Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормирование воздуховодов и шахт по степени огнестойкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
senjorita
Цитата(Norb @ 3.7.2013, 16:47) *
Насколько я помню это пособие к отмененному СНиПу, тем более что пособие - не нормативный документ. Сейчас конструкция любого дымохода должна быть подтверждена на соответствие заявленым требованиям (ну или раньше так было, в любом случае должен прилагаться сертификат). А нету сертификата - давай до свидания biggrin.gif

Да уж, без бумажки не только человек - букашка.. smile.gif Ну а в случае, когда нет грозной экспертизы, а есть желание сделать безопасно, как "для себя", т.е. и с экономией?? Ведь хуже, чем раньше, ничто не становится, а только улучшается, в т.ч. воздуховоды.. Раз отменённый СНиП когда-то действовал, и пособие к нему какое-то основание имело.. тем более раньше вроде бы в умных книгах слов на ветер бросали меньше, чем теперь..
Незнайка
Господа, помогите расшифровать пункт 6.20 СП7.
Цитата
Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее EI 150 при условиях:
а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные нормально открытые клапаны;
б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости EI 150;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более


1. Не вполне понятно какие "транзитные воздуховоды" имеются ввиду в подпунктах а,б,в. Я это всегда понимал как те, что проходят непосредственно в шахте, а не за её пределами. Верно?
Если так, то тогда объясните, пожалуйста, зачем покрывать изоляцией короба внутри шахты, ведь они отгорожены от остального здания стенами EI150 и клапана на входе? От чего изоляция защищает внутри?
2. Если в шахте один короб идёт по своему отсеку (и шахта по смыслу является частью этого отсека), а другой короб, что тоже идёт в этой шахте, рядом с первым коробом, обслуживает другой отсек, то они должны иметь EI30 и EI150 (или EI60) соответственно.
Но непонятно одно, если стены шахты имеют какой-либо предел огнестойкости (EI 150), не делает ли шахту это самостоятельным пожарным отсеком. И тогда для этой шахты оба короба, что в неё залезли являются коробами из других пожарных отсеков. Прав ли я трактуя вентшахту как отдельный отсек. Если прав, то тогда просто нет прецедента для пункта 6.20 а).

Спасибо заранее.
yegres
Спустя 3,5 года появился ответ может быть?
ИОВ
Любопытно, а что Вы хотите увидеть в ответе? На вопрос какие? - ответ в самом начале процитированного п. 6.20 СП 7
Цитата
Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков ...

Термины транзитный воздуховод и коллектор см. СП 60 (п.п. 3.42 и 3.17)
Подпункты а), б), в) описывают варианты исполнения такой прокладки с указаниями по противопожарной защите в каждом варианте.
Предположение, что такая шахта является самостоятельным пож. отсеком - бредовое. Пож. отсеки и требования к ним подробно описаны в СП 2
6006
Такой вопрос, друзья.
Воздуховоды общеобменки и дымоудаления с огнестойкостью EI30 крепят к к деревянным фермам со cтепенью огнестойкости R15. Таким образом получается, что фермы потеряют несущую способность быстрее, чем прогорят воздуховоды. В связи с этим вопрос, есть ли конкретная норма, где указано, что огнестойкость конструкций (именно строительных конструкций, а не креплений воздуховодов), к которым крепятся воздуховоды должна быть не ниже степени огнестойкости самих воздуховодов?
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.