Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Дмитрий10011
Здравствуйте, прошу вас помочь и разобраться в вопросе устройства противодымной вентиляции в культурно-этническом центре. Имеется подвал, цокольный этаж, первый этаж. Прикладываю план здания, красной зоной выделил участки помещения где встал вопрос по удалению дыма из помещения.
allewarten
На плане подвального этажа выделено красной линией "техподполье" - там-то зачем ПДВ?

И, собственно, какая помощь вам нужна? Проверить по зонам "надо/не надо", подсказать, как считать? Или это завуалированное предложение сделать проект rolleyes.gif ??
Дмитрий10011
Цитата(allewarten @ 16.7.2018, 13:56) *
На плане подвального этажа выделено красной линией "техподполье" - там-то зачем ПДВ?

И, собственно, какая помощь вам нужна? Проверить по зонам "надо/не надо", подсказать, как считать? Или это завуалированное предложение сделать проект rolleyes.gif ??

Расчет произвести не проблема, помощь требуется именно по устройству ПДВ в тех или иных помещениях....просто здания довольно сложной конфигурации, красной зоной я выделил те помещения где я засомневался в необходимости устроиства ПДВ, может вы подскажите дополнительные помещения где я не заметил

Коридор который проходит в цокольном этаже наличие ПДВ я считаю необходимой, так как он глухой, без проветривания, и протяжоностью более 15м а для остальных помещении я в тупике(
allewarten
Старшие коллеги поправят, если что, но я не вижу необходимости в ПДВ для помещения "2" на плане подвала (техподполье). Аналогично с вестибюлем ("2") в цоколе.

Коридор (на глаз) около 15-ти (6+6 по осям + немного в обе стороны), но тут я с вами согласен, что лучше предусмотреть.

Дмитрий10011
Прошу обратить внимание на зону ресторана в цокольном этаже, не попадает ли она под пункт СП 7 п7.2 ж)
keaton
Цитата(Дмитрий10011 @ 17.7.2018, 5:20) *
Прошу обратить внимание на зону ресторана в цокольном этаже, не попадает ли она под пункт СП 7 п7.2 ж)

Не понимаю: если вы и сами знаете, что ответы на ваши вопросы нужно искать в п. 7.2 и 7.3 СП 7, что мешает самому их прочитать? Пройтись последовательно по каждому подпункту и сопоставить с вашими планами?

Откуда мы можем знать, например, о наличии/отсутствии в ваших помещениях естественного проветривания, о количестве людей, о площади не занятой оборудованием, о наличии постоянных рабочих мест и проч.?
ИОВ
Цитата(Дмитрий10011 @ 16.7.2018, 14:06) *
Коридор который проходит в цокольном этаже наличие ПДВ я считаю необходимой, так как он глухой, без проветривания, и протяжоностью более 15м ...

Цитата(allewarten @ 16.7.2018, 14:16) *
Коридор (на глаз) около 15-ти (6+6 по осям + немного в обе стороны) ..

Рассуждения по длине этого коридора не имеют смысла - поскольку коридор в цокольном этаже, то надо смотреть только п. 7.2 б) - там нет указаний по длине коридора и наличии/отсутствии в нём ест. проветривания. Имеет значение только наличие/отсутствие постоянного пребывания людей в помещениях, имеющих выходы в этот коридор.

Цитата(Дмитрий10011 @ 17.7.2018, 4:20) *

Смешно! biggrin.gif
Это Вы должны по п. 7.2 ж) определить необходимость/отсутствие необходимости ДУ в ресторане, зале, фойе по свободной площади пола, приходящейся в этих помещениях на 1 человека.
Дмитрий10011
Цитата(ИОВ @ 17.7.2018, 12:53) *
Рассуждения по длине этого коридора не имеют смысла - поскольку коридор в цокольном этаже, то надо смотреть только п. 7.2 б) - там нет указаний по длине коридора и наличии/отсутствии в нём ест. проветривания. Имеет значение только наличие/отсутствие постоянного пребывания людей в помещениях, имеющих выходы в этот коридор.

Смешно! biggrin.gif
Это Вы должны по п. 7.2 ж) определить необходимость/отсутствие необходимости ДУ в ресторане, зале, фойе по свободной площади пола, приходящейся в этих помещениях на 1 человека.

Я прекрасно понимаю, просто перечень пунктов 7.2 довольно тяжелы для усвоения, тем более когда человек с этим редко сталкивается....именно по этому я и прошу совета у более опытных специалистов в это сфере. С коридором мне ясно что необходима наличие ПДВ...с обеденной зоной расчет произведем и будет известно..хотя там зона без естественного проветривания думаю ПДУ опятьже обойти не удастся, но остались и другие помещения с красными зонами которые на плане...в которых ответ я затрудняюсь найти(((
ИОВ
Цитата(Дмитрий10011 @ 17.7.2018, 13:27) *
Я прекрасно понимаю, просто перечень пунктов 7.2 довольно тяжелы для усвоения, тем более когда человек с этим редко сталкивается....именно по этому я и прошу совета у более опытных специалистов в это сфере. С коридором мне ясно что необходима наличие ПДВ...с обеденной зоной расчет произведем и будет известно..хотя там зона без естественного проветривания думаю ПДУ опятьже обойти не удастся, но остались и другие помещения с красными зонами которые на плане...в которых ответ я затрудняюсь найти(((

К сожалению, не видно, что понимаете.
Думать, конечно, всегда полезно, но в п. 7.2 ж) есть чёткие указания, при какой свободной площади на человека требуется предусматривать ДУ в помещении без ест. проветривания.
Вам совсем не понятен вопрос?
Цитата(keaton @ 17.7.2018, 12:24) *
Откуда мы можем знать, например, о наличии/отсутствии в ваших помещениях естественного проветривания, о количестве людей, о площади не занятой оборудованием, о наличии постоянных рабочих мест и проч.?

Вы должны с помощью технолога/архитектора вычислить свободную площадь на одного человека в каждом из помещений:ресторан, фойе, зал и по результатам этх вычислений определять необходимости/отсутствие необходимости ДУ по п. 7.2 ж).
Ещё вопрос к Вам - на основании какого пункта СП 7 собираетесь предусматривать ДУ в техподполье?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.