Считаю теплопотери на нагрев инфильтрации/вентиляционого воздуха.
К примеру, мы имеем в частном доме естественную вентиляцию. Вычислили теплопотери через ограждающие конструкции всего здания. Теперь считаем теплопотери на нагрев инфильтрации или вентиляциионого воздуха (в расчёт принимаем ту величину, что больше):
1) Инфильтрация считается во всех помещениях здания, где есть оконные проёмы и наружные двери.
2) Вентиляция. Потребность в теплоте на нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха вычисляется по формуле: Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), где L - наш вентиляционный расход.
Имеем жилую комнату 15 м2, высотой 3 м (по норме, не менее однократного обмена объема воздуха за 1 час), следовательно для жилой комнаты: Qвент = 0,28*45*1,2*1,006*(20+26) = 700 Вт.
И так для всех жилых комнат: гостиной, спален, детских и т.д.
А как быть с теми помещениями, где предусмотрены вытяжки? На кухне должно удаляться 60 м3/ч воздуха надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч? Вроде бы через вытяжку на кухне удаляется теплый воздух, поступающий из других помещений и Qвент учитывать не нужно, но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать, как поступить верно при расчете?
Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха, мне для помещения котельной нужно рассчитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн)?
Резюмируя, что собственно хочу спросить у Вас, с инфильтрацией более-менее понятно, есть окно - считаем, нет окна - не считаем, а как поступать с расчётом на нагрев вентиляционной нормы воздуха? Где приток - там считаем по норме воздухообмена, а в помещениях, где есть вытяжка и приток (кухня, котельная) или только вытяжка (санузел), как там учитывать величину Qвент?
Заранее благодарю за разъяснения. Очень хочется чётко уяснить этот вопрос, надеюсь на Вашу помощь.