Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фриланс
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
327
biggrin.gif Авто, одежда, часы наручные biggrin.gif правильной дорогой идём.....
В 2000-х работал с компаньоном. Он на фильдиперсовом америкосе, я пешком. Он лицом торговал, я руками. Модель была эффективна на Рублёвке. В то же время, 1 знакомый рассказывал, что на УАЗике гонял и не парился.
У нормального зака даже мысли не возникало смотреть в окно - на чём мы катаемся. Но совещания длились намного дольше. Иногда был dress code, но о нём предупреждали (например акционер решил поприсутствовать).

Вопросы на засыпку:
1. Насколько нужно применять технологии продаж в инженерке? Какие, в т.ч. по уровню агрессивности? (и разработки и реализация, т.е. во всех точках полного цикла)
2. Насколько возможно что-то планировать? (развитие спроса, ур-нь доходов в след. году, через 5-10 лет, и т.д. и т.п. - простейшие показатели)
3. Каков "рынок" сейчас, и каким он будет ближайшее время?
4. Как всё это работает/будет работать в условиях не контролируемых процессов изнутри страны? (Вы уверены в завтрашнем дне в перспективе до выхода на пенсию?)
5. Как "это" произошло у вас? (становление "самозанятым") - вас заметили и предложили работать, вы разработали стратегию и достигали поставленных целей, у вас есть протеже, у вас есть бабло чтобы себя занять чем-то полезным, вы альтруист и идеалист.

Вопросы в принципе простенькие, коль рассматривать фриланс как сферу услуг и какой-никакой малый бизнес.
Vano
vladvlad5
Мое скромное мнение, что если не рассматривать фриланс как сферу услуг и какой-никакой малый бизнес, то это ничем хорошим закончиться не может)

1. Насколько нужно применять технологии продаж в инженерке? Какие, в т.ч. по уровню агрессивности? (и разработки и реализация, т.е. во всех точках полного цикла)
Агрессия здесь не точно работает. Технология продаж простая - улучшаем репутацию и следуем правилам, ничего другого не нужно.
2. Насколько возможно что-то планировать? (развитие спроса, ур-нь доходов в след. году, через 5-10 лет, и т.д. и т.п. - простейшие показатели)
Планировать на 2-3 года реально, на больший период - сомнительно. Развитие спроса, ур-нь доходов в след. году зависит больше от самого фрилансера, чем от ситуации на рынке
4. Как всё это работает/будет работать в условиях не контролируемых процессов изнутри страны? (Вы уверены в завтрашнем дне в перспективе до выхода на пенсию?)
Будет работать по инерции еще пару лет. В завтрашнем дне, пенсии, выходе на нее не уверен ваще, поэтому я сам себе пенсия.
5. Как "это" произошло у вас? (становление "самозанятым") - вас заметили и предложили работать, вы разработали стратегию и достигали поставленных целей, у вас есть протеже, у вас есть бабло чтобы себя занять чем-то полезным, вы альтруист и идеалист.
Я стал самозанятым потому что меня очень крупно кинули на работе. Альтруистов на фрилансе парочку видел, идеалистов нет). Протеже у фрилансеров обычно не бывает, а если есть - то он заказчик)
6. Вы разработали стратегию и достигали поставленных целей
Так не бывает, или это не стратегия. Нельзя спланировать то, о чем ничего не знаешь. Это из разряда - "у каждого есть план пока ему не врезали"
327
Цитата(Vano @ 13.2.2019, 22:56) *
.............


biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Таратыркин

Как всякий человек буду повторяться. Фриланс - это сфера услуг и бизнес. Наладку вентиляции рассматриваю всегда только в таком ракурсе.

Три главные возможности для выбора заказчика: воспользоваться вашими услугами, сделать это самому или вообще ничего не делать.

«Не открывай лавку, если не умеешь улыбаться», – гласит старинная еврейская пословица, и этот совет применим к каждому в вашей компании.


«Лучшая стратегия военных действий – это победа без сражения», – сказал столетия назад Сунь-цзы, и Walmart и  бухгалтерская фирма McGladrey & Pullen последовали его совету и  добились успеха, используя практически.

Одна за другой отрасли сферы услуг адаптируются к новым технологиям. Те компании, которые адаптируются быстрее, легче достигают компетентности, справляются с начальными трудностями и осознают выгоды новой технологии.

В дополнение к этому при каждом рассмотрении маркетинговой деятельности компании должны прозвучать четыре вопроса, которые до сего дня не были характерны для маркетинговых обзоров: Опережаем ли мы все предприятия нашей отрасли с точки зрения технологии? Не отстаем ли мы в технологии от предприятий сферы услуг и компаний приблизительно того же размера? Все ли мы делаем сегодня для того, чтобы и  через два года опережать всех в области технологии? Внимательно ли мы изучили все возможности, предоставляемые новыми технологиями для  улучшения обслуживания и роста нашего предприятия? Сделайте изучение новых технологий неотъемлемой частью маркетингового планирования.

Почему многие люди, занятые в сфере услуг, особенно профессионалы, верят, что успех приносит исключительно их техническая компетентность? Скорее всего, их научили этому в колледже. Колледж и высшая школа учат нас тому, что  техническая компетентность – это все.

В значительной степени маркетинг услуг представляет собой состязание в популярности.

Сфера услуг имеет дело с взаимоотношениями. Взаимоотношения связаны с чувствами. При  хороших взаимоотношениях возникают приятные чувства, при плохих  – плохие. В маркетинге и продаже услуг логические причины, по которым вы должны были бы стать победителем, – ваши компетентность, совершенство, талант – лишь дают вам возможность вступить в игру. Победа завоевывается чувствами, а чувства связаны с привлекательностью.

Будьте профессиональны, но главное – будьте привлекательны.



Человек, не знает как он прожил жизнь, пока живет.

Заблуждение: вы  знаете, что  готовит будущее

Планируйте, исходя из нескольких возможных вариантов будущего.

Заблуждение: вы  знаете, чего вы хотите

Джордж Бернард Шоу был абсолютно прав, когда написал: «В жизни человека могут случиться две трагедии. Первая – не получить того, чего он хочет больше всего на  свете. Вторая – получить  это».

Часть компаний хочет стать самыми лучшими, потом осознает, что рынку не  нужно качество и он не  будет за него платить.


Во-первых, примите как данность ограниченные возможности планирования. Не считайте, что, поместив восемь умных людей в одну комнату и дав им всю необходимую информацию, вы автоматически получите хорошие результаты. Компания Ford собрала в плановую комиссию восемь умных людей, а получила «Эдсел» 7 (Самый неудачный проект Компании Ford). Во-вторых, самое ценное в планировании – вовсе не его конечный результат, то есть сам план. Главная ценность планирования заключается в самом процессе, в  том исследовании и обсуждении, которые ему сопутствуют. В-третьих, не планируйте будущее, планируйте, какие люди будут его определять. Выдающиеся люди, чьи  взгляды в целом совпадают с вашими, будут принимать правильные решения по ходу дела не  потому, что они будут следовать плану, а потому, что обладают необходимыми навыками для принятия этих решений.





Заблуждение относительно науки и научных данных

«Социология, состоит из систематических и заумных методов описания того, что и так очевидно». Не доверяйте «фактам». И не подходите к  планированию как к точной науке. Планирование – это неточное искусство.

Заблуждение относительно памяти
При планировании не  надейтесь на то, что вы, по вашему мнению, хорошо помните.

Заблуждение относительно опыта

Чему на самом деле учит нас наш опыт? Гораздо меньшему, чем мы думаем. А то, что, как  нам кажется, мы вынесли из своего опыта, может заставить нас отказаться от стратегии или  тактики, которая была по меньшей мере на 90  процентов правильна. Относитесь к опыту с  разумной осторожностью.


Заблуждение относительно уверенности

«Возможно, он прав».

Опасайтесь заблуждений, связанных с излишней уверенностью в  чем-то. Возможно, он  прав.

Заблуждение: совершенство есть совершенство

Многие умнейшие люди, способные к масштабному видению, постоянно озабочены и обременены своим стремлением к совершенству. Но слишком часто путь к  совершенству приводит к промедлению. Лучшее – враг хорошего. Не позволяйте ему погубить то, что и так уже достаточно хорошо.

Заблуждение: неудача есть неудача

Начинайте испытывать неудачи, чтобы добиться успеха!


Заблуждение относительно экспертной оценки

Кто же такой эксперт? Это  всего лишь человек, который обладает обширными данными и опытом. Но как он их применяет? Данные, которыми мы располагаем, при решении большинства вопросов можно использовать для подтверждения противоположных точек зрения. Именно это делает такими популярными дебаты на телевидении.

Не ищите у экспертов ответов на все вопросы. Не существует никаких ответов. Все, что вы получите, – это точка зрения одного человека.

Заблуждение относительно авторитетов

«Не принимайте авторитеты на веру». Не принимайте на веру лидеров.
vladvlad5
Цитата
Сфера услуг имеет дело с взаимоотношениями. Взаимоотношения связаны с чувствами. При хороших взаимоотношениях возникают приятные чувства, при плохих – плохие. В маркетинге и продаже услуг логические причины, по которым вы должны были бы стать победителем, – ваши компетентность, совершенство, талант – лишь дают вам возможность вступить в игру. Победа завоевывается чувствами, а чувства связаны с привлекательностью

Часть компаний хочет стать самыми лучшими, потом осознает, что рынку не нужно качество и он не будет за него платить.

Константин, эти слова неплохо бы отлить в бронзе!

Цитата
Чему на самом деле учит нас наш опыт? Гораздо меньшему, чем мы думаем. А то, что, как нам кажется, мы вынесли из своего опыта, может заставить нас отказаться от стратегии или тактики, которая была по меньшей мере на 90 процентов правильна. Относитесь к опыту с разумной осторожностью.

А вот это я подвергаю сомнению, так как «не принимаю авторитеты на веру». Данная фраза справедлива, когда дело касается инноваций, прорыва и генерирования идей. Вне подобных задач все как раз наоборот. Я провел много "полевых" исследований на это тему и хочу поделиться здесь результатами. Позвольте мне выделить жырным наиболее важное.

Фрилансер это специалист-предприниматель. Он состоится, только если прокачает обе свои ипостаси - и спеца и предпринимателя. Роль спеца разбирать не будем, это скучно. Начинающий фрилансер терпит крах именно из-за отсутствия опыта предпринимателя, он просто не может продать свои знания, поэтому ничего не зарабатывает, сматывает удочки и начинает пугать в сети таких же бедолаг.

Как уже сказал Константин - Начинайте испытывать неудачи, чтобы добиться успеха! Неудачный опыт это ОПЫТ, это иммунитет, возникший от приобретенной болезни. Чем больше болезней, тем больше иммунитета, тем менее человек подвержен отсутствию заказов, неудачам, кидалову и прочему всякому деструктивному
И именно поэтому человеку не свойственно учиться на чужих ошибках.
А отсюда вывод, прямой и неприятный - если хочется добиться успеха, то нужно действовать в этом направлении, долго, нудно, но действовать, тогда успех придет. Но опыт придет первее.

Однако иммунитет можно приобрести не "болея", то есть не попадая в ситуации кидалова, непонятных претензий, отсутствия заказов и т.д. Для этого существуют "прививки". Прививка в данном ключе - это инъекция экстракции успешного опыта других людей. Это работает, но нужен "курс лечения".

Да, есть те моменты, в которых фрилансеру сразу везет, со старта. Он попадает в ситуацию, в которой случайно угадывает правильные действия, и с этим опытом он начинает действовать далее. И если ситуация неизменно - он на коне. Как только ситуация измениться, предыдущий опыт окажется бесполезным и он попадает ... не важно куда. Это тоже бывает, но обычно это длиться недолго))

Так что опыт - наше всё!
Skaramush
...И тут должно воспоследовать предложение провести "коучинг" за "символическую цену", с гарантией, что прививка будет действовать... cool.gif
vladvlad5
Цитата
.И тут должно воспоследовать предложение провести "коучинг" за "символическую цену", с гарантией, что прививка будет действовать

Но пока его почему то нету. Подождем, может появиться))))
Ashihara
Цитата(инж323 @ 13.2.2019, 14:48) *
Да и многие гелик 500 пасущийся на Вознесенском знают и пертурбации по месту работы хозяина тоже.


Расскажите, гугл не помог)

Цитата(Vano @ 13.2.2019, 15:08) *
не ну это представительский или премиум или лакшери
А бизнес?


Это гипербола. Я же пояснил свои слова.

И правильно заметили, Волга - это тоже бизнес. А топовая бэха 5 серии формально бизнес, а по деньгам на штуки 3-4 Кэмри потянет. Расплывчато это всё.

Тот же прораб на не очень свежем Додже Рэме будет смотреться гораздо органичнее, чем белый воротничок с доходами в 2-3 раза более высокими. Прорабу в частном строительстве большой пикап скорее необходимость, чем понты.
инж323
Цитата(Ashihara @ 14.2.2019, 10:10) *
Расскажите, гугл не помог)



Это гипербола. Я же пояснил свои слова.

И правильно заметили, Волга - это тоже бизнес. А топовая бэха 5 серии формально бизнес, а по деньгам на штуки 3-4 Кэмри потянет. Расплывчато это всё.

Тот же прораб на не очень свежем Додже Рэме будет смотреться гораздо органичнее, чем белый воротничок с доходами в 2-3 раза более высокими. Прорабу в частном строительстве большой пикап скорее необходимость, чем понты.

Не, не расскажу, но местные знают. Это наши городские заморочки.
А Волга... ну да , бизнес, в плане бизнес на реке Волга , то беспорно. А авто Волга к бизнес классу только по размерам корпуса подходит.
327
Загадили Вам, уважаемые, мозги этим бизнесом и предпринимательством. А тут исчо фриланс попался. biggrin.gif
Любое предприятие может иметь лишь 1 цель, и она коммерческая - получение прибыли. Прибыль должна расти, и просчитываться, формируя стратегию. Заметьте, всё ради баблишка biggrin.gif Ну и кто-такой инженерный специалист в этом контексте? А если завтрева, ну не нужны станут электрики, слаботочники (например племяш какого-нибудь банкира решит монополизировать эту отраслю полностью)? Вы готовы приспособиться? Как повышать компетенции в каких отраслях, что делать с репутацией?

Давайте определим уже цели. Одно дело набрать исполнителей, так не обязательно они должны бросать ради этого основную работу. Другое дело плодить неудачников (сюда вложил ёмко и много всего).
vladvlad5
Цитата
Вы готовы приспособиться? Как повышать компетенции в каких отраслях, что делать с репутацией?

Опять же выражу свое мнение - если Вы поняли как делается бизнес ("малый" бизнес), то практически не важно, чем Вы будете заниматься дальше, принципы и правила почти всегда одинаковы.
Да, сразу не попрет, это очевидно, зато есть четкая дорожная карта, основанная на предыдущем опыте, которую нужно положить на новую ситуацию))

Я уже определился с тем, что буду постепенно уходить из фриланса в вообще другое, левое направление. У меня нет никаких знаний в этой области вообще, но есть предыдущий опыт. Для начала этого достаточно))

Цитата
Одно дело набрать исполнителей, так не обязательно они должны бросать ради этого основную работу.

Как правило, в большинстве случаев, такие исполнители идут мимо нормальных проектов. Они (я их называю ласково - "покусанные") берут примерно столько же , как и "чистокровные", но делают дольше и риски работы с ними гораздо существеннее, чем с ребятами типа меня.

Мне безумно нравиться анекдот -

Два порноактера выходят из студии после съемок.
Он ей - "Ну может ко мне, поужинаем там, вина попьем, потанцуем?"
Она ему - "А смысл?"

Вот здесь тоже смысла нет.

Неудачники на фрилансе ("чистокровные") - явление не редкое, но быстро проходящее. Поэтому неудачников - чистокровок с опытом работы на фрилансе более полгода нет, они давно сдулись и ушли в штат)
327
Цитата(vladvlad5 @ 14.2.2019, 13:03) *
Опять же выражу свое мнение - если Вы поняли как делается бизнес ("малый" бизнес), то практически не важно, чем Вы будете заниматься дальше, принципы и правила почти всегда одинаковы.
Да, сразу не попрет, это очевидно, зато есть четкая дорожная карта, основанная на предыдущем опыте, которую нужно положить на новую ситуацию))

Я уже определился с тем, что буду постепенно уходить из фриланса в вообще другое, левое направление. У меня нет никаких знаний в этой области вообще, но есть предыдущий опыт. Для начала этого достаточно))


Если сразу не попёрло, то нефиг и начинать.
А что делать с людьми, которых вы аккумулируете вокруг предыдущего своего прожекта? Или -"бизнес, ничего личного"?
А мораль, повышение компетенций, качества услуги?

Если вы не банкир или нефтяник, вы фрилансер по любому, чем бы ни занимались. Хоть производством чего-нибудь "нано" модного.
На всё есть потребность. Эта потребность формируется далеко не рынком и спросом - бредятина всё это. Есть нечто, формирующее некие "социальные" лифты для обеспечения своих корыстных интересов. Другими словами есть потребность в негодяях беспринципных (это не конкретно к кому-то), которые будут выполнять не популярную среди основного населения работу, и не будут задумываться о последствиях. Вот такой у нас "рынок". Всё относительно. И относительно это всё вокруг кого-то. Этот кто-то вполне конкретная личность (знать её не обязательно широкому кругу).

Почитайте Конституцию РФ. Ст.15 ч.4, и далее.

Так что и само понятие "неудачник" - кем-то придумано. Не было его в старославянском. Все рождены одинаково и равноправны и равно талантливы.
Ростовщики породили - расчёт, процент, прогноз, и др. для того. чтобы сделать обмен не обоюдовыгодным, для порабощения......
HeatServ
Цитата(Таратыркин @ 14.2.2019, 7:27) *
«Не открывай лавку, если не умеешь улыбаться», – гласит старинная еврейская пословица
Мудро. Завтра как раз шаббат.
vladvlad5
Цитата
Если сразу не попёрло, то нефиг и начинать.

Я так не думаю. А думаю, что это больше похоже на отмазку)) Без обид. Почти ни у кого сначала не прет. Люди уходят в минуса, но потом у них стреляет. Если не прет - анализ ошибок - другая стратегия - снова анализ ошибок и т.д.
Цитата
А что делать с людьми, которых вы аккумулируете вокруг предыдущего своего прожекта? Или -"бизнес, ничего личного"?

На самом деле бизнес, наш маленький мулипусенький бизнес ничто без личного. А эта фраза из другого кино.
Я не то что никого не брошу, я вот сейчас в раздумьях кому бы впарить хотя бы 3 проекта из 7 текущих.
Смысл бросать - если работы в разы больше чем людей? Как раз таких людей выгодно аккумулировать и снабжать работой))
Цитата
Если вы не банкир или нефтяник, вы фрилансер по любому, чем бы ни занимались

Если Вы умеете управлять одним автомобилем,то и с остальными справитесь, разница в автомобилях не важна, нужно лишь время подстроиться.
В маленьком бизнесе все тоже самое - если Вы умеете, то Вы умеете, остальное подтянется.
Цитата
На всё есть потребность. Эта потребность формируется далеко не рынком и спросом

А вот с этим согласен.
ssn
странно слышать, что проф знания не главная часть успеха фрилансера.
зачастую, то, как умеет улыбаться фрилансер заказчик никогда не увидит, поскольку все общение через почту и телефон.
и это нормально.
конечно, надо уметь писать письма более официальным тоном. но это не имеет ничего общего с коммуникабельностью.

хороший парень это не профессия. от фриланса хотят результат (если мы про фриланс в сфере проектирования... возможно есть фриланс, где нужны улыбки и прочее. по другому называется).

И вариант не потонуть, как и в любом другом бизнесе только один - быть в чем то лучше, чем конкуренты. Скорость, качество, поддержка, доступность, технологии и конечно же профессионализм. Если отбросить "своячество" и оставить рынок, именно это и играет роль - предложить что то лучшее. Пять лет назад этим новым было 3Д при проектировании. Сейчас это уже не фишка, но ещё цепляет. Надо искать дальше )))
327

В русском языке есть слова - ремесленник, на худой конец "самозанятый". А также есть слово род. Из понятия этого нужно исходить как мне кажется. Всё остальное - "от лукавого".

Цитата
На самом деле бизнес, наш маленький мулипусенький бизнес ничто без личного. А эта фраза из другого кино.
Я не то что никого не брошу, я вот сейчас в раздумьях кому бы впарить хотя бы 3 проекта из 7 текущих.
Смысл бросать - если работы в разы больше чем людей? Как раз таких людей выгодно аккумулировать и снабжать работой))


Вот и подтверждение. Дайте объяву на бирже. Не берите больше того, что можете обработать. Найдите соседнюю конторку, и отдайте им объёмы. Вариантов море. Если только земноводное "придушить".
Брошу-не брошу, это пока. Знаете какие чувства я до сих пор испытываю. общаясь с своими бывшими работниками? Тоже думал, что не брошу. Недавно опять собрал всех из первого состава, попытались поработать - киданули так, что еле с кредитом разобрался. Скажете неудачник? Не предприимчив? Ну да. "Фуфло парить" не научился до сих пор.
Время всех рассудит, только пока не мы им управляем. Предприниматель, это прежде такой человек (личность), который может изменить правила игры, повернуть их на свою сторону, диктовать их. Иначе ты никто. Мне кажется, мы просто запутались в понимании сути.

Цитата
Если Вы умеете управлять одним автомобилем,то и с остальными справитесь, разница в автомобилях не важна, нужно лишь время подстроиться.
В маленьком бизнесе все тоже самое - если Вы умеете, то Вы умеете, остальное подтянется.


Я бы не стал так утверждать.

Кстати могу дать проверенные контакты на разделы ЭОМ и всю слаботочку с автоматикой. Если нужно, в личку.
vladvlad5
Цитата
Дайте объяву на бирже. Не берите больше того, что можете обработать. Найдите соседнюю конторку, и отдайте им объёмы. Вариантов море.

У меня именно поэтому много работы, что как Вы предлагаете я не делаю. Это долго объяснять..
Цитата
Скажете неудачник? Не предприимчив? Ну да

А с чего вдруг такие выводы? Я же про Вас ничего не сказал.
Если бы Вы были не предприимчивы, у Вас не было бы ИП и тех заказов, которые Вы на нем сделали и тех Ваших коллег, с которыми Вы эти заказы работали.
А если бы Вы были неудачником - Вы до сих пор работали в своем ИП, пытаясь держать его на плаву.
Вы сделали выбор, нелегкий выбор, перейти из самозанятого в штат непросто, но Вы это сделали, руководствуясь целесообразностью. Это достойный поступок. Неудачник бы так не сделал, поверьте. Я сам уходил в штат и знаю, какого это.
Цитата
Предприниматель, это прежде такой человек (личность), который может изменить правила игры, повернуть их на свою сторону, диктовать их

Это тоже надо отлить в бронзе.

Здесь и далее -
Коллеги, дорогие, у меня и в мыслях нет кого-то задеть, подколоть, унизить или оскорбить. Мне это не нужно)) Не берите на свой счет то, что я пишу про других, абстрактных людей..

Мне действительно важно Ваше мнение.
Кстати, я просто обожаю конструктивную критику. Если вдруг найдется что сказать - пишите, на конструктив я не обижаюсь.
Цитата
странно слышать, что проф знания не главная часть успеха фрилансера.

Вот сейчас будет вопрос, только без обид, ладно?))
В этой теме Вы, вроде даже и не один раз, упомянули, что у Вас работы не так много, как хотелось бы.
При этом Вы считаете, что идете правильным путем. Тогда почему у Вас заказов меньше, чем у меня? Не поэтому ли, что в Вашей стратегии есть изьян?

Я видел Ваши проекты, они крутые бесспорно, Вы превосходный специалист и должны быть закопаны в работе. Но это не совсем так. Не значит ли это, что все-таки проф знания все-таки не главная часть успеха фрилансера?

ssn
а при чем тут обиды.
я говорил, что работы не много. но я не говорил, что недостаточно.
тем более, ситуация постоянно меняется. и вот сейчас могу сказать - что работы уже перебор и отказываюсь от новых проектов. хотя, по прежнему считаю, что это совсем не правильно... но деваться не куда.

да, возможно, заказчиков и заказов могло быть больше. и я тогда сейчас как Вы бегал бы и искал, кому скинуть часть своей работы. потом этот кто то обязательно бы облажался, и заказчик признал бы Вас бездарем. и больше к Вам не обратился бы. я просто избегаю подобных ситуаций.
Вы думаете, я завидую Вам от того, что Вы метаетесь с большими глазами, пытаясь все успеть? у нас видимо разные приоритеты ))))


нельзя все успеть. невозможно просто.
а тот факт, что работы достаточно или чуть меньше - это просто про круг заказчиков. но я считаю, что лучше такой уровень заказов, чем я начну отказываться от работ.
327
Цитата(vladvlad5 @ 14.2.2019, 15:58) *
Здесь и далее -
Коллеги, дорогие, у меня и в мыслях нет кого-то задеть, подколоть, унизить или оскорбить. Мне это не нужно)) Не берите на свой счет то, что я пишу про других, абстрактных людей..

Мне действительно важно Ваше мнение.
Кстати, я просто обожаю конструктивную критику. Если вдруг найдется что сказать - пишите, на конструктив я не обижаюсь.


Аналогично.
Критиковать будучи не знакомыми - утопия. Фриланс туда же. Ремесло - не утопия, но в современных условиях это пережиток прошлого как нам навязывают.

biggrin.gif Тут вспомнил. biggrin.gif Была шабашка - заглючил датчик в КНС одного из ДНП (ну и уставки на ШУ нужно было подправить). Приехал, стоит куча народа из УК, и никто не может решиться слезть вниз. После этого, с уверенностью могу утверждать, что деньги не пахнут. Но рассматривать это в ином ключе, искажение. Сказать, что суперспец по автоматике и КНС, тоже нельзя - настраивал по "букварю", и сегодня КНС, завтра чиллер или ИТП, или морозилка или ещё чего-нибудь. Досконально разбираться во всём - жизни не хватит. Был бы узкопрофильным, если бы не "разорвало" на интереснейшие кусочки в начале карьеры. И "шило" мешает сидеть над оформлением ПД (оттого не стал проектировщиком). Гораздо интереснее разруливать "запущенные" проекты/объекты, строить что-то, налаживать.
Так что извиняюсь, абстрактно изъясняться мне сложно. Привожу примеры из жизни. Из обид давно вырос, rolleyes.gif хотя быват, нет, и зацепит. biggrin.gif

Цитата
Я видел Ваши проекты, они крутые бесспорно, Вы превосходный специалист
И Человек!
ssn
Цитата(327 @ 14.2.2019, 16:25) *
И Человек!

спасибо. значит иду правильным путём ))))
vladvlad5
Цитата
потом этот кто то обязательно бы облажался, и заказчик признал бы Вас бездарем. и больше к Вам не обратился бы. я просто избегаю подобных ситуаций.

Все верно, поэтому я и не отдаю на подряд. Я сам избегаю подобных ситуаций, но но всегда это удается, так как от меня ничего не зависит.
Цитата
Вы думаете, я завидую Вам от того, что Вы метаетесь с большими глазами, пытаясь все успеть? у нас видимо разные приоритеты ))))

Я точно так не думаю. Да и чему тут завидовать? Я не пытаюсь все успеть - это нереально, просто иногда так получается, что проекты идут параллельно.
Вроде есть очередь, один опоздал, второй опоздал и т.д, а потом, когда идет седьмой они вдруг все разом набегают. Это форс-мажор.

Я честно скажу, я не знаю, как выкрутиться из этой ситуации. Такого еще не было. Я чую, что любое из эффективных решений будет неправильным с точки зрения морали.
Бизнес, ничего личного - я так не умею. Так и не научился.

Поэтому мы с Вами вряд ли попадем в список Форбс, ибо там люди с совершенно другими принципами и покидать заказчиков это им как высморкаться, лишь бы была выгода.
инж323
Цитата(ssn @ 14.2.2019, 16:20) *
а при чем тут обиды.
я говорил, что работы не много. но я не говорил, что недостаточно.
тем более, ситуация постоянно меняется. и вот сейчас могу сказать - что работы уже перебор и отказываюсь от новых проектов. хотя, по прежнему считаю, что это совсем не правильно... но деваться не куда.
......

у вас с оппонентом просто очень разные разделы. Существенно разные. Ваши, даже выполнив все по нормам, при обязательном согласовании встречают массу субъективных возражений и просто возражений, требующих общения при согласовании непосредственного. И тут включаются отвергаемые вами аспекты- коммуникабельность, знание особенностей работы гендиректором(пусть даже только самого себя, как главспеца по разделу или всему ИТП со всеми разделами), бухгалтера и просто знающего и легкого в производственном общении человека. И тут очень много сразу личностного включается в работу, даже в общении с неприятными вам людьми или приятными и одновременно безграмотными\грамотными и все нюансы не учесть, а и учтя все одно сделать машинально промашку еще в чем то. А СС согласовывается с смежными разделами по проектировщикам и с заком и все(ну зак может быть в нескольких лицах, типа СКД согласовывает служба безопасности и служба эксплуатации, а остальное спец из службы техзаказчика- пример абстрактный) и никто из внешних контрагентов. А в ТМ и УУТЭ более весомы предварительные проработки с ТСО, для которых нужны не совсем формальные взаимоотношения с структурами ТСО, а формально к ним не с чем идти, пока нет готового проекта для согласования и сопроводиловки официальной от Зака.
И это очень разное по весу во всем проекте объекта.
327
Цитата(vladvlad5 @ 14.2.2019, 17:12) *
Я честно скажу, я не знаю, как выкрутиться из этой ситуации. Такого еще не было.


"Соломинку" я вам дал выше.

Цитата
Поэтому мы с Вами вряд ли попадем в список Форбс, ибо там люди с совершенно другими принципами и покидать заказчиков это им как высморкаться, лишь бы была выгода.


В списке Forbes не те люди, которые задают правила игры. Это взращенные манагеры. Потому и "высморкаться" им не чуждо. И ну не знаю, как идеализировать их можно.
ssn
Цитата(инж323 @ 14.2.2019, 17:19) *
у вас с оппонентом просто очень разные разделы. Существенно разные. Ваши, даже выполнив все по нормам, при обязательном согласовании встречают массу субъективных возражений и просто возражений, требующих общения при согласовании непосредственного. И тут включаются отвергаемые вами аспекты- коммуникабельность, знание особенностей работы гендиректором(пусть даже только самого себя, как главспеца по разделу или всему ИТП со всеми разделами), бухгалтера и просто знающего и легкого в производственном общении человека. И тут очень много сразу личностного включается в работу, даже в общении с неприятными вам людьми или приятными и одновременно безграмотными\грамотными и все нюансы не учесть, а и учтя все одно сделать машинально промашку еще в чем то. А СС согласовывается с смежными разделами по проектировщикам и с заком и все(ну зак может быть в нескольких лицах, типа СКД согласовывает служба безопасности и служба эксплуатации, а остальное спец из службы техзаказчика- пример абстрактный) и никто из внешних контрагентов. А в ТМ и УУТЭ более весомы предварительные проработки с ТСО, для которых нужны не совсем формальные взаимоотношения с структурами ТСО, а формально к ним не с чем идти, пока нет готового проекта для согласования и сопроводиловки официальной от Зака.
И это очень разное по весу во всем проекте объекта.


формально конечно да. если есть возможность дружеских общений - почему нет. я так тоже умею ))) быть милым не сложно. я же не отвергаю коммуникабельность, я говорю, что эта черта не так важна.
вот вы вполне можете согласовать схему и дать мне в работу для получения рабочих чертежей. у вас остаётся ваше общение и стратегия, а на фриланс вполне простая задача - реализация схемных решений.

вопрос собственно в том, что чаще всего я не прихожу сам на согласования. вернее, это бывает достаточно редко. обычно этим занимается представитель заказчика. по этому, получается некий испорченный телефон.
моё объяснение в процессе общения и возникновения вопроса вполне могло бы решать проблему в момент её появления.
обычно проверяющие любят общаться с теми, кто понимает, что они говорят. если они видят, что оппонент их не понимает, начинаются "перегибы на местах", которые потом приходится дистанционно ликвидировать.
Vano
Цитата(ssn @ 14.2.2019, 16:37) *
спасибо. значит иду правильным путём ))))

Наверное интересно читать со стороны.
Но не все знают, что половина здесь пишущих в этой теме, являлась, является или будет являться друг другу фрилансерами, заказчиками, подрядчиками, работодателями и наемными работниками.
Причем эти роли во времени меняются. А люди остаются.
Ребята, вы классные, как спецы так и люди!
327
Взаимно!!!!
Я, если честно, горжусь, что судьба позволила поработать с такими профи, и просто хорошими людьми. Скучаю по всем безумно, по той работе. Много воды с тех пор утекло, но, время неумолимо.
Не смог сдержаться. Извините.
Таратыркин
Иван, много раз повторил мысль Homo homini lupus est – человек, человеку волк, товарищ и брат (капитализм). Вторая мысль, чему и как учить детей. То есть рассказать старые сказки по новому. К сожалению, в нашем обществе большой дефицит рефлексии. Тут некоторые заимствования, всё не моё.

Какова мораль, и какие ценности несут герои сказок. Красная шапочка. Мама, которая круглый год заставлять ребёнка ходить в одном и том же головном уборе. Это травма для ребёнка, когда тебя называют не по имени, а по названию элемента одежды. Все вокруг включая собственную мать. Которая, отправила ребёнка одного через тёмный лес. Она не тянет на положительного героя. Бабушка, которая так хотела поесть пирожков, что не смогла отличить голос волка от голоса любимой внучки. Сама внучка, которая сначала сдала первому встречному адрес бабушки, а потом ничуть не удивилась, что у бабушки на старости лет вдруг начали расти уши, глаза и другие части тела. Это самая тупая семья, о которой я когда-либо слышал. Как по мне единственный положительный персонаж, это волк, который пытался прервать этот бессмысленный род. Волк единственный персонаж у которого чему то можно научиться. Он проявил смекалку, хитрость, ориентирование на местности, он научился разговаривать по-французски, это очень тяжелый язык для волка. Волк единственный положительный герой этой сказки. Его репутацию немного портит то что он переодеваться в женскую одежду, но это его личное дело. Если бы к счастью мимо не прокатили охотники, он бы съел и маму. Которая при её тупости приняла бы его за агента Эйвона или что-то в этом роде. По одной версии охотники, по другой дровосеки. Странно. Видно парни ни чурались ничем, что можно было вынести из леса. Бедный волк, ему вспороли брюхо. И оттуда вышли внучка и бабушка, которая кстати до этого не вставала. Стресс пошел на пользу старой симулянтке. Как они выжили? Почему Волк, имея большие пре большие зубы, так плохо пережёвывает пищу?

Эта сказка может научить только одному, каким бы умным ты не был, тебе никогда не одолеть тупых и вооруженных людей.


vladvlad5
Коллеги, особенно москвичи, помогите пожалуйста разобраться с самозанятостью.
Петербург этот эксперимент не затронет, как я понял.

А что слышно в столице. Меня интересует, подпадает ли проектирование каким- либо образом в виды деятельности на этом налоговом режиме
Сам чего-то не могу найти.
Если не сложно, огласите весь список пжалуста
экспорт
моё сообщение в начале темы

Как пользоваться приложением «Мой налог»

https://journal.tinkoff.ru/news/moi-nalog/

Что такое налог для самозанятых.
Как работает вычет по НПД.
Как использовать спецрежим.
50 вопросов с короткими ответами.
10 мифов, которым нельзя верить.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1416771
vladvlad5
Спасибо, ссылка полезная, но вопрос остался открытым -
может ли проектировщик из штата стать самозанятым для халтур в МСК?

Насколько я знаю, в каждом регионе есть свои виды деятельности на этом налоговом режиме.
Подготовка проектной документации в них входит или не входит?

Коллеги, я сижу дома и не знаю, что в мире делается. У вас всяко больше информации чем у меня. Может кто-что слышал?
327
vladvlad5, я недавно интересовался на "работном" форуме. Правда в несколько ином контексте - работа с работодателем без оформления и з/п от него на карту.
Нарезку приведу.


Цитата
327: Сбер скорее всего подаст эти сведения в налоговую, где рано или поздно сделают вывод, что я... еще
Вряд ли они придут именно к такому выводу, скорее потребуют 13%.
327: В принципе мне было бы проще работать как самозанятый. В связи с чем вопросы: - есть ли типовые... еще
Трудовых договоров с самозанятыми нет и быть не может, поскольку, с таким договором, это уже работник с которым у работодателя трудовые отношения, со всеми вытекающими.

Только договор ГПХ, но и он может быть признан трудовым и снова со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Если на пальцах объяснить, то одно дело, к примеру, сантехник, которого вызвали в офис смеситель починить, он починил, деньги получил, ушел, здесь нет и намека на трудовые отношения, другое дело, когда сантехник ходит пять дней в неделю в офис и сидит там с 9 до 18, получая зарплату, независимо сломалась сантехника или нет, это уже явно трудовые отношения


Цитата
возможно Вам придется регистрироваться в качестве ИП, на деле Вы и должны были так зарегистрироваться. Кто такие самозанятые в представлении законодателя до сих пор неясно, просто термин в законодательство не введен.
Есть статья 217 п.70 НК РФ, где перечисляются виды деятельности, которые могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, при условии, что лица уведомили налоговиков, что занимаются данной деятельностью, данный пункт распространяется на период 2017-18 годов и касается сиделок, репетиторов, уборщиков жилых помещений, помощников по домашнему хозяйству, но и в этом пункте не используется термин самозанятый, к тому же там допускается оказание услуг только физическим лицам, в то время как в законопроекте, есть возможность оказывать услуги и организациям.


Цитата
327: Больше всего интересует выполнение наборов работ, попадающих под СРО, физическим лицом. Вот это было бы гуд.
Они пошли от обратного, перечислили то чем заниматься нельзя при этом налоговом режиме ссылка
http://sozd.duma.gov.ru/bill/551845-7


Цитата
ххххх: Претензии прежде всего будут к нему почему ИП не зарегил. А ИП как раз и работает как физ лицо, но... еще
Ни хрена подобного... Блоканут счёта и тому, и другому по 115 фз и будут они доказывать свою правоту.....ещё и оштрафуют через УФССП....


Чем могу.....
vladvlad5
Спасибо, но на этот режим не перейти, как я понял, если вид деятельности не подходит для этого.
Есть несколько видов деятельности, для которых эта система не работает, а остальное, как я понял, входит в компетенцию регионов.
Отсюда и вопрос - может в Москве уже что-то слышно?

экспорт
в цитатах работного форума
случайно забыты даты обсуждения

насчёт "ходит 5 дней в неделю в офис":
тогда у фрилансера 5 разных офисов

значит обсуждающие забыли
смысл замозанятости и фриланса

в моей ссылке выше перечисляются
неподходящие виды услуг

но не сообщаю мои выводы
и больше волнуют ... чеки
экспорт
новейшие новости:

Самозанятые граждане, участвующие в специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход", теперь могут формировать свой страховой пенсионный стаж. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

140 кб http://static.government.ru/media/files/vO...EAkODmXWmki.pdf
327
Цитата(экспорт @ 23.2.2019, 14:16) *
в цитатах работного форума
случайно забыты даты обсуждения


Даты конец октября 2018 - ноябрь 2018
vladvlad5
Хорошо, задам вопрос по другому, спасибо 327 за ссылку

Статья 4. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
6) лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;
7) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Статья 6. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
8) доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;


Хотелось бы понять - согласно этим вводным проектировщик может быть самозанятым в принципе?

Так же очень хотелось бы отдельно услышать мнение экспорта по существу данного вопроса.
экспорт
моё мнение по существу
не основано на практике

поэтому ничего не пишу
на сей час

зато в законе и по теме
самое интересное: чеки
327
Самозанятым в принципе может быть любой, если исходить из характеристики самого понятия.
Проблема в том, что власть, как впрочем всегда и во всём, не может конкретно сформулировать и записать кого они имели ввиду, употребив данное слово. Изначально, кого-то в думе осенило - собираемость налогов можно повысить, если охватить часть населения, которое гос-во своими руками выкинуло "за борт" и похерило. Для начала решили ввести эксперимент без внесения корректировок в основные документы - законы. кодексы. В юриспруденции есть понятие "иерархии" сборников законов (кодексов), законных и подзаконных актов. А теперь самое интересное. Главенствующим документом идет Конституция, после все Кодексы, а уже после всё остальное. Т.е. в НК и ГК в части самозанятых поправок не было насколько знаю. Исходя из этого, любые отношения 2-х субъектов, заканчивающиеся денежными расчётами, в любой момент могут трактоваться инспектором налоговой, как незаконное предпринимательство. Те же действия, имеющие характеристику услуги в виде деятельности/набора работ с определённой характеристикой типа инженерных работ, помимо претензий налоговика, могут "притянуть" иные надзорные органы, занимающиеся техническим регулированием и надзором (например).

В ср-вах массовой информации приоритет имеет Российская Газета. Она публикует всё, что касается нормотворчества. Я её не читал. Рассуждаю из инфы по телику. А там, были чётко озвучены категории граждан по проф. признакам - таксисты/няни/домработницы/репетиторы и т.п.. Заметьте, даже про сантехника никто не говорил. Т.е. он уже может и "загреметь под фанфары".

Под "иные режимы налогообложения и исчисления НДФЛ" НК понимает только то, что чётко сформулировано в НК. Иначе и иное будет трактоваться только с т.з. НК РФ.
экспорт
темы по теме самозанятость

pikabu.ru/tag/самозанятость
vladvlad5
Очень познавательно, спасибо за ссылку. Будем ждать, когда появятся посты от проектировщиков.
Но вот вопрос- когда регистрируются в качестве самозанятого - указывают профессию/специальность?
Или есть выбор.

Попробую зарегистрироваться, проведу эксперимент.

Не так просто и зарегистрироваться. Фрилансеров проектировщиков, как я понял, в списке пока нет. Но возможно будут.
И еще я не понял про патент. Нужно и патент купить и 4 % отдать?

Так ничего и не понял...
Таратыркин
Джек Ма, основатель Alibaba.com сказал: “Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, скажут - много не заработать. Скажите им вложиться по крупному, скажут что у них нет денег. Скажите им попробовать новые темы, скажут - нет опыта. Скажите им,что это традиционный бизнес, скажут что это тяжело. Скажите им, что это новая бизнес-модель, они скажут - пирамида . Скажите им, открыть магазин, скажут - нет свободы. Скажите им начать новый бизнес,скажут что нет доказательств что новый бизнес пойдет.
Они имеют нечто общее: Любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета и делают меньше чем слепой.
Просто спросите их, что они могут? Они не ответят вам. Мой вывод: Вместо того, чтобы ваше сердце билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее; вместо того, чтобы просто пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то , о чем вы думаете. Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: “Их Вся Жизнь Проходит в Ожидании “”.
Кто вы - решать вам!


"Молочный" бизнес Аль Капоне

Капоне придумал ставить срок годности на молочных продуктах. В 30-е годы прошлого века молочный бизнес был практически неконтролируемым. А у Капоне остался огромный парк грузовиков после отмены сухого закона. И он решил монополизировать весь рынок молока в Чикаго. Для начала Капоне приобрел крупный молочный завод. После он запустил процесс маркирования всей продукции отметкой о сроке годности.
Следующим шагом Капоне, стало лоббирование в Чикагском городском совете закона, который обязывал всех поставщиков молока маркировать бутылки фабричным клеймом со сроком годности – «для обеспечения безопасности детей города». Оборудование для маркировки было только у него. Все частники были вынуждены за бесценок сдавать молоко на завод Капоне. До этого случая подобная маркировка продуктов питания никогда не использовалась. Таким образом, вполне правомерно «сроки годности» можно считать личным изобретением Капоне. Считается, что сама идея пришла ему в голову в связи с тем, что однажды вся его семья пережила серьезное отравление несвежим молоком.😉☺
Vano
однажды вся его семья пережила серьезное отравление несвежим молоком.😉☺

Молоко же киснет.
Два вопроса - как можно не заметить, что молоко скисло?
Как можно отравиться скисшим молоком?
HeatServ
Ах, каким был милашкой Капоне. О людях думал.
Этот феерический цирк с отбеливанием ануса меня всегда поражал.
vladvlad5
Цитата
Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: “Их Вся Жизнь Проходит в Ожидании ”.

Ага, прилетит вдруг волшебник в вертолете нетрадиционной ориентации и бесплатно покажет кино....
И, наверно, оставит мне в подарок пятьсот "эскимо".

А что я делаю -
А я играю на гармошке, у прохожих на виду..

Таратыркин
«Я надеюсь, что скоро настанет то время, когда я смогу объединить всех мудрых и образованных людей всего мира и установить единый режим, основанный на принципах Корана, которые единственные являются верными и только они могут вести людей к счастью».

Наполеон Бонапарт (1769-1821)
HeatServ
Цитата(Таратыркин @ 31.3.2019, 9:02) *
«Я надеюсь, что скоро настанет то время, когда я смогу объединить всех мудрых и образованных людей всего мира и установить единый режим, основанный на принципах Корана, которые единственные являются верными и только они могут вести людей к счастью».

Наполеон Бонапарт (1769-1821)

Каких-то двести лет и во Франции все получилось.
Таратыркин
Америка бабе Гале не понравилась с первых минут.

С момента когда таможенники конфисковали из ее чемодана порядочный кусок сала.

Конечно же, дочь ее предупреждала и предписывала ни в коем случае ничего не везти из еды, но откуда же бабе было знать что ее бережно завернутое в целлофановые пакеты, заклеенное скотчем и снова завернутое в толстую льняную скатерть сокровище найдет здоровенный пес, который бросился на бабушкину клетчатую сумку так, как будто всю свою собачью жизнь бредил тем бабиным салом. Только слезы и уговоры спасли бабу Галю от бессмысленно большого штрафа.

Истощенная длинным перелетом баба Галя не заметила как где-то потеряла левый босоножек. Такую - испуганную, плачущую и в одном туфле — ее и встретили дочь, зять и внуки. Позже внуки будут дразнить ее: «баба Галя привезла сала, а как от пса убегала потеряла сандаля».

С зятем Василием у Галины также не сложилось с самого начала, с момента, когда сев в авто и закрыв дверь она услышала от него: «И шо вы так хлопаете, вы уже не в своем селе и это вам не Жигули». Зять вообще был парень как бы и неплохой - трудолюбивый и семьянин порядочный. Работал водителем дальнобойщиком но почему-то сказал Галине, что работает работающий трокистом. Почему трокистом, а не водителем Галина так и не поняла, но решила что видимо для того, чтобы выглядеть солиднее в глазах окружающих.

Приготовив ужин, Галина говорила дочери: иди клич своего танкиста есть. Василий некоторое время нервничал но впоследствии смирился что теща зовет его танкистом. При любом удобном случае он выговаривал теще: "Вы думаете что здесь так легко? Вы знаете сколько я плачу за моргидж, иншуренс, есесмент? Я валю стрейт от деливери к деливери, еще и за тикеты лойерам плачу чтобы рекорд не зафакапать". Интуитивно Галина понимала что зять говорит на украинском, но ничего не понимала, поэтому не могла предложить ни одного аргумента в свою пользу.

Галина скучала и тосковала за селом, за лесом, за козой, курами и даже за глуповатой бешеной соседкой Валькой. Ночью ей снилось как она возвращается в свою деревню, садится на скамейку у черешни и машет рукой Вальке которая ей тычет фигу и говорит: "чего ты сюда приперлась, американка ссаная". Но, к сожалению, Галину в том селе уже никто не ждал, а ее дом купил Валькин племянник.

Чтобы хоть как-то развеяться Галина много ходила по городу пешком. Сначала улицы Чикаго действовали на нее угнетающе, но со временем в тех, казалось бы, серых и однообразных домах, она начала видеть какую-то неизвестную ей ранее красоту. Незаметно для самой себя она могла остановиться и долго рассматривать граффити или старый металлический мост. Каждый раз она заходила все дальше и все меньше хотела возвращаться домой.

Однажды повинуясь неведомому ей импульсу она зашла в двери заведения которые выглядели, как ворота в ад и даже музыка оттуда звучала адская. Это был бар, переполненный грозного вида мужчинами и женщинами одетыми в кожаную одежду. Галина подошла к стойке бара и сказала один из немногих слов которое она успела изучить на английском: дринк!

Домой Галина ехала очень громким мотоциклом держась за спину Дона Хорхе, черноглазого красавца, который что-то весь вечер ей оживленно рассказывал, подкручивая седые усы. На спине кожаной жилетки он имел надпись "BANDIDOS", а лицо украшали шрамы и татуировка под правым глазом в виде капелек слез. С того вечера Галина почти не ходила на прогулки пешком, потому что за ней заезжал Дон Хорхе на своем Harley FXSTB Night Train, чей звук двигателя Галина могла легко отличить от любой другой модели. Этот звук будил танкиста Василия и смущал соседей, которые говорили что Дон Хорхе был страшно человеком, бывшим телохранителем самого Пабло Эскобара и его разыскивает ФБР.

Василий давил на дочь Галины, чтобы она поговорила с мамой и убедила ее взяться за ум. Дочь же делала вид, что беспокоится за Галину, хотя на самом деле, зная тяжелую жизнь и раннее вдовство матери радовалась за нее и даже завидовала таком бунтарству. Однажды Галина собрала свои вещи в чемодан и сказала что едет жить к Дону Хорхе.

Дочь плакала а Василий эмоционально рассказывал Галине о совести, стыде, и о том, что же скажут соседи.

- Понимаешь, Вася — сказала Галина — субъективное мнение окружающих🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥это не что иное, как отражение наших же комплексов, недостатков и низкой самооценки. Если ты не перестанешь озабочиваться мнением соседей, и все твои поступки и решения ограничатся стандартами, установленными определенной социальной группой, рано или поздно твои несбывшиеся мечты и нереализованный потенциал могут сублимировать в насилие, проблемы в семье, болезни и алкоголизм. Выгляни за пределы своей коробочки, Вася.

Интуитивно Василий понимал что Галина говорит на украинском, но не мог понять ни слова из того что она сказала, потому молча отошел от двери, растерянно хлопая глазами.

- Adios, cabron! (Пока, ублюдки (исп.) — воскликнула Галина и направилась на улицу. Дочь плакала, а Василий смотрел вслед еще достаточно молодой тещи с хорошими ягодицами, обтянутыми порванными джинсами и одетой в кожаную жилетку с надписью BANDIDOS. На улице ее ждал Дон Хорхе а с динамиков его Harley звучала песня AC / DC Highway to hell, что в переводе на русский означает Шоссе в ад.

Автор
Василь Кучернюк
vladvlad5
Я все пытаюсь как-то исправить ситуацию, работы настолько много что я в ней живу. Часть проектов сделано, но края еще не видно.
Периодически мне сватают подмастерьев, типа хороших ребят, которым про меня рассказывали и они хотят работать также.
Начинаешь им объяснять, как я это вижу, что будет в итоге и сколько они будут зарабатывать и слышишь в трубке экстаз и восторженную истерию типа да, да, ДА, Я ГОТОВ, Я БУДУ. ДААААА!!

Я живу в Пушкине (Царское Село). Многие считают что это пригород, но это не так. Пушкин - это Пушкинский район СПб, это город, это Петербург. Но до центра неблизко.
Я предлагаю ученику встретиться, посмотреть на друг друга и говорю что так как работаю дома, то в Питер выбираюсь редко, лучше пускай он приезжает ко мне на выходных, это же ему нужно.
И что я слышу в ответ - ну, когда Вы будете в городе - звоните!

Ashihara
Что там ехать-то до Пушкина. Если не в вечер будний, то минут 35 из центра, например от площади Восстания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.