Полная версия этой страницы:
замена труб
У нас в доме меняют трубы горячей и холодной воды. Возникли сомнения, правильно ли сантехники монтируют трубы? Покажу фотографии старой и новой систем водопровода. Меня смущает разница в диаметре труб. В старой системе основная труба толстая и к ней приварена труба меньшего диаметра, а в новой системе диаметр труб одинаковый.
Еще деталь в старой системе к тонкой трубе был подключен только полотенцесушитель, а в новой новой системе они планируют все подключить к одной тонкой трубе, а толстая просто проходит транзитом.
сантехники сделали неправильно- толстая труба у вас Т3 и к ней нужно отвод на водоразбор, а полотенцесушитель как раз к "тонкой" трубе, она Т4. А газовая сварка вообще то запрещена впрямую, но можно закрыть глаза на это.
а вот врезано правильней, чем было ранее, с отводом.
инж323 возможно магистрали местами поменяли, по этому т3-т4 и не поймешь где что. А вот с диаметрами да, похоже косяк. но для 9 этажей при нисходящей циркуляции должно хватить Ду25, приэтом толстая должна быть хорошо теплоизолирована. Требуйте, что бы Т воды была не ниже 60градусов ночью (в отсуствии водоразбора).
вообще сварка оцинкованных труб запрещена, а газом ну прям конкретно

СП 73.13330.2016
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/207/sp-73.pdfпо поводу подключения: согласно действующих норм подключение к одной трубе должно быть.
а почему не пластик? дешевле в разы, всегда же на это опираются при ремонте
Ferdipendoz
3.11.2017, 9:58
А где прописан запрет газосварки?
jiexawcr
3.11.2017, 15:51

нигде, извиняюсь. видимо когда то натыкался на сейсмические районы и принял для себя как полный запрет. Вообще это редкость сейчас, газом варить.
СП30
5.3.3.5 В системе горячего водопровода присоединение водоразборных устройств к циркуляционным трубопроводам не допускается.
СП73
п.4.6 оцинковка не варится.
а соединения оцинкованных трубопроводов выполняются по п.5.1.2
кто за вас вашу нормативку читать должен?
Ferdipendoz
3.11.2017, 16:27
Цитата(инж323 @ 3.11.2017, 18:15)

СП30
5.3.3.5 В системе горячего водопровода присоединение водоразборных устройств к циркуляционным трубопроводам не допускается.
СП73
п.4.6 оцинковка не варится.
а соединения оцинкованных трубопроводов выполняются по п.5.1.2
кто за вас вашу нормативку читать должен?
Я исключительно про
газосварку спросил, где запрет газом варить прописан.
Про оцинковку я в курсе. И про водоразборные устройства на Т4.
Если вы, конечно, мне ответили.
черняшку то варите- никто ж не запрещает, хоть и регламентирует. и электросваркой тоже.
инж 323 а чем тут "транзитный"(ду32) отличается от главного стояка верхней разводки? то есть обе т3 (и ду32 и ду25), т4 после первого этажа и подвал. да по нормативам это явно водоразбор с т4, но сам принцип по мне рабочий: с точки зрения напора система более стабильная, хоть и температура будет ниже при той же циркуляции.
итог: проектное решение возможно имеет место быть, но оно отличается от исходного, должен быть на все нормальный рассчет и обоснование. при ремонтных работах такое недопустимо без проекта.
вот с этим "то есть" передергивание получается. Ибо тогда - "а до какой точки у вас должно быть гарантированно 60 градусов" и как сопрячь это с установкой ПС. По идее получается, что Т3 идет четко до точки установки первого ПС, хотя это не совсем отражаемо нормативами.
Да и вопросы индустриализированного монтажа сказываются- для типовушек очень много согласовывалось в разные годы для разных серий индивидуальное разрешение на отхождение от норм и очень адресное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.