Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запас воды на водяные зевесы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
hochu_vse_znat'
В соответствии с п.3.4 ПБ 09-579-03, для предотвращения распространения газового облака, в случае пролива жидкого аммиака, предусматриваются водяные завесы и стационарные системы подачи пены для снижения интенсивности испарения аммиака при аварийных проливах.

Расход воды посчитали. А вот как быть с остальным... время работы берем 30 минут. Мол для эвакуации персонала. А вот смотрю старые расчеты тех кто работал до меня- они почему то берут плюс еще столько же... и ни на что не ссылаются. Что на воду, что на пену. Просто берут и все. Хочу разобраться. Нигде найти не могу чтоб было сказано что нужен 100 % запас
jiexawcr
думаю логика коллег была следующая: водяная завеса есть только в тушении, значит и источник водоснабжения должен соответствовать источнику для пожаротушения, на сколько помню витьеватые формулировки СП8 говорят о двух по 100%. Хотя следуя той же логике СП 5.13130.2009 п.5.9.14 при объеме резервуара менее 1000м3 можно и один.
Ferdipendoz
На эту тему есть уже рядом обсуждение http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1350943 .
Всё же, думаю, 2х100 нужны лишь при сейсмике 8 баллов и выше
hochu_vse_znat'
Цитата(Ferdipendoz @ 22.2.2018, 18:21) *
На эту тему есть уже рядом обсуждение http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1350943 .
Всё же, думаю, 2х100 нужны лишь при сейсмике 8 баллов и выше

А как отнесутся эксперты к тому, что бы отказаться от резервуаров если по ТУ сеть обеспечивает необходимый расход? Мне на пожар нужно. но эта сеть находится почти в двух километрах...
Вроде бы как и получается что можно два трубопровода протянуть и насосную поставить. Но далеко. Это смущает
jiexawcr
Цитата(hochu_vse_znat' @ 26.2.2018, 10:18) *
А как отнесутся эксперты к тому, что бы отказаться от резервуаров если по ТУ сеть обеспечивает необходимый расход? Мне на пожар нужно. но эта сеть находится почти в двух километрах...
Вроде бы как и получается что можно два трубопровода протянуть и насосную поставить. Но далеко. Это смущает

экспертам по сути не должно быть разницы какое решение вы примете, но отказ от резервуаров скорее да же в приоритете будет по энергоэффективности.
"Далеко" понятие относительное и никак не отражает экономику. Посчитайте оба варианта, но нужно учесть и место расположения резервуаров, заказчик может и готов доплатить за 2 нитки для освобождения места от резервуаров.
Странно, что ТУ вам дали с таким запасом, что хватает на ваши завесы, хоз.пит. и пожарные расходы. Во время пожара возможен же разлив аммиака? или наоборот.
hochu_vse_znat'
Цитата(jiexawcr @ 26.2.2018, 16:09) *
экспертам по сути не должно быть разницы какое решение вы примете, но отказ от резервуаров скорее да же в приоритете будет по энергоэффективности.
"Далеко" понятие относительное и никак не отражает экономику. Посчитайте оба варианта, но нужно учесть и место расположения резервуаров, заказчик может и готов доплатить за 2 нитки для освобождения места от резервуаров.
Странно, что ТУ вам дали с таким запасом, что хватает на ваши завесы, хоз.пит. и пожарные расходы. Во время пожара возможен же разлив аммиака? или наоборот.

Считаем что не возможно. Берем просто по большему объему. ну на пожар нужно 21.6 л/с. А на завесы 90 л/с. Две трехсотки хватит. Не так уж и много. Я просто у них присмотрел речник кольцевой Ду 600)))))
А если наружное пожаротушение будет то так и так две нитки тянуть придется если без резервуаров и давление останется больше 10 м. Чтоб еще и пожарные насосы не ставить а только на завесы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.