Цитата(BaZalt @ 17.6.2018, 14:33)

Замечание скинуть не могу, так как там кроме "что?", "зачем?" и "невозможно!" ничего толком нет. А примерную схему могу показать. Очень схематично и быстро. Первое - где сначала просто просили добавить петлю и арматуру. Второе - уже правили с инженером, когда сказали, что все не так и наконец добавили хоть какое-то пояснение: "На напором трубопроводе установить шаровый кран и обратный клапан. Гашение выполнить через петлю перед врезкой в лежак".
Ну в лежак самотечный неплохо б сверху впасть.
Про задвижку и обратный клапан правильно. Если насос переносной, то я обычно опускаю трубу вдоль стеночки до уровня примерно метр от пола, ставлю обратный клапан с задвижкой и быстроразъемную муфту. К муфте можно подключить шланг, когда нужно принести и подключить насос. Если насос стационарный, то как объясняли специалисты из эксплуатации, шланг гниёт, поэтому лучше трубу вместо него применять.
Ну и в конце концов, позвоните поставщику насосов. Там часто имеются умные люди, которые и как надо расскажут, и как на практике получается, и схемками и фотками поделятся.