Цитата(syzranskiy man @ 23.1.2023, 12:47)

Точно, оставили про форточку пункт. Прошу прощения. Т.е. Вы хотите сказать, что "специальным приточным устройством в окне" является любая его открывающаяся створка? Она же по умолчанию является "регулируемой"? А "нерегулируемая=глухая"? Каким же образом обеспечить в жилом многоквартирном доме работу ВЕ круглосуточно? А в только что сданной новостройке? А если определённая (и весьма немалая) часть жильцов искренне не понимает связь между приоткрытой постоянно форточкой/фрамугой/створкой в холодное время года и работой вытяжки на кухне и в ванной? Не логичнее было бы предположить, что авторы сп 60 всё же под "специальным устройством" подразумевали нечто другое? Что обеспечивало бы постоянный приток независимо от злой воли жильца. А в СП 54 тупо копируют текст из СНИП 31 из раза в раз, который писАлся, когда стеклопакеты ещё не были поголовно пластиковыми.
Я
этого вовсе не хочу сказать! Если открываемая створка имеет
механизм регулирования, т.е. положения микропроветривание, откидное, распашное, то это и является уже специальным приточным устройством.
Злая воля жильца направлена на создание комфортных условий для себя, а не функционирования непонятной ему системы вентиляции. И эта воля
всегда найдёт способ нейтрализовать действие любого Вашего/моего/авторов СП 60 спецустройства
в пределах своей квартиры.
Вы имеете в виду слова про форточку? Несколько лет назад Т.Удальцова рассказывала на Форуме про то, как заказывала в свою квартиру стеклопакеты с форточкой и выкладывала фото с результатом - именно с форточкой. Просто для индустриализации производства стеклопакетов для новостроек проще и дешевле без форточек.
Кстати, у меня на кухне обычные деревянные рамы с форточкой, и менять на стеклопакеты осмысленно не хочу. А у детей точно такая же квартира с точно таким же расположением оборудования и мебели в кухне, но там на кухне стеклопакет с регулируемой створкой. По сравнению с моей форточкой мне очень дискомфортно зимой, когда готовить еду приходится.