Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(Амиго @ 6.12.2017, 18:07) *
задвижки ихние. Дальше, по идее, твое дело.

нет. задвижка у абонента на балансе и в хлопотах- только тот фланец от стены к задвижке у ТСО.
ivan-l-ing
бред
нет видимости всего объекта в целом
так и в камере можно воткнуть 80, на выходе в сеть 125, в итп 100 и каждый найдет оправдание экономической дешевизны, стратегического запаса на перспективный рост теплопотребления с учетом уноса утеплителя птицами и средне-больничным ду объекта...
простой вам пример, если бы вы на этом объекте были проектировщиком по итп, тс и ов, у вас ведь не было бы этой херни, которую вы рассусоливаете вторую страницу ведь так, вас бы как сетевика нагнули за 80 и вы бы всё перелопатили на 100
ssn
в общем и целом я понял позицию
мне бы ещё понять, как бы вы поступили в ситуации из поста 48.
egnapl
Без учета компоновки гребенки(ок), ставил бы как пришло от ТК на том же диаметре до гребенки в т.ч. - там же проект ТС кто-то да делал, согласовывал и скорость ниже 1м/с учитывал.
ssn
но ведь получается странная ситуация. для сетей одни падения давлений на метр являются ориентиром, для внутренних сетей - другие. если для сетей 70, то для ИТП 200 (по цифрам из этой темы).
но ведь понятно, что это получатся разные диаметры.... почему тогда так важно сохранить диаметр сетей.

я понимаю точку зрения - так проще, не надо никому ничего доказывать. да и красиво. было 100 - и дальше тоже 100. Было бы 125, значит и в ИТП было бы 125. головных болей 0.
а потом, при согласовании, возьмут и сделают сети Ду100. а ИТП 125. блин.. переделать. ))) и по кругу.

по моему, все же, диаметр тепловых сетей не является определяющим фактором для выбора диаметра труб в ИТП.

зы. но текущий ИТП я уже переделал. )))
ivan-l-ing
Еще как является!
По хорошему, сетевик выдает вам ГП с привязками ввода, отметками и Ду, вы не выбираете ду узла ввода
Ведь выдаваемый вам ОВ-шником паспорт системы теплопотребления по хорошему должен содержать Ду присоединяемой системы.
У вас нет нормативных оснований менять ду, ваш расчет сводится к проверке арматуры
Если валится гидравлика ТС и меняется Ду, то и итп переделывается, ну не ужели вы от внутрянщиков не получали под хвост, после того как они снимут замечания экспертизы и все нагрузки разъедутся, вы жешь переделываете ведь так!
ИТП это промежуточное звено между источником и потребителем
обвязка калорифера ду 100 никто не станет делать запорную арматуру 80, т.к. теплоснабжение делает один проетировщик и он либо подведет 100 либо 80 и то и то не возможно
камера статического давления воздухораспределителя ду200, ответвление от коллектора вентиляции ду200, ни один вентиляционщик не поставит дроссель-клапан ду160 или 250 даже опираясь на скорость либо всё 160, либо 250 но не так кусками
отопление, подводка к прибору ду 20, ни один отопленец не втыкнет термостатический 25 или 15, если он по преднастройке не проходит, переложит всю подводку
посмотрите вы на весь объект целиком и вылезте в конце концов из своего итп)))
ssn
Цитата(ivan-l-ing @ 8.12.2017, 15:23) *
посмотрите вы на весь объект целиком и вылезте в конце концов из своего итп)))

сколько же пафоса в вас... )))) а все кругом пони. сложно наверно справляться. ну не мне вас судить.

помню с одного объекта мне звонили монтажники по такой с их точки зрения проблеме. мой проект отопления. верхняя разводка, стояковая система, однотрубка. был транзитный участок наверх, и верхний коллектор был одного диаметра по всему периметру, и этот диаметр был то ли на один типоразмер, то ли на два больше, чем у транзитного участка. и этот факт никак не мог поместиться в голове монтажника... ведь по его мнению, чем дальше от ИТП тем меньше диаметр должен быть на участках. прямая связь, так скажем. и никаких регуляторов на стояках. вообще. И запустилось сразу, и работает.

а ещё, в плане арматуры по сечению трубы. правда это не совсем арматура, а балансиры, но все равно интересно получилось. поставили на линиях циркуляции ГВС эти балансиры по диаметру трубы. ну какой нормальный проектировщик станет арматуру втыкать не по диаметру ))) по итогу, минимальный расход через балансир был больше расчетного расхода через стояк. так и не смогли отбалансировать, даже путём повышения общего расхода циркуляции ГВС.

а так да. очень часто в последнее время рады сделать скорость теплоносителя порядка 0,2-0,5 м/с. но это не повод раздувать трубы в ИТП. потому как места как обычно очень мало.
ssn
Цитата(ivan-l-ing @ 8.12.2017, 15:23) *
обвязка калорифера ду 100 никто не станет делать запорную арматуру 80, т.к. теплоснабжение делает один проетировщик и он либо подведет 100 либо 80 и то и то не возможно

кстати. изредка в других проектах вижу подобные решения. ведь чаще всего патрубок входа в теплообменник меньше подводящей трубы на типоразмер, а то и на два.
вот люди выходят трубой диаметром подводящего патрубка, ставят шаровой запорный кран таким же диаметром, а уже потом переходят на другой типоразмер.
по хорошему, ведь ничего не меняется, добавляется пару метров трубы с повышенной скоростью и все.
хотя, должен все же признать, я так не делаю.
ivan-l-ing
а то, я еще и ругаться умею, ща предупреждение пройдёт сново начну))), просто как-то приглядывался к вашим советам и ответам и не ожидал такого ...
ваши пример 1 и 2 ведь совсем не из той оперы)))
а вы обращали внимание на удельную тепловую характеристику зданий в паспорте отопления
и не сравнивали с показаниями тепловычислителей? что за пару лет эксплуатации дома так сильно ветшают?
за энергоэффективность и сбережение можно говорить только на бумаге и дуть в уши экспертам экспертизы
по факту дома жрут расчетку уже на лёгком минусе
так что я за запас, и вас я не пойму скорее всего никогда
ssn
Цитата(ivan-l-ing @ 8.12.2017, 16:18) *
а то, я еще и ругаться умею, ща предупреждение пройдёт сново начну))), просто как-то приглядывался к вашим советам и ответам и не ожидал такого ...

фазы луны. хотел исправиться, не успел. имульсивность мой конёк )))
просто я не живу одними ИТП. хотя... в данный момент сознательно ограничил себя именно стенами ИТП, поскольку на фрилансе сложно делать полное ОВ (на мой взгляд по крайней мере).

запас это хорошо. запас это здорово. но я все же за здравый подход к диаметрам. особенно, когда место поджимает и надо сделать фокус.

но вы же понимаете, откуда берутся такие скорости во внутренних системах? берём и считаем в данфос СО. и нам конечно данфос будет раздувать сечения, поскольку по умолчанию стоит очень малое сопротивление на метр. а поправить видимо не все могут или хотят.
да не суть.

по диаметрам настроение я понял ))) и это хорошо.
ivan-l-ing
Цитата(ssn @ 8.12.2017, 16:37) *
в данный момент сознательно ограничил себя именно стенами ИТП, поскольку на фрилансе сложно делать полное ОВ (на мой взгляд по крайней мере).

расширяйте кругозор, на фрилансе надо брать всё!!!
забираешь тс, тм, атм, уу, ов
и видишь всё и сам себе всё пропускаешь и сразу оставляешь место под щиты атм уу еще и агрегату места хватает в итп, а сделал, выдал гипу, и пущай смежники корячатся и переделывают - итп ж твой и ты там царь и бог и фига подвинешься
единственный минус срок... но ведь зак не в курсе что вы ему тепломеханику на 3 нез контура упичканного рд с резервами т/о за один день делаете, он жешь как воспитанный поджимает вас с 2 неделек хотя б до 1- 1,5 с торгом)))
ssn
близок к этому на самом деле (в плане ОВ). но надо подтягивать софт.
как раньше делал, уже не хочу (модель в инвенторе - чертежи в автокаде).
если ТМ ещё куда ни шло (в качестве изменений), то ОВ... нужен какой то другой продукт, что бы модель была связана с чертежами.
все хожу кругами около ревит. ))) древняя песня.
А ТМ и так редко отдают без АТМ и УУТЭ...

и это.. за один день ТМ конечно не делается. к сожалению.
А ТС это уж совсем из другой серии. было, делал конечно... но это скорее так, попробовать.

Цитата(ivan-l-ing @ 8.12.2017, 16:50) *
итп ж твой и ты там царь и бог и фига подвинешься

если есть куда двигаться, почему бы и не подвинуться.
но бывает так, что даже и щит то повесить особо нет места. например как тут (СО+ОВ+ГВС в две ступени да ещё и МОЭК).
ivan-l-ing
Цитата(ssn @ 8.12.2017, 17:03) *
А ТС это уж совсем из другой серии. было, делал конечно... но это скорее так, попробовать.

не заливай
если не центр города там нечё делать + знать тсо
а стоит дороже тм атм и уу вместе взятых
я ов по этой причине бросал, работы дошиша, заданий дошиша, а денег кот наплакал
один плюс, рабочку никто снаружи кроме зака не смотрит и не согласовывает так как с тсо-шниками

ПЫСЫ надо было над дверями выходить, а то весь угол обгадил, все щиты б влезли
ssn
ну все же специфика ТС есть. линейные объекты и все такое. я проект ТС делал по промке, по сути государство в государстве. в город даже мыслей нет заходить ))
ну и плюс,
Цитата
знать тсо
далеко не всегда возможно, потому как проекты по всей России.

а по картинке... там расстояния между стеной и оборудованием по моему 800. общая площадь ИТП по моему 9 квадрат, ИТП 204 кВт, все по независимой.
замечательный был атракцион.
ssn
Цитата(ivan-l-ing @ 8.12.2017, 17:09) *
один плюс, рабочку никто снаружи кроме зака не смотрит и не согласовывает так как с тсо-шниками

МОЭК смотрит. возможно даже рекомендации даёт )))
samaya
Цитата(ssn @ 19.11.2017, 11:25) *
причем, требует именно в личном общении, через замечания. не в ТУ, не в требованиях по проектированию ИТП для МОЭК, а потом ))) когда проект выполнен.
и перемычку аварийную на вводе. вот делал делал эту перемычку по рекомендациям от МОЭК, а не давно оказалось, что на линии спуска теплоносителя с обратки надо ещё и балансировочный клапан добавить.
но список их хотелок пополняется ))) им все сложнее выдумывать новые )))

Добрый вечер.
Наверно, глупый вопрос, но голова в такое время плохо соображает.
"на линии спуска теплоносителя с обратки" -это в каком месте? После спускника от перемычки? или там, где гайка рот?
ssn
да. на этой сбросной ветке (где гайка рот)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.