вообще какого либо расчета, а может и правильно.. жду так же заключения экспертизы.
Все данные брал именно из материалов прописанных в тексте, вернее что нашел.. т.к. как выше писали, информации практически нет в сети.
Так же список материалов у меня только такой.. т.к. такой район строительства.
Ну К - это отношение температуры эксплуатации к температуре измерения выделений вредностей. думаю К = 1.
расчет, теоретически, ведется как для выделения вредностей в промке. То есть по каждой вредности.
С другой стороны врядли ктото будет проверят расчет. Думаю проверять будут его наличие.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 11:06
Цитата(Амиго @ 12.4.2018, 10:59)

Ну К - это отношение температуры эксплуатации к температуре измерения выделений вредностей. думаю К = 1.
расчет, теоретически, ведется как для выделения вредностей в промке. То есть по каждой вредности.
С другой стороны врядли ктото будет проверят расчет. Думаю проверять будут его наличие.
По поводу К коэффициента. в методике написано что брать при температуре 20 гр С.. я думал может в Ференгейтах брать? т.к. там нет четкой конкретики... буду править и может даж проще эксельку сделаю на всю методику, и буду через таблицу выдавать.. пока это первый вариант и сырой.
По этому и прошу критики.
Цитата(Амиго @ 12.4.2018, 10:59)

А в общем спасибо за замечания! буду еще ковырять и разбираться.
artem1903
12.4.2018, 11:48
Цитата(Александр Пономаренко @ 12.4.2018, 11:06)

По этому и прошу критики.
Может я и неправ, но суммироваться должны массовые концентрации одного (j-го вида) вещества по всем строительным конструкциям (и так по каждому веществу), а не все вещества в рамках одной строительной конструкции.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 12:04
Цитата(artem1903 @ 12.4.2018, 11:48)

Может я и неправ, но суммироваться должны массовые концентрации одного (j-го вида) вещества по всем строительным конструкциям (и так по каждому веществу), а не все вещества в рамках одной строительной конструкции.
Понял, приму в новом расчете, т.к. ответа от экспертизы нету. расчет переделаю.
Спасибо!
Цитата(artem1903 @ 12.4.2018, 11:48)

Вы совершенно
правы!
Это следует и из п.п. 2.3...2.5 Методики. Более того, во всех этих пунктах указано, что при сумме по
i...
n,
j - это
одно вещество, для которого и производится расчёт, а
n - это количество материалов/изделий в рассчитываемом помещении, а не количество
наименований вредностей в них. Т.е. надо выполнять расчёты для
каждого вредного вещества отдельно, а не суммировать разные вредности в одном материале.
Цитата(Александр Пономаренко @ 12.4.2018, 10:43)

Замечания не пришли повторно.
Этот эксперт
совсем не понимает,
что проверяет. Возможно, что и Методику даже не открывал.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 12:27
Цитата(ИОВ @ 12.4.2018, 12:18)

Вы совершенно правы!
Это следует и из п.п. 2.3...2.5 Методики. Более того, во всех этих пунктах указано, что при сумме по i...n, i - это одно вещество, для которого и производится расчёт, а n - это количество материалов/изделий в рассчитываемом помещении, а не количество наименований вредностей в них. Т.е. надо выполнять расчёты для каждого вредного вещества отдельно, а не суммировать разные вредности в одном материале.
Этот эксперт совсем не понимает, что проверяет. Возможно, что и Методику даже не открывал.
Возможно или даже так и есть.. тоже прихожу к этому выводу!
Решение переделаю, буду по отдельности считать!
по своему расчету, сделал так) т.к. не было и не смог найти не одного решения и ответа от эксперта.
Щас все приведу в порядок) Буду по замечаниям уже вашим, участников форума выполнять).
Спасибо!
P.S. Ну вот и сделали первые выводы и расчеты, а то все что то считают, а как ни кто пояснить не может или не хочет. это моё ИМХО
Цитата(artem1903 @ 12.4.2018, 12:48)

И в конце сравнивать с ПДК по каждому веществу отдельно...
Александр Пономаренко, а почему только наружные стены беретё? Где внутренние перегородки, перекрытия?
А температура при эксплуатации - наверно по лету нужно брать? Для наружных стен - внутреннюю или наружную?
*нервный смех*
Александр Пономаренко
12.4.2018, 12:56
Цитата(keaton @ 12.4.2018, 12:52)

Александр Пономаренко, а почему только наружные стены беретё? Где внутренние перегородки, перекрытия?
А температура при эксплуатации - наверно по лету нужно брать? Для наружных стен - внутреннюю или наружную?
*нервный смех*
Сделаю! Спасибо за замечание! Упустил! буду прорабатывать.!
Цитата(keaton @ 12.4.2018, 12:52)

...а почему только наружные стены беретё? Где внутренние перегородки, перекрытия?
*нервный смех*
Расчёт ТС
не открываю - нет времени смотреть, ориентируюсь только на сообщения участников диалога. А
внутренние и квартирные двери и оконные блоки там тоже не учтены?
Полагаю, что
по лету - как для наиболее неблагоприятного варианта.
Полагаю,
для нар. стен нужно учитывать внутреннюю температуру - расчёт ведь делается на выделения вредностей в помещение, а не на наружную среду.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 13:43
Цитата(ИОВ @ 12.4.2018, 13:36)

Расчёт ТС не открываю - нет времени смотреть, ориентируюсь только на сообщения участников диалога. А внутренние и квартирные двери и оконные блоки там тоже не учтены?
Полагаю, что по лету - как для наиболее неблагоприятного варианта.
Полагаю, для нар. стен нужно учитывать внутреннюю температуру - расчёт ведь делается на выделения вредностей в помещение, а не на наружную среду.
Внутренние и квартирные двери не учтены, т.к. нет дизайнерских решений.. внутренняя мебель проектом не предусмотрена. Окна тоже нужно учитывать. это я уже записал, и по составляющим рамы металопластиковой уже ищу! Температура в методике указана 20гр. как я понимаю это усредненная на помещения здания. т.к. правильно сказали, что нужно считать выбросы в помещения, если превышают, необходимо пересчитывать еще и воздухообмен в помещении.
Цитата(Александр Пономаренко @ 12.4.2018, 13:43)

...Температура в методике указана 20гр. как я понимаю это усредненная на помещения здания.
Вы не правы! Это выделения вредностей для материалов/изделий указаны для т-ры +20 град.
Почитайте внимательно п.п. 2.3...2.5 Методики - там в формулах указан коэф.
Кt, а в п. 2.3 дана расшифровка этого коэф.
Так что можно только обсуждать, какую же т-ру принимать за среднюю, но уж не +20
без расчёта - точно.
Цитата(Александр Пономаренко @ 12.4.2018, 13:43)

Внутренние и квартирные двери не учтены, т.к. нет дизайнерских решений..
РасскАжете, как налаживают и сдают систему отопления в квартирах без квартирной двери? И ещё систему вентиляции?
ИОВ, вопрос же не правильности расчета. Вопрос в том проходит он экспертизу или нет.
тут большинство считало промку по выбросам и представляют как надо по правильному. Это большинство как раз и ужасаюца этой хрени в ПП87, потому что понимают что посчитать все это - нереально. Не в силу тупости или нехватки методик, а в силу того что очень много неизвесных. тут как раз надо сделать чтото напоминающее расчет.
А так то да. там вапще "тушисвет".
Цитата(Амиго @ 12.4.2018, 14:15)

ИОВ, вопрос же не правильности расчета. Вопрос в том проходит он экспертизу или нет.
А так то да. там вапще "тушисвет".
Моё резко отрицательное отношение к этим расчётам и их обязательному включению в ПД Вы уже видели.
Если же речь ведётся только по
имитации расчётов, тогда вообще по этой имитации нЕчего обсуждать - что-то
залепили, а потом уже
как кому повезёт с Экспертом, и это уже вовсе непредсказуемо.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 16:18
Расчет я свой удалил, он в корне не верный.
Цитата
Расчет я свой удалил, он в корне не верный.
напрасно. потихоньку приведем в нормальный вид.
Александр Пономаренко
12.4.2018, 17:06
Цитата(Амиго @ 12.4.2018, 16:53)

напрасно. потихоньку приведем в нормальный вид.
Я как подправлю, все пересчитаю, как соберу все данные, тогда и выложу.
А железотеон какие вредности выделает? Слышал о радионулидах. Есть у кого инфа по этому вопросу?
profeMaster
12.4.2018, 20:17
Цитата(Амиго @ 12.4.2018, 18:22)

А железотеон какие вредности выделает? Слышал о радионулидах. Есть у кого инфа по этому вопросу?
видел сертификат на газобетон, о том, что излучение такое-то, а максимально может быть таким-то. Вряд ли эти вредности нужно разбавлять воздухом )))
вот это (рука не моя, если что

)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Амиго @ 13.4.2018, 2:22)

Обычный ЖБ ничего не выделяет. Кроме того, судя по этому
списку материалов подлежащих санитарному контролю из стройматериалов контролируются только металл и проч. на радиоактивность, а по химии контролируются только пластики и ну и всякие отделочные, типа лакокрасочных. А вот если бетонировали зимой и пихали туда всякие противоморозки и пластификаторы, тогда может быть. Вона доценты с кандидатами с аммиаком из бетона борются уже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла А радионуклиды вроде не повентилируешь. Так что я бы на бетон забил. Вот на газоблоки тоже логично было бы химию контролировать, но мне пока только радиационные сертификаты попадались.
А к вентиляции этот расчет отношения ни какого не имеет.
Татьяна Удальцова
13.4.2018, 9:57
Цитата
Обычный ЖБ ничего не выделяет.
Не выделяет газообразных ВВ. Но
радиация - присутствует, т.к. в тяжелом бетоне используется шебень-наполнитель. А у него есть
естественный радиационный фон. Не опасный.
Но в некоторых карьерах радиационный фон гранита повышенный. И были случаи, когда мнительные люди меряли в квартирах фон и обнаруживали
радиацию! И пресса раздувала панику.
По радиоактивности щебень бывает двух классов.
Класс I определяется величиной, меньшей, чем 370 беккерелей/кг и используется во всех видах строительных работ
Щебень II класса применяется
для дорожного строительства, по уровню радиоактивности более 370 Бк/кг - менее 740 Бк/кг.
И разок был случай, когда в щебень, а потом в изделие попала
радиоактивная ампула из уровнемера на сортировке. Вот это действительно была радиоактивная стена, которую пришлось вырубать. Отголоски этого случая ходят в виде разных сказок и пугают чувствительных людей.
К вентиляции это не имеет отношения.
так ну вот что получилось.
да отношения к вентиляции не имеет.
По сути получается расчет возможной миграции вв в воздух.
То есть скоко вв выделяется с м3 материала(береца с гигиенических сертификатов).
умножается на кол-во материала в м3(берется у архов).
и делица на общий объем здания(береца у архов).
По каждому веществу соответственно суммируется. До ПДК получается ой как далеко. Так что можно не парится.
Вобщем это попытка заставить производителей получать гигиенические сертификаты.
Александр Пономаренко
13.4.2018, 10:50
Цитата(Амиго @ 13.4.2018, 10:38)

да отношения к вентиляции не имеет.
По сути получается расчет возможной миграции вв в воздух.
То есть скоко вв выделяется с м3 материала(береца с гигиенических сертификатов).
умножается на кол-во материала в м3(берется у архов).
и делица на общий объем здания(береца у архов).
По каждому веществу соответственно суммируется. До ПДК получается ой как далеко. Так что можно не парится.
Здорово получилось! Молодец! Оформить только в Текстовую часть и все. Таблицу можно дополнять и расширять в зависимости от материалов.
Цитата(Амиго @ 13.4.2018, 11:38)

А коэффициенты квотирования из раздела III методики как учтены?
Цитата(Амиго @ 13.4.2018, 10:38)

Что и требовалось доказать!
Цитата(ИОВ @ 11.1.2018, 13:48)

Все эти расчёты мы будем выполнять по прихоти каких-то лоббистов, желающих брать плату за испытания материалов.
Александр Пономаренко
13.4.2018, 11:07
Цитата(keaton @ 13.4.2018, 11:03)

А что там считать то осталось? самые проблемные пункты это раздела 2
Цитата
Вообще надо бы, но заковырка в том что до ПДК этим концентрациям ооочень далеко. несколько порядков. так понимаю квоты нужны если что то хотя бы близко к ПДК.
Цитата
Оформить только в Текстовую часть и все.
Приложением сделал. На фик эту ересь в свой раздел пихать.
Александр Пономаренко
13.4.2018, 11:19
Приложением сделал. На фик эту ересь в свой раздел пихать.
[/quote]
потому что требуют( по этому до оформить и сделать чтоб вопрос отпадал.
Цитата(Александр Пономаренко @ 13.4.2018, 11:19)

потому что требуют( по этому до оформить и сделать чтоб вопрос отпадал.
Что требуют? и на каком основании? По п. 19 ПП РФ № 87:
Цитата
д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений с приложением расчета совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте капитального строительства, в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
.
Так что, прав ув.
Амиго - пишете в тексте несколько фраз о том, что расчёты выполнены
ля-ля-ля по Методике
ля-ля-ля и представлены в Приложении № хх.
Таратыркин
14.4.2018, 13:34
Линейное уравнение с двумя неизвестными обычно имеет бесконечное множество решений и поэтому называется неопределенным уравнением.
Считаю возможным, отменить пресловутый пункт в ПП87. Для этого надо кому-то одному взяться за эту тему и довести до победы. Это трудно, но это возможно.
Да, все. С этим прошли мособл. Отстал эколог. )
Всем спасибо.)
Miheev_P
19.4.2018, 14:01
Приветствую коллеги, прочитал всю тему с самого начала. Зашел как наверное и многие оттого что нам пришло замечание. Понимаю что всё это работа для работы. Но ближе к сути.
Решил с вами обсудить, правильно ли я выстроил логическую цепочку (я условно сразу скажу, что поскольку это наше замечание - никому до него нет дела, делаем все сами):
=Пром.предприятие, новое проектирование=
1. Мы берем строительные чертежи - отделку и полы, там есть ведомости отделки, берем оттуда вид отделки (у нас сейчас потолок армстронг, панели сэндвич, ГВЛ-перегородки, окраска акриловой краской, линолеум и прочее) и площади поверхностей
2. открываем "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" в частности полимеры и лакокраски (также вышеопубликованные мин.плиту и мебель по ГОСТ 30255-2014), выбираем похожие покрытия и берем из них хам.вещества и их предельные ПДК - мг/м3
3. по формуле 3.3 расчета собираем (по каждому химическому веществу)
ПДК_в_строительных_материалах*10%+ПДК_в_красках*60%+ПДК_в_мебели*30%=хх, получаем какую-то цифру, которая должна быть ниже ПДК взятое из ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений".
Завтра попробую собрать все в эксель
1 неа, не площади, а объемы. В гигиенических сертификатах миграции даются мг/м3.
2 похожие не пропустят. просют гигиенические сертификаты от производителя.
3 хз. Лично я понял пункт по квотам так что максимальные загрязнения от стройматериалов должны быть не больше 10 % от ПДК, от отделки не более 60%, от мебели не более 30%. Впрочем п.п. 3.3 все эти квоты отменяет, если суммарная концентрация ниже ПДК.
Вапще методика аховая. )
Цитата(Амиго @ 19.4.2018, 18:41)

1 неа, не площади, а объемы. В гигиенических сертификатах миграции даются мг/м3.
2 похожие не пропустят. просют гигиенические сертификаты от производителя.
3 хз. Лично я понял пункт по квотам так что максимальные загрязнения от стройматериалов должны быть не больше 10 % от ПДК, от отделки не более 60%, от мебели не более 30%. Впрочем п.п. 3.3 все эти квоты отменяет, если суммарная концентрация ниже ПДК.
Вапще методика аховая. )
мг/м3 - чего я только не понял, объема помещения? или объема материала, ведь согласитесь если камеру объемом 1м3 покрасить только пол - это одни выделения, а если добавить стены и потолок - при оставшемся объеме помещения площадь испарения в 6 раз больше. А если объема материала, то зачем объем материала, если испарение идет только с площади соприкасающейся с воздухом.
Ну насчет пропустят-не пропустят вообще сложный пункт, алгоритма нет, методики тоже, сертификатов от производителя и подавно. Максимум - сертификат соответствия. В общем скажу так, я пока попробую сделать как я понял. А если у кого есть конкретные предложения - порошу поделитесь как нам этого супостата одолеть
Так, в целом все есть, непонятно только как считать миграцию в воздушную среду если у нас мг/м3, а из данных у нас есть только площадь поверхности.
ОВш_Nick
20.4.2018, 15:18
Коллеги, кто автор этой методики? Возможно он даст разъяснение где найти государственный реестр, где можно будет увидеть официальную информацию по тем или иным отделочным материалам. Я задаю вопрос эксперту, где искать эту информацию, на что получаю ответ: "в интернете на сайтах производителей..."
А если мы мебельный магазин будем проектировать, нам каждую неделю придется расчет делать, в зависимости от ассортимента?
У нас проще. У нас свои производители, и отделки, и строматериалов. Заводы в два дня нашли сертификаты.
Мы сдаем без мебели.
Цитата
А если мы мебельный магазин будем проектировать, нам каждую неделю придется расчет делать, в зависимости от ассортимента?
Вы каждую неделю будете разрешение на строительство получать?)
Цитата
Так, в целом все есть, непонятно только как считать миграцию в воздушную среду если у нас мг/м3, а из данных у нас есть только площадь поверхности
Ну штукатурка 10 мм в среднем. Умножаете на площадь получаете объем. и тд и пр.
Хуже всего с дверями и окнами получилось. ))) Я площадь окон(и дверей тоже) умножил на 0,04(типа 40 мм тощиной) штоб получить м3. Чушь кнч несусветная, чо уш там.
Методичку делал какойто манагер походу бесконечно далекий от вентиляции и даже от химии на уровне техникума. Задавать таким людям вопросы и расчитывать получить грамотные ответы глупо. По самому расчету видна квалификация автора.
ivan-l-ing
20.4.2018, 15:38
ваще подмывает вставить твой иксель в проект без изменений
Объем здания тока перебей. Здесь трехсекционный 17 этажный жилой дом. 84 тыщ объем здания. Монолит.
У меня щас в экспертизе 24 дома. Объемы по материалам я взял только в одном. В остальных объемы материалов взял кратно строительному объему этого первого дома.
Я эксель и вставил. В акаде на лист А3 зафигарил со штампиком и норм.
ivan-l-ing
20.4.2018, 16:09
да я тоже думаю ввести удельный коэффициент соотношения объёмов зданий и заклепать таблицу + затереть единицы измерения чтоб ваще набор цифр был непроверяемый
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.