Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация теплового удлинения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Михалыч
Есть одноэтажное прямоугольное здание периметром 150 метров. Спроектирована двухтрубная система отопления, трубы в 15,20, 26 и 32, тк температура воды 150/70. Как сделать эту компенсацию(изгибами зданий не получится - здание прямоугольник), те я так понимаю надо спроектировать компенсаторы, но как они расчитываются (их размеры) нигде не нашел информации, подскажите формулу или какую-нибудь разумную прикидку.
Кстати, подскажите какие сейчас регулировочные краны устанавливают на подводке к регистру при двухтрубной системе, в старых учебниках говорится что-то о КРП или КРД. Или сейчас какие-то более современные регулировочные вентили есть. В старых учебниках по отоплению боюсь может быть устаревшая инфа, а опыта в современном оборудовании пока еще нет sad.gif.
mihanina
Цитата(Михалыч @ Jun 17 2005, 07:46 )
... трубы в 15,20, 26 и 32, ...

Самое нормальное - это самокомпенсация за счет естественных изгибов. Делайте утки на подводках к отопительному прибору.
Кроме регулирующей арматуры у приборов ставьте термостаты.
mihanina
Цитата(Михалыч @ Jun 17 2005, 07:46 )
...температура воды 150/70...

Обратите внимание на приложение Б СНИПа.
Михалыч
утки на подводках???? НЕ понял, а как же магистральные трубопроводы, они у меня прямые по 40 метров.
-BuTeK-
Если трубы металлопластиковые - то смотри СП 41-102-98 "ПОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ".
Михалыч
А есть металопласт который держит 150С. А для стальных труб документ какой?
Bers
Для компенсации температурных расширений стальных трубопроводов можно сделать П-образные компенсаторы. Размеры компенсаторов (т.н. створ и вылет) определяются расчетом в зависимости от диаметра и материала труб, коэффициента линейного расширения металла, рабочей температуры теплоносителя. Между компенсаторами, как правило, устанавливают неподвижные опоры. Посмотрите справочники по отоплению и тепловым сетям.
Михалыч
Факса к сожалению нет. Люди подскажите формулу, в инете везде для металопласта расчеты предлагают, а мне нужна для стальной трубы. Что то премерно этого

Минимальная длина плеча b компенсационного изгиба может быть определена по диаграмме или по формуле:

b = k×(d×dl)0,5,

где d — внешний диаметр, мм;
dl — линейное расширение, мм;
k — постоянная величина материала

Может есть чтото похожее для стальной трубы.
lev4
Возьми:

bestbook.gif= a l( T1 - T2 ) мм

bestbook.gif - величина теплового удлинения
a - коэф. линейного расширения трубной стали примерно 1.2 - 1.24
l - длина участка в метрах

Т1 макс. температура стенки трубы
Т2 мин. темпратура стенки трубы (принимается равной расчетной температуре
нар. воздуха для отопления)
mihanina
Не для таких диаметров, но может кому-нибудь еще пригодится след. таблица максимально возможных расстояний между неподвижными опорами.
mihanina
А вот и расстояния между подвижными опорами
Okulist
Цитата(lev4 @ Jun 17 2005, 12:19 )
Возьми:

bestbook.gif= a l( T1 - T2 ) мм

bestbook.gif - величина теплового удлинения
a - коэф. линейного расширения трубной стали примерно 1.2 - 1.24
l - длина участка в метрах

Т1 макс. температура стенки трубы
Т2 мин. темпратура стенки трубы (принимается равной расчетной температуре
нар. воздуха для отопления)

[QUOTE] Только а=1,2*10^-5. Т2 лучше принять как температуру, при которой производится монтаж трубопроводов и отопительных приборов. Т.е. после монтажа при температуре в помещении, к примеру, 0 грС , точка присоединения подводки к отопительному прибору на расстоянии 40м от ввода магистральных трубопроводов в помещение переместится при включении отопления примерно на 7см. При разводке магистралей по полу батарею сорвет с креплений, т.к. длина подводки будет небольшая и ее деформация не скомпенсирует удлиннения магистрали. Наверное лучше провести магистрали за подшивным потолком с установкой U-образных компенсаторов и подключить отопительные приборы стояками, которые за счет своей упругости уменьшат нагрузку на крепления отопительных приборов.
Михалыч
так как вот выбрать размеры этих U образных компенсаторов? на глаз или считают?
Okulist
Цитата(Михалыч @ Jun 23 2005, 12:44 )
так как вот выбрать размеры этих U образных компенсаторов? на глаз или считают?

1) Учебник Сканави "Отопление", изд. АСВ 2002 г., стр. 134: "...используют изгиб трубы с плечем не менее 200 мм...".
2) Справочник по теплоснабжению и вентиляции, изд. Будiвельник, Киев, 1968 г., Р.Р. Щекин и др., стр. 419. По номограмме для тр. Ду57: В=0,7 м, Н=2,5м, где В-полка, Н-вылет. Для труб меньшего диаметра данных нет. При увеличении диаметра трубы, размеры компенсатора практически не меняются.
При предварительной растяжке компенсатора до размера, компенсирующего половину удлиннения, размер вылета можно уменьшить в два раза. Но это для компенсатора с В=Н/2. Там же приведена методика прочностных расчетов, но я в ней подробно не разбирался. Вот и все, что мне удалось нарыть по этому вопросу.
JP
Очень интересная тема!! Ворпросы тепловых удлинений также касаются и водопроводчиков!! Меня интересует вопрос компенсации при использовании труб AQUATHERM!Информации у них в каталоге достаточно, но не упоменается про расстояния от скользящих опор до компенсатора+неподвижная опора. Где она?helpsmilie.gif
Dimur
2 mihanina: первая страничка, которую Вы тут запостили - очень напоминает мне фантастический "учебник" по стальным трубам 1953 года выпуска, полностью выполненный от руки, толстенный... Сей фолиант был откопан в анналах института "ГИДРОПРОЕКТ", что на Ленинградском проспекте... имел честь ознакомиться...
там далее есть примеры расчетов для Z, Г и П -образных трубных компенсаторов. Если Вам не сложно, отсканируйте их сюда. Там же и формулы длин "вылетов" и плечей.

2 михалыч: кроме трубных развязок существуют другие, более модные вещи - сильфонные металлические компенсаторы (не сальниковые!). И места меньше занимают, да и не такие они дорогие... есть исполнения для применения на атомных станциях и в газовой пром-ти :о)), но Вам такие крутые, конечно не нужны. Поищите, может такой вариант будет удобнее (хотя бы для магистральных труб).

впрочем...

При 150С и коэф.расшир 12х10^-6 - на метр длины расширение составит 1.5мм. При длине 40м - не более 6 см удлинений.... Да Вы пройдете даже если просто по углам не будете крепить жеско трубы. Сделайте неподвижные опоры посередине стен, тогда в каждую сторону удлинения будут не более 3 см. С ними любой незакрепленный поворот справится... все другие опоры - подвижные скользящие без фиксации скольжения в осевом направлении... просто сделать упор-ограничитель на опоре, чтобы не свалилась - а там пусть гуляет, как хочет.
зря паникуете. bestbook.gif
mihanina
Цитата
Если Вам не сложно, отсканируйте их сюда.

С удовольствием бы wink.gif , но нет больше других страниц sad.gif
Alone
А сильфонные компенсаторы на каком растоянии ставятся? да и с неподвижными не очень то понял... таблица то вроде компенсаторы а опоры то на каком растоянии ставятся в зависимости от диаметра? трубы стальные.
Сэм Бруклин
Цитата(Михалыч @ Jun 17 2005, 09:15 )
А есть металопласт который держит 150С. А для стальных труб документ какой?

А ты документацию на трубы завода изготовителя почитай. Сейчас практичеки у каждого есть трубы МП на перегретую воду. Вся суть только какой срок службы при данном графике. Как правило 115 -не более 10-15 лет.
igla
unsure.gif 150-70? а зачем такой сумасшедший график, да ещё и на двухтрубку?
лучше была бы наверное, всё же однотрубка проточная
m65
Приведенные картинки и рукописи находятся в
Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей. Под редакцией Николаева А.А

НО!!!!! Это тепловые сети !!! По этому там и температура минимум 100оС
Думаю для теплоснабжения зданий такие таблицы не подходят... Нужно расчитывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.