Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тех Условия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
krolikboo
Здравствуйте!!! Меня попросили расчитать расход воды адм.здания (5ти этажный) с бассейном, сауной, с трен.залом... Так вот я примерно(но не точно) знаю(если честно не знаю, так как делаю впервые) что надо рассчитать. Может кто нибудь поможет мне) буду благодарен. только не смейтесь а))
krolikboo
Чтобы получить тех условия...
krolikboo
вот такой расход сделал на 60 человек. Правильно?)

В exel расчет для бассейна...
speleos
пересчитывать все не буду rolleyes.gif
Но мое ИМХО: 10% на подпитку бассейна - это "пальцем в небо" и формула испарения 0,3*SБассейна тоже дико улыбает.
krolikboo
Цитата(speleos @ 23.1.2018, 11:38) *
пересчитывать все не буду rolleyes.gif
Но мое ИМХО: 10% на подпитку бассейна - это "пальцем в небо"

там 5% вроде
speleos
Цитата(krolikboo @ 23.1.2018, 9:39) *
там 5% вроде

Испарение воды зависит от (кроме площади зеркала):
а) скорости ветра над зеркалом бассейна
б)температура и отн влажность окружающего воздуха
в) барпометрического давления.

Я прикинул ваш случай, у меня вышло 27,6 кг/час. (при скорости воздуха 0,2 м/с)
То-есть в вашем случае формула 0,3*Fплощади = 21,36 л/ч почти попала. laugh.gif
Но блин, стоит понимать что доверять такому "чудесному мат. аппарату" не стоит. Шаг влево, шаг вправо и она выстрелит мимо.

По потребителям тоже не понятно (макс сек и часовые расходы), у вас же скорее всего будут разные группы потребителей: административные рабочие, спорцмены и тд...
А я так понял вы все в кучу смешали?
На ГВС (если макс часовой ГВС будет 0,3921 м3/час) выйдет киловатт на 7 поболее нагрузки.
krolikboo
Цитата(speleos @ 23.1.2018, 12:33) *
Испарение воды зависит от (кроме площади зеркала):
а) скорости ветра над зеркалом бассейна
б)температура и отн влажность окружающего воздуха
в) барпометрического давления.

Я прикинул ваш случай, у меня вышло 27,6 кг/час. (при скорости воздуха 0,2 м/с)
То-есть в вашем случае формула 0,3*Fплощади = 21,36 л/ч почти попала. laugh.gif
Но блин, стоит понимать что доверять такому "чудесному мат. аппарату" не стоит. Шаг влево, шаг вправо и она выстрелит мимо.

По потребителям тоже не понятно (макс сек и часовые расходы), у вас же скорее всего будут разные группы потребителей: административные рабочие, спорцмены и тд...
А я так понял вы все в кучу смешали?
На ГВС (если макс часовой ГВС будет 0,3921 м3/час) выйдет киловатт на 7 поболее нагрузки.

Бассейн будет расположен на цокольном этаже. Здание частное, потребители работники офиса и снаружи тоже будут(максимум 30-40чел). Бассейн для релакса как и сауна, и хамам есть еще.
Так сколько мне взять где 0,3?) Расход ГВС на бассейн: 13,31 л/ч примерно

расчет на бассейн и на здание...
speleos
Цитата(krolikboo @ 23.1.2018, 15:53) *
Так сколько мне взять где 0,3?)

Ну вот например, я "эксперт". И я спрашиваю "обоснуйте объемы на испарение воды с зеркала"?
И тут что взять 0,3, что 0,3333 обоснование этой цифре будет в духе "нагуглил в интернете"? . bestbook.gif

Особо упоротые (типа меня) считают это через вышеописанную методу. Она хороша тем, что позволяет посчитать на любой случай жизни (в т.ч. открытый бассейн или всякие водоемы в зоопарках для моржей и медведей.
Другие считают по европейским формулам из какого-то VDI. Расчет попроще, но он не такой гибкий (насколько я помню, касается только закрытых бассейнов)

Другие вообще не морочатся и берут п17 приложения А2 СП30 (который новый). На мой взгляд такой подход можно использовать для общего "взгляда на здание в целом" но для раздела ТХ не серьезен.
krolikboo
Цитата(speleos @ 24.1.2018, 11:37) *
Ну вот например, я "эксперт". И я спрашиваю "обоснуйте объемы на испарение воды с зеркала"?
И тут что взять 0,3, что 0,3333 обоснование этой цифре будет в духе "нагуглил в интернете"? . bestbook.gif

Особо упоротые (типа меня) считают это через вышеописанную методу. Она хороша тем, что позволяет посчитать на любой случай жизни (в т.ч. открытый бассейн или всякие водоемы в зоопарках для моржей и медведей.
Другие считают по европейским формулам из какого-то VDI. Расчет попроще, но он не такой гибкий (насколько я помню, касается только закрытых бассейнов)

Другие вообще не морочатся и берут п17 приложения А2 СП30 (который новый). На мой взгляд такой подход можно использовать для общего "взгляда на здание в целом" но для раздела ТХ не серьезен.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.