Роза_2104
1.3.2018, 15:28
Добрый день.
Для отвода вод при пожаре в перекрытии парковки я предусмотрела трапы, но...
хочется проложить водоотводные лотки.
Проблема в том что, большой уклон сделать возможности нет, т.к. трасса ко всему получается протяженной.
Есть решение проложить лотки, а после через трап уйти под потолок нижнего этажа и врезаться в стояк.
Вопрос мой заключается в следующем: Сами лотки нужно прокладывать с уклоном? Или они прокладываются без уклона?
Понятно что к ним уклон сделать нужно, чтобы вода в них сливалась.
Ferdipendoz
2.3.2018, 17:55
Совсем без уклона не комильфо
если лотки только для "пожара", то ничего страшного. но ведь никто же не даст гарантии, что талая грязь не заилит эти лотки.
экспертизу спокойно проходят и полы и лотки без уклона, но думаю в эксплуатации это очень не очень. ширину лучше делать не менее 200 для возможности "профилактической" чистки совковой лопатой с подогнутыми краями.
Роза_2104
6.3.2018, 10:49
спасибо
Цитата(Роза_2104 @ 6.3.2018, 10:49)

спасибо
Роза! Поздравляю Вас с 8 марта!!!Не торопитесь благодарить.
Зачем нужны здесь трапы? Зачем лотки? Озабоченность ваша о водоотводе после пожара напрасна. От окончания строительства объекта до пожара пройдет много лет (или вообще не произойдет пожар). За эти годы ваши трапы-лотки зарастут грязью-мусором. Головная боль для уборки пола. А теперь представьте картину после пожара: Грязь, завалы обвалившимися конструкциями здания и никакой воды: вода уйдет по горизонтальному полу на улицу. И никакого уклона пола. Наконец, загляните в нормы, там сказано, в каких случаях ставятся трапы.
Эксплуатирую здание с подземной парковкой на 30 м/м. У нас сделаны приямки, 6 шт равномерно по длине парковки. В приямках дренажники Wilo. Асфальтом кое как сделана разуклонка в сторону приямков. Приямки периодически чистят сантехи от песка и грязи, которые приносят машины.
Был реальный, нет, РЕАЛЬНЫЙ ПОЖАР, горела машина, сработали все противопожарные системы. Вода уходила в приямки, откачивалась дренажниками. влажность была высокая, но воды "по-колено" не было.
Как то так.
ИМХО Лотки проектировать нет смысла, и с точки зрения эксплуатации - геморрой.
С 8м марта, дорогие женщины!!!
coverart
Все правильно. Вот только разуклонку я бы не делал. После пожара и стекания воды в приямки на полу останутся лужицы, по которым уважаемая Роза2104 спокойно пройдет на каблучках. Она не сказала, на какой отметке пол. Я понял, что на первом или верхних этажах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.