Полная версия этой страницы:
аэротенк при БПК 30
archiglasing
24.12.2017, 9:59
здравствуйте. может ли аэротенк работать на разбавленном стоке? БПК5=30 мг/л. взвешенные предположительно 30-50 мг/л. а может и того меньше - прозрачность на входе 10 см по снеллену. можно ли на этом вырастить ил и поддерживать дозу хотя бы 0,7 г/л. это реконструкция - есть 3 аэротенка. время аэрации в зависимости от задействованных линий 2,5, 5 или 7,5 часов. я про биотенк думаю - загрузки туда блочной... ну, типа биофильтра затопленного.
Цитата
можно ли на этом вырастить ил и поддерживать дозу хотя бы 0,7 г/л
можно промоделировать прирост на соседней ветке
Цитата
типа биофильтра затопленного
кроме всего прочего, проблема в выносе биопленки, ее сложно будет удержать во вторичном отстойнике.
А шо за водичка? Расход?
archiglasing
24.12.2017, 11:58
биопленка же лучше садится. в чем проблема? нельзя на соседней ветке. аэрации нет. не знаю откуда такая водичка берется. думал на грунтовку, но температура хорошая - под 15С зимой на входе. да и ЭЖ с кубами бьется более менее. воду видел. анализы похожи на правду.
Urchi_Purchi
24.12.2017, 12:06
Чё-т сомнительно всё это, надо на пилотной отработать раз реконструкция.
Цитата
биопленка же лучше садится
откуда такая информация? в moving bed bioreactors, нарпимер, не садится и ставят флотоотделители.
Цитата
аэрации нет
без аерации точно никак

Может шахтные? но тогда там TDS большой должен быть. А расход то какой?
archiglasing
24.12.2017, 12:47
а у решетилова в MBBR и вовсе вторичного нет. гидравлическая крупность у биопленки 1,4 мм/с по снипу. вторичный всегда меньше в разы получался. расход 30 000 м3/сут. TDS - взвешенные? нет взвешенных.
Цитата
TDS - взвешенные
общее солесодержание
Цитата
а у решетилова в MBBR и вовсе вторичного нет
этот г-н гуру MBBR без илоотделитей? я думал он больше по anammox

тут обсуждали недавно наладку его станции, ПЗ лежит в доступе, весело!
Цитата
гидравлическая крупность у биопленки 1,4 мм/с по снипу вторичный всегда меньше в разы получался
а мы то и не знали, мучались с аеротенками зря!
Цитата
30 000 м3/сут
похоже точно шахтные, good luck!
Urchi_Purchi
24.12.2017, 16:17
Что-то нет желающих пилотировать. Почему? Это же очевидно, что можно с биофильтрами встрять или схема сорвать куш а дальше как обычно до сих пор работает???
archiglasing
25.12.2017, 8:58
минерализация и сухой остаток чуть больше тыщи. жесткость 8,2. не понимаю, чем чреват биотенк. ?
Цитата
чем чреват биотенк
это аеротенк с затопленной загрузкой? - невозможностью регламентной эксплуатации из-за неконтролируемого уноса биопленки.
archiglasing
25.12.2017, 14:17
биотенк, да - аэротенк с загрузкой. там в любом случае отстойник радиальный хороший после него. с нагрузкой меньше 1 м3/м2.
ах да... сложно поймать во вторичном. хотя мне это вообще непонятно. она что всплывает? и я так понял, что на таком стоке ил вообще может не вырасти?
А вы абсолютно уверены, что на 30000 м3/сут постоянно такой сток приходит? Как-то очень странно получается с разбавлением... Почти из области фантастики.
Точно не перепутали анализы с выходом с КОСов? Лаборатории часто путаются и часто меняют местами слова "вход" и "выход".
archiglasing
25.12.2017, 14:33
Цитата
она что всплывает?
по обстоятельствам, ведь унос пленки с неподвижного носителя - процесс нестационарный и неконтролируемый
Цитата
и я так понял, что на таком стоке ил вообще может не вырасти?
вырастет, вопрос с циклом RAS. Фото - красивое. ХПК померяйте. Интересно, сколько органики в этом коллоиде?
Красота...

Это от чего сток вообще?
Может стоить замерить БПК фильтрованной пробы? А то может и не нужна биология вовсе, фильтрацией одной обойтись...
Как дела с азотом и фосфором?
на большую (30 000!) угольную шахту похоже, рн 8.2, только солей маловато, колитесь archiglasing

!
archiglasing
25.12.2017, 23:08
Цитата
рн 8.2
не pH - жесткость.
аммония пишут 18 (по азоту). фосфора 0,62.
Цитата
ХПК померяйте. Интересно, сколько органики в этом коллоиде?
отношение бпк/хпк=1/2 по старым исследованиям.
Цитата
вырастет, вопрос с циклом RAS
а это что за барыня??? иловый рецикл?
за шахты не слышал. нету их.
Цитата
аммония пишут 18
Houston, you have a little problem

с денитри на загрузке. Для ее решения, упоминавшемуся гуру пришлось целый анаммокс

в ПЗ городить, может и у вас получится нечто столь же веселое?
Цитата(H3O+ @ 26.12.2017, 10:24)

Houston, you have a little problem

с денитри на загрузке.
А все же, какие тут варианты? Добавлять органику на 30тысячник как-то не гуд

Завозить содержимое всех окрестных выгребов? У нас так одни сооружения работают - без выгребов весной почти питьевого качества, с выгребами при разбавлении чистый хозбыт. И хозяину сооружений денюжка

Но то 250ка, а не 30тысячник...
И ведь не колется
archiglasing что за сток такой и откуда

По теме: на другой 250ке у нас тоже разбавление очень сильное, порядка 30-50 мг/л по БПК. Ил растет, но мало, сильно минерализуется и не образует хлопьев. После песчаного фильтра взвеси и БПК в норме, по азоту не помню.
Цитата
А все же, какие тут варианты?
объем танков вроде 10 000м3 и радиальники на 0,28 мм/с почему бы не делать классику с предденитри?
Цитата(H3O+ @ 26.12.2017, 11:15)

объем танков вроде 10 000м3 и радиальники на 0,28 мм/с почему бы не делать классику с предденитри?
В теории да. А на практике?
archiglasing
26.12.2017, 12:01
уоу уоу уоу....
коллеги полегче. там по аммонию 3,1 НДС, а по нитратам бредятина. думаю, недопонимание какое-то: нитраты и азот нитратный попутали наверное. так что, щам не об этом. не о денитри. классика и есть. еще раз вопрос - аэрация в данный момент не работает. я хочу понять смогут ли на током стоке работать аэротенки? вот товарищ говорит
Цитата
Ил растет, но мало, сильно минерализуется и не образует хлопьев
. то есть ил мелкий, я так понимаю, как молодой, да? тогда какие взвешенные на выходе из вторичного? у меня доочистки нет. НДС 13 мг/л по взвесям. есть смысл с загрузкой замарачиваться? пилотные испытания это интересно.... мне. а реально необходимость в них есть? то есть, я сейчас буду накидывать доводы в пользу пилотных испытаний. типа:есть сомнения, что свободный илл вырастит и выяснить целесообразность применения загрузки. а заодно скорость окисления реальную померить.
Цитата
В теории да. А на практике?
что может сравнится с толковой классикой (радиальнички!) на практике? Разве что МБР на 1250м3/ч, китайцы много таких колхозят в последнее время.
Сандугач
26.12.2017, 13:27
Цитата(H3O+ @ 26.12.2017, 14:04)

китайцы много таких колхозят в последнее время.
Интересно, у них нормы сброса какие? Суда по печати....

сбрасывай что хочешь
Цитата
Интересно, у них нормы сброса какие
тоже интересно, спрошу, скорее всего, зависит от региона. Корифеи хвалят китайский стандарт проектирования Technical Specifications for Anaerobic-Anoxic-Oxic Activated Sludge Process HJ576-2010. Судя по количеству (чуть ли не каждый месяц) вводимых МБР-ок на 10х MLD спрос на качество очистки там есть.
Urchi_Purchi
28.12.2017, 21:40
Я бы попробовал дозировать нитриты или нитраты и МБР на привозном иле. На 25 суток. Договориться с городскими о вывозе ила
Могут работать сооружения биологической очистки (аэротенк) на БПК5 30 мг/л. У меня работают с рыб-хозом на выходе по фосфатам
и всем формам азота. БПК5 на выходе - менее 2 мг/л. Какой конкретно вопрос интересует?
Цитата(OXIDOK @ 3.2.2018, 11:56)

Могут работать сооружения биологической очистки (аэротенк) на БПК5 30 мг/л. У меня работают с рыб-хозом на выходе по фосфатам
и всем формам азота. БПК5 на выходе - менее 2 мг/л. Какой конкретно вопрос интересует?
ух ты! а что жрут бактерии в денитрификаторе?
так там и аммония - около 10 м/л. Но на 30 мг/л ил растет. Правда очень медлено
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.