Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3Ф трансформатор, фазосдвигающий конденсатор, ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сергей А. Ефремов
Цитата(crm00168 @ 12.6.2018, 9:52) *
серийно выпускаемое приспособление встречал.

Ну как бы инверторную технологию Тошиба придумала ещё в кудрявом 1981г., с тех пор многие производители стали серийно выпускать инверторные кондиционеры... )) Наверно и наш горшок можно инвертировать с помощью ПЧ в диапазоне 80-110% холодопроизводительности, только это абсолютно бессмыслено на мой взгляд.
yozik
Цитата(Kotlovoy @ 12.6.2018, 9:57) *
А что, инверторные кондиционеры - это не оно?

там скорее компрессоры с BLDC мотором
можно сказать специсполнение.

Ну а если к обычному кондишену приспосабливать инвертор (ЧП) (пускай даже компрессор трехфазный, для простоты )

то тогда надо
1. сам ЧП
2. электронное ТРВ с блоком управления (обычное уже не обеспечит требуемый диапазон
мощностей)
3. Набор датчиков для ТРВ и компрессора
4. регулировку конденсации если ее там небыло
5 контроллер который всей этой толпой будет управлять
6. И после подсчета затрат на все выше описанное возникнет вопрос,
а на .... оно все за такие деньги надо если такой же кондишин с BLDC мотором
и всей требухой стоит дешевле? :-)

Не ну если половину запчастей найти на "мусорке"
на остальную половину
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.6.2018, 23:17) *
В баню все эти отделители...

То глядишь через несколько месяцев увидим тему
"Я к компрессору ЧП приделал, теперь у меня свет мигает и компрессор стучит" :-)

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 6:51) *
Может сразу на Горьковскую ГЭС? Тут совсем не далеко...

Если посмейтся до можно и на ГЭС

А если серъезно к делу относиться то максимум до вводного расперд щита
(по 380В) в 6кВ или 10кВ лезть не надо
Kotlovoy
Смысл инверторного кондиционера в том, что он не дует ледяным воздухом в прерывистом режиме, а постоянно дует слегка охлаждённым в установившемся режиме. Я так думаю. Ну и шумит меньше и более однотонно.
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.6.2018, 23:17) *
У нас есть возможность с ПЛК ограничить запуск компрессора пока он не прогреется до необходимой температуры.

Необходимая температура это выше температуры в помещении (где испаритель и конденсатор в вытяжке)

Ну допустим прогрели.....
И где у нас самое холодное место? Куда деваться бедному жидкому фреону?

И... смотрим на картинку.... а над компрессором такая замечательная непрогретая емкость
(четырехходовый)

Включаем установки и... призовая игра ....

Цитата(Kotlovoy @ 12.6.2018, 10:35) *
Смысл инверторного кондиционера в том, что он не дует ледяным воздухом в прерывистом режиме, а постоянно дует слегка охлаждённым в установившемся режиме. Я так думаю. Ну и шумит меньше и более однотонно.

А еще потребляет меньше
А еще стоит дороже и общая надежность меньше (деталек то добавилось)
и значит сломается раньше и новый продать можно будет раньше.

А еще там цифровой интерфейс между внутренним блоком и наружным
и серийники блоков "забиты" и поменять наружный или внутренний от разных
местами нельзя. А значит "колхозить" уже не получится.

Вот такие "буржуи" гады. Некуда творчество проявлять....
Kotlovoy
Ну мы вроде обсуждаем технические и потребительские аспекты, а не маркетинговые уловки производителей. Насчёт надёжности спорный вопрос, механика и гидравлика с частотным приводом однозначно служат дольше. Да и частотники, по моей практике (а в моём ведении их более сотни) весьма надёжны, некоторые отпахали на насосах по десять и более лет. И далеко не все Сименсы со Шнайдерами-Мицубисями и прочими Эмотронами, полно и Дельт, Хундаев и прочих безродных.
Сергей А. Ефремов
В моей личной свалке в данный момент есть ПЧ с выходом на 10А, и прописать логику работы всего этого барахла тоже не является особой проблемой, но очевидные выгоды от этого меропринятия пока что как бы не очень наглядны, по крайней мере с этим компрессором, в этой системе...

Жидкой фазы в компрессоре при старте в данный момент нет, где она там дальше "тусуется" меня пока волнует не очень сильно, даже можно сказать, что почти совсем не волнует...
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 11:16) *
Жидкой фазы в компрессоре при старте в данный момент нет,

Товарищ, верь, что непременно, Неуловимо, вдруг, мгновенно. Придёт зима! :-)
(с) не мое
Сергей А. Ефремов
Во весь медногорлый гудочный клич, всеми раскатами тракторного храпа, тебе, товарищ Владимир Ильич, сегодня Республика делает рапорт. Новь пробивается во все углы, строй старья разболтан! Мы обещаем тебе, работники иглы, работники серпа и молота: мы счистим подлизь и вредительства слизь, мы труд разупорствуем в трое, но твой человеческий социализм на всей планете построим!

(с) В. Маяковский

А в чём прикол то?
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 12:09) *
А в чём прикол то?

Блин.... у Вас ЛЕТОМ когда тепло проблемы с заливом компрессора и скоплением фреона в компрессоре.

А теперь представте что будет зимой..... когда холодно.
(у Вас же он с нагревом, а значит и зимой работает, и как вы его прогревать до комнатной температуры будете ТЭНом 1 кВт? )

И переключение нагрев охлаждение, алгоритм уже продумали? Там тоже засада,я ее описал)
А то на фотографии у Вас эти провода никуда не подключены (вроде)

Вы три страницы боролись с симтомами болезни. Не осознавая саму болезнь (залив компрессора)

Наконец-то Вы поняли что двигатель компрессора не причем. Что у Вас его заливает и что?

Да нас рать (всмысле компрессоров у нас много (рать) ) Лечить будем? А..не... а зачем...
crm00168
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 10:13) *
Ну как бы инверторную технологию Тошиба придумала ещё в кудрявом 1981г., с тех пор многие производители стали серийно выпускать инверторные кондиционеры... )) Наверно и наш горшок можно инвертировать с помощью ПЧ в диапазоне 80-110% холодопроизводительности, только это абсолютно бессмыслено на мой взгляд.

Не. Это железяка к обычному ккб. К тому же инвертора большой мощности не бывают.
Для приточек инверторы маловаты будут.
Сергей А. Ефремов
Всмысле зима/лето??? )))))

Компрессор, испаритель и конденсатор находится внутри помещения в котором не бывает ни зимы ни лета. Внутри помещения всегда +23С, в то ЧИСЛЕ благодаря самому кондиционеру, но НЕ только и даже совсе НЕ благодаря только ему. Ещё есть приточка и система центрального отопления.

Теперь сложите 2 + 2: внутренний блок настенного типа висит на стене в помещении, в котором круглый год +23С, а условно "наружный блок" находится так же в помещении, только уже в соседнем, при этом в этом (соседнем) помещении так же всегда +17С~+25С. Непосредственно теплообменник продувается удаляемым из помещения воздухом... Отгадайте с трёх раз температуру удаляемого из помещения воздуха? Угадали? Нужны подсказки? Помощь зала... 50 на 50...

Внимание вопрос: что необходимо нагревать зимой, не так же, как летом?

Потом в чём проблема переключения режимов тепло/холод? За это отвечает внутренний блок, самому компрессору без разницы текущий режим, у него всас и нагнетание от этого местами не меняются...
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 14:33) *
Внимание вопрос: что необходимо нагревать зимой, не так же, как летом?

Компрессор в обогреваемом помещении, вопрос про прогрев снимается (на фото он в технологическом, типа на чердаке)

Потом в чём проблема переключения режимов тепло/холод? За это отвечает внутренний блок, .

Еще раз
1.Теплообменник (конденсатор) в нем какой фреон при работе? Переохлажденный (то есть жидкий). Возражения есть?
2. Теплообменник (испаритель) в нем какой фреон при работе? Перегретый .
3. Переключаем нагрев/охлаждение (контроллер) что меняется местами?
компрессору без разницы текущий режим, у него всас и нагнетание от этого местами не меняются...

Значит меняются местами Испаритель и конденсатор.

Какой фреон у нас в испарителе (который был до переключения конденсатором)
см п1 (переохлажденный)
и.. куда пойдет переохлажденный фреон из испарителя при работе?

Должен в отделитель жидкости который в системах холод/тепло для этого и стоит.
И где у Вас отделитель жидкости?

Ну и куда пойдет фреон?

Теперь сложите 2 + 2: внутренний блок настенного типа висит на стене в помещении, в котором круглый год +23С, а условно "наружный блок" находится так же в помещении, только уже в соседнем, при этом в этом (соседнем) помещении так же всегда +17С~+25С. Непосредственно теплообменник продувается удаляемым из помещения воздухом... Отгадайте с трёх раз температуру удаляемого из помещения воздуха? Угадали? Нужны подсказки? Помощь зала... 50 на 50...

В теории оно конечно все красиво..... теория она такая ТЕОРИЯ.
А на практике... Вы зачем летом компрессор греете. Откуда у Вас там жидкий фреон?
И это летом....
Сергей А. Ефремов
Возражения конечно есть! Когда компрессор выключен не существует ни испарителя, ни конденсатора..., есть только теплообменники, суть которых если упрощённо, то "труба змейкой", а на ходу режимы тепло и холод сами собой не переключаются.

Логику миграции фреона мы продумаем, с этим думаю проблем быть не должно - всем можно управлять и вытяжкой и прогревом... Главное понятен диагноз "заболевания", а лечение то мы уж организуем...
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 15:57) *
Возражения конечно есть! Когда компрессор выключен не существует ни испарителя, ни конденсатора..., есть только теплообменники, суть которых если упрощённо, то "труба змейкой", а на ходу режимы тепло и холод сами собой не переключаются.

... Главное понятен диагноз "заболевания", а лечение то мы уж организуем...

Вот ..
1 Если он работает переключать нельзя..
2. как только он остановился переключать нельзя
(в конденсаторе давление выше чем на всасе компрессора и при переключении
на всас компресора (клапана там как раз в компрессор перепустят)
пойдет жидкий из конденсатора)
3. Подождать в выключенном состоянии пока в испарителе и конденсаторе не выровняется давление
4. Переключить нагрев/охлаждение
5. Подождать пока не прогреется компрессор (по необходимости)
6. запустить на новом режиме

Так?
Сергей А. Ефремов
Это азбучные истины и их логика прописана в контроллере внутреннего блока кондиционера.

От нас требуется обеспечить задержку на прогрев картера компрессора + задержку на прогрев теплообменника в вытяжке, посредством самого вытяжного воздуха. Так как этот теплообменник находится в верхней точке системы и на коротком расстоянии от компрессора, следовательно скопившийся в нем жидкий фреон, в случае включения теплообменника в качестве испарителя, может пойти на вход компрессора. Сделать это крайне просто, а на будущее это будет нам наукой, как очередной полезный опыт конструирования систем фреон-воздух. Что нас не убивает, то делает сильнее, готовый агрегат и дурак может поставить. Как говорится: "опыт - сын ошибок трудных".
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 16:40) *
Это азбучные истины и их логика прописана в контроллере внутреннего блока кондиционера.

Он (контроллер кондиционера) расчитывает на то, что отделитель жидкости есть (наивный)...
А если отделитель жидкости есть то опасности залить компрессор нет...
И вся та вышеописанная логика контроллеру кондиционера не нужна.

Поэтому как минимум надо проверить как он переключает...
что бы потом небыло неожиданостей.
Сергей А. Ефремов
Цитата(yozik @ 12.6.2018, 17:07) *
Он (контроллер кондиционера) расчитывает на то, что отделитель жидкости есть (наивный)...
А если отделитель жидкости есть то опасности залить компрессор нет...

Наивный - это вы, или забывчивый..., я писал уже вам пять раз, что без "разрешения" от ПЛК, который управляет всем, что есть в системе, внутренний блок не может осуществить запуск компрессора. Это элементарно: если сломается вытяжной вентилятор, то будет отсутствовать обдув теплообменника, внутреннему блоку в это время не следует запускать компрессор... Логично? Л - вторая буква в аббревиатуре ПЛК.

Ага... ))

Такае ощущение, что ещё чуть-чуть и вы начнёте утверждать, что и компрессор кондиционеру на самом деле не нужен, а только отделитель жидкости... ))
yozik
Я чет не так понял? Или это Вы свои мысли выражать не умеете?
ПС
Ник Ежик у меня не от балды.. Я осознаю что свои сообщения пишу в "слегка" агресивной манере.
И свои ошибки я осознавать умею.
А Вы?
У меня все ходы записаны (С)
Потом в чём проблема переключения режимов тепло/холод? За это отвечает внутренний блок,

Цитата(yozik @ 12.6.2018, 14:57) *
Должен в отделитель жидкости который в системах холод/тепло для этого и стоит.
И где у Вас отделитель жидкости?

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 15:57) *
Логику миграции фреона мы продумаем,

Цитата(yozik @ 12.6.2018, 16:10) *
Вот ..
1 Если он работает переключать нельзя..
2. как только он остановился переключать нельзя

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 16:40) *

Он (контроллер кондиционера) расчитывает на то, что отделитель жидкости есть
..........

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 17:48) *
, я писал уже вам пять раз, что без "разрешения" от ПЛК, который управляет всем, что есть в системе, внутренний блок не может осуществить запуск компрессора.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.6.2018, 17:48) *
Логично? Л - вторая буква в аббревиатуре ПЛК.

И.... Вы с логикой дружите? Такое ощущение что не....
Сергей А. Ефремов
За исключением "по возможности" пункта 5 вся представленная вами логика УЖЕ "зашита" в контроллер внутреннего блока и по понятным причинам не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию отделителя жидкости.

Поэтому ваше косвенное утверждение о том, что внутренний блок "знать не знает" о необходимости выравнивать давление не является верным. Попробуйте на работающем кондиционере сменить режим работы - он у вас "призадумается" минут на 5 даже имея в составе обвязки компрессора ОТДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ.

Ёжик, я могу подзабыть о чём шла речь неделю назад, но общаясь практически в формате реального времени запутаться в логической конструкции беседы для меня является практически не возможным событием. Я внимательно анализирую то, о чём пишете вы и не менее вдумчиво отношусь к тому, что пишу сам.
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 6:23) *
За исключением "по возможности" пункта 5 вся представленная вами логика УЖЕ "зашита" в контроллер внутреннего блока и по понятным причинам не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию отделителя жидкости.

Кондиционер в работе пошагово я наблюдал только с BLDC мотором

1. Снижение мощности до 10%
2. Переключение холод/тепло
3. Старт на мощности от 30%
Это на реальном правда без капиллярки.
Как на вашем я не знаю, поетому и попросил проверить.
Т.к.
Переключение по шагам

1. Останов
2 Пауза
3 Переключение
4 Пауза
5 Старт
Если есть отделитель жидкости п.2 Пауза не нужен...
Зачем производителю удилиннять цикл переключения лишней паузой?
Логично?

При остановке клапана с нагнетания в компрессор не перепускают (если они рабочие)
Если Вы переключаетесь без паузы
высокое давление с конденсатора подключится к всасу компрессора
А клапана на всасе при остановленном компресоре ПЕРЕПУСКАЮТ.
И где окажется жидкость с конденсатора?
Должна в отделителе и до компрессора не дойдет, а если его нет?
А картер (масло) компрессора соеденен с полостью всасывания..

Вы уверенны что алгоритм прописан в контроллере.
Я же говорю "доверяй но проверяй" тем более что нужной детали нет (отделителя)
Так понятнее?

Я не пытаюсь уговорить Вас поставить отделитель...
Не хотите это Ваше мнение.
Я пытаюсь Вас заставить проверить работу внутреннего контроллера на переключении.
Это же не несет материальных затрат (ну кроме Вашего времени)
Зато может сэкономить ..... если все плохо.
Тем более что холодильщика у Вас нет.
Иначе "залив" компрессора он бы определил сразу.

Сергей А. Ефремов
Слушайте, в лучшие времена мы ставили по 300 сплитов в год, сейчас времена не лучшие, а лучше сказать, что просто "другие времена", но представление о том, как работает и устроен кондиционер никуда не делось, поверьте. Другое дело привыкли ставить всё готовое, так сказать из коробки, а тут вот решили "творчеством" заняться.

В любом дешманском сплите переключение тепло/холод происходит через останов горшка, вот оттайка да, может скидывать давление четырёхходовым, но компрессор всё равно предварительно останавливается. Что касается инверторных сплитов, то в подавляющем большинстве из них стоит обычная каппилярка, по крайней мере в тех, которые вскрывали из любопытства.

Я вам такую загадку загадаю: два кондиционера, почти идентичные по ТТХ, в обоих один и тот же компрессор (марка и производитель), только один кондиционер японец (МЕ), а другой русский-китаец (GC) с японским компрессором. Японец заявляет нижний порог холодопроизводительности 0,9 кВт, Китаец 0,4. И то, и другое - правда. Какой ризон у японца?
yozik
ПС с кондиционерами дел не имел... почти...
как они устроенны знаю
занимаюсь автоматикой к "большим" холодильникам (давно)

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 12:33) *
В любом дешманском сплите переключение тепло/холод происходит через останов горшка,

Я не отрицаю наличия паузы.
Вопрос в каком она месте

1. Останов-пауза-переключение-старт (не логично, но возможно надо еще паузу на гарантированное переключение четырехходового) Такой режим для Вас условно безопасный
2. Останов-переключение-пауза-старт (логично, но в Вашем случае небезопасно)
3. Останов-пауза-переключение-пауза-старт (не логично, но в Вашем случае идеально)

Что касается инверторных сплитов, то в подавляющем большинстве из них стоит обычная каппилярка, по крайней мере в тех, которые вскрывали из любопытства.

Не логично, опасно (нужен отделитель жидкости и пляски с бубнами) почему..
Капиллярка в отличии от мезанического ТРВ работает в очень узком рабочем диапазоне
( перепад давлений)
Мех ТРВ лучше, но еще лучше электронное ТРВ (у него самый большой диапазон)

В упрощенном варианте капиллярка подобрана на мощность копрессора (ну если совсем упрощенно)
Если компрессор меняет производительность то с каппиляркой возможны три режима
1. Низкая производительность компрессора его будет заливать.
2. высокая производительность компрессора его будет перегревать (высокий перегрев)
3. Все хорошо

Как производитель тех кондиционеров которые Вы разбирали решал вопрос поддержания
постоянного перепада на капиллярке при разной производительности компрессора я не знаю
(могу только догадываться).
В современных кондиционерах с BLDC моторами стоит электронное ТРВ

Я вам такую загадку загадаю: два кондиционера, почти идентичные по ТТХ, в обоих один и тот же компрессор (марка и производитель), только один кондиционер японец (МЕ), а другой русский-китаец (GC) с японским компрессором. Японец заявляет нижний порог холодопроизводительности 0,9 кВт, Китаец 0,4. И то, и другое - правда. Какой ризон у японца?

:-)
Вы с меня смеялись когда я указал давление в температуре (хотя там и был указан тип фреона)
Сей час же Вы поступили еще хуже.
С моей точки зрения вопрос ни о чем....
Производительность компрессора и минимальная и максимальная (тот который вкл/откл) зависит от давлений (диапазон безопасной эксплуатации).
И она фиксированная (определяется паспортом компрессора)
Производитель готового устройства может ее (минимальную) повысить
не дать компрессору "свалиться" в нижний предел мощности (прессостатами и др методами)

И это мы не касаемся компрессоров с регулируемой производительностю (т.к. там еще больше условий работы)

Так что Ваш вопрос с точки зрения хоть слегка разбирающегося в технике человека
равнозначен к предложению погадать на кофейной гуще.
Мало данных....
yozik
Слушайте, в лучшие времена мы ставили по 300 сплитов в год, сейчас времена не лучшие, а лучше сказать, что просто "другие времена", но представление о том, как работает и устроен кондиционер никуда не делось, поверьте.

Я уже писал я не холодильщик и не кондиционерщик, я "автоматчик" (КИП, АСУ ТП)
холодилку я знаю с точки зрения автоматизации техпроцесса (то есть я должен разбираться в
том как оно работает иначе я не смогу спроектировать автоматику, да и наладить тоже)

Установка кондиционера в упрощенном виде
слепил-включил-работает
Установка холодильной машиины (хоть маленькой, хоть большой)
слепил-проверил-заправил-НАСТРОИЛ-работает
(два параллельных процесса для холода и автоматики к нему)
Почувствуйте разницу.
Милион запущенных кондиционеров не стоит десятка запущенных холодильных установок.
(В плане приобретенного опыта, упрощенно если брать одного и того же человека)

Другое дело привыкли ставить всё готовое, так сказать из коробки, а тут вот решили "творчеством" заняться.

И.... как итог.... всплыл пробел в знаниях..их стало нехватать(не в укор Вам)

"Залив" компрессора я определяю с большой долей вероятности даже без
приборов просто руками или иногда вообще на "слух"

У Вас я "залив" определил по первому сообщению.
И это при том что холодильщиком я себя не считаю

Если бы Вы тему обозвали правильно и разместили бы ее в другом разделе,
то ответы бы получили гораздо быстрее и от большего количества присутствующих на форуме.

Не обижайтесь все что ниже просто "треп" без какого то "злого" умысла.

Занете почему "холодильщики" не любят "кондиционерщиков" ?
Разница между мной и Вами в ответственности.
У меня подписи в чертежах стоят и ответственность вплоть до УК (не дай бог)
И норм надо кучу соблюдать и знать.

Все то что Вы "сотворили" с моей стороны смотрится... ну очень "дико" и безответственно.
Да и решить Ваши "проблеммы" можно было более гуманными и дешевыми (может быть)
методами.

Для профессионалов вы будете контора "шаражмонтаж" , сколько бы Вы сплитов не установили,
и как бы "круто" Ваша организация бы не называлась. Потому как разница в подходе к делу
(ответственность, соблюдение норм)

Не верите?
Вопрос на проверку.
Кабель между наружным и внутренним блоком кондиционера как прокладываете?
Про марку кабеля я не спрашиваю т.к. это вопрос на "засыпку"
Сергей А. Ефремов
0,4кВт и 0,9кВт - это холопроизводительность у нижней границы диапазона ИНВЕРТОРА

Сплит в обычных условиях работает ПОЧТИ первому варианту (если вы знакомы с устройством четырёхходового клапана): остановка, пауза, переключение соленойда "малого" четырёхходового, старт, работа. Сам 4-х клапан занимает необходимое положение только уже после запуска компрессора, за счёт разницы давлений с двух сторон на штоке клапана. Пока компрессор выключен - разницы давлений нет и 4-ххк остаётся в исходном положении.

Этот алгоритм оптимальный с самого начала, только он не учитывает температуру компрессора на момент старта (вот это уже имеет отношение к отделителю жидкости) и не учитывает разность температур на ТО, а соответственно и не учитывает вашу любимую миграцию фреона. Но это, как я уже говорил, легко поправимо с помощью ПЛК.

На счёт давления в градусах - это я "собезъянничал" немного, в том плане, что сразу было понятно, что вы не холодильщик и что "уровень", и "качество" ваших знаний мягко скажем на 3+. С
Сергей А. Ефремов
Мы не электрики, и если какие-то ответственные моменты, то прокладку кабелей перекладываем на электриков, а в остальных случаях просто руководствуемся здравым смыслом и общеизвестными предствлениями об нормах безопасности. Иногда здравый смысл бывает лучше существующих норм. Например в Кемерово в ТРЦ "Зимняя Вишня" люди погибли в большинстве случаев не от огня, а от удушения: дымоудаления не было в здании, а общеобменная вентиляция толи не работала совсем, толи её отключили "по нормам". А включили бы на полную при на улице 0 - -5С может быть была бы поменьше температура пиролиза всякой хрени, поменьше дыма, глядишь и выживших оказалось бы гораздо больше, не пришлось бы вести всех на экспертизу в Москву и выдавать в течение месяца "маленькими партиями" (извинения за небольшое кощунство), ведь официально то всего 60 человек... Это не вы там случаем автоматику настраивали?
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 14:16) *
что "уровень", и "качество" ваших знаний мягко скажем на 3+. С

Спасибо за столь лестную оценку моих знаний
Кондиционер (в разобраном виде, без кожуха) я наблюдал всего два раза в жизни :-)
Как же Вы оцените свой уровень если "залив" даже будучи на месте ( в отличии от меня)
Вы определить несмогли? ;-)
На счёт давления в градусах - это я "собезъянничал" немного,

В разговоре "холодильщиков" фраза давление конденсации 35 градусов
вполне нормально звучит (подразумевая что оба знают о какой установке идет речь)
ну или конденсация 35 градусов на 507 фреоне понятна любому "холодильщику"
Или это просто шутка?

А вот то что пишете Вы звучит как бред... (извиняюсь за выражение)
0,4кВт и 0,9кВт - это холопроизводительность у нижней границы диапазона ИНВЕРТОРА

Договоримся
Инвертор это частотный преобразователь в любых его проявлениях.
Речь не об BLDC моторах.
Нижняя граница это сколько
0 Гц ? или 30Гц? одинаковая для обеих установок или вы не знаете?
Мы еще не начали разбираться а дополнительные вопросы уже появились да?
Упростимя :-)
Для компрессора производитель определяет
для примера ссылка внизу (хотя такое есть для любого компрессора)
http://www.pholod.com.ua/files/uploads/Cat...p-104-3-rus.pdf
1. границу работоспособности (почему то не в давлениях а в градусах "смешно да")
стр 10 примера
2. Верхню границу рабочей "частоты" (определяется типом двигателя и может быть разная для
одного и того же компрессора
стр 6-8
3. Нижнюю границу рабочей частоты (определяется конструкцией маслонасоса в большей степени и в меньшей конструкцией двигателя, его охлаждения)
стр 6 левый нижний угол)
При этом холопроизводительность будет разная для одной и той же частоты
проще говоря на 25Гц при разных давлениях (условиях
эксплуатации) у одного и того же компрессора будет разная холопроизводительность
(даже на одной и той же установке...)

И это толко для компрессора.
Теперь берем установку (кондиционер, ХМ не важно какую) при одинаковых компрессорах
минимальная производительность определяется
1. Конструкцией инвертора (ЧП) (возможностью обеспечить необходимый момент на минимальной частоте)
То есть на одном и том же компрессоре один инвертор (ЧП) может обеспечить необходимый момент на 30Гц, а второй на 25 Гц
Вы уверенны что в Ваших установках одинаковые инверторы?
2. Конструкцией холодильного контура (обеспечение возврата масла ) минимальной скоростью
фреона в трубах. "тонкие" трубы позволят вернуть масло при 25Гц, а "толстые" при 30Гц
Уверенны что трубы в кондиционерах одинаковы)
3. Охлаждением двигателя (при некоторых режимах работы требуется внешнее охлаждение
двигателя компрессора) та же 10 стр компрессора.

А если еще больше углубиться то и конструкция (размеры) теплообменников, расходы воздуха через них.
В общем все то что называется рабочие параметры

Что в вашем понимании "какой" ризон у японца?

ПС про кабель ответите? :-)

Пока компрессор выключен - разницы давлений нет и 4-ххк остаётся в исходном положении.

Как тлько компрессор выключили разница давлений есть...

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 14:53) *
Мы не электрики, и если какие-то ответственные моменты, то прокладку кабелей перекладываем на электриков, а в остальных случаях просто руководствуемся здравым смыслом и общеизвестными предствлениями об нормах безопасности.

"Слив защитан" шутка :-)
В отличии от Вас я задал вполне "конкретный" вопрос
кабель между наружным и внутренним блоком как прокладываете?
Зовете электриков?
Самим не смешно? Мы оба знаяем как и чем Вы это делаете....
Кемерово... как раз из-за таких как .... (не я сами тему затронули)
yozik
Не я это начал...
(я Вас предупредил Не обижайтесь все что ниже просто "треп" без какого то "злого" умысла.)

.. Это не вы там случаем автоматику настраивали?

Про меня у Вас фактов нет...

А вот Ваше творчество

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.6.2018, 11:34) *
Никаких пресостатов нет - это обычный кондей сплит тепло/холод,

Цитата(yozik @ 11.6.2018, 18:53) *
Нужен прессостат высокого и в наружном блоке он должен был быть..
такой боченок с двумя проводами на трубе. Даже китайцы его ставят.
по правилам безопасной эксплуатации (Требования Правил распространяются на проектирование, монтаж и эксплуатацию фреоновых установок единичной производительностью не менее 3,5 кВ) а у Вас 8кВт
он должен быть и он напрямую должен отключать компрессор

общеизвестными предствлениями об нормах безопасности. Иногда здравый смысл бывает лучше существующих норм. Например в Кемерово в ТРЦ "Зимняя Вишня" люди погибли

Завтра Вася Пупкин будет рядом с Вашим агрегатом пыль протирать и лопнувшей
трубой ему "башню" снесет потому как

1. Опресовывать контур (а не не знаем) (больше чем уверен что не опрессовывали, а если опрессовывали то не до максимального давления)
2. прессостат на высокое (а зачем у нас нету)

И "эти люди" пытаются меня в чем то обвинять...
А ничего что у меня в профиле не Кемерово а Украина?

crm00168
Наговорите щас. сплит это бытовой прибор, все описано в инструкции по монтажу.
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 16:23) *
Наговорите щас. сплит это бытовой прибор, все описано в инструкции по монтажу.

Ой зря.....:-)
Не отрицаю
А Вы ее (инструкцию по монтажу) читали?

На первых же страницах надпись внесение изменений (посторонее вмешательство)
во "внутренности" запрещенно, ну или производитель не несет ответственности за
Ваше вмешательство в конструкцию... ну или нечто подобное.

Так что после "творчества" вся ответственность на Вас :-)

А что мы видим на фото?
Где там "сплит" там отдельный компрессор с "мусора" (то есть без паспорта, без гарантий
да и не известно а не истек ли его срок эксплуатации)

Надеюсь разницу между гарантийным сроком и
сроком эксплуатации объяснять не надо?

Контактор который компрессор включает новый? Ой не похоже...
Монтаж всего этого "счастья" .....

Профессионал это человек который обладает знаниями (учился) и опытом.
Любитель тот у которого знаний нет, опыта нет..НО желание научится есть..
"Шаражмонтаж" это не оскорбление, это констатация фактов.
Т.к. по сообщениям, фотографиям что мы видим?
Ни опыта, ни знаний, ни желания научиться (исправить все то что сотворил)
(отделитель жидкости, прессостаты)
Т
crm00168
Вмешательно , это снятие с заводской гарантии , нести ответственность инструкция обязать не может.
Гарантийные обязательства несет подрядчик перед заказчиком по договору.
.............
Профессионал это у которого профессия в трудовой.
Любитель соответственно не профессия.
тут уместней понятие "квалифицированное лицо"
Сергей А. Ефремов
Ваш профиль не смущает, у "нас" "ваш профиль" не редкость, есть и достаточно не плохие специалисты, ничего против не имею.

Я не писал "как только выключили, то нет перепада давления", а "пока выключен, то нет перепада давления", и плюсом ко всему это написано в контексте, который вы очень любите оставлять за пределами области цитирования". Это выглядит именно как обезъянничество.

С "заливом" компрессора дела не имели. Слышали о существовании ети, но в живую не встречались, наверное по причине отделителей жидкости. Песцов тоже довелось видеть не так часто... И потом я задал интересующий меня вопрос, а не как бы отвечаю то, о чём сам не знаю. Уровень моих знаний самостоятельно оценить затрудняюсь.

На счёт инверторного кондиционера, то вопрос связан с тем, что (при условно прочих равных) китайцы задают компрессору более низкие обороты, а сами японцы, которые являются его производителями, в своих кондиционерах от этого воздерживаются, при этом разница 0,4 и 0,9 - в два раза и это на мой взгляд существенно.
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 16:54) *
Вмешательно , это снятие с заводской гарантии , нести ответственность инструкция обязать не может.

Но при этом и ответственность с производителя снимает...

Гарантийные обязательства несет подрядчик перед заказчиком по договору.

Это если юр лица
Но кондишин может купить и частник....
Упрощенно
Гарантия это когда производитель гарантирует работоспособность (ну и несет ответственность
материальную за работоспособность)
Срок эксплуатации ( иногда называют срок службы) и т.д
Это когда производитель несет ответственность за "безопасную" эксплуатацию устройства.
Т.е. кондиционер после 5 лет (ни или сколько там написанно в инструкции) представляет
опасность для жизни и здоровья окружающих и его надо утилизировать. Т.к. дальнейшая его эксплуатация запрещенна. И вот за эксплуатацию изделия с "просроченным" сроком эксплуатации ответственность несет собственник (не важно юр лицо или частник)

Профессионал это у которого профессия в трудовой.

Не совсем
У меня есть водительское удостоверение и стаж болше 10 лет
Я профессионал или любитель?

Так что мое определение более близко к действительности.
Любитель соответственно не профессия.
тут уместней понятие "квалифицированное лицо"

"квалифицированное лицо" это скорее тот кто прошел какие либо курсы
(получил квалификацию)

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 17:06) *
И потом я задал интересующий меня вопрос, а не как бы отвечаю то, о чём сам не знаю. Уровень моих знаний самостоятельно оценить затрудняюсь.

задают компрессору более низкие обороты, а сами японцы, которые являются его производителями, в своих кондиционерах от этого воздерживаются, при этом разница 0,4 и 0,9 - в два раза и это на мой взгляд существенно.

А теперь смотрим мой ответ.
Цитата(yozik @ 13.6.2018, 15:26) *
3. Нижнюю границу рабочей частоты (определяется конструкцией маслонасоса в большей степени и в меньшей конструкцией двигателя, его охлаждения)
стр 6 левый нижний угол)

Если сами японцы производитель компрессора то они наверное знают какие минимальные обороты
нужны для нормального функционирования "системы смазки"
А китайцы... ну такие китайцы "с творчеством) решили ......
А теперь смотрим чем это чревато.
1. В отличии от моих (больших) установок у Ваших маленьких
защит от уноса масла и защит от отсутствия перепада давления на маслонасосе (а он там есть
просто иногда это канавки, лепестки и прочая конструкция) нет.

И если "мой" компрессор стане по защите. то Ваш маленький поймает клина.
ну или провернет подшипники гу или масса других вариантов.

ПС И это проверенно на практике. Я ставил ЧП на компрессора. И частоту занижал
ниже рекомендуемой. И масло уносило, и датчики перепада на маслонасосе срабатывали.

Выбирать что для Вас существенно нужная производительность или надежность Вам
crm00168
Цитата
У меня есть водительское удостоверение и стаж болше 10 лет
Я профессионал или любитель?

Любитель со стажем, мнящий себя профессионалом
Цитата
"квалифицированное лицо" это скорее тот кто прошел какие либо курсы
(получил квалификацию)

это недостаточно чтобы называться квалиф. лицом

Цитата(yozik @ 13.6.2018, 18:28) *
Гарантия это когда производитель гарантирует работоспособность (ну и несет ответственность
материальную за работоспособность)

Гарантия это что отремонтируют или заменят в течении гарантийного периода.
Сергей А. Ефремов
При чём значение 0,9 - сответствует серии "Стандарт", для серии "Классик" же, что по смыслу ближе к "китаю", чем серия "Стандарт", вообще заявлено 1,1 кВт. Другими словами, что при тепловых нагрузках менее 1,1 кВт работа компрессора переводится в режим старт/стопа. Теперь возьмите комнату площадью 16 кв.м. (допустим в новостройке, и допустим в климатических условиях региона Москвы), установите в неё этого инверторного японца с 1,1 на выходе и получите стартстопник по цене инвертора. Как вам такая математика?

А, да, про провод забыл... Ну в крайний раз мы брали ввг-нг-ls на силовуху, неэкранированную двухпарную витуху для цифры и сигнальный "пожарный" провод для дискрет/аналога. Гофра у нас местами, на проходах, в местах скопления блох и бензина...
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 17:49) *
Любитель со стажем, мнящий себя профессионалом

И чем "провессионал" управляющий той же легковухой (микоавтобусом)
на "фирме" числящийся по трудовой водителем
но со стажем год ну или три лучше "любителя" ?
Ну или врач на пенсии он прфессионал или любитель?
Я же говорю мое определение точнее.
знания подтвержденные экзаменом (документами)+опыт

это недостаточно чтобы называться квалиф. лицом

Вы окончили курсы монтажников кондиционеров "ххххх" от этой же фирмы.
Получили документы.
Вы квалифицированный монтажник кондиционеров "ххххх". Хотя до этого учились на повара.

Гарантия это что отремонтируют или заменят в течении гарантийного периода.

Возьмем для фил лиц так проще.
Вы можите купить кондиционер "хххх" (официально завезенный) ну или со "всемирной" гарантией.
У фирмы "УУУУУ" установит вам его фирма "ккккк" (имеющая квалифицированный монтажник кондиционеров "ххххх" это обязятельно)
И при поломке в течении "гарантии" вы можете обратиться на свое усмотрение
к продавцу, производителю или в сервис (специально уполномоченное представительство
производителя)
Что они там будут делать опустим
важно что если вы обратились к продавцу то потом производитель компенсирует продавцу
затраты на ваше "удовлетворение" способы там разные.
К примеру мелкая бытовая техника Филипс не ремонтируется это официальная позиция изготовителя. Соответственно продавцам они или возвращают такой же или деньги.

Ну или фирма "хххх" продает вам 10 кондиционеров +1 в подарок но гарантия это ваши ....трудности.

И не важно через сколько перекупов к вам попала техника......

Так что гарантия это срок в течении которого производитель гарантирует работоспособность
изделия (гарантирует именно материально,)
Сергей А. Ефремов
[quote name='yozik' date='13.6.2018, 17:28' post='1379357']
Ёзеф, вы в очередной раз не все буквы внимательно рассмотрели. Я писал, что кондиционер "русский-китаец", и вот этот вот "русский" - это давнишняя, известная на рынке компания, и я ради интереса даже звонил их тех.специалисту по данному вопросу. Ну и типа "контора за базар отвечает", фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирмА. Если задать вопрос с другого конца: какой смысл уважаемой фирме писаться под фуфло и потом менять сгоревшие компрессора? Ведь гарантию они предоставляют не 1 год и не 2, а 3, и вы (складывается впечатление) хорошо знакомы с тем, что при масляном голодании компрессора долго не живут.
crm00168
Цитата(yozik @ 13.6.2018, 19:33) *
И чем "провессионал" управляющий той же легковухой (микоавтобусом)
на "фирме" числящийся по трудовой водителем
но со стажем год ну или три лучше "любителя" ?
Ну или врач на пенсии он прфессионал или любитель?
Я же говорю мое определение точнее.
знания подтвержденные экзаменом (документами)+опыт

Вы окончили курсы монтажников кондиционеров "ххххх" от этой же фирмы.
Получили документы.
Вы квалифицированный монтажник кондиционеров "ххххх". Хотя до этого учились на повара.

Профессионал, это если на жизнь зарабатываете этой профессией, приняты на работу и имеете запись в трудовой. сейчас конечно все хаотично.
Врач на пенсии это профессионал на пенсии.
...................
Квалифицированное лицо – это лицо, обладающее навыками и знаниями в отношении конструкции, установки и работы электрооборудования и прошедшее обучение по технике безопасности с тем, чтобы уметь распознавать связанные опасности и избегать их, а это уже опыт, лицо без опыта не может считаться квалифицированным.
....................
Остальное комментировать не буду, скажу лишь что работал руководителем ремонтной организации еще во времена СССР, про гарантию и гарантийный ремонт бытовой техники хорошо знаю. Примеры мне не требуются.
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 17:06) *
Ваш профиль не смущает, у "нас" "ваш профиль" не редкость, есть и достаточно не плохие специалисты, ничего против не имею.

:-) я считал что это местонахождение. на предмет подъехать помочь (пивка попить)

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 18:02) *
При чём значение 0,9 - сответствует серии "Стандарт", для серии "Классик" же, что по смыслу ближе к "китаю", чем серия "Стандарт", вообще заявлено 1,1 кВт. Другими словами, что при тепловых нагрузках менее 1,1 кВт работа компрессора переводится в режим старт/стопа. Теперь возьмите комнату площадью 16 кв.м. (допустим в новостройке, и допустим в климатических условиях региона Москвы), установите в неё этого инверторного японца с 1,1 на выходе и получите стартстопник по цене инвертора. Как вам такая математика?

Такая математика меня и не только меня но и всех "автоматчиков" конкретно "достала"
большинство проектировщиков ведет расчет на максимум и на минимальной производительности возникант очень много трудностей. Вплоть до полной неработоспособности. Так что у всех свои тараканы.

Это работа проектировщика правильно подобрать оборудование.
(То есть Ваша если Вы и проектировщик)
Если Вам нужно разобраться в этом вопросе.
То тогда ищите документацию производителя на конкретный компрессор.
Смотрите что там написано.
Потом смотрите на то что Вам "подсунули" в конкретной установке.
Для полного анализа мало данных.
В каком направлении смотреть и чем это чревато я написал (все что знал честно :-) )
На практике компрессор который по паспорту 30Гц (ну модель старая, новые уже от 25Гц
ссылку я Вам на них в качестве примера давал)
я пробовал "крутить на 20Гц", момента для старта и работы мне хватало.
И уменя начались проблемы с маслом. Пришлось поднимать... на 27Гц проблемы закончились
работает уже давно и отлично... то есть я отыграл всего 3 Гц от заявленной произвдителем.
У Вас же датчиков на масло нет..... а риск есть.
Я не знаю какие гарантии и кто Вам предоставляет, поетому и выбирать Вам.

А, да, про провод забыл... Ну в крайний раз мы брали ввг-нг-ls на силовуху,

На фото видно вопросов нет
и сигнальный "пожарный" провод для дискрет/аналога.

А вот тут очень много вопросов.... низя так

А вообще я имел в виду растояние от кабеля до трубы.
Кондиционерщики кабель к трубам приматывают (тот который между внутренним и наружным)

не будем оффтопом заниматься :-)
crm00168
Цитата(yozik @ 13.6.2018, 20:05) *
А вообще я имел в виду растояние от кабеля до трубы.
Кондиционерщики кабель к трубам приматывают (тот который между внутренним и наружным)

В инструкции по монтажу именно так и нарисовано, изделие сертифицировано, в чем проблема ?
Сергей А. Ефремов
Цитата(yozik @ 13.6.2018, 19:05) *
:-) я считал что это местонахождение. на предмет подъехать помочь (пивка попить)

Ну я собственно это и имел в виду.

А на счёт кондиционеров, то АС компрессоры в инвертора уже давно не ставят, в основном применяются DС компрессора, хотя как-то особенно производители на этом не акцентируют, поэтому всё-таки на 100% не возьмусь утверждать кто и что ставит внутрь своего креатива.
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 18:42) *
Ну и типа "контора за базар отвечает", фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирмА. Если задать вопрос с другого конца: какой смысл уважаемой фирме писаться под фуфло и потом менять сгоревшие компрессора? Ведь гарантию они предоставляют не 1 год и не 2, а 3,

1. Типа меня провели эксперименты и выяснили опытным путем какой запас у японца?
2. Японцы заложились на 100% выживаемость, наши китайцы на решили что им хватит если до конца гарантии доживут 5 из 10 при этом из 5 поломатых по гарантии обратятся 3 и из 3-х
двум откажут из-за нарушения условий (монтаж несертифицированной организацией и т.п.
Разный менталитет.....
3. заузили трубы увеличили скорость что бы масло по кругу летало или еще что нибуть придумали.
Причин может быть много, с технической точки зрения прав производитель компрессора...

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.6.2018, 18:42) *
и вы (складывается впечатление) хорошо знакомы с тем, что при масляном голодании компрессора долго не живут.

Так опыт большой, давно работаю установок много.....

К примеру одному заказчику очень сильно захотелось включить установку (после длительного простоя без питания, штатные нагреватели были обесточены) ну прямо сейчас..
поменял в контроллере параметры (заказчик) и запустил без 60 минутного прогрева.
А в картере (в вашем фреоне масла не обнаруженно) а фреон почему-то плохо смазывает :-)
Как потом рассказывал заказчик компрессор проработал минут 5-10. И все ...клин.
Или расход в трубах неправильно рассчитали или еще куча проблем..
Кстати при заливе масло из компрессора уносит очень быстро... проверенно на практике.

"Большие компрессора" легче разбираются, ремонтопригодны, соответственно проше определить причину выхода из строя, да и глазки смотровые разные есть и датчики тоже :-)

А масло контролируется только на больших компрессорах где внешний маслонасос.
На маленькие даже если там еасть куда ставить датчики контроля масла. Большинство их не ставит (типа не рентабельно), а по нормам не обязательно.
Так что маслчнное голодание это наверно второе место по количеству неиспраавностей.
Первое "залив" по разным причинам...
третье перегрев (перегрузка) двигателя
потом всякие сгоревшие вентиляторы.
"утопленные" датчики температур
Сломанные детальки (реле, контроллеры, контакторы) почти на последнем месте

Это не считая неисправностей которые не приводят к фатальным поломкам.
(типа забился пухом кондер)

Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 19:08) *
В инструкции по монтажу именно так и нарисовано, изделие сертифицировано, в чем проблема ?

В соблюдении норм?
Разные нормы в разных странах
(а переводчик он гуманитарий, а не технарь)
Пробукт то комерческий... а за какого "поросенка" его сертифицировали никто уже не скажет...

Попробуйте такой монтаж сдать технадзору на "серьезном" объекте....
crm00168
Цитата(yozik @ 13.6.2018, 21:22) *
Попробуйте такой монтаж сдать технадзору на "серьезном" объекте....

Сертификат есть, сделано по инструкции изготовителя, че еще надо,
какое отношение технадзор имеет к бытовому устройству.
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 20:27) *
Сертификат есть, сделано по инструкции изготовителя, че еще надо,
какое отношение технадзор имеет к бытовому устройству.

А зачем Вы бытовое устройство на пром объект поставили :-)
ПС это оффтоп :-)
Пример показывал "серьезность" отношения к одной и той же работе.
Закон (нормы) главнее подзаконного акта (инструкции)
так что если инструкция противоречит нормам к .... инструкции.
Кстати там же написанно что мы не несем мат ответственности за вред приченненый нашим устройством.... вроде такой смысл, надо инструкцию какую нить почитать...
crm00168
Должно быть указание , какая именно инструкция нарушена, а также указание по каким нормам выполнить работы. иначе просто слова.
.............
несет или нет решает суд, а не инструкция.
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 20:40) *
Должно быть указание , какая именно инструкция нарушена, а также указание по каким нормам выполнить работы. иначе просто слова.

Ну так и приведут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54026

Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 20:40) *
несет или нет решает суд, а не инструкция.

Уголовную или административную (это если кого-то убило покалечило)
а если просто пол квартиры сгорело то не....
crm00168
На любой вопрос можете ответить -подавайте в суд. по ссылке, пуэ скажем так юридической силы не имеет.
Вообще на серьезных объектах делается по проекту , проект проходит экспертизу, какие еще вопросы, тока к проектировщику.
а то так можно много чего навыдумывать.
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 21:03) *
На любой вопрос можете ответить -подавайте в суд. по ссылке, пуэ скажем так юридической силы не имеет.

Это Вы будете пожарным рассказывать (любимая причина пожара КЗ в электропроводке)

Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 21:03) *
Вообще на серьезных объектах делается по проекту , проект проходит экспертизу, какие еще вопросы, тока к проектировщику.

Правильно и у ГИПа ответственность по УК "пожизненная"
а потом все выполненные актами закрываются

И в проект вам никто кабель примотанный к трубам не заложит....
crm00168
Цитата(yozik @ 13.6.2018, 22:18) *
Это Вы будете пожарным рассказывать (любимая причина пожара КЗ в электропроводке)

Правильно и у ГИПа ответственность по УК "пожизненная"
а потом все выполненные актами закрываются

И в проект вам никто кабель примотанный к трубам не заложит....

А зачем рассказывать, решает суд с привлечением эсперда.
если заказчик хочет что то сделать по какой то норме, должен указать в тз например.
в проекте пишут "выполнить по снип ххх" или "монтаж выполнить по инструкции завода-изготовителя",
монтаж выполнен, че надо ?
yozik
Цитата(crm00168 @ 13.6.2018, 21:23) *
А зачем рассказывать, решает суд с привлечением эсперда.
если заказчик хочет что то сделать по какой то норме, должен указать в тз например.
в проекте пишут "выполнить по снип ххх" или "монтаж выполнить по инструкции завода-изготовителя",
монтаж выполнен, че надо ?

Блин Разные нормы разные страны....... (у нас в том числе)

Сергей А. Ефремов
Если проект прошёл экспертизу, то получается, что проектант не при делах, какие могут быть вопросы к "калькулятору" - он считал, старался, но просчитался... На то она и экспертиза. Но на практике бывает, что и крокодил больше длинный, чем зелёный: длинный он и сверху и снизу, а зелёный только сверху.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.