Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
engproj
Считаю теплопотери на нагрев инфильтрации/вентиляционого воздуха.

К примеру, мы имеем в частном доме естественную вентиляцию. Вычислили теплопотери через ограждающие конструкции всего здания. Теперь считаем теплопотери на нагрев инфильтрации или вентиляциионого воздуха (в расчёт принимаем ту величину, что больше):

1) Инфильтрация считается во всех помещениях здания, где есть оконные проёмы и наружные двери.

2) Вентиляция. Потребность в теплоте на нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха вычисляется по формуле: Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), где L - наш вентиляционный расход.
Имеем жилую комнату 15 м2, высотой 3 м (по норме, не менее однократного обмена объема воздуха за 1 час), следовательно для жилой комнаты: Qвент = 0,28*45*1,2*1,006*(20+26) = 700 Вт.
И так для всех жилых комнат: гостиной, спален, детских и т.д.
А как быть с теми помещениями, где предусмотрены вытяжки? На кухне должно удаляться 60 м3/ч воздуха надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч? Вроде бы через вытяжку на кухне удаляется теплый воздух, поступающий из других помещений и Qвент учитывать не нужно, но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать, как поступить верно при расчете?
Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха, мне для помещения котельной нужно рассчитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн)?

Резюмируя, что собственно хочу спросить у Вас, с инфильтрацией более-менее понятно, есть окно - считаем, нет окна - не считаем, а как поступать с расчётом на нагрев вентиляционной нормы воздуха? Где приток - там считаем по норме воздухообмена, а в помещениях, где есть вытяжка и приток (кухня, котельная) или только вытяжка (санузел), как там учитывать величину Qвент?

Заранее благодарю за разъяснения. Очень хочется чётко уяснить этот вопрос, надеюсь на Вашу помощь.
FonViZZin
Здравствуйте.
Цитата
надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч?

нет
Цитата
но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать,

в жилых комнатах тоже есть окна, и если их откроют минут на 40, то и тепла вашего не хватит чтобы нагреть все кол-во поступившего воздуха, либо все стены будут в отопительных приборах. Исходим из сан. нормы.
И обратите внимание, что сколько пришло воздуха, столько же и должно удалиться. КМК, 60 м3/ч + 25 м3/ч маловато, если учесть, что на одну жилую комнату 45 м3/ч.
Цитата
Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха

Уделите этому помещению особое внимание. Какой тип котла будет установлен, какой тип горелки и т.п. И вентиляцию делать для этого помещения нужно обособленной. Возможно что и 3-х кубов будет недостаточно, и возможно, только механическая вентиляция.
И уже потом будете, если потребуется, греть поступивший нар. воздух для этого помещения, с учетом тепловыделений от котла и оборудования.
Ну и по теме почитайте Е.Г. Малявина, "Теплопотери здания", глава 7.
А также Р НП АВОК 2.3-2012 "Руководство по расчету теплопотерь помещений и тепловых нагрузок на систему отопления жилых и общественных зданий".
И Р НП АВОК 5.2-2012 "Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах жилых зданий".
engproj
Спасибо FonViZZin'у за разъяснения и нормативы! В продолжении темы, вот у меня конкретный пример (см. файл). Мне не у кого спросить совета, надеюсь на помощь форума.

Я по нормам распределяю по помещениям приток/вытяжку и получаю по 1-ой таблице, что приток на 1-ом этаже 191, а вытяжка только 130, а на 2-ом этаже частного дома вообще приток 186, а вытяжка 25, правильно ли я понимаю из того что мне уже сказали, что "сколько воздуха пришло, столько и должно удаляться", я должен увеличить вытяжку в тех помещениях, где предусматривается удаление воздуха? Правильно ли я учёл это во 2-ой таблице?

И собственно главный вопрос после этого: мне уже на основании таблицы 2, где у меня получены конкретные величины притоков в м3/ч по помещениям, по этим значениям учитывать тепллпотери на нагрев вентиляционного воздуха? К примеру, если у меня получилось, что по кухне-столовой 40,95 м3/ч притока, значит на основании формулы Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн) мои дополнительные теплопотери по помещению кухни-столовая составят 637 Вт и так на основании полученных притоков в таблице 2 я просчитываю каждое помещение и получаю полные теплопотери помещений. Верно?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FonViZZin
Цитата
я должен увеличить вытяжку в тех помещениях, где предусматривается удаление воздуха?

Да.
Так как у Вас, судя по описанию, одноквартирный жилой дом (коттедж), соответственно, расчет воздуха выполняем по СП 55.13330. Приоритет - по кратности, не менее однократного воздухообмена в режиме обслуживания для помещений с постоянным пребыванием людей.
В связи с этим, я бы сильно задумался о целесообразности притока в кухню-столовую.
В-остальном вроде верно. Для каждого помещения, куда поступает воздух с улицы, необходимо предусмотреть его нагрев до внутренней температуры путем некоторого увеличения мощности ОП. Для помещений, где только вытяжка, этого, соответственно, делать не нужно.
engproj
Спасибо за помощь, значит рассуждаю в правильном направлении.
Цитата(FonViZZin @ 30.7.2018, 12:26) *
В связи с этим, я бы сильно задумался о целесообразности притока в кухню-столовую.

Вы это к тому, что на кухню-столовую можно приток не предусматривать, а учитывать только инфильтрующийся воздух через ограждения (хоть он и незначителен), а если бы это была совмещенная кухня-гостиная, то тогда стоило бы принять именно приток по кратности в соответствии с СП 55?
FonViZZin
Цитата
на кухню-столовую можно приток не предусматривать, а учитывать только инфильтрующийся воздух через ограждения (хоть он и незначителен), а если бы это была совмещенная кухня-гостиная, то тогда стоило бы принять именно приток по кратности в соответствии с СП 55?

Да.
Woodcuter
Цитата(engproj @ 26.7.2018, 11:08) *
Считаю теплопотери на нагрев инфильтрации/вентиляционого воздуха.

К примеру, мы имеем в частном доме естественную вентиляцию. Вычислили теплопотери через ограждающие конструкции всего здания. Теперь считаем теплопотери на нагрев инфильтрации или вентиляциионого воздуха (в расчёт принимаем ту величину, что больше):

1) Инфильтрация считается во всех помещениях здания, где есть оконные проёмы и наружные двери.

2) Вентиляция. Потребность в теплоте на нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха вычисляется по формуле: Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), где L - наш вентиляционный расход.
Имеем жилую комнату 15 м2, высотой 3 м (по норме, не менее однократного обмена объема воздуха за 1 час), следовательно для жилой комнаты: Qвент = 0,28*45*1,2*1,006*(20+26) = 700 Вт.
И так для всех жилых комнат: гостиной, спален, детских и т.д.
А как быть с теми помещениями, где предусмотрены вытяжки? На кухне должно удаляться 60 м3/ч воздуха надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч? Вроде бы через вытяжку на кухне удаляется теплый воздух, поступающий из других помещений и Qвент учитывать не нужно, но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать, как поступить верно при расчете?
Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха, мне для помещения котельной нужно рассчитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн)?

Резюмируя, что собственно хочу спросить у Вас, с инфильтрацией более-менее понятно, есть окно - считаем, нет окна - не считаем, а как поступать с расчётом на нагрев вентиляционной нормы воздуха? Где приток - там считаем по норме воздухообмена, а в помещениях, где есть вытяжка и приток (кухня, котельная) или только вытяжка (санузел), как там учитывать величину Qвент?

Заранее благодарю за разъяснения. Очень хочется чётко уяснить этот вопрос, надеюсь на Вашу помощь.

Вы в принципе правы насчет отношения друг к другу по инфильтрация/вентиляция.
Единственное что я всегда эти цифры коррелирую с реальностью.Мелкоформатные комнаты можно принимать по вашему принципу расчета. Для больших комнат я все таки делаю расчет на "Людей",
потому как если в комнате/спальне 15м2 и 2,7м высотой надо примерно столько же воздуха как и в 40м2 и 5м высоты.... единственно что под большие комнаты беру по 30м3 на расчетного человека.
FonViZZin
Цитата
делаю расчет на "Людей"

тоже верно, но это когда количество проживающих заранее известно.
Но при расчете "по людям" воздуха нагревать нужно в большем количестве, если проживающих более 1 человека.
Я так понимаю, что у ТС кол-во проживающих неизвестно?
Если да, тогда расчет по кратностям.
engproj
Цитата(FonViZZin @ 31.7.2018, 10:22) *
Я так понимаю, что у ТС кол-во проживающих неизвестно?

Имеется цифра, что будет проживать 4 человека. Но как мне распределять по комнатам, жильцы будут перемещаться из помещения в помещение, когда-то окажутся в одной комнате в 4-ом, а когда-то там не будет более 2-х человек. Да могут и гости заехать.
Woodcuter
Я считаю по спальням 2 человека - Зал по проживающим.

На "гостей" как правило никто не считает, если не сказано обратное.

А так если влазить в категорию "могут" -то тут и атомные бомбы могут падать.

Еще раз :
Если вы считаете "просто" отопление в "квартирах" под высотки - я считаю как выше описал.
Если идет какой то мего эксклюзив с частным отоплением - то получайте какое хотите ТЗ - и разводите заказчика в соотвествии с мерой вашей жадности.

Сталкивался с абсолютно не адекватными раскладами - икондиционирование для киева перевели в расчет под +39, И отопление/нагрев под Одесу считали на -25...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.