Цитата(zzzmaikzzz @ 3.11.2017, 23:04)

Здравствуйте !
Подскажите по такому вопросу, на данный момент установлен электро-регулируемый элеватор по датчику на подачи. Давление перед элеватором 0.5 Мгп, после элеватора 0.2 Мгп и на обратке элеватора 0.16 Мгп. На обратке стоит циркуляционный насос.
Вопросы:- нормальный ли это перепад давления ?
- как уменьшить разницу в перепаде ?
И самое главное, при такой работе последний этаж (9) недотоп... Но, если задвижкой прикрыть обратку и повысить давление в замкнутом контуре после элеватора до 0.34 Мпа - подача, 0.3 Мпа - обратка, то и 9 этаж приходит в норму !
Вопрос:Если увеличить характеристику напора (насоса) при том-же расчете производительность, можно ли избавиться от ежедневного регулирования контура задвижкой ?
Ваша проблема описана огромным количеством технической литературы, в профессиональной среде это явление называется условием незавоздушивания. Это означает, что давление в обратном трубопроводе никак не может быть ниже, чем статическая высота верхней точки системы отопления относительно установленного манометра. Т.е. если давление в обратном трубопроводе системы отопления ниже, то неизменно в верхней точке образуется воздушная пробка, которую низконапорные устройства вроде элеватора или циркуляционного насоса неспособны преодолеть.
Решение Ваше верное - "поджимать обратку", как у нас это называется. А уж чем - это бабка надвое сказала. Можно зажать задвижку, можно закрутить вентиль, можно до определённого угла дожать шар. Но лучше с этим делом справляются, безусловно, специально обученные устройства типа "регулятор давления до себя".
Печально, что в Вашем случае более-менее приличный агрегат обойдётся этак в тыщ сорок. Можно попробовать просто посчитать и установить шайбу, бесплатно если - 18 мм., это от меня.