Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение калорифера с установкой Lossnay
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AlexKirov
Прочитал все обсуждения которые смог найти, но ничего конкретного в них не нашел. Поделитесь, пожалуйста, схемой подключения калорифера к установке lossnay. Калорифер установлен до ПВУ. Между ними в канал установлен датчик температуры. Скорее всего буду использовать регулятор Pulser. У них есть модель с выходом для управления по сигналу 0-10 В. Стоит взять эту модель или брать обычный Pulser? Как правильно связать работу калорифера с работой самой приточно-вытяжной установки? Есть ли какие-то другие регуляторы, которые плавно изменяют мощность нагревателя, а не работают по принципу включил-выключил и стоит ли их использовать?
Woodcuter
Если ничего не изменилось с времен второй мировой - ТО:
1 - управлять 0-10В .... пульсером в данном случе нафиг не надо.
2 - (не помню контакт подключения)
3 - подключали помоему через релеху.

Он не расчитан "давать" температуру - а "не давать" температуру ниже -10 - и именно ее устанавливают (кто то страхуется и ставит -5).

http://www.aircon.ru/pbc_download/files/f1234794157.pdf
Denni
AlexKirov:
Смотрите схему подключения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не забудьте настроить DIP-переключатели (SW2-8, SW5-2).
Мощность эл. нагревателя выбирайте из расчета нагрева нужного объема воздуха, с самой низкой для вашего региона зимней температуры до где-то -10 градусов.
Если выставить на Pulser температуру +9 град., то он в действительности будет поддерживать на входе в Lossnay температуру примерно -12 град., за счет того, что термодатчик взят не родной (TG-K330), а со смещенной характеристикой "сопротивление-температура" (TG-K300).
ИМХО, для помещений, где зимой нет специального увлажнения внутреннего воздуха, можно преднагревать воздух до -12 градусов, а не до -10, или тем более -5.
Задача преднагревателя - не допустить на входе в Lossnay температуру воздуха -15 и ниже (при этой температуре он больше стоит, чем работает).

P.S. Да, и спрячьте от Пользователя Pulser, а то начнет еще крутить "крутёлочку" на корпусе Pulser и вся энергоэффективность этого решения пойдет прахом.

С уважением...
Woodcuter
Цитата(Denni @ 23.10.2017, 12:12) *
AlexKirov:
Не забудьте настроить DIP-переключатели (SW2-8, SW5-2).
Мощность эл. нагревателя выбирайте из расчета нагрева нужного объема воздуха, с самой низкой для вашего региона зимней температуры до где-то -10 градусов.
Если выставить на Pulser температуру +9 град., то он в действительности будет поддерживать на входе в Lossnay температуру примерно -12 град., за счет того, что термодатчик взят не родной (TG-K330), а со смещенной характеристикой "сопротивление-температура" (TG-K300).
ИМХО, для помещений, где зимой нет специального увлажнения внутреннего воздуха, можно преднагревать воздух до -12 градусов, а не до -10, или тем более -5.
Задача преднагревателя - не допустить на входе в Lossnay температуру воздуха -15 и ниже (при этой температуре он больше стоит, чем работает).

P.S. Да, и спрячьте от Пользователя Pulser, а то начнет еще крутить "крутёлочку" на корпусе Pulser и вся энергоэффективность этого решения пойдет прахом.

С уважением...

++++ smile.gif

Денни - а вы ли не "тот" из Киева?

AlexKirov
Цитата(Denni @ 23.10.2017, 12:12) *
AlexKirov:

Спасибо! Думаю все понятно будет тем, кто будет подключать. А кто-нибудь случайно не в курсе почему при настройке понижения скорости вытяжного вентилятора она не понижается? Переключатель 5 включил, для функции номер 7 установил на пульте значение 2 и в итоге скорость не понижается, работает все как обычно.
Denni
Woodcuter,
Ага.

AlexKirov,
Может что-то не так сделали, а может все верно сделали, но изменение скорости вращения вентилятора (и расхода воздуха) столь незначительно, что Вы его просто не почувствовали (попробуйте снизить скорость вытяжного вентилятора не на 1 шаг, а на 2 шага).

С уважением...
AlexKirov
И снова у меня возник вопрос по установке калорифера.( Все подключил. В режиме пробного запуска все работает, калорифер включается. Но в реальности при температуре на улице -9 на пульте ПВУ показывает +2 и, соответственно, контакты выхода ТМ3 на установке не замыкаются и калорифер не работает. Пробовал настраивать коррекцию наружной температуры, но даже при установке значения -7 на дисплее показывает 0, а должно бы -5. Не понимаю почему так. При этом калорифер тоже не включается, хотя при нуле уже должен. Я так понимаю, эта корректировка влияет только на отображаемую температуру и больше не несет никаких функций. Кто-то на практике сталкивался с таким поведением lossnay, что можно сделать?
AlexKirov
Странным образом выход нагревателя включился ночью и отключился с выводом какой-то ошибки на дисплее. После запуска системы выход включился, после достижения температуры 15 градусов отключился и при падении до 0 градусов больше не включается. Не понимаю алгоритм работы этого выхода.
Это все при включенном на максимум Pulser и подключении к выходу ТМ3 клеммы 7 и 10. Можно попробовать подключить через 9,10, как в схеме Denni, но хотелось подключить все через специально предназначенный для предварительного нагревателя выход. Как исправить?
Denni
AlexKirov,
При использовании заводского варианта управления предварительным нагревателем никакого Pulser`а быть НЕ ДОЛЖНО.
Контакты ТМ3 7-10 должны управлять простым реле, запитывающим/обестачивающим преднагреватель.

С уважением...
Woodcuter
Цитата(AlexKirov @ 25.11.2017, 11:08) *
Странным образом выход нагревателя включился ночью и отключился с выводом какой-то ошибки на дисплее. После запуска системы выход включился, после достижения температуры 15 градусов отключился и при падении до 0 градусов больше не включается. Не понимаю алгоритм работы этого выхода.
Это все при включенном на максимум Pulser и подключении к выходу ТМ3 клеммы 7 и 10. Можно попробовать подключить через 9,10, как в схеме Denni, но хотелось подключить все через специально предназначенный для предварительного нагревателя выход. Как исправить?

Думаю лучше сделайте как советует Денни.
Почитал я про этот 7-10 .... Совсем не але.
Может и не кошерно конечно - но всегда так ставили - никогда проблем небыло.

Специально предназначеный - с какого то перепуга вас ограничивает диапазоном 0 ...... -7. Да - теоретически - выставил -7 .... и коррекцию на -7 и вперед, но опять таки это по сути тот же колхоз.
Чесно - намутили - с кучей функционала - с кучей доп возможностей. Думаю можно было упростить раза в 3-4.
AlexKirov
Цитата(Woodcuter @ 27.11.2017, 15:38) *
Думаю лучше сделайте как советует Денни.
Почитал я про этот 7-10 .... Совсем не але.
Может и не кошерно конечно - но всегда так ставили - никогда проблем небыло.

Специально предназначеный - с какого то перепуга вас ограничивает диапазоном 0 ...... -7. Да - теоретически - выставил -7 .... и коррекцию на -7 и вперед, но опять таки это по сути тот же колхоз.
Чесно - намутили - с кучей функционала - с кучей доп возможностей. Думаю можно было упростить раза в 3-4.

да, сделаю через 9,10, т.к. штатный функционал нормально не работает. Буду в техподдержке уточнять что к чему.

Цитата(Denni @ 27.11.2017, 10:46) *
AlexKirov,
При использовании заводского варианта управления предварительным нагревателем никакого Pulser`а быть НЕ ДОЛЖНО.
Контакты ТМ3 7-10 должны управлять простым реле, запитывающим/обестачивающим преднагреватель.

С уважением...

Спасибо, подключу по вашему. 9,10 на самом деле тоже нормально не настраивается. Там же есть настройки специально для нагревателя: при настройке пина 2-8 ВКЛ вентилятор установки должен работать еще 3 минуты после ее выключения для того, чтобы нагреватель остыл. По факту ничего не работает. Мне кажется проблема в установке. Если 2-8 ВЫКЛ, а 5-2 ВКЛ, то выход работает, но вентилятор установки при ее выключении сразу выключается и нагреватель не остужается потоком. Не знаю насколько это критично, но придется мириться.
Denni
Цитата(AlexKirov @ 8.12.2017, 20:57) *
при настройке пина 2-8 ВКЛ вентилятор установки должен работать еще 3 минуты после ее выключения для того, чтобы нагреватель остыл. По факту ничего не работает. Мне кажется проблема в установке.

Нарисуйте схему Вашего подключения и выложите здесь.

С уважением...
Woodcuter
Цитата(AlexKirov @ 8.12.2017, 20:57) *
да, сделаю через 9,10, т.к. штатный функционал нормально не работает. Буду в техподдержке уточнять что к чему.

Спасибо, подключу по вашему. 9,10 на самом деле тоже нормально не настраивается. Там же есть настройки специально для нагревателя: при настройке пина 2-8 ВКЛ вентилятор установки должен работать еще 3 минуты после ее выключения для того, чтобы нагреватель остыл. По факту ничего не работает. Мне кажется проблема в установке. Если 2-8 ВЫКЛ, а 5-2 ВКЛ, то выход работает, но вентилятор установки при ее выключении сразу выключается и нагреватель не остужается потоком. Не знаю насколько это критично, но придется мириться.

1) Проблем ни когда не было
2) Для калорифера преднагрева проблем не может быть изначально - даже если вы его не "охладите" - хотя бы даже по тому что 1 - он серьезно ниже по мощьности относительно общего расхода - чем стандартные калориферы - так как греет у вас по сути с -дофига до -15..-10 .... и изначально при высоких температурах не должен включиться по определению. Соотвественно например для наружной -35 и внутренней +20 - рассмотрим : Мощность - 1/55*25 = 45% - от аналога обычного нагрева. Аналог обычного нагрева по итогу может быть "выключен" - при температуре вокруг калорифера = установленной = 20С. Преднагрев - у вас в любом случае не будет выключен при температуре ниже -10. Соотвественно если расмотрим "конфликтную" темературу в +50 - то Там у нас "запас" 50-20 = 30С а "тут" = 50--10 = 60С. Если сумануть 1+2 - то сумарно вероятность конфликта при прочих равных в 4 раза ниже.
3) Есть такие штуковины - как "умные" калориферы - в последнее время ставлю их и не парюсь - разница в цене - в лучшем случае 30-50Евро во входе - зато дуракоустойчивость навысоте. (калорифер со встроенной защитой и выставлением температуры на нем - просто поставил на нем -10 .... запитал - и забыл)

Наподобие EKA NV 100-1,2-1F.
Если я неправ - выкладывая конкретную "маркировку" - модераторы - удалите пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.