Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика отбора дождевого стока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день, коллеги.

Существует ли какая-то официальная методика, в которой описано как вести мониторинг загрязнения дождевого стока с территории промпредприятия?
Я как-то слабо представляю сам процесс. Сидит человек круглосуточно с бутылочкой наготове и как только пошел дождь, бегмя бежит к последнему колодцу, лезет в него и черпает воду? И так много раз за год? И в какое время черпать - качество стока-то непостоянное в течение дождя. Аккумулирующей емкости нет никакой.

Поделитесь своими мыслями по этому поводу
andrey R
Цитата(miter @ 27.4.2018, 16:30) *
как вести мониторинг загрязнения дождевого стока с территории промпредприятия?

А зачем он нужен, этот мониторинг?
Инспектора берут периодически пробы, обычно этого достаточно. Если зацепили пробоотборником немного грязи со стенки колодца, то и сами поймут, что промахнулись smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 27.4.2018, 17:35) *
А зачем он нужен, этот мониторинг?
Инспектора берут периодически пробы, обычно этого достаточно. Если зацепили пробоотборником немного грязи со стенки колодца, то и сами поймут, что промахнулись smile.gif

Это не для инспекторов, а для проектирования очистных сооружений. Для понимания степени загрязненности
andrey R
Это надо самому думать, насколько я знаю, только АКХ Памфилова в своё время мониторила. Да и то не шибко адекватно намониторила. Их данные использовало ВОДГЕО в первой редакции рекомендаций.
miter
Цитата(andrey R @ 28.4.2018, 10:02) *
Это надо самому думать

Вот и я спрашиваю мысли умных людей smile.gif
Нашел такое:
Контроль состава поверхностного стока осуществляют путем анализа проб, которые отбирают из дождевой или промышленно-дождевой сети. Отбор проб производят порционно. Для получения детальной информации о составе поверхностного стока проводится анализ каждой отобранной пробы. Для дождевых вод интервал между отбором проб в начале дождя равняется 5-10 мин, а в последующий период 20-30 мин. Ориентировочные данные о составе дождевых вод получают путем анализа усредненной за период дождя пробы. При этом пробы отбирают через равные промежутки времени, а объемы последовательно отбираемых проб должны быть пропорциональны расходу дождевых вод. Для снеговых вод пробы отбирают в дни снеготаяния между 12 и 14 часами с интервалом в 30 мин.
Как бы более-менее логично, но... Как сделать объемы проб пропорциональными расходу? smile.gif Особенно если расход неизвестен...

Как вообще на промпредприятиях определяют от чего чистить ливневку? Пальцем в небо?
andrey R
Цитата(miter @ 28.4.2018, 10:11) *
Нашел такое

Это так НИР делают, когда денег куры не клюют smile.gif
Цитата(miter @ 28.4.2018, 10:11) *
Как вообще на промпредприятиях определяют от чего чистить ливневку? Пальцем в небо?

Приходит инспектор со стандартным бланком договора, в котором перечень и концентрации. Согласны - подписывают и платят. Не согласны - спорят и судятся.
miter
Цитата(andrey R @ 28.4.2018, 13:14) *
Приходит инспектор...

Да не интересен мне инспектор smile.gif Инспектор - это потом.
Что, по уму никто не проектирует? Пальцем в небо, а там зак как-нибудь сам пусть разруливает?

Андрей, как бы вы поступили? Вот пришел к вам зак и говорит: "У меня промпредприятие, хочу чистить ливневку. Готов рассказать что и как работает на предприятии и ориентировочный перечень загрязняющих веществ. Сейчас есть только старая сеть со сбросом в водоем напрямую. Очистку хочу хорошую, чтобы штрафов не было. Готов дать время (год) и средства (в разумных пределах) на мониторинг качества стока."
andrey R
Цитата(miter @ 28.4.2018, 13:37) *
Что, по уму никто не проектирует? Пальцем в небо, а там зак как-нибудь сам пусть разруливает?

По уму чтобы, денех надобно. А без денег какой ум, страдания одни smile.gif
Цитата(miter @ 28.4.2018, 13:37) *
Андрей, как бы вы поступили? Вот пришел к вам зак и говорит: "У меня промпредприятие, хочу чистить ливневку. Готов рассказать что и как работает на предприятии и ориентировочный перечень загрязняющих веществ. Сейчас есть только старая сеть со сбросом в водоем напрямую. Очистку хочу хорошую, чтобы штрафов не было. Готов дать время (год) и средства (в разумных пределах) на мониторинг качества стока."

Я бы его расцеловал и побежал смету составлять biggrin.gif
Не знаете, как и чего писать, проконсультируйтесь с любой приличной лабораторией, они знают smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 28.4.2018, 14:06) *
Не знаете, как и чего писать, проконсультируйтесь с любой приличной лабораторией, они знают smile.gif

Не знаю, потому и спрашиваю. Звонил в пару лабораторий. Они может и знают, но такие консультации не дают...
andrey R
Цитата(miter @ 28.4.2018, 14:39) *
Звонил в пару лабораторий. Они может и знают, но такие консультации не дают...

Они ж не идиоты даром на Вас работать smile.gif
Надоть не звонить, а рассылать запросы на коммерческое предложение. На бланке и с печатями/подписями. Кто нить голодный наверняка клюнет smile.gif
Ferdipendoz
Вы-то сами ТКП проектировщикам не даёте )))
miter
Цитата(andrey R @ 28.4.2018, 15:22) *
Надоть не звонить, а рассылать запросы на коммерческое предложение.

Вот потому и спрашиваю тут. Форум пока что бесплатный smile.gif

Цитата(Ferdipendoz @ 28.4.2018, 15:28) *

Это вы про что?
andrey R
Цитата(Ferdipendoz @ 28.4.2018, 15:28) *

Знавал я одного проектировщика... так он так свои проекты делал. Схватит заказ и начинает рассылать запросы другим. Потом на их основе лепит нечто своё. Рабочку не брал, предпочитал всякие предпроектные проработки и обоснования брать, их ему две студентки ваяли на основе чужих ТКП smile.gif
Ну а потом его стали отовсюду гнать в шею, ибо надоел досмерти biggrin.gif
Ferdipendoz
Цитата(miter @ 28.4.2018, 17:33) *
Это вы про что?

Это я Андрею Анатольевичу )) Как-то он упомянул, что проектировщикам на запросы технико-коммерческих предложений отлуп даёт и от ворот поворот

Цитата(andrey R @ 28.4.2018, 17:39) *
Знавал я одного проектировщика... так он так свои проекты делал. Схватит заказ и начинает рассылать запросы другим. Потом на их основе лепит нечто своё. Рабочку не брал, предпочитал всякие предпроектные проработки и обоснования брать, их ему две студентки ваяли на основе чужих ТКП smile.gif
Ну а потом его стали отовсюду гнать в шею, ибо надоел досмерти biggrin.gif

Хитрый проектировщег! laugh.gif
Катерина Сергеевна
Это экологи считают все эти концентрации у них спец. программка есть!
miter
Цитата(Катерина Сергеевна @ 4.5.2018, 8:07) *
Это экологи считают все эти концентрации у них спец. программка есть!

Программка считает концентрации без анализов? Очень мощная, однако... blink.gif
andrey R
Цитата(miter @ 4.5.2018, 8:22) *
Программка Очень мощная, однако... blink.gif

Так это спецпрограммка для эколухов, они ж сами ничего не могут, приходится программке включать генератор случайных чисел tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.