Цитата(ivan-l-ing @ 8.12.2017, 15:23)

посмотрите вы на весь объект целиком и вылезте в конце концов из своего итп)))
сколько же пафоса в вас... )))) а все кругом пони. сложно наверно справляться. ну не мне вас судить.
помню с одного объекта мне звонили монтажники по такой с их точки зрения проблеме. мой проект отопления. верхняя разводка, стояковая система, однотрубка. был транзитный участок наверх, и верхний коллектор был одного диаметра по всему периметру, и этот диаметр был то ли на один типоразмер, то ли на два больше, чем у транзитного участка. и этот факт никак не мог поместиться в голове монтажника... ведь по его мнению, чем дальше от ИТП тем меньше диаметр должен быть на участках. прямая связь, так скажем. и никаких регуляторов на стояках. вообще. И запустилось сразу, и работает.
а ещё, в плане арматуры по сечению трубы. правда это не совсем арматура, а балансиры, но все равно интересно получилось. поставили на линиях циркуляции ГВС эти балансиры по диаметру трубы. ну какой нормальный проектировщик станет арматуру втыкать не по диаметру ))) по итогу, минимальный расход через балансир был больше расчетного расхода через стояк. так и не смогли отбалансировать, даже путём повышения общего расхода циркуляции ГВС.
а так да. очень часто в последнее время рады сделать скорость теплоносителя порядка 0,2-0,5 м/с. но это не повод раздувать трубы в ИТП. потому как места как обычно очень мало.