Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто как оформляет расчёт тепловых нагрузок?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Zidane4ik
Добрый день! Гос. экспертиза попросила расчёт тепловых потерь в помещениях (в целом здание). Кто как оформляет теплопотери по зданию ? Желательно образец, буду очень благодарен, спасибо )
SP_
никак не оформляю.
Zidane4ik
Цитата(SP_ @ 20.10.2017, 8:42) *
никак не оформляю.

А в каком виде отвечаете на запрос по поводу "расчёт тепловых потерь"?
ИОВ
Цитата(Zidane4ik @ 20.10.2017, 6:27) *
Кто как оформляет теплопотери по зданию ?

Если Вы рассчитываете вручную - см. Справочник под ред. Староверова. Это табл. 11.8 в ч. 1 в 3-м издании (1975 г)
Если расчёты в какой-либо программе, то их результаты и прикладываете.
Zidane4ik
Цитата(ИОВ @ 20.10.2017, 8:09) *
Если Вы рассчитываете вручную - см. Справочник под ред. Староверова. Это табл. 11.8 в ч. 1 в 3-м издании (1975 г)
Если расчёты в какой-либо программе, то их результаты и прикладываете.

вообще в ручную перестал считать, для ускорения процесса использую программку самодельную в exel. расчёты схожи с ручными по справочнику +/-.
ИОВ
Цитата(Zidane4ik @ 20.10.2017, 8:17) *
вообще в ручную перестал считать, для ускорения процесса использую программку самодельную в exel. расчёты схожи с ручными по справочнику +/-.

Тогда в чём проблема? Эти расчёты и прикладывайте - главное, чтобы "шапка" таблицы была с расшифровкой показателей.
Я тоже прикладываю свою эксельку с табличкой, аналогичной Справочнику.
Woodcuter
+1.
Как хочешь так и прикладываешь, но если честно - это уже нехороший звоночек, когда просят расчеты.
Амиго
Да. Обычно если госэкспертиза просит ращеты в них какойто эпический косяк. Ну или уникальное чото когда тоже просят. По жилью я такого вапще не помню. Помню на стеклянный ТЦ просили. Ну дык там и щитали не на глаз/по опыту. Тоже экслелевский. по прил снипа 91 года.
Zidane4ik
Цитата(Woodcuter @ 20.10.2017, 9:43) *
+1.
Как хочешь так и прикладываешь, но если честно - это уже нехороший звоночек, когда просят расчеты.

Вообще делал проект другой человек! Он уволился и я взял за денюшку доделать объект и снять вопросы по замечаниям гос. экспертизы. Возможно конечно придётся редактировать проект, ну это другая история.

Цитата(ИОВ @ 20.10.2017, 8:28) *
Тогда в чём проблема? Эти расчёты и прикладывайте - главное, чтобы "шапка" таблицы была с расшифровкой показателей.
Я тоже прикладываю свою эксельку с табличкой, аналогичной Справочнику.

Можешь скинуть посмотреть свою exel считалку. У меня она расшифровку показателей не выводит на основную станицу ток таблица потерь.
Татьяна Удальцова
Цитата(Woodcuter @ 20.10.2017, 11:43) *
+1.

"Как хочешь" - эта вольница закончилась. Десятки лет теплопотери считали все одинаково - по таблицам, "как в Щекине", "как в Староверове". Раньше у нас были типографские бланки, и тоннами изводили, потом в электронных таблицах. И никто их не проверял, разве что обнаруживалась какая-то нереальная удельная характеристика.

Но где вы теперь найдете в нормах форму расчета теплопотерь? Нет её. Но зато появился СП 50, где умники придумали свою форму (Ж.1) для расчета удельной ТЗХ, а по сути это и есть расчет трансмиссионных теплопотерь. И там уже нет всяких надбавок, и площади надо не так измерфть как "по Щекину".

И этот расчет прилагается в раздел 10.1 ("Энергоэффективность"). И почему бы эксперту не сверить его с расчетом теплопотерь в ОВ? Они ведь, "по науке", должны "тютелька в тютельку" быть. А они наверняка не совпадут.

Вот вам и "звоночек" - для экспертизы это будет неопротестовываемый повод дать отрицательное Заключение.

Так что не надо лихо "никак не оформляю". Там вас быстро отвыкнут.
lovial
Сам делаю, как в ПДФ-ке, но для РФ это теперь вряд ли подойдет, приложил эксельку (не моя) для образца, возможно, это то, что надо...
ssn
это да. определить коэф. теплопроводности не однородных стен методами математического моделирования. этот пункт при желании по моему завалит любой проект.
Амиго
Цитата
определить коэф. теплопроводности не однородных стен методами математического моделирования.

беру Rтр и капец.
Wiz
Цитата
беру Rтр и капец.

А я по старинке вычисляю условие Rрасч* n >=Rтр.
где n- коэфф, теплотехнической однородности (принимаю по СТО либо по СП)
ssn
Цитата(Амиго @ 20.10.2017, 11:16) *
беру Rтр и капец.

это ровно до того момента, как вредный эксперт скажет - обоснуйте расчетом.
я просто говорю - подводный камень для определённых целей

хотя, далёк я сейчас от этого, по этому могу ошибаться.
Амиго
Цитата
это ровно до того момента, как вредный эксперт скажет - обоснуйте расчетом.

Ну это ж пока не споткнулся)
но вапще Rтр это минимальное значение. Больше, не меньше. В разумных пределах кнч.
Правда слышал что если здание капецки энергоэффективное выходит, то могут и понизить ниже требуемого. Но пока такого не встречал.
SP_
Zidane4ik, расчеты не входят в состав проекта, поэтому не подлежат к оформлению. Достаточно принести грамотный и правильный расчет хоть в карандаше на листике бумажки.

Тут как то все не о оформлении а о самом расчете пишут, приложил расчет. Считаю просто теплопотери (по законам физики) и на стороны света добавку всегда биру 10%. Инфильтрацию или вентиляцию вручную дополнительно в зависимости от этажности или наличия мех.вентиляции.
экспорт
темы про теплопотери

http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...%EE%EF%EE%F2%E5

в ветке Excel for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.