Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет подпора в зону МГН и подбор вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Проектировщик Х
Добрый день!
В здании детского сада на втором этаже имеется зона безопасности для МГН, нужен подпор воздуха во время пожара.
Решил это сделать по такой схеме - два вентилятора, один работает во время эвакуации (дверь открыта), другой на время пребывания в помещении (дверь закрыта).
Расчет параметров выполнил по методическим рекомендациям ВНИИПО к СП 7.13130.2013.
Посчитал необходимый расход воздуха для подпора во время эвакуации (то есть дверь открыта, скорость в проеме по бОльшей створке 1,5м/с), получилось 10376 м3/ч.
Далее посчитал требуемое давление в помещении, получилось 9Па.
Далее считаю расход воздуха во время пребывания в помещении (то есть дверь закрыта), получилось 590 м3/ч.

Теперь хочу выбрать вентилятор для системы при открытой двери, то есть на 10376 м3/ч.
Сопротивление моей сети получилось 139Па.
В каталоге производитель вентилятора указывает характеристику "статическое давление - расход воздуха"

ВОПРОС: Правильно ли мне при выборе вентилятора взять такой, который выдаст мой расход 10376 м3/ч при статическом давлении 139Па?
Я понимаю, что сопротивление моей сети 139Па - это полное давление. Но как мне в таком случае подобрать вентилятор, если производитель указывает только статическое давление?
ИОВ
Цитата(Проектировщик Х @ 17.8.2018, 15:49) *
...имеется зона безопасности для МГН...

Далее считаю расход воздуха во время пребывания в помещении (то есть дверь закрыта), получилось 590 м3/ч.
Теперь хочу выбрать вентилятор для системы при открытой двери, то есть на 10376 м3/ч.
Сопротивление моей сети получилось 139Па.
В каталоге производитель вентилятора указывает характеристику "статическое давление - расход воздуха"

ВОПРОС: Правильно ли мне при выборе вентилятора взять такой, который выдаст мой расход 10376 м3/ч при статическом давлении 139Па?
Я понимаю, что сопротивление моей сети 139Па - это полное давление. Но как мне в таком случае подобрать вентилятор, если производитель указывает только статическое давление?

Многовато для одной двери. Или это помещение с окном?

По Вашим вопросам очевидно, что Вам до проектирования следует разобраться со статическим, динамическим, полным давлением.
Можно ознакомится в любом учебнике для ВУЗов.
Пользуйтесь Поиском - на Форуме неоднократно обсуждали уже, например, тут и тут. В темах даже есть ссылка на конкретные разделы одного из учебников
Проектировщик Х
Спасибо!
Насчет 590 кубов при закрытой двери, то это я ошибся, взяв в расчет всю ширину двери.
Если взять большую створку, как и полагается по СП7, то получается 386 кубов в час.
Спасибо большое за внимание и ответ!
keaton
Цитата(Проектировщик Х @ 27.8.2018, 15:31) *
Спасибо!
Насчет 590 кубов при закрытой двери, то это я ошибся, взяв в расчет всю ширину двери.
Если взять большую створку, как и полагается по СП7, то получается 386 кубов в час.
Спасибо большое за внимание и ответ!

При расчете на закрытую дверь учитывается вся ширина.
Одна створка учитывается при расчёте на открытую дверь, потому что эвакуирующийся человек открывает только одну створку (если её ширина достаточна для его прохода).
Проектировщик Х
Спасибо!
Слепо взял пункт 7.16 в) СП 7-го, где сказано: При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать: в) площадь большей створки двухстворчатых дверей. Хотя если логически подумать, то становится ясно, что при закрытой двери этого делать не надо и надо брать площадь всей двери.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.