Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спортивный крытый манеж ОВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sakha
Здравствуйте Братья и Сестры! помогите советом. Объект спортивный крытый манеж 110 чел/смена. есть административные помещения и места для зрителей.
искал и не нашел нормы на Манеж.
Есть только СП "Общественные здания и сооружения" и СП "ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ часть 2"
вопрос по вентиляции. Нужно просто подать приточку 80м3/ч на 1 человека? обязательно ли кондиционирование? есть ли какой нибудь опыт проектирование манежей посоветуйте пожалуйста)

буду очень благодарен вам!
Skaramush
Цитата
16. Слова "помоги" "хелп" и им подобные в названии темы, являются основанием для переноса темы в мусорку

Может следовало поступить по правилам?

А может и манеж проектировать по нормам и правилам, определяя расход и необходимость кондиционирования расчётом?
sakha
а как отредактировать тему? заново создать?
Skaramush
Уже. Надо не редактировать, а соблюдать правила.
Не искать готовое решение, а считать.
ИОВ
Цитата(sakha @ 25.9.2017, 6:42) *
искал и не нашел нормы на Манеж.
Есть только СП "Общественные здания и сооружения" и СП "ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ часть 2"
вопрос по вентиляции. Нужно просто подать приточку 80м3/ч на 1 человека? обязательно ли кондиционирование? есть ли какой нибудь опыт проектирование манежей посоветуйте пожалуйста)

1. Странно, что Вам недостаточно, указанных Вами же норм. Есть ещё санитарные нормы СП 2.1.2.3304-15, но большая часть их требований уже указана и в СП 31-112-2004.
2. Просто нужно внимательно следовать указанию СП 118
Цитата
По расчету, но не менее 80 м3/ч притока наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя

и обратить внимание, что нормируемые мин. расходы для спортсменов и зрителей разные.
3. Вот Ваши расчёты и проектные решения и покажут, потребуется ли применять кондиционирование.
sakha
Спасибо ИОВ! ну насчет "По расчету, но не менее 80 м3/ч притока наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя" это понятно. Я так понял нужно сделать отдельные приточки для зрителей и для занимающихся. И вот для зрителей можно поставить центральный кондиционер, а вот для самого Крытого Зала как сделать? объем будет большой наверняка. Воздуховоды приточки и вытяжки наверху сделать? или по торцам зала на высоте 2,2 метра? И еще вопрос для манежа нужно ли из спортивного зала предусмотреть дымоудаление?

"3. Вот Ваши расчёты и проектные решения и покажут, потребуется ли применять кондиционирование." Летом если будут соревнования не потребуют ли кондиционирование. Ну мол а где же кондиционер?

Извините за глупые вопросы я только начинающий ОВ.
Skaramush
Не о том спрашиваете. И думаете не о том.
Считать надо схему циркуляции воздуха с обеспечением параметров в рабочей зоне и только в ней. Тогда и ответы будут и про кондиционирование, и про размещение.
ИОВ
Цитата(sakha @ 26.9.2017, 14:18) *
Спасибо ИОВ! ну насчет "По расчету, но не менее 80 м3/ч притока наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя" это понятно. Я так понял нужно сделать отдельные приточки для зрителей и для занимающихся. И вот для зрителей можно поставить центральный кондиционер, а вот для самого Крытого Зала как сделать? объем будет большой наверняка. Воздуховоды приточки и вытяжки наверху сделать? или по торцам зала на высоте 2,2 метра? И еще вопрос для манежа нужно ли из спортивного зала предусмотреть дымоудаление?

"3. Вот Ваши расчёты и проектные решения и покажут, потребуется ли применять кондиционирование." Летом если будут соревнования не потребуют ли кондиционирование. Ну мол а где же кондиционер?

Извините за глупые вопросы я только начинающий ОВ.

А я вот Вас не понимаю - что, в этом манеже есть отдельное пом-е для зрителей? Или всё таки зрительские места размещены в спортзале?

Полагаю, сначала нужно внимательно прочесть указания по ОВ в СП 118 и СП 31-112-2004. В СП 31-112-2004 есть и указания по схеме воздухообмена.

В вопросах ДУ определяйтесь по СП 7 применительно к Вашим конкретным планировочным решениям.

Необходимость кондиционирования (если это изначально не требуется по Заданию на проектирование) определяется конкретными условиями Вашего объекта. Даже начинающий ОВ-шник должен знать, что существуют расчётные климатические параметры для всех периодов года, и нормируемые внутренние параметры воздуха по ГОСТ 30494. Ваши проектные решения и должны обеспечивать эти нормируемые параметры наименее затратным способом, а универсальных решений не существует.

sakha
Уважаемый ИОВ вот получилось так если берем нормам минимальную получается (манеж 110 мест беговая и 400 зрителей):
спортзал 8800 м3/ч
зрители 8000 м3/ч
По расчету получается с кондиционированием до 18С (по I-d диаграмме)
спортзал 25000 м3/ч
зрители 35000 м3/ч

Что делать? если буду брать максимальную Экспертиза не напишет замечание что нужно брать 80 кубов и 20 на зрителя? Если буду делать по минималке то потом на практике скажут почему нормально не работает ваша кондиционирование. Что делать ИОВ?
ivan.56ru
Не пойму кое-что. У Вас будут одновременно 110 спортсменов и 400 зрителей находиться внутри? У Вас есть какой-то регламент для соревнований? Возможно, во время соревнований будет 50 спортсменов и 400 зрителей, а во время тренировок 110 спортсменов.
И как получились 25 и 35 тыс.куб.м/ч? Можете расчет приложить?
ИОВ
Цитата(sakha @ 30.9.2017, 6:52) *
Что делать? если буду брать максимальную Экспертиза не напишет замечание что нужно брать 80 кубов и 20 на зрителя? Если буду делать по минималке то потом на практике скажут почему нормально не работает ваша кондиционирование.

Думаю, что ни я ни другие форумчане не понимают этих Ваших "если...". Вы читать умеете?
Цитата(ИОВ @ 26.9.2017, 20:04) *
Ваши проектные решения и должны обеспечивать эти нормируемые параметры .

при том, во все периоды года и без всяких "если...". И ещё, на всякий случай: проектные решения, принятые в соответствии с нормами, не вызовут нареканий ни Экспертизы, ни в дальнейшем при эксплуатации здания в расчётном режиме.

Ув. ivan.56ru совершенно справедливо удивился количеству одновременно находящихся в помещении спортсменов и зрителей. Вы ведь писАли
Цитата(sakha @ 25.9.2017, 6:42) *
Объект спортивный крытый манеж 110 чел/смена. есть административные помещения и места для зрителей.

Вот и выясняйте у технолога/Заказчика максимальное кол-во спортсменов, единовременно находящихся в зале в момент соревнований (с учётом всех зрителей), а также количество спортсменов и возможное (небольшое) число зрителей/тренеров во время тренировки.
И мне ещё не понятно, +18 град для какого периода года Вы указали и расчёты сделали? Вы знакомы с СП 60 (раздел 5) и ГОСТ 30494 ?
Да и самих расчётов мы не видим, т.е. и разговор ни о чём.

fox-cub91
Цитата(sakha @ 30.9.2017, 6:52) *
Уважаемый ИОВ вот получилось так если берем нормам минимальную получается (манеж 110 мест беговая и 400 зрителей):
спортзал 8800 м3/ч
зрители 8000 м3/ч
По расчету получается с кондиционированием до 18С (по I-d диаграмме)
спортзал 25000 м3/ч
зрители 35000 м3/ч

Что делать? если буду брать максимальную Экспертиза не напишет замечание что нужно брать 80 кубов и 20 на зрителя? Если буду делать по минималке то потом на практике скажут почему нормально не работает ваша кондиционирование. Что делать ИОВ?

Выше, многоуважаемые коллеги уже дали ответ, но я, на всякий случай, перефразирую.
В нормативах указаны минимальные расходы на человека, что называется по "сан. норме", если для поддержания требуемых параметров потребуется больший объем воздуха - это не противоречит норме, т.е. не может быть замечания.
sakha
fox-cub91 спасибо брат. Теперь я научился читать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.